Наблюдение за ребенком до года [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Наблюдение за ребенком до года


Moscowgirl
08.12.2008, 01:10
Вопрос мой вот в чем. Я проживаю в Англии. Здесь другое наблюдение у врача за детьми. Мы ходили к участковому врачу на проверку в 8 недель. (Сейчас дочке почти 6 месяцев). Прививки делаем все. Анализ крови у нас брали, когда дочке были где-то 10 дней. Вот собственно и все наблюдение за ребенком в этом королевстве. Ну про взвешивание я не говорю, я дома сама на детских весах дочку взвешиваю. Но вот почитала как в России детей наблюдают - раз в 3 месяца визит к невропатологу, анализы разные. И вот думаю, на что я должна обращать внимание, наблюдая за дочкой. Где прочесть про развитие ребенка до года? Я собираюсь приехать в Москву на 2 месяца летом (дочке будет тогда 11 месяцев). Разумеется зарегистрирую ее в поликлинике, пройдусь по врачам. Не знаю, понятно ли сформулировала свой вопрос. Всем большое спасибо за ответы.

POLINA_S
08.12.2008, 01:29
Да, в России детей на диспансеризацию водят чаще. Но нужно ли это?
Вам кажется, что дети "в королевстве" болеют чаще, плохо растут и отстают в развитии? Из них вырастают больные взрослые? Продолжительность жизни короче, смертность выше?
Ответьте себе на эти вопросы и живите спокойно. :)

Moscowgirl
08.12.2008, 01:37
К сожалению на эти вопросы я не могу ответить однозначно положительно. Примеры разные видела. Что здесь однозначно лучше - экология. Конечно - это очень важно. Вопрос мой в том, может я на что-то должна сама обратить внимание? И где мне почитать - в каком возрасте и что обычно должны уметь дети?


POLINA_S
08.12.2008, 09:12
Доброе утро. Если вы посмотрите здесь отдел педиатрии и неврологии, то увидите, что большая часть рекомендаций касается отмены ненужного лечения и обследования у детей.
Книгу могу порекомендовать эту: Уильям и Марта Серз/ Сирс "Ваш малыш от рождения до двух лет" (William Sears and Martha Sears, THE BABY BOOK)

Dr.Anisimova
08.12.2008, 12:56
Искренне, как доктор и мама могу сказать, что я бы мечтала о такой медицине, которая не мешает растить здоровых детей, как у Вас в Королевстве:) Наслаждайтесь:bo: если вы думаете, что частота хождения по врачам положительно влияет на здоровье малыша,-можете поверить, это не так. Почитайте о проблемах, с которыми потом обращаются родители на этот форум-необосновынные методы лечения, лекарственные средства и не только без показаний, либо не использующиеся для детей. Много надуманных диагнозов, которые в реальности не имеют обоснования и т.д.
В разделе по развитию очень много рекомендаций для развития детишек, по игрушкам для каждого возраста, поэтому читайте наздоровье, собрана самая основная информация:bo:
Здоровый ребенок не нуждается в посещении врача. Проблема в том, что после таких посещений все даже здоровые дети становятся "больными"-с диагнозом.

Moscowgirl
11.12.2008, 17:02
бОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ. ЕСЛИ ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ ИЗ КНИГ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ, БУДУ ОЧЕНЬ РАДА


Belevich
11.12.2008, 19:06
Простите, что влезаю в тему, но у нас в Финляндии примерно такая же ненапряжная система наблюдения за младенцами. По первости после России я тоже нервничала, что внимания мало уделяют, но побывав уже неоднократно в нашей районной поликлинике в Москве, я поняла, что финский подход мне больше по душе. Гораздо меньше нервотрепки, нет очередей, никто не запугивает молодую маму непонятными страшными диагнозами.При ОРВИ отпускают домой без списка лекарств, ну а для срочных случаев всегда есть круглосуточная детская клиника.
Оглядываясь назад, сейчас я уже понимаю, что бы мы лечили у нашего ребенка в москве и на что не стали обращать внимания здесь :-)

katt
13.12.2008, 22:12
Все раздумываю над этим постом... Ну хорошо, я тоже росла со стандартным набором " Дизбактериоз, ВСД, дискинезия ЖВП", пила противные фаги, проходила ежегодную диспансеризацию и.т.п. Ощущение было такое, что велась охота на болезнь и найти ее было несомненной победой врача. Здесь же ( Италия ) девиз врачей - "Пока ты ходишь, ты здоров" - утрирую, конечно, но в принципе интерес медиков просыпается исключительно при однозначной картине развившегося заболевания :bn:
Я-то взрослый человек и то, что я уже 15 лет не была у своего участкового врача меня не смущает - если заболею - запишусь на прием. Но вот с маленькими детьми, находящимися в фазе быстрого роста, не умеющими пожаловаться и описать симптомы - достаточны ли 20-минутные визиты-фильтры несколько раз в год?
У меня двое детей, старшей 27 месяцев, за всю ее жизнь встречалась только с педиатром в 1, 3, 6, 9, 12 и 18 месяцев, следующий визит по плану - в 3 года, потом в 6 . Узи ТБ суставов не делали - педиатр сама развела бедра и решила, что нет необходимости. Кровь ОАК сдали 1 раз по моим большим настояниям т.к. была очень бледной , больше никогда никаких обследований не делали. Любые направления к специалистам дает педиатр, т.е. она для нас является ключевой фигурой и все зависит от нее. У нас неплохая педиатр, но она все время ужасно спешит - например, в 18 месяцев я ей сказала на осмотре, что девочка мается с последними молярами, очень медленно готовятся и явно болят десны. Она заглянула дочке в рот и радостно сообщила : " С зубами молочными вы уже закончили, так в карточке и запишем" . Но зубов-то было 16! Сейчас их 17, кстати... Я это объясняю спешкой :bn: Но если речь пойдет не о зубах, а о чем-то более важном - вдруг не заметит?
Почему педиатр всегда спешит, почему не приходит на дом, почему лечит по телефону - у нее 1,200 закрепленных детей от 0 до 14 лет, она должна не только заниматься орви-ангинами-ветрянками и пр.,но и оценить общее здоровье каждого ребенка и, если сочтет это необходимым, направить его к специалисту. И направлениями она этими не разбрасывается, одна из причин, вероятно, финансовая - в Италии неплохая система здравоохранения, но уже много лет находящаяся в финансовой дыре, поэтому средства нужно использовать рационально. Конечно, правильно - лечить и обследовать нужно больных, но читаю, что в России делают плановые осмотры младенцев окулистом, хирургом, невропатологом - это, конечно, роскошь, но разве это неправильно? Применительно к младенцам и детям младшего возраста достаточно ли одного-единственного и перегруженного работой специалиста? :rolleyes:

Annabella
13.12.2008, 22:22
Уважаемая мама, и что, за 27 мес. с ребенком таки что-то случилось?
А если я Вам скажу, что у меня ребенок участкового педиатра не видел с месяца жизни, Вас это очень удивит?
Или если я расскажу, что ему уже... ой... 75 месяцев, а с ним за это время случилась ветрянка и два отита, плюс одна энтеровирусная инфекция (да, я понимаю, что можно сказать, что я - врач) - но врач ему реально был нужен именно по поводу энтеровирусной инфекции, с которой я справилась сама, но обычной маме пришлось бы ехать в больницу для капельницы?
От всей этой жутчайшей дыры, которую представляет собой система (при моей огромном уважении к сотрудникам) - волосы на голове дыбом - это КАКИЕ деньги нужны, чтобы по каждому пуку и покаку с невкусным запахом приезжала скорая или прибегал врач домой?
Такая система с врачом домой есть в Израиле - платишь абонемент, и можно вызывать врача. И скорая там есть - если отвезет в больницу - это бесплатно, если нет - плати.
А уж у скольких детей формируется жутчайший комплекс "больного ребенка", которому мама уделяет внимание только, когда он болеет?
Я бы вообще все это отменила, но что будут кушать те, кто лечит ПЭП, дисбактериозы, тонусы, "неврологию", "ножки хуууденькие, будем докармливать". Врач вообще не должен видеть здорового ребенка, это ни к чему. Мама, которая стремится обследовать - не равно хорошая мама...


katt
13.12.2008, 23:15
Да, но Вы - врач! :) Я-то простая мама, ответственность большая и в пограничных ситуациях, когда достаточно простого полуврачебного совета, чувствую себя абсолютно одиноко...
Крайности бывают разные. Конечно скорая помощь при температуре 38,5 это чудеса, моя дочка этим летом заболела розеолой - температура 40,2 , лежит и бредит. Педиатр в отпуске, позвонила в больницу - хотела ее сама отвезти. Мне сказали давать жаропонижающие и ждать 3 дня, осмотр все равно ничего не даст в отсутствие других симптомов, а через 3 дня либо т. спадет и будет сыпь, либо т. не спадет и нужно будет разобраться. Оказались правы! :bo: А если бы это была не розеола?
Всегда ли мамы способны адекватно оценить ситуацию, ведь дети - это не взрослые, они быстро растут и некоторые нарушения быстро усугубляются. Например, у меня дочка часто щурится, возможно мне подражает, но кто его знает? К педиатру даже не обращаюсь - не примет всерьез, но вдруг у девочки действительно что-то со зрением? Если бы была диспансеризация какая-нибудь - могла бы спросить у окулиста :bn:
Я тоже с содроганием думаю об "ужасных" детских диагнозах, об ощущении ребенком себя больным , об уколах и кучах таблеток . Я не жажду обследований и считаю своих детей здоровыми - но в идеальной ситуации, наверное, квалифицированное медицинское наблюдение за формирующимся организмом является достижением общества?

Annabella
13.12.2008, 23:47
Вы видите, что совет наблюдать за ребенком был совершенно правильным? Опять-таки, Вы слышали о каких-то негативных ситуациях в Вашей стране, связанных, с недостаточным, по Вашему мнению, наблюдением?
Опять приведу пример - в Израиле врач-педиатр ЗДОРОВЫХ детей почти и не видит - для этого есть специальные медсестры, которые дают советы по кормлению, уходы, режиму, приглашают на прививки и так далее. Это нормально.
Но я таки знаю мам, колторые выросли тут, и приезжают из того же Израиля пообследовать и полечить таблетками детей.

Masyasha
14.12.2008, 01:09
На мой взгляд мамы в России и их дети часто страдают от избытка обследований и лечений. Например сейчас ввели обязательное НСГ детям первого года жизни, в результате почти всем детям там ставят "гидроцефальный синдром". Хорошо что мне узистка адекватная попалась, сразу объяснила что такой диагноз ставят только в нашей стране, и что лечения это не требует. Но другим мамам повезло меньше, в результате почти все детки из нашего двора усиленно лечатся кортексином, актовегином и т.д., а невропатолог убеждает их в необходимости подобного лечения, а меня соответственно ругает за отказ давать ребенку лекарства и грозился что мой ребенок будет плохо развиваться без лечения гидроцефального синдрома и ПЭП. Грустно все это.


katt
14.12.2008, 04:47
Опять-таки, Вы слышали о каких-то негативных ситуациях в Вашей стране, связанных, с недостаточным, по Вашему мнению, наблюдением? Конечно бывает, как и везде. Связь с достаточным или недостаточным наблюдением установить не так просто, вот например у знакомых у дочки амблиопия - один глаз 4/10 . Сейчас ей занимаются, но сказали, что время для исправления упущено. Родители такого рода нарушения зрения выявить не могут, педиатр, наверное, тоже. Значит осмотр окулистом в первые годы жизни не так уж и излишен? Не для поиска болезней и диагнозов, а для подтверждения здоровья...
в Израиле врач-педиатр ЗДОРОВЫХ детей почти и не видит - для этого есть специальные медсестры, которые дают советы по кормлению, уходы, режиму, приглашают на прививки и так далее.
Да, но кто решает, что они здоровые? У нас и медсестер таких нет , значит, все решают родители?