Полина, здравствуйте! впервые зашла на этот форум!
Подскажите пожалуйста! Наш старший сын(сейчас ему 2,8 года), родился с весом 3860 гр и 53 см., доношенный (на 41-ой неделе) через КС, не опустился в малый таз, в 7 мес. нам поставили диагноз миатонический синдром, ППЦНС. Сел в 11 мес, пошел в 1,5 года!На данный момент не разговаривает,только мама, папа, пока, гулять, кушать, иногда повторяет окончания некоторых слов, но чаще всего где есть буква "к". Игрушки любит, но чаще его интересуют те, которые можно покатать, машинки, баночки, колёсики и т.д.
Сводила его к психоневрологу, она пока поставила диагноз F80.82 и F90.
На словах мне сказала, что либо УО, либо дефект речевой, или же РДА.
Скаазала прийти к 4-м годам, просто если все на самом деле плохо, отсатвание на лицо так или иначе есть, то, что сделать, найти других специалистов, в коррекционный сад отдать?!
Да, кушает сам, пьет тоже, на горшок ходит, но не всегда, может сделать дела в штанишки!
Я правильно же поняла, что лучше создать новую тему!:ah:
POLINA_S
06.12.2008, 13:08
Добрый вечер. По поводу диагноза ничего сказать не могу. Вы практически ничего не написали о том, как ребенок общается, что у него с пониманием речи итд. То, что вам озвучили сразу три разных диагноза, говорит о том, что ребенка смотрели не очень внимательно. Можно показать еще одному специалисту, возможно дефектологу.
Коррекционный сад - это какой? Если 8-го вида, то это означает диагноз У.О. будет поставлен уже официально. Лучше проситесь в логопедический детский сад в группу ОНР (общее недоразвитие речи)
Kolibri_80
06.12.2008, 13:10
С пониманием речи, как мне кажется все хорошо!например, если я говорю: Тихон, пойдем чистить зубы, он бросает все и идет в ванную комнату, достает свою щетку, или говорю ему: принеси полотенце из кухни, об которое ты вытирал ручки, он его несет.Он не любит приносит младшему братику игрушки, исключительно по желанию, захочет принесет, забирает у него игрушки очень часто(младшему 8 мес.). С детками играет, например все в основном его ровестники и они как оычно это бывает в такой компании, забирают друг у друга игрушку, что нужно одному, автоматически становится нужным другому. У него обильное слюноотделение и ротик приоткрыт, по совету врача сдавали кровь на гормоны щитовидной железы, все в порядке.Пирамидку собирает, но пока еще не по порядку.И никак не могу приучить его к усидчивости, посидеть хватает минут на 5-10.
Kolibri_80
06.12.2008, 13:14
Попробую найти в нашем городе дефектолога и воочию проконсультироваться!
Просто, если предположить, что у малыша есть аутизм, он бы был заметен, я так думаю еще раньше, чем в 2 года и 8 месяцев?!
POLINA_S
06.12.2008, 13:18
Как жует и глотает ваш малыш?
Попробуйте предложить ему показать одну из двух картинок:
Различение предметов : машина - пирамидка
Различение субъектов: Кошка кушает - собака кушает
Различение действий: мальчик ест- мальчик одевается
Картинки могут быть и другие, конечно.
По поводу общения и взаимодействия ответьте на следующие вопросы: Смотрит ли мальчик в лицо?
Как относится к тому, что вы подключаетесь к его игре?
Играет ли с вами в мяч?
Что делает, когда хочет у вас что-то попросить?
Проявляет ли инициативу в общении (тянет вас, поворачивает, другими способами привлекает внимание к желаемому)?
Отвечает ли на ваши вопросы доступными для себя способами?
Как относится к незнакомым людям, к незнакомой ситуации?
Есть ли у него повторяющиеся движения (крутит веревочку, монотонно катает машинку вперед-назад и тд)
Kolibri_80
06.12.2008, 13:30
Я обязательно сделаю как вы говорите.
А вот как жует, нормально, и глотает тоже, только если ему даешь большой кусок, он его старается чуть ли не сразу в рот затолкать. От этого, конечно же давится и все выкладывает на стол изо рта.
Нижняя челюсть всегда приоткрыта, ЛОР смотрела, носом дышит, во всяком случае бывает когда спит ротик закрыт,только вот аденоиды мы не проверяли.
Kolibri_80
06.12.2008, 13:38
Если я ему говорю, Тиша посмотри на маму , он конечно посмотрит, но не особо охотно, но если разговариваю или что-то делаю он спокойно может смотреть, наблюдать, а если он чего-то у меня просит, например яблоко, то смотрит в глаза.
Когда играю с ним, сначала радуется, а потом начинает "дуреть", может забрать игрушку и пойти сам отдельно посидеть, но это у него не более 2 минут, потом опять приходит.
В мяч играет, не только со мной.
Отвлекает мое внимание, опять же если ему что-то нужно, он может подойти ко мне или мужу, взять за руку и отвести куда ему нужно, или просится на руки, подводит таким образом к нужному ему месту и просит, что нужно.
К незнакомым людям в принципе по-разному, если не устраивает его чужой человек, ему надо минут 10, чтобы к нему привыкнуть и тут он будет у него в доску своим, может даже на руки залесть или попросит его сводить куда ему нужно.
Повоторяющихся движений я особо не замечала, вот только как уже писала, он любит катать машинки, баночки, не целый день конечно, но минут 20 может на это потратить.
POLINA_S
06.12.2008, 13:42
Скорее всего, у мальчика нет аутизма.
Kolibri_80
07.12.2008, 15:56
Полина, здравствуйте, сегодня рассматривали картинки с сыном, буквально 2 минуты его хватило, что он показывает, например пирамидку от машинки отличит.
А вот спит или кушает, просто не хочет показывать.
POLINA_S
07.12.2008, 18:49
Ну, значит, это и есть то, на что нужно обратить внимание: понимание фразы.
если не нравится заниматься по картинкам. можно пробовать в деятельности. Например у вас в руках расческа и чашка. Вы предлагаете на выбор: Дай мишке пить или причеши мишку. Это различение действий
Можно взять зайку и мишку и предложить выбор: покорми зайку или покорми мишку Это различение существительных, но не изолировано, а в предложении.
Kolibri_80
07.12.2008, 22:21
все поняла! сделаем
Полина, а вот просьбы к сыну, например: Тиша, пойди разбуди папу, позови, он всегда идет к папе будит его или зовет, но при этом совсем не разговаривает,только мычание; или может просто взят ложечку и кусочек хлеба(например, это может быть и яблоко, банан и т.д) и пойти к младшему братику и покормить его, во всяком случае делает вид, что кормит его.Это означает хоть малейшее понимание речи?!
нашла хорошего логопеда-дефектолога(по отзывам хороший), она занимается с детишками с У.О. и РДА, договорились свозить к ней Тишку, чтобы она посмотрела как он себя ведет, что умеет.
После посещения расскажу.
POLINA_S
07.12.2008, 22:29
Ваш первый пример - это понимание речи. А второй - не знаю, если делает это по вашей просьбе - означает, что просьбу он понял, если сам - то нет. Он повторяет ваши действия по подражанию. Это говорит о памяти, понимании ситуации, но не о понимании речи.
Да. обязательно напишите.
Kolibri_80
09.12.2008, 17:53
Полина!Сводили Тишку к дефектологу, очень хорошая женщина. Посмотрела его в игре, в поведении, в общем диагнозы сказала ставлю не я. Но по тому как он себя вел, стереотипность в поведении, катал игрушку, тряс, руками, нюхал игрушки и т.д. Она предполагает, что признаки аутизма есть, разговаривали очень долго. Но сказала, видно по нему, что обучаем, интересуется игрушками, картинками, контактный в принципе.
Предложение ее таково, на этой неделе в четверг и пятницу утром его поводить с к ним в дет. сад(специальный) 9:15 до 11:45, чтобы его посмотрли психолог,логопед, есть у них клинический-психолог и т.д. Потом она отправит нас в спец. стационар, через заведущую. Там типа дет. сада, чтобы он походил туда в течение месяца, потом ему поставят диагноз, а там уже по ситуации. Но он еще маленький, они таких маленьких не берут, если только к сентябрю месяцу.
Посмотрим, два дня поводим, что скажут другие специалисты.Но то, что это не самый ужасный вариант, что он в принципе контактный, в глаза смотрит и т.д Нужно наблюдать.
POLINA_S
10.12.2008, 00:08
Хорошо, что сходили. Напишите результаты обследования другими специалистами.
Kolibri_80
11.12.2008, 20:37
Привели Тишу сегодня в сад, в группу, где детишки с РДА, он сначала немного похмурился, даже пытался поплакать, но потом, вроде смирился. Воспитатель его посадила к себе на колени, так в общем я их оставила на 3 часа. Сегодня ей он показался лучше, и она сказала, если при первичном его осмотре, скажем так, складывалось впечатление, что есть признаки аутизма, но вот сегодня ей(дефектологу)показалось, что это далеко не так, хотя отставание в психо-физическом развитии есть. Завтра опять поедем, но Тиша уже вечером принес мне все вещи, в которых мы были в саду(я сделала вывод, что ему понравилось).Еще деф-г предположила, что у него возможно есть какие-то генетические изменения, ей не нравятся пропорции тела Тиши, что голова все же немного больше , чем нужно и тело не пропорциональное, в последствии предлагает провести обследование у генетиков.
Полина, извините меня за сумбур, надеюсь понятно, что я имела ввиду.
POLINA_S
11.12.2008, 22:56
Спасибо, что написали. Мне кажется, что результат не плохой. А пропорции могут быть индивидуальной или семейной особенностью. Но сдать на кариотип, возможно, имеет смысл.
Kolibri_80
12.12.2008, 11:58
Полина, это Вам спасибо! За ваше внимание!
Я в будущем постараюсь отчитываться о проделанной работе! еще пойдем на прием к другому психо-неврологу, чтобы попасть в стационар и получить уже официально диагноз , а там уже и будем отталкиваться, как нам дальше быть!
А еще дефектолог сегодня сказала, что ему тяжело на одном месте долго сидеть, виимо слабые мышцы дают о себе знать, Тиша раскапризничался и "разложил"обстановку и самые "дисциплинированные", включая его, сидели на стульчиках отдельно!
Скажите Полина, а с миатонусом как бороться, я ему делаю и массаж раз в 3 месяца, витамины В1 и В6 колю раз в пол года, кортексин кололи в этот раз, что еще можно?
POLINA_S
12.12.2008, 21:10
Давайте уточним про миатонический синдром. При миатонии, ребенок малоподвижен, движения неловкие - у вашего мальчика это так?
Kolibri_80
13.12.2008, 09:26
Давайте уточним про миатонический синдром. При миатонии, ребенок малоподвижен, движения неловкие - у вашего мальчика это так?
он был малоподвижен, до того момента как не пошел, но движения порой бывают неловкими, например,не очень удачно на стул залез, он вообще поздно все начал делать, как и ходить, так и залазить на диван, стулья.Иногда , когда у него что-то не получается, кажется, что он слишком суетится!Иногда может мимо горшка промазать!:)Это счяитается неловкостью, может пройти и обязательно задеть головой о барную стойку, хотя мы ее уже и обклеили, чтобы не бился, и объясняли, все равно мимо не пройдет.
POLINA_S
13.12.2008, 15:54
Я думаю, что такое нарушение координации движений, которое может наблюдаться у детей до 3-х и даже 5-ти лет, вполне устранимо занятиями гимнастикой, спортивными играми, длительными прогулками. Можно попробовать и танцы. Музыка + движения - это замечательный вариант.
Kolibri_80
15.12.2008, 14:46
завтра пойдем мы к неврологу-генетику на прием, вот надеюсь и даст нам направление на анализ, на кариотип
Kolibri_80
17.12.2008, 15:33
Сходили мы к доктору, она педиатр , но как оказалось специализируется именно на генетике. Хороший врач. Сразу у Тишки взяли анализ на кариотип и вроде как на аминокислоты что-ли! Еще она нам порекомендовала сделать ЯМР и сдать анализ на редкие инфекции, что вроде бы исключить уже или наоборот обнаружить причину.
POLINA_S
20.12.2008, 00:33
Жду результатов.
Kolibri_80
23.12.2008, 14:36
Полина, простите меня пожалуйста! Просто хочется сразу написать, что делаю!
В общем сводила Тихона к заведующей одного из коррекционых отделений, посмотрев на него, пообщавшись и т.д. Я ее спросила, что она думает о сыне, первое впечатление. Говорит, что аутизмом конечно здесь особо не пахнет, практически точно, но по ее опыту и наблюдеиям за отстающими детьми, кажется, что у него какое-то органическое поражение ГМ. Но мы примерно год назад делали Тишке анализы на ЦМВИ и (незнаю как правильно пишется)Эбштейнбарвирус(примерно так, думаю поймете) вот такие у нас рез-ты были:ЦМВИ(М)-пол.,G-1/100;
а этот Эбштйнбарвирус был отр.
Потом когда после вифероно -терапии мы перездали этот анализ на ЦМВИ-все было хорошо, просто я уже не помню точные цифры, просто доктор сказала, что все впорядке.
После Нового Года, все же планируем уже целенаправлено поискать доктора, котрый постоянно будет работать, и сдать то, что планировали!
Полина, обясните мне, пожалуйста, если и есть ЦМВИ, все равно он заболел уже глубоко после рождения, не могу понять, почему психоневролог все пытается на эту тему свести?
В плане наших с ним занятий! Продолжаю показывать Тишке книжки, рассматриваем картинки с действиями и просто! Но говорить он совсем не пытается или может повторить какую-нибудь букву. Тут я ему уже просто от усталости (от этой ситуации) , когда Тишка мне все акает, я ему отвечаю, что пора бы уже "б" сказать, он мне в ответ говорит -"бе".
Полина, подскажите, может ссчылочку какую-то, что еще можно придумать, краски его не интересуют, начинает просто баловаться, пластелин, тоже не воспринимает, в рот его берет, покатает и бросает, фломастерами уже все стены исписал и бросает их. Пирамидку собирает, но еще не попорядку. Комментировать стараюсь почти все действия.
Извините меня пожалуйста за сумбур. И еще вопрос, если он не особо долго может находиться в статическом состоянии и заниматься, как сделать так, вернее какое оптимальное время для занатий.(по 5 мин. через час или как мне его часто привлекать к занятиям), или напимер взять с утра пол часа и целенаправлено сидеть с ним, даже если он не хочет?! Какую схему подобрать?
Спасибо Вам за внимание!
POLINA_S
23.12.2008, 23:58
Добрый вечер. По моему мнению поражение ЦНС не значит означает наличия вируса или другого повреждающего фактора в настоящее время. Кроме того, есть ли поражение - тоже вопрос. Впрочем, это вопросы к врачам. Можно их задать на нашем форуме, но вам понадобятся подробные результаты всех исследований.
Игры описаны в начале этого форума "Игры и игрушки"
Если начал повторять слоги, остановитесь на этом, просите повторить то что мальчик умеет говорить и постепенно расширяйте. Есть такая методика, когда на каждый звук или слог рисуют или подбирают катринку. Картинки делают в пол альбомного листа. Рисунок нарисован достаточно условно. В правом углу четко написана буква.
примеры: картинка 1. Вы говорите "мальчик плачет А-А-А". Рядом с лицом держите листок, на котором нарисован мальчик, по лицу видно, что плачет, в углу написана буква "А" Затем спрашиваете "Как плачет мальчик?" Делаете небольшую паузу, если мальчик не ответил, говорите снова "А-А-А". Если назвал, подтверждаете правильность " Правильно: А-А-А"
картинка 2. "самолет гудит У"
Картинка 3. со звуком " Б" обычно рисуют барабан (Ба-ба-ба). у вас получилось "бе" Это может быть барашек, например.
итд до 10 -15 картинок.
Занятие длится 5 минут в день. Называете каждый день 10 -15 картинок и так всю неделю, через неделю берете следующие следующие 10-15 картинок. Еще через неделю снова первый комплект. Ваши высказывания лаконичны, ничего лишнего, голосом выделяете слог или звук. Начинаете с тех картинок, которые ребенок умеет называть.
Сразу признаюсь, что я таким методом пользовалась редко, поскольку родители забывают это делать каждый день или увлекаются и занимаются долго, или даже ленятся рисовать картинки.
Английские коллеги, у которых, очевидно, более дисциплинированные клиенты, говорят, что метод эффективный. :)
Kolibri_80
24.12.2008, 09:00
Спасибо большое, за ваши ответы!
Kolibri_80
30.12.2008, 16:08
Полина, Поздравляем Вас с Наступающим 2009 Годом! Счастья, Удачи, Везения и Всех Благ Вам! Спасибо Вам за все, что Вы делаете!
Тишка стал больше новых звуков произносить! Но Ваши коллеги с форума неврологов, нам не советуют делать МРТ и ЭХО!
POLINA_S
30.12.2008, 16:15
И вас с Новым Годом и Рождеством!
Тишка стал больше новых звуков произносить! Но Ваши коллеги с форума неврологов, нам не советуют делать МРТ и ЭХО!
Вы пробовали использовать картинки - звуки?
Раз не советуют, я бы не делала, но решать, конечно вам.:)
Kolibri_80
01.01.2009, 13:45
Да пробовали!
Но сделала, так:киса-и зову её кис, киси Тишка повторяет кс, кс! пока только это выходит! Но это как-то сразу схватил и ему самому нравится!
POLINA_S
01.01.2009, 18:24
С Новым Годом.:) Это хорошее начало. Ищите те картинки - звуки, которые у него будут получаться. Всегда начинайте и заканчивайте ими. Занимайтесь регулярно, но очень недолго. У ребенка должно быть ожидание этих занятий, а не отвращение к ним. То, что получилось, используйте в повседневной жизни: например, кошка на прогулке, в книжке, игрушка - все называйте..
Удачи и пишите. У меня свой интерес: хочется понять работает ли эта методика.:ah:
Kolibri_80
01.01.2009, 19:01
Спасибо, Вам огромное, Полина!
Я буду стараться отчитываться о проделанной работе!
Kolibri_80
30.01.2009, 11:03
Полина, здравствуйте!
Прошло 2 месяца, у нас холодно очень, позвонила врачу генетику, она сказала, что у нас анализ на кариотип хороший и отклонений никаких нет!
Хочу показать Вам книжки по которым мы занимаемся, и кубики вот такие ему нравятся, как вам кажется, такие кубики подойдут?:)
Тихон стал называть животных: киса-кис-кис; собака -ав-ав;медведь -рыы;курочка -ко-ко.
Появилось много разных звуков и звукоподражаний! А она считаются словами?
POLINA_S
30.01.2009, 12:41
Добрый день. Да, это считается словами. Старайтесь, чтобы мальчик не только повторял их за вами, но и использовал их в речи. Важно, чтобы это происходило не только, при работе с книгами, но и в игре и в быту.
По поводу книг: они хорошие, если мальчику понятно в чем их смысл. Там ведь речь идет о форме. Форму по картинкам трудно усвоить. Считайте, что ваша книга - это руководство к деятельности и подберите аналогичные задания с реальными предметами.
Кубики хорошие. Как вы их используете?
Kolibri_80
30.01.2009, 18:08
С кубиками мы занимаемся так, один день один кубик, второй день такой же кубик и новый,по два кубику в неделю, чередую их.Говорю Тише хлеб(показываю картинку) и говорю, что хлеб кушают. Если он видит хлеб на столе, то показывает на него, давая понять, что вот это тоже уже он видел.Он акцентирует на нем внимание. Ёжик, у нас есть игрушка и на картинке и в телевизоре, видя его он фырчит носиком.
Правильно ли я делаю, или как-то нужно по-другому обращать его внимание?
POLINA_S
30.01.2009, 18:31
Все хорошо, но теперь добавьте поиск кубика по вашей просьбе. Сначала при выборе из 2-х, потом 3-4 -х и тд.
Kolibri_80
30.01.2009, 18:40
Спасибо Вам огромное,Полина!
Буду пробовать поиск кубика нужного, после закрепления результатов с самими кубиками!
Kolibri_80
16.04.2009, 05:50
Все хорошо, но теперь добавьте поиск кубика по вашей просьбе. Сначала при выборе из 2-х, потом 3-4 -х и тд.
Здравствуйте,Полина!
С кубиками у нас ничего не получается, Тишка у меня выучил много новых предметов изображенных на кубиках, но лучше всего обстоит дело с животными.На просьбу показать, он покажет если сразу увидит, а что бы сесть и целенаправленно искать -не ищет нужный кубик.Проблема еще в том, что он вообще плохо концентрирует внимание((как мне кажется), я сижу с ним занимаюсь, а он забирает у меня кубик, начинает его рассматривать и потом практически сразу выбрасывает.С книгами дела не лучше, перелистывает страницу, если не разрешаю, он злится или просто перестает обращать внимание на мои слова.
Но тем не менее стал говорить слово: всё, да(но по-моему не особо осознано). Показывая на мужа, говорю Тишке скажи: Лёня, он повторяет, ну очень правдоподобно.Имя Костя у него получается.Теперь сама купила книжек, по психо-физическому развитию детей, читаю, там много упражнений.
POLINA_S
16.04.2009, 11:26
Попробуйте не кубики,а выбор из двух предметов или картинок.
Показывая на мужа, говорю Тишке скажи: Лёня, он повторяет, ну очень правдоподобно
Ваш муж - это папа ребенка?
Kolibri_80
17.04.2009, 09:12
Попробуйте не кубики,а выбор из двух предметов или картинок.
Ваш муж - это папа ребенка?
Да.
Он его папой и зовет, но когда говорю скажи имя, он говорит.Или зря?
Хотя я этим не злоупотребляю, так было раза три.
Kolibri_80
17.04.2009, 09:15
картинки, нужные мне он показывает
Полина, но он совершенно не переносит статических состояний, больше, чем 10 минут, сразу куда-то бежать ему надо
Спасибо Вам большое, что помогаете!
POLINA_S
17.04.2009, 18:58
Добрый вечер. Ну зачем же мальчика сбивать с толку. Папа он и есть папа. Не так много у него слов, чтобы учить то, которое он использовать не будет.
Показывая на мужа, говорю Тишке скажи: Лёня, он повторяет, ну очень правдоподобно.Имя Костя у него получается.Теперь сама купила книжек, по психо-физическому развитию детей, читаю, там много упражнений.
Старайтесь после того, как ребенок не просто повторял слово за вами, а использовал его в диалоге. Сравните две ситуации:
1. Скажи "Костя!" -мальчик повторяет
2. Кто это? (если молчит, то говорите вы, а потом делаете паузу, чтобы мальчик повторил) Вы видите в чем разница? В первом повторение, которое не имеет смысла, во втором - ответ на вопрос, пока с вашей помощью.
Если внимание рассеивается, ваше занятие должно быть коротким и очень четко простроенным.
Использовать лучше картинки, поскольку кубики вызывают у него желание повертеть, посмотреть, что с другой стороны. Используйте их в свободной игре. Пусть рассматривает, манипулирует.
Книжки читайте, но не забывайте, что вы мама, а не училка.:)Играйте, а не организуйте нудные занятия.
Kolibri_80
18.04.2009, 06:43
Полина, спасибо Вам огромное,Вы очень помогаете, по крайней мере я стала понимать как более правильно построить занятия с сыном.
А про то, когда я его спрашиваю сказать"Костя", он имя говорит, я ему говорила, что это его братик, но он все равно не повторяет(Костя его двоюродный братик), а нашего младшего сына он называет на Владом, а Да.
Я поняла, что нужно делать.
Спасибо еще раз!
Kolibri_80
10.05.2009, 07:43
Здравствуйте, Полина, извините, что может отвлекаю Вас своими сообщениями!
Разговариваю с Тишкой как Вы говорите, но он не отвечает, даже не пытается!
Расскажу, что добилась я встречи с заведующей одного из стационаров для особенных детишек, дали нам направление на городскую ПМПК, сходили на консультацию к логопеду -дефектологу, она сказала, что ребенок сильно отстает, но тем не менее у него есть слова, из новых: когда заканчивает что-то делать говорит-все, тю-тю(когда что-то у него заканчивается), дя-дя, те-тю(тётя), пытается повторить некоторые слова за мной, получаются только окончания.Но тем не менее я вижу, что сдвиги не значительные , но есть!
На площадке с детками в пистолетики играл(стрелял), но мы дома вообще не держим пистолетов и специально его вообще не учили.
С картинками продолжаю заниматься, стараюсь поощрять его, когда у него что-то получается!
Да, и логопед и врач пришли к мнению, что скорее всего было органическое поражение ЦНС, что вроде бы очень схоже, но естественно нужно проводить наблюдение и лечение.
Так же я хочу Вас спросить, нам дали направление в сад, но общеразвивающего вида и мне хочется его туда отдать, что бы он развивался! Или лучше настаивать на сад компенсирующего вида?!
И еще, на осень записала его на лечение в стационаре.(удивительно то, что раньше 4 лет брать не хотят у нас в городе, а мне время терять не хочется!)
POLINA_S
11.05.2009, 18:38
Добрый вечер. Про детский сад. Есть обычные детские сады, есть компенсирущие: логопедические, для детей с ЗПР и для детей с нарушением интеллекта (восьмого вида). Что вы называете д/садом компенсирующего вида.
По поводу лечения: что собираетесь лечить, да еще так срочно? Речь лекарствами не лечится.
Kolibri_80
12.05.2009, 07:22
Здравствуйте, Полина! Спасибо Вам за ответ!
Я точно знаю, что у нас есть сады, логопедические, для детей с ЗПР, а вот про сады восьмого вида, честно признаюсь ничего не слышала!
Мы то планируем пойти в обычный сад, нам сказали, что в компенсирующий даже если есть, показания, не очень то и просто попасть.
А по поводу лечения, я категорически против, я думаю, когда Тиша попадет в стационар можно написать отказную от медикаментозного лечения, главное, там очень хорошие логопеды, дефектологи, массаж детям.
Я и сейчас ему никаких лекарств не даю, хотя нам наш психоневролог назначает, говорит, что нужно!
Хочу еще сказать, что буквально сейчас, Тиша на картинке назвал дядю-дядей, а не папой, как он обычно это делал!
Хотя мамой еще всех тёть называет!
POLINA_S
12.05.2009, 10:57
А по поводу лечения, я категорически против, я думаю, когда Тиша попадет в стационар можно написать отказную от медикаментозного лечения, главное, там очень хорошие логопеды, дефектологи, массаж детям. Если получится написать отказ, то это будет неплохо.
Kolibri_80
17.06.2009, 06:29
Полина, извините, что отвлекаю вас, но хочется написать о проделанной работе и получить возможно какие-нибудь рекомендации:ah:
Мы с Тихоном сходили на Городскую ПМПК, смотрели 5 минут, сын за это время пытался залесть к ним в шкаф, но мы ему не дали из чего сделали ужасные выводы, что ничего не умеет, не знает и т.д. и заключение написали.Ребенок нуждается в посещение ДОУ Компенсирующего вида с нарушением интеллекта.:ai:(места правда для нас нет)
Оговорились, что можно все же ходить в обычный сад(думаю, что мы и сделаем).
Посетили кучу логопедов(дефектолога к сожалению не нашли)один из которых нас спросил не перекрестная доминанта ли у нас(Тихон пользуется одинаково обоими руками), но взялся только один за нас и Тихон нужно сказать, пока ходит с удовольствием.
Удалось попасть в реабилитационный центр(специализированный), куда в августе поедем позаниматься и поживем там(за городом на природе), там нас смотрела психоневролог, зав. одним из дет. отделений, она говорит, а может у вас бульбарная дизартирия(в общем никто за нас браться не хочет, все говорят мы маленькие еще, а все только предполагают, я бью во все колокола, что пока маленький наоборот скорее нужно что-то делать).
Тихон стал говорить слово: палка-пака, дерево-де, сыр-си, майонез-мане,Ваня-Ванья, и вообще старается, повторять слова, но получается, что повторяет либо начало слов(первые слоги), либо окончание слова(все что связанно с буквами к, с, д,м, б у него получается так или иначе сказать), шипящие пока вообще не получаются.
Картинки теперь мы изучаем вместе с младшим братиком и Тихоном, так он хоть чуть-чуть может посидеть спокойно, но опять же много стал подражать за младшим, если тот конючит, то Тихон практически одинаково повторяет, но если у того какое-то слово получается сказать, то и Тихон повторяет.
POLINA_S
17.06.2009, 22:57
Хорошо, что вы нашли педагога. Сейчас очень хорошее время для занятий. Судя по тому, что мальчик стал говорить части "взрослых" слов, "процесс пошел". :)
Kolibri_80
18.06.2009, 06:08
Полина, спасибо Вам огромное за вашу работу!
Спасибо всем врачам консультирующим, ведь они во многом помогают, "вправляют" мозги нам взрослым, помогают не пороть горячку и разбираться дотошно в проблемах.
Я вот сначала вообще не знала как мне быть, куда же идти, к кому обращаться с нашей проблемой. Теперь я более -менее понимаю и знаю как мне быть!
Kolibri_80
13.07.2009, 12:21
Полина, здравствуйте!
Извините, что в очередной раз Вас беспокою, но думала я думала о заключении комиссии, вопрос у меня вот в чем: Как узнать мне самой, в домашних условиях, что у ребенка действительно нарушен интеллект?
дома то он у нас приучен, уже многое делает на "автомате", по нашей просьбе.
Может быть есть какие-то тесты?
Извините, что надоедаю Вам.
Таня.
POLINA_S
19.07.2009, 21:37
Тесты безусловно есть, но искать у меня сейчас нет возможности. Поищите сами и отберите невербальные тесты, то есть неречевые. Это ящик форм, пирамидки, паззлы и другие задания.
Понимание речи проверяйте на картинках. Используйте предметные и простые сюжетные картинки. Предлагайте две на выбор, например, мальчик ест и мальчик спит. Мальчик плачет- мальчик смеется.
Kolibri_80
22.07.2009, 05:59
Тесты безусловно есть, но искать у меня сейчас нет возможности. Поищите сами и отберите невербальные тесты, то есть неречевые. Это ящик форм, пирамидки, паззлы и другие задания.
Понимание речи проверяйте на картинках. Используйте предметные и простые сюжетные картинки. Предлагайте две на выбор, например, мальчик ест и мальчик спит. Мальчик плачет- мальчик смеется.
Спасибо большое! Все понятно.
В принципе мы этим с ним и занимаемся:ab: