У моей мамы с рождения стоит д/з "помутнение обеих роговиц". Один зрачок почти полностью закрыт, другой меньше. В зрачке, который не закрыт бельмом, на черном фоне нечто белое, похожее на ровный круг точно в середине зрачка. Если смотреть с боку - видно, что это что-товроде трубочки(белой), которая уходит вглубь. Что это может быть? Зрению это не мешает, но просто интересно. Я в инете не нашла объяснения. Пробовала выложить фото здесь - не получается. Программа пишет, что файл слишком большой, а он всего40кб...:ah:вот
з.ы. Если я примитивно объяснила, прошу прощения.
BASS
07.12.2008, 22:30
К сожалению без осмотра трудно сказать о чем идет речь. Скорее всего наряду с помутнением роговицы имеется катаракта. Возможно фото прояснило бы ситуацию. 40 кб спокойно должны размещаться.
klimus21
08.12.2008, 06:52
Ну вот, кажется получилось пожать фотки. Сразу извиняюсь за качество - мобильник, 2 МП.
klimus21
08.12.2008, 09:09
К сожалению без осмотра трудно сказать о чем идет речь. Скорее всего наряду с помутнением роговицы имеется катаракта. Возможно фото прояснило бы ситуацию. 40 кб спокойно должны размещаться.
Спасибо за подсказку. Про катаракту я не подумала, а оказалось, что вы правы. Фото убираю, ибо вопрос исчерпан.
klimus21
09.12.2008, 21:29
Я все-таки повешу фотографии, может кто прокомментирует...Это операбельно? Маме 65.
BASS
09.12.2008, 23:22
К сожалению, качество не позволяет сказать, что-либо определенное пока те же предположения. Катаракта лечится. Очный осмотр даст ответ на все вопросы.
AmuRRR
10.12.2008, 10:13
Это белое помутнение находится в поверностной прозрачной оболочке глаза или глубже, там где цветная радужка?
Фото можно попробовать сделать чётче, подставив к объективу плюсовую линзу(очки, +3 - +6). Один снимок нужно сделать прямо, другой - пациент смотрит градусов 10 в сторону, третий - градусов 25, четвёртый - 45.
Извините, если Вам это уже не нужно
klimus21
10.12.2008, 16:49
Это белое помутнение находится в поверностной прозрачной оболочке глаза или глубже, там где цветная радужка?
я бы сказала, что это не помутнение, ибо контуры четкие, находится внутри зрачка, не на оболочке. За совет спасибо, попробую. Мама утверждает, что ей в детстве "прижигали" глаза, дабы дальше пятна "не росли" - это может быть прадой?
AmuRRR
12.12.2008, 15:20
Помутнение роговицы у пожилых людей чаще по причине скрофулёзного кератита в детстве ("золотуха"). Туширование инфильтратов, применение гиперосмотических средств было одним из методов лечения.
###
Если контуры чёткие и в зрачке, то это либо вржденная катаракта, либо остатки надзрачковой мембраны(врождённое), либо напластования на передней капсуле хрусталика того же происхождения, что и помутнения роговицы.