аденоиды? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : аденоиды?


mamaAnny
08.12.2008, 17:39
Здравствуйте! Ребенку 3 г. 9 м-в. Болеем очень часто: сначала насморк, который сразу начинаем лечить, на 2-3 день - красное горло, все заканчивается в лучшем случае ангиной (лакунарной, фолликулярной) с высоченной температурой выше 39, в худшем - пневмонией (3 пневмонии за последние полтора года). Сейчас, о чудо, мы не болеем уже 2 месяца!!! Горло спокойное ( правда мы регулярно полощем раствором ротокана и обрабатываем люголем), нос сухой, соплей нет вообще, ни утром, ни вечером. Но на фоне, на мой взгляд, относительного (или абсолютного) здоровья дочь вдруг начала со время сна жудко храпеть, иногда у нее останавливается дыхание, как бывает у взрослых во время сна с храпом. Кроме того, во время бодрствования она периодически похрюкивает, при этом носовое дыхание свободное. Хотели обратиться на очную консультацию к ЛОР-врачу, но в нашем городе сейчас ЛОР-врача нет: один на учебе, другой лечиться в стационаре. В общем - беда... Остается надежда на Вас, уважаемые. Подскажите, если это возможно по тем признакам, которые я описала, это аденоиды? Какое лечение или профилактику можно провести? Какие перспективы:на практике всегда ли аденоиды нужно удалять, или ребенок может эту проблему "перерасти"? Заранее благодарю за ответ!

Hannah
08.12.2008, 20:48
По существу вопроса - те признаки, которые Вы описываете, могут указывать на увеличение аденоидов, требующее их удаления. Храп и эпизоды остановки дыхания - показание для аденотомии при доказанном увеличении аденоидов.
По поводу лечения ОРВИ Вам бы стоило прочитать статью в разделе ЧАВО - полоскания и люголь не нужны.
Далее у меня к Вам вопрос - 3 пневмонии за полтора года были все подтверждены рентгенологически? И сколько конкретно было эпизодов "лакунарной и фолликулярной ангины"?

mamaAnny
09.12.2008, 09:08
Здравствуйте, АннА! Моя доченька Ваша тезка. Все пневмонии диагностировались на основании рентген-снимков: 1-ая пневмония S9 - май 2007 года, 2-ая S7 - ноябрь 2007 года, 3-я S9 - август 2008 года. Все пневмонии правосторонние. Описания снимков делал конечно же врач-рентгенолог детской больницы, а диагноз ставил педиатр. Однако, наш прошлогодний майский снимок смотрел фтизиатр в марте текущего года, после того, как реакция Манту впервые дала увеличение с 10 мм до 15 мм. И он (фтизиатр) сказал, что никакой пневмонии, судя по данному снимку у нас не было. Но у ребенка в тот раз был жуткий кашель, плохой аппетит, температура 38-39 и, приложив ухо к спине, можно было услышать булькающие звуки, которые перестали слышаться где-то через 3 дня после начала лечения антибиотиками. Этот же фтизиатр (контроль Манту и вновь рост папулы на 1 мм = 16 мм) видел в ноябре снимок нашей августовской (последней) пневмонии и сказал, что на снимке видны остаточные явления перенесенной пневмонии. Хотя именно по этому снимку пневмонию нам диагностировали. В августе у нас не было кашля вообще. Все началось с соплей, гнойничков в горле и температуры 38,6, других симптомов не было. После 3-х дней Сумамеда температура продолжалась держаться, об этом я сообщила педиатру, он направил на рентген легких и в результате сказал, что это бронхит, а потом перезвонил врач вечером и сообщил, что снимок смотрели еще раз, после того, как он высох, и рассмотрели пневмонию.
Все пневмонии мы лечили амбулаторно: антибиотики, после снижения температуры, долгие физлечения и массаж. Каждый курс лечения занимает около 1 месяца.
Между 1-ой и 2-ой пневмониями ежемесячно болели ОРВИ (т.е. 4 раза). В декабре прошлого года после окончания лечения 2-ой пневмонии в ночь поднялась температура 39, миндалины были в гнойных бороздах. Так мы впервые познакомились с лакунарной ангиной, январь - фолликулярная ангина, февраль - ОРВИ, апрель - ОРВИ + фолликулярная и лакунарная ангины, май - ОРВИ. В июне съездили первый раз на море. Пока были там 3 недели - ни разу не достали носовой платок и не пожаловались на боль в горле. Июль и почти весь август дома были здоровы. А в конце августа 3-я пневмония. В октябре на фоне нормальной температуры все миндалины в гнойных бороздах и фолликулах. Опять назначили цефотаксим (слова врача: "Зная как вы "любите" пневмонии на всякий случай проколитесь"). В результате инфекция все-таки опустилась ниже и поставили диагноз: трахеит. А с миндалин после выздоровления ЛОР-врач убирал пробки. Таким образом, за год с ноября 2007 г по октябрь 2008 года кроме бесконечных ОРЗ и ОРВИ, лакунарная ангина – 2 раза, фолликулярная – 1 раз, фолликулярная+лакунарная ангины – 1 раз. Сейчас вроде не болеем, в садик ходим, но, повторюсь, через день на миндалинах образуются гнойнички, которые очень легко снимаются ватой, смоченной люголем (после обработки на ватке остаются темно-коричневые следы, видимо снятый гной смешивается с люголем) Я безумно устала от бесконечных болезней дочери и постоянного ожидания, где же и что у нее заболит в очередной раз. Родился ребенок доношенным, 3600 г, на грудном кормлении до 1 года и 8 м-в. В течение первых 2-х лет жизни ни чем, кроме ветрянки в возрасте 3 недель не болела. В 2 года пошла в садик и через 3 м-ца ОРВИ, осложненная пневмонией. Теперь до полного счастья - тубинфекция. Простите за длинное повествование, подскажите, чем укрепить здоровье ребенка, что обследовать для выяснения причины таких частых заболеваний? Город у нас маленький, выбор врачей не велик. Все твердят одно и то же: « Наберитесь терпения! Такие дети, как ваш ребенок бывают, поболеет-поболеет до 5-7 лет и все пройдет, наберет иммунитет сама» Сколько можно ждать и чего? Если нас закололи «лошадиными» антибиотиками цефазолин, цефотаксим, цефтриаксон… От этого, мне кажется, любой иммунитет сойдет до нуля. Но ангины и пневмонии (если они у нас все-таки были, т.е правильно ставили диагноз) без антибиотиков не вылечить… Дочь физически и психически развивается нормально, активна, любознательна, в садике – заводила и лидер. Воспитатели не нахвалятся… Кстати, в перерывах между ангинами по своей инициативе сдали мазок из зева на флору и определения чувствительности к антибиотикам. Результат: на поверхности слизистой стрептококк зеленящий в норме. По словам работников лаборатории, чувствительность к антибиотикам делать не стали, т.к. возбудитель спокойный. Во время последней ангины вновь сдали мазок, возбудитель то же, но теперь без объяснений чувствительность к антибиотикам вновь не сделали… Еще раз прошу, посоветуйте что-нибудь.


Hannah
09.12.2008, 23:00
А снимки трех предполагаемых пневмоний у Вас на руках? Если бы Вы могли выложить по каждому случаю пневмонии рентген и анализ крови, мы могли бы сориентироваться, были они в действительности или нет. Три пневмонии за такой короткий срок, если они действительно имели место, - повод для поиска причины (нарушения иммунитета, хроническая бронхолегочная патология и др).
Но в любом случае аденоиды надо диагностировать и удалять, если они увеличены.

mamaAnny
10.12.2008, 07:07
На руках у меня только два снимка: первый и последний. Анализы крови мы не сдавали (доктор не направлял) Имеющиеся снимки смогу выложить позже. Спасибо за внимание к нашей проблеме!
А по поводу множества ангин за еще более короткий период - 1 год, какие у Вас будут комментарии?

dr.Ira
10.12.2008, 10:08
А по поводу множества ангин за еще более короткий период - 1 год, какие у Вас будут комментарии?Ангины подтверждены мазками? Потому что большая часть тонзиллитов вызывается вирусами и не имеет никакого отношения к нарушению имунного статуса.


mamaAnny
11.12.2008, 06:51
Мазок делали только во время последней ангины, высеялся стрептококк зеленящий. Во всех остальных случаях, диагноз ставился только после осмотра зева и судя по общему самочувствию.

mamaAnny
11.12.2008, 07:19
А снимки трех предполагаемых пневмоний у Вас на руках? Если бы Вы могли выложить по каждому случаю пневмонии рентген и анализ крови, мы могли бы сориентироваться, были они в действительности или нет. Три пневмонии за такой короткий срок, если они действительно имели место, - повод для поиска причины (нарушения иммунитета, хроническая бронхолегочная патология и др).
Но в любом случае аденоиды надо диагностировать и удалять, если они увеличены.



Первая ссылка - первая пневмония, вторая ссылка - третья (последняя) пневмония. Надеюсь, что все сделала правильно и на снимках хоть что-то можно рассмотреть. С нетерпением буду ждать Ваши выводы. Спасибо!!!

Snetok
11.12.2008, 19:43
Здравствуйте. Вероятнее всего ребенок в обоих случаях перенес ОРВИ. На первом снимке пневмонии нет, второй снимок очень жёсткий, сложно что-то разглядеть, но "значительных" очагов воспаления тоже не отмечается.


Hannah
11.12.2008, 22:18
Соглашусь, на первом точно нет пневмонии. В общем, давайте пока забудем про пневмонии, займитесь аденоидами.

mamaAnny
12.12.2008, 12:13
Соглашусь, на первом точно нет пневмонии. В общем, давайте пока забудем про пневмонии, займитесь аденоидами.

Огромное спасибо! Камень с плечь свалился. У нас в семье уже началась фобия по поводу любого простудного заболевания: чихнули, кашлянули, поднялась температура 38-39, пошли к врачу, врач на снимок, диагноз: пневмония. У меня даже мысли не было подвергнуть сомнению заключения рентгенолога!!! Т.к.последний снимок "не читаемый", т.е. его копия, для полной уверенности с оригиналом схожу к рентгенолагам во взрослой поликлинике.
Скажите, а если не было пневмоний, а только ОРВИ, следовательно никакие антибиотики нам не были показаны? Если я правильно понимаю, антибиотики действуют против возбудителей-БАКТЕРИЙ, а при ОРВИ возбудитель - ВИРУС и его антибиотиками не лечат... Если это так, то бедная Анина попка, кишечник и вообще весь организм. Ужас!!!

Hannah
12.12.2008, 13:49
Ужас, но уж что было, то было. Не переживайте. Как говорил один мой преподаватель, "дети - удивительные существа, мы их лечим и лечим, а они все равно выживают".


mamaAnny
16.12.2008, 10:10
Здравствуйте! Начну по порядку:
1. С оригиналами снимков была у рентгенологов взрослой поликлиники. Смотрели два доктора в четыре глаза. Их мнение полностью совпало с вашим: на первом снимке пневмонии нет однозначно, в худшем случае ОРВИ, на втором - пневмонии также нет, возможно бронхит. В приватной беседе со знакомым педиатром я осведомилась об уровне профессионализма рентгенолога, которая по меньшей мере дважды поставила нам не верный диагноз, он сказал, что "рентгенолог опытный и ошибка с ее стороны маловероятна, хотя, от ошибок никто не застрахован." Этот педиатр в свою очередь усомнился в мнении "взрослых" рентгенологов, сказав, что легкие детей и взрослых - огромная разница. Учитывая Ваши мнения и мнение детского фтизиатра, первым заронившего зерно сомнения, я уверена в неправильности диагностирования пневмоний, но все-таки скажите, на самом деле "взрослый" рентгенолог не может в силу своей "не детской" специализации правильно прочтитать снимок легких ребенка. Кстати, пыталась получить третий снимок (вторая пневмония), оказалось, что запись в журнале о снимке есть, а вот сам снимок исчез бесследно. Просто детектив...
2. Сегодня наконец попали на очную консультацию ЛОРа. Осмотрев нос, уши, горло (зев), она поставила диагноз "аденоиды II ст, ГНМ II ст." На мой вопрос, осмотрела ли она аденоиды, врач ответила, что цитирую: "в вашем возрасте осмотреть эту железу нельзя ни зеркалом, ни пальцем не ощупать (вы потом вообще рот для осмотра зева не откроете). Можно сделать только боковой R-снимок. Но по тем симптомам, что вы описали и по размерам миндалин (они у вас несколько увеличены (хотя в вашем возрасте они и должны быть такими)) можно сделать вывод об увеличении аденоиды. Вопрос об операции можно ставить только в возрасте старше 5 лет. Т.к.никаких проблем, кроме храпа и апноэ нет, то назначаю проф.лечение сроком на 6 месяцев"
Уважаемые доктора, очень прошу прокомментируйте назначенное лечение и его целесообразность. Дело в том, что однажды после очной консультации кардиолога мы получили назначение на комплексное лечение в течение 6 месяцев. Благополучно пропив назначенные кардиологом препараты в течение 2-х месяцев на 3-ий месяц при вводе нового препарата ребенок выдал аллергическую реакцию. Т.к. в то же время мы начали пить Изониазид (нарастание пробы Манту), проблему аллергической реакции я изложила на форуме "туберкулез". Фтизиатр Анна Сергеевна пришла в ужас!!! от назначений "нашего" кардиолога, "отругала" меня за безалаберное отношение к собственному ребенку, посоветовала "бежать" от такого специалиста. Теперь я готова подвергать сомнению любые назаначения "местных" специалистов. Причин для этого предостаточно: то диагнозы не те, то лечение - сплошная отрава для нежного детского организма. Итак, вот что назначил ЛОР:
а) ИОВ-малыш в гранулах - 6 м-в
б) промывание носа раствором ромашки 2 раза в день - 2 недели
в) промыв нос, закапать в положении лежа, запрокинув голову масло туи по 2 капли 2 раза в день - 2 недели. Затем 2-х недельный перерыв и б) в) - повторить
г) полоскать горло периодически ротоканом
д) тонзилотрен по 1 т. 3 раза в день - 20 дней. Затем через 10 дней - повторить курс тонзилотрена.
е) дыхательная гимнастика
Скажите, пожалуйста, стоит лечить ребенка (возраст 3 года 9 месяцев) данными препаратами? Эффективно ли это лечение? Если об оперативном вмешательстве вести речь рано в силу возраста и отсутствия проявлений аденоиды (гайморит, гнойные сопли, отсутствие носового дыхания), может мы эту "проблему" (храп и апноэ) перерастем? Заранее огромное спасибо!!!
p.S. Снимок делать я отказалась, т.к. мы часто легкие снимаем, а месяц назад нам делали рентген шейного отдела позвоночника 2 раза (был подвывих S1)

Hannah
16.12.2008, 16:47
Рентгенолог должен различать пневмонию у детей и у взрослых.
По поводу ЛОРа - найдите слова Анны Сергеевны и вместо "кардиолога" поставьте "ЛОР" - это не лечение, это чушь.

Я по-прежнему считаю, что нужно делать снимок и удалять аденоиды. Консервативного и тем более "профилактического" лечения аденоидов не существует.

mamaAnny
17.01.2009, 23:50
Здравствуйте! Я не знаю нужно ли для нового вопроса начинать новую тему, поэтому сразу хочу попросить прощения, если сделаю что-то не так. Есть проблема, по поводу которой очень надеюсь получить Ваши консультации. Моя дочь (возраст 3г.10м-в) впервые за последние 2 года не болеет уже на протяжении 4-х месяцев. Никакие препараты, кроме изониазида (тубинфицирование, пьет таблетки в дет.саду с 1.12.08. по 1/2 5 дней в неделю, выходные - перерыв. Пить таблетки до 1.03.09. Одновременно с изониазидом дают по 1/2 витамин В6) не принимает. В пятницу 16.01. после детского сада вечером на спине появились незначительные высыпания - вздутия, как комариный укус, неправильной формы, которые чешутся (вроде это называется крапивница). Съела 1 конфету (не знаю, может после нее) - высыпания появились на ноге. Помазала кремом Гистан, все прошло на считанные минуты. В течение часа после этого ребенок съел мандарин и 1/2 апельсина - обсыпало обильно переднюю часть бедер - от паха до колен. Я вновь помазала Гистаном, зуд прошел и ребенок уснул. Ночью в 5 часов незначительный понос, в 8 утра - понос (очень много, одна вода с хлопьями мякоти апельсина). С 8 до 14 часов часто садилась на горшок, но вместе с мочой 2-3 капли жидкого стула. Дала ей пакетик смекты и за это время она выпила 1/2 стакана заваренных корок граната. Не температурит, живот не болит, ни на что не жалуется. Только отказывалась есть, но я и не настаивала. В обед она съела немного курицы, пила только воду. к вечеру стул стал погуще, если можно так выразиться (жиденькими "лепешками") Ничего, кроме курицы сегодня она не ела. К вечеру, пока меня не было дома, папа по не знанию дал ей яблочный сок. Она выпила все коробку 0.5 л. К 22 часам опять появились высыпания на ногах. Во сне ребенок стал сильно чесаться: огромные лепешки высыпали на бедрах вокруг ног, на пояснице, плечах. Обработала Гистаном. Супрастин дать не успела, дочь моментально уснула. Я уверена, что понос - не пищевое отравление.
Что такое произошло с ребенком,
чем кормить-поить,
что полностью исключить,
какие препараты давать в период высыпаний?
Если за завтрашний день (воскресенье) стул нормализуется, можно ли её вести в садик?
К какому специалисту идти в понедельник?
Дочь у меня не аллергик, никогда никаких высыпаний, диатеза, расстройства пищеварения не было, даже в период ввода прикорма. Ест, вернее ела до этого случая все без последствий. В конфетах мы ее всегда ограничивали не более 1-2 конфеты в день и она предпочитает карамельки и леденцы. Шоколадные практически не ест. Может за долгие праздники "любвеобильные родственники" (бабушки-дедушки, крестные) обкормили ее сладостями и это закономерная реакция организма? Кстати, конфета после которой первый раз в пятницу обсыпалась была "чупа-чупс" (вытащила из подарка) Очень прошу, прокомментируйте наше состояние, дайте совет!!! Завтрашний день нам надо как-то пережить... Заранее огромное спасибо!!!


ОльгаШа
18.01.2009, 02:21
Причин крапивницы множество, это могут быть как воздействие различных аллергенов пищевого, бактериального и т.п. происхождения, крапивница бывает пр нек. хронических заболеваниях, бывает крапивница от механического воздействия, воды, солнечного света, холодовая и пр. и пр. Далеко не всегда удается установить причину её возникновения. К счастью, примерно у половины людей первый эпизод крапивницы оказывается последним ( в том смысле, что она больше никогда не появляется).

В Вашем случае в пользу крапивницы говорят зуд и быстрое исчезновение элементов высыпаний, с появлением новых на новых местах.
Сейчас Вам нужно исключить из питания ребенка все облигатные аллергены (куру, цитрусовые, рыбу, яйца, шоколад) + все, с чем можете предположить связь (яблочный сок, конфеты). Из лекарств - супрастин 1/3 тб. 3 раза в день.

mamaAnny
18.01.2009, 07:18
Спасибо за ответ! За прошедшую ночь 3 раза просыпались от зуда. В 4 утра дала супрастин. Если вечером стул вроде бы начал загустевать, то ночью - одна вода без каких-либо примесей. О чем свидетельствует жидкий стул в нашей ситуации в сочетании с крапивницей? Или понос сам по себе, а крапивница сама по себе? Как восстановить нормальный стул? Могут ли эти проявления быть от изониазида? Или это реакция организма на погрешности в питании (сладости в избытке)? К какому спецалисту идти в понедельник? Спасибо!