Судороги после наложения гипса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Судороги после наложения гипса


pastushka
08.12.2008, 20:59
Уважаемые хирурги! Очень пожилой человек сломал ногу (бедро). После наложения гипса (почему-то на нижнюю часть ноги) усилились судороги в этой ноге. Судороги и ранее имели место, но удавалось с ними справляться гомеопатическими средствами. У больной впечатление, что гипс давит на ногу и является причиной судорог. Приходила участковый терапевт, но хотелось бы получить консультацию хирурга. Пока нет такой возможности.
Вопрос у меня такой. Во время судороги нога сгибается в колене и мы опасаемся, что место перелома теряет ту фиксацию, ради которой и наложен гипс. Кроме того из-за боли у больной нарушился сон. Есть ли вероятность, что гипс снимут или перенесут на другую часть ноги?

alex2006mobile
08.12.2008, 21:58
Уважаемые хирурги! Очень пожилой человек сломал ногу (бедро).После наложения гипса (почему-то на нижнюю часть ноги)

Добавьте pls подробностей. Возраст, снимок, детали про контакт с медучреждением, почему операцию не предложили.

усилились судороги в этой ноге. Судороги и ранее имели место, но удавалось с ними справляться гомеопатическими средствами.

Поскольку эти средства заведомая пустышка, проблема вряд ли тяжелая. Что за судороги, информации не представлено. Но травма запросто может способствовать появлению судорог из-за вынужденного положения и перенапряжения мышц, которые устают от непрерывной работы по удержанию сломанной кости.

Есть ли вероятность, что гипс снимут или перенесут на другую часть ноги?

Есть смысл оценивать вероятность случайных событий, здесь же ситуация вполне сознательно контролируемая. Повязка, видимо, наложена для выключения ротационных движений. Колено (и тазобедренный сустав) можно согнуть до 120-140 градусов, подложив валик или большую подушку, это расслабит мышцы. Но решение проблемы надо искать не через повышение комфорта в кровати, а через максимально ранний возврат к ходьбе с нагрузкой, что достигается операцией.

pastushka
08.12.2008, 22:55
Alex2006mobile спасибо за ответ. К сожалению, поддерживаю связь с пострадавшей и ее сиделками по телефону (но без лимита времени). Возраст 86 лет. Была доставлена в горбольницу, об операции речи не было. По какой причине не знаю, я считала, что операцию делают только при переломе шейки бедра(?). Выписку мне зачитали по телефону. В выписке сказано, что можно поворачиваться на бок и садиться.

У больной несколько лет назад продиагностирована атаксия. Я думаю судороги ассоциированы с этим заболеванием.

Благодаря вашему ответу я поняла, что сгибание ноги в колене не приведет к смещению кости в месте перелома.

Считаете ли вы, что возврат к ходьбе невозможен? Пока я такой информации не слышала.


pastushka
08.12.2008, 23:30
Ну вот, немножко просветилась побегав по аналогичным темам. Получается, операция необходима при любом переломе бедра? Не принципиально, шейка это или не шейка... Тем более, может у нее и шейка, но об этом не сказали... Больная лежит вся при счастье, "у меня сломана НЕ шейка!!! Пронесло!!!"

Выходит, я завтра вылью на нее ушат холодной воды... А на себя уже сегодня...

pastushka
08.12.2008, 23:35
Возник вопрос по обезболивающим средствам. Я читала, что обезболивающие средства препятствуют росту кости, ее срастанию. По этой причине те, кто делают операцию по удлинению ног аппаратом Елизарова, не принимают обезболивающих.
Прокомментируйте, пожалуйста.

pastushka
08.12.2008, 23:54
Но решение проблемы надо искать не через повышение комфорта в кровати, а через максимально ранний возврат к ходьбе с нагрузкой, что достигается операцией.

Alex2006mobile, пожалуйста, поясните, максимально ранний возврат к ходьбе, это примерно сколько дней? И не больше скольких дней(то есть, где точка невозврата)?

Без операции ходить не будет 100%-но?

Диагноз в выписке такой: межвертельный перелом тазового бедра.

Еще такой важный вопрос .Больная жалуется на постоянную боль в пятке левой ноги (сломана правая). Возможен ли вариант, что просмотрели перелом во второй ноге? Может срочно везти на рентген?


pastushka
10.12.2008, 16:14
Никто не отвечает... Странно... Про такой перелом (межвертельный) пишут, что он срастается почти у всех. Так что срастется и у нас.
Ответьте пожалуйста, садиться можно только не спуская вниз ноги? Терапевт сказала, что ноги вниз спускать нельзя. Боли при движении стали намного меньше. Болей в покое не было, только те, что от судорог. Из обезболивающих применяется только гомеопатия (не считая сделанного в больнице анальгина).

alex2006mobile
10.12.2008, 19:55
обезболивающие средства препятствуют росту кости, ее срастанию. По этой причине те, кто делают операцию по удлинению ног аппаратом Елизарова, не принимают обезболивающих.
Прокомментируйте, пожалуйста.

Влияние это если и есть, то пренебрежимо малое. Не принимают обезболивающее по своей инициативе экзальтированные личности.

alex2006mobile
10.12.2008, 20:03
Alex2006mobile, пожалуйста, поясните, максимально ранний возврат к ходьбе, это примерно сколько дней?

На следующий день после операции.


Без операции ходить не будет 100%-но?

Тут вопрос не о ходьбе, а о жизни. Для человека в таком возрасте вынужденный постельный режим на многие недели - это сбор всевозможных осложнений, т.е. пневмонии, пролежни, восходящая мочевая инфекция, тромбозы и т.п. Смертность при неоперативном лечении в первый год после перелома выше раза в 2-3.

Еще такой важный вопрос .Больная жалуется на постоянную боль в пятке левой ноги (сломана правая).

Формируется пролежень, видимо. Сделайте ватно-марлевый бублик под пятку.


alex2006mobile
10.12.2008, 20:11
Про такой перелом (межвертельный) пишут, что он срастается почти у всех. Так что срастется и у нас.

Срастаются внесуставные переломы действительно неплохо, но обычно вкривь и вкось, и ходить с хорошей опорой на эту ногу после операции можно сразу, а без - месяца через 3-4.

Ответьте пожалуйста, садиться можно только не спуская вниз ноги?

Даже нужно. Спуская ноги - когда боль пройдет при этом, т.е. недели через 3-4.

Из обезболивающих применяется только гомеопатия

Т.е. самовнушение. Оно, к сожалению, на положение и подвижность костных фрагментов не действует. Болеть сильно в покое уже не должно. Какие обезболивающие применяются, и применяются ли вообще - некритично. Важны профилактика пролежней, пневмоний, запоров, тромбоза глубоких вен, прочих соматических неурядиц, которые пациентка к своему возрасту нажила.

pastushka
10.12.2008, 21:16
Спасибо за ответы. Об операции просто не было речи. К сожалению, я не присутствовала, но родственники , поехавшие вместе с больной на Скорой были уверены, что предложат операцию. Удивились, что больную сразу отправили домой. Насчет профилактики вышеуказанного (запоры, пневмонии,тромбоз) я в курсе, к сожалению уже есть опыт. Она уже лежала в больнице и дома. С пролежнями пока не сталкивались, придется поизучать, пока только про присыпку для этой цели знаем. За совет о "бублике" спасибо. Но эта боль в пятке появилась сразу после падения (через день-два), всё же думаю рано для пролежня, но это только моё мнение. Врачам видней, а "бублик" несложно подложить.Спасибо.

alex2006mobile
10.12.2008, 21:28
Об операции просто не было речи. К сожалению, я не присутствовала, но родственники , поехавшие вместе с больной на Скорой были уверены, что предложат операцию.

Пациентам в таком возрасте операцию именно предлагают в редких отечественных учреждениях. Если пациента отфутболить домой, а он там от осложнений помрет - никто не виноват, мол, бог дал-бог взял.

В развитых странах в течение 1-2 дней бы сделали. А тут надо самим найти центр, где такие вещи делают, и активно настаивать.

пока только про присыпку для этой цели знаем.

Присыпка - это средство для туалета раневой поверхности уже.
А профилактика - наряду с улучшением общего состояния, соответственно, и периферического кровообращения, еще и уменьшение контактного давления в области костных выступов.

Но эта боль в пятке появилась сразу после падения (через день-два), всё же думаю рано для пролежня

Пролежень - это участок омертвения кожи. Некроз развивается за несколько часов. Поглядите на пятку, нет ли там темного пятна. Если есть - это он самый и есть. Потом кожа или мумифицируется, появляется черная корка, это на пятке часто. Или вывалится, и появляется язва, которую, видимо, и считают именно появлением пролежня.


pastushka
12.12.2008, 14:38
Темного пятна на пятке нет, кроме того боль в пятке не там где она соприкасается с кроватью, а в подошвенной части. Боимся, что это тромб. Может надо добавить курантил к кардиомагнилу и бромелайну? Бромелайн начали 4 дня назад.
Боль в пятке снимаем гомеопатией. Но она появляется спустя несколько часов снова.
Кроме того у больной сухость во рту и увеличенное мочеиспускание.

alex2006mobile
12.12.2008, 18:03
Темного пятна на пятке нет, кроме того боль в пятке не там где она соприкасается с кроватью, а в подошвенной части. Боимся, что это тромб.

Для тромбоза это, мягко говоря, нехарактерная жалоба.


Может надо добавить курантил к кардиомагнилу и бромелайну? Бромелайн начали 4 дня назад. Боль в пятке снимаем гомеопатией.

Госспиди, а бромелайн-то при чем? Вообще, ситуация зашла в тупик. Вместо поиска выхода, т.е. операции, которая даст возможность немедленно вернуься к ходьбе с нагрузкой, идет бестолковая суета с перебором всякого рода снадобий разной близости к шарлатанству.


Кроме того у больной сухость во рту и увеличенное мочеиспускание.

во-1-х, и кровопотеря при вертельном переломе приличная, т.е. обильно поить уместно, во-2-х, уровень глюкозы крови проконтролировать неплохо бы.

pastushka
12.12.2008, 20:36
Госспиди, а бромелайн-то при чем? Вообще, ситуация зашла в тупик. Вместо поиска выхода, т.е. операции, которая даст возможность немедленно вернуься к ходьбе с нагрузкой, идет бестолковая суета с перебором всякого рода снадобий разной близости к шарлатанству.

Проводились клинические и лабораторные испытания подтверждающие протеолитическую, фибринолитическую и антитромбозную активность бромелайна. Информация об этих исследованиях находится на сайтах крупнейших медицинских библиотек, например, американской национальной библиотеки медицины.


Операция НЕ была предложена врачом который видел снимок, видел больную. То есть он не рассматривал этот вариант абсолютно. Должна ли я ему полностью НЕ доверять? Есть ли смысл связываться с ним для обсуждения такого варианта как операция, если прошло уже 10 дней после травмы?

2 года назад больная была оперирована, анестезия вызвала значительную когнитивную дисфункцию. Не хотелось бы повторения. Вы же не хотите сказать, что операция в данной ситуации имела бы одни только плюсы?


уровень глюкозы крови проконтролировать неплохо бы

пока терапевт не назначал анализов крови, но если проблема продолжится, то врач будет вызван снова.


Sereda Andrey
12.12.2008, 21:09
Проводились клинические и лабораторные испытания подтверждающие протеолитическую, фибринолитическую и антитромбозную активность бромелайна. Информация об этих исследованиях находится на сайтах крупнейших медицинских библиотек, например, американской национальной библиотеки медицины.


Информация слишком смелая. Какое-то влияние бромелайна на образование тромбов было доказано ин виво только у крыс. Еще в 1999 году. Более эта тема ученых не интересовала. Зато исследованиями 1960-70-80-х годов до сих пор кичатся бадоторговцы. К слову, если читать эти исследования, то никаких радужных впечатлений об ананасах и папайе как лекарству не создается.

П

Операция НЕ была предложена врачом который видел снимок, видел больную. То есть он не рассматривал этот вариант абсолютно. Должна ли я ему полностью НЕ доверять? Есть ли смысл связываться с ним для обсуждения такого варианта как операция, если прошло уже 10 дней после травмы?

Мы тут люди простые. Верим только собственным глазам. Вы же спрашиваете стороннего совета? В целом - надежнее оперировать. В частности - покажите, наконец, снимок.



2 года назад больная была оперирована, анестезия вызвала значительную когнитивную дисфункцию. Не хотелось бы повторения. Вы же не хотите сказать, что операция в данной ситуации имела бы одни только плюсы?

Какая анестезия? При переломах проксимального отдела бедра широко используется спинальная анестезия, влияние которой на когнитивную функцию сомнительно. Впрочем, наши анестезиологи могут прокомментировать.


пока терапевт не назначал анализов крови, но если проблема продолжится, то врач будет вызван снова.
Вопрос анализа крови на сахар здравый. Вызывать врача на дом для этого необязательно. Просто сходите в поликлинику, объясните проблему, и врач назначит анализ. Придет медсестра и возьмет кровь.

alex2006mobile
12.12.2008, 21:58
антитромбозную активность бромелайна. Информация об этих исследованиях находится на сайтах крупнейших

Вы бы там и полюбопыствовали, какие препараты сейчас используются для профилактики тромбозов.

Операция НЕ была предложена врачом который видел снимок, видел больную. То есть он не рассматривал этот вариант абсолютно. Должна ли я ему полностью НЕ доверять? Есть ли

Про совершенно абсурдный бромелайн Вы искали сведения "на сайтах крупнейших медицинских библиотек". А о современном лечении вертельных переломов почему-то даже не пытаетесь. Отчего такая неувязка?
Насчет "врач не предложил" я уже написал. Это повод обратиться к другому врачу.

2 года назад больная была оперирована, анестезия вызвала значительную когнитивную дисфункцию.

А неоперированные больные с такими переломами от осложнений мрут в в 3-4 раза больше. Даже не вспоминая о том, что методов анестезии много разных, и эта самая дисфункция(?) может быть в первую очередь следствием атеросклероза мозговых сосудов. А еще у стариков связанные с травмой психозы попросту нередки.

Не хотелось бы повторения. Вы же не хотите сказать, что операция в данной ситуации имела бы одни только плюсы?

В плюсе - не только живой, но и возвращенный к привычной жизни человек без пневмонии, пролежней и прочих гадостей.
Минусы есть - надо для начала прекратить заниматься психологически комфортной чепухой с бромелайнами и гомеопатией, и начать трудоемкие поиски того учреждения, где возьмутся решить проблему.
Еще раз - в xUSSR многие такие пациенты на операцию попадают благодаря активным родственникам, потому что в муниципальных больницах предпочитают госпитализировать молодых и здоровых, а то со стариками много проблем.

ASF
12.12.2008, 22:57
Пожилых больных с переломами вертельной области надо активизировать, т.е. присаживать в кровати, свесив ноги, вставать с помощью ходунков без опоры на больную ногу и начинать ходить (без опоры, опять же, на больную ногу)! Не зависимо от того предстоит операция или нет. Без этого, к сожалению, будет масса осложнений.


pastushka
13.12.2008, 15:24
Пожилых больных с переломами вертельной области надо активизировать, т.е. присаживать в кровати, свесив ноги, вставать с помощью ходунков без опоры на больную ногу и начинать ходить (без опоры, опять же, на больную ногу)! Не зависимо от того предстоит операция или нет. Без этого, к сожалению, будет масса осложнений.

Через какое время можно свешивать ноги? Через 3-4 недели?

pastushka
13.12.2008, 15:32
Моя другая родственница несколько лет назад была прооперирована по поводу перелома шейки бедра. После этого она три года провела в постели не вставая. Возраст в момент перелома был 83 года.Вот такая история из семейного архива. Поэтому очень трудно убедить и больную, и окружающих родственников в необходимости операции.

alex2006mobile
13.12.2008, 15:55
Моя другая родственница несколько лет назад была прооперирована по поводу перелома шейки бедра. После этого она три года провела в постели не вставая. Возраст в момент перелома был 83 года.Вот такая история из семейного ар

Из единичного случая неудачи после неизвестно какой операции, сделанной по другому поводу, делать глобальные выводы глупо.

Излишне напоминать о возможности поискать информацию "на сайтах крупнейших медицинских библиотек" о принятой в мире тактике при вертельных переломах у пожилых.


ASF
13.12.2008, 16:35
Через какое время можно свешивать ноги? Через 3-4 недели?
На следующий день после травмы уже нужно начинать. Через 1-2 дня - уже вставать. Лежачее положение для пожилого человека губительно.

ASF
13.12.2008, 16:38
Если бы в нашей медицине имелась возможность оперировать таких больных в течение 1-2 суток после травмы... Но таковой, к сожалению, не имеется.


alex2006mobile
13.12.2008, 18:33
Если бы в нашей медицине имелась возможность оперировать таких больных в течение 1-2 суток после травмы... Но таковой, к сожалению, не имеется.

Не надо говорить "за всю Одессу". Есть центры, где такие операции делаются когда надо. Да и сделанный через 5-7-10 дней остеосинтез тоже дает неплохой результат, хотя некоторые пациенты успевают к этому сроку получить те или иные осложнения.

pastushka
13.12.2008, 23:08
Ближе к жизни, господа. Зачем бы я вопросы задавала, если бы чартерным рейсом могла больную в некий загадочный Центр отправить, где сделают эпидуральный наркоз.

alex2006mobile
14.12.2008, 09:35
Ближе к жизни, господа. Зачем бы я вопросы задавала, если бы чартерным рейсом могла больную в некий загадочный Центр отправить, где сделают эпидуральный наркоз.

Если Вы даже не указываете населенный пункт, где события развиваются, то, видимо, единственный реальный путь - это взять снимки и объехать все местные травматологические стационары, встретиться с завотделениями и постараться убедить их взять больную. Такие операции под спинальной или эпидуральной анестезией и делаются обычно, она существенно безопаснее общей анестезии у этой категории больных.

ASF
14.12.2008, 15:48
Не надо говорить "за всю Одессу". Есть центры, где такие операции делаются когда надо. Да и сделанный через 5-7-10 дней остеосинтез тоже дает неплохой результат, хотя некоторые пациенты успевают к этому сроку получить те или иные осложнения.

Виноват, не конкретизировал. Имелись ввиду типичные городские стационары, работающие по ОМС. Обследовать в них к такой операции за 2 дня пожилого человека - нереально хотя бы потому что анализ группы крови приходит через 4-6 дней, не говоря об остальных нюансах... в каждой больнице своя специфика. Может я и ошибаюсь, конечно, но не могли бы вы пример привести стационара для Москвы где эти операции делают на потоке ургентно всем больным, поступающим по 03 за 1-2 дня по ОМС.

alex2006mobile
14.12.2008, 19:33
Виноват, не конкретизировал. Имелись ввиду типичные городские стационары, работающие по ОМС. Обследовать в них к такой операции за 2 дня пожилого человека

Да не надо 2 дня, если круглосуточная лаборатория в дежурной больнице есть - это несколько часов.

пример привести стационара для Москвы где эти операции делают на потоке ургентно всем больным, поступающим по 03 за 1-2 дня по ОМС.

Я работаю не в Москве, всего не знаю. Можно это организовать в ЦИТО, и в 13, и в Склифе и еще много где.

ASF
14.12.2008, 20:53
Я работаю не в Москве, всего не знаю. Можно это организовать в ЦИТО, и в 13, и в Склифе и еще много где.

Организовать можно что угодно и где угодно, но на потоке такие операции в этих стационарах не делаются. ЦИТО это вообще не очень открытое для простых смертных заведение, там многое возможно, но попробуй туда попасть.... На сколько я знаю, т.к. с коллегами все же общаемся, в рядовых ургентных круглосуточных стационарах, без фильтрации больных, работающих в ОМС, ситуация одинакова. А в не рядовой еще надо суметь пробиться.

alex2006mobile
14.12.2008, 21:14
надо суметь пробиться.

Если родственники деятельные, напористые - удается.

ASF
14.12.2008, 21:25
Если родственники деятельные, напористые - удается.
И то, к сожалению, далеко не всегда в срок.

alex2006mobile
15.12.2008, 06:28
И то, к сожалению, далеко не всегда в срок.

И нам зачастую удается оперировать таких пациентов в первые 48 часов после поступления... Особенно это забавно, когда больной поступает через 2 месяца после травмы.

ASF
16.12.2008, 21:41
И нам зачастую удается оперировать таких пациентов в первые 48 часов после поступления... Особенно это забавно, когда больной поступает через 2 месяца после травмы.

Мы тоже, бывает, в такой срок укладываемся по особым случаям, но чего этот нездоровый форсаж стоит... :eek:

pastushka
26.12.2008, 19:48
Похожа ли начальная стадия пролежня на водяную мозоль? Локализация - пятка. Ответьте пожалуйста.

alex2006mobile
27.12.2008, 07:54
Похожа ли начальная стадия пролежня на водяную мозоль? Локализация - пятка.

Там ничего, кроме пролежня, в такой ситуации ожидать не приходится. Пузырь лучше вскрыть, и стараться подсушить эту область.

pastushka
28.12.2008, 16:57
Может цинковая мазь подсушит? Они мажут витамином Е и цинковой мазью. Я побаиваюсь поручать ухаживающим женщинам прокалывать пузырь. Туда не может попасть инфекция? Больная много двигала здоровой ногой, опиралась на нее когда приподнимала таз, и задевала за гипс. Они считают "натёрла".Боль в пятке была почти 3 недели. И в конечном итоге появился пузырь.

alex2006mobile
28.12.2008, 19:51
Может цинковая мазь подсушит? Они мажут витамином Е и цинковой мазью.

Мазью вряд ли подсушишь. Можно присыпать ксероформом.

Я побаиваюсь поручать ухаживающим женщинам прокалывать пузырь. Туда не может попасть инфекция?

Конечно, может. Поэтому лучше, чтобы не было питательной среды в виде содержимого пузыря и влажного некроза.

Они считают "натёрла".Боль в пятке была почти 3 недели. И в конечном итоге появился пузырь.

Неважно, что "они считают". Это пролежень, типичная неприятность для подобной ситуации. Именно поэтому надо таких больных оперировать как можно раньше.

pastushka
06.01.2009, 21:53
Ответьте пожалуйста, что вы думаете о портативном рентгене, хорошее или нет качество снимка и безопасен ли он?

Ещё меня очень интересует вопрос, в связи с чем рентген был назначен через полтора месяца после травмы. Это общая практика, или, может, перелом выглядел достаточно безобидно? Из прочитанного о переломах бедра у меня сложилось впечатление, что гипс, как правило, снимают через 3 месяца. Это рентген просто для контроля? Или есть какая-то вероятность, что гипс будет снят через полтора месяца?

Вообще неясно, кто занимается такими больными, на Скорой она была доставлена в больницу другого района, снимок находится там, выписка выдана на руки. Где должны снимать гипс, в той больнице куда привозила Скорая? Или они пересылают снимки по месту жительства... Может в разных городах по- разному... Дозвониться невозможно, трубку не берут, вероятно из-за праздников... И обязательно ли нужен первый снимок, нужно ли отслеживать динамику (вдруг снимок не отдадут)?

Жидкость из пятки сегодня вышла. Болезненности в пятке практически нет, это хорошо или это потеря чувствительности?

Sereda Andrey
06.01.2009, 22:08
Качество у портативного рентгена может быть вполне приличным.
Так как мы не видели снимков перелома, то мы не можем достоверно сказать что хочет на этом снимке увидеть назначающий его человек. Как правило при консервативном лечении за эти сроки ничего не срастается, однако в редких случаях, таких как отрыв большого вертела (его фрагмента) может быть принято решение о снятии гипса. Другой вопрос - зачем при этом вообще гипс накладывали. :ah:
Тем не менее, отслеживание состояния перелома в динамике (т.е. сравнение с первичным снимком) имеет смысл.
Кто лечит - травматологи. Често говоря не совсем понятно, чем конкретно, например я, могу вам помочь в этой ситуации? Если вы недалеко от Екатеринбурга - напроситесь к Александру Николаевичу, если недалеко от Москвы - то тоже есть варианты. Еще есть Тольятти, если надо - можно посоветовать адресную помощь практически в любом крупном городе.

alex2006mobile
06.01.2009, 22:32
Ответьте пожалуйста, что вы думаете о портативном рентгене, хорошее или нет качество снимка и безопасен ли он?

Качество снимков бывает плохое и на стационарном аппарате.
О какой безопасности вопрос? Для кого? Пожилой пациент с толком нелеченным переломом бедра - вот по-настоящему опасная для жизни ситуация.

Ещё меня очень интересует вопрос, в связи с чем рентген был назначен через полтора месяца после травмы. Это

Если перелом вертельный, обычно это срок прекращения постельного режима.

Вообще неясно, кто занимается такими больными, на Скорой она была доставлена в больницу другого района, снимок находится там, выписка выдана на руки. Где должны снимать


Вы не пишете, где все это происходит. Абстрактно говоря, есть больница по месту жительства. Наверно, есть в окрестностях другие профильные учреждения, может быть, с куда лучшим потенциалом. При желании удается за несколько часов информацию обо всех местных профильных учреждениях получить, и пристроить пациента. Уже давно следовало сделать операцию, несколько недель как ходила бы.

Жидкость из пятки сегодня вышла. Болезненности в пятке практически нет, это хорошо или это потеря чувствительности?

Когда еще и болит, это более мучительно. Оценивать глубину и площадь пролежня по такой скудной информации нереально.

pastushka
07.01.2009, 19:25
однако в редких случаях, таких как отрыв большого вертела (его фрагмента) может быть принято решение о снятии гипса. Другой вопрос - зачем при этом вообще гипс накладывали.

Я думаю, что была ротация, так как сама больная отметила, что носок ноги смотрел куда-то в сторону.

alex2006mobile
07.01.2009, 22:31
Другой вопрос - зачем при этом вообще гипс накладывали.

Деротационный сапожок, как всем отправляемым домой с любыми переломами проксимального отдела бедра.

pastushka
08.01.2009, 15:42
Вот, я уточнила как сказано в выписке: "гипсовый сапожок на полтора месяца". Поэтому у всех впечатление, что его должны через 10 дней снять. Почему так могли написать, "на полтора месяца"? Получается, что и рентген не нужен... Больная находится в г.Архангельске, это я по поводу "адресной помощи практически в любом крупном городе".

alex2006mobile
08.01.2009, 17:40
Почему так могли написать, "на полтора месяца"?

В предыдущих сообщениях уже отвечено, что это стандартный срок прекращения постельного режима при обычном течении вертельных переломах.

Получается, что и рентген не нужен...

Это из чего получается?
Снимков Вы не показали. Какой там вертельный перелом - не угадать. Какое было смещение, увеличилось ли оно за это время, где и как срастается - не пустяки.

Больная находится в г.Архангельске, это я по поводу "адресной помощи практически в любом крупном городе".

Это не деревня, вполне реально найти решение.

pastushka
08.01.2009, 18:49
Это из чего получается?


Если по- русски, то надо было написать: рентген через полтора месяца. Если пишут, что "сапожок на полтора месяца", предполагается, что его снимут через полтора месяца, как грится "по любому".

Может это на профессиональном жаргоне обозначает, что сапожок будет снят, сделан рентген, и в зависимости от результата он будет снова одет? Для рентгена сапожок полагается снять?(ну не сталкивалась я с переломами!) Спасибо за ответы.

pastushka
08.01.2009, 18:54
В предыдущих сообщениях уже отвечено, что это стандартный срок прекращения постельного режима при обычном течении вертельных переломах.


То есть, если всё идет стандартно, прекращение постельного режима обозначает вставание с сапожком или без сапожка? (сорри за мою[кажущуюся!]тупость)

alex2006mobile
08.01.2009, 22:25
То есть, если всё идет стандартно, прекращение постельного режима обозначает вставание с сапожком или без сапожка? (сорри за мою[кажущуюся!]тупость)

Сапожок уже не нужен, в любом случае боли такой, как в первые дни, уже нет. А чтобы узнать, все ли идет нормально - надо сделать снимок.

pastushka
17.01.2009, 23:21
Когда больная шевелит пальцами правой, сломанной ноги, отклоняет их влево, в области перелома, в паху, раздается легкий хруст. Это о чем-то говорит?

Sereda Andrey
17.01.2009, 23:35
Когда больная шевелит пальцами правой, сломанной ноги, отклоняет их влево, в области перелома, в паху, раздается легкий хруст. Это о чем-то говорит?

Это говорит о том, что врачам для ответа не хватает рентгенснимка.

pastushka
20.01.2009, 04:42
А как нам не хватает рентгенснимка! Вчера сиделка обнаружила(а может ей показалось) сукровицу вытекающую из под гипса, поэтому сегодня на дом придет травматолог. Правда, я не понимаю, что он будет делать без снимка. Может снимет старый гипс, осмотрит и наложит новый? Пролежень или мозоль на пятке зажил. (тьфу-тьфу-тьфу). Но что под гипсом, если сиделка не ошиблась, там обнаружится глубокий пролежень. Может, наложат частичный гипс?

pastushka
23.01.2009, 22:13
Апдейт такой, пришла травматолог, сняла гипс, под гипсом 2 небольшие ранки, в области пятки и в области мизинца. Рекомендовано смазывать зеленкой. После снятия гипса были боли, пришлось даже принять обезболивающее в виде суппозитория (первый раз фармацевтическое обезболивающее за полтора месяца, не считая, конечно, того, что кололи в травме в день перелома). Колено плохо сгибается, так и должно быть после полутора месяцев иммобилизации.

Sereda Andrey
23.01.2009, 22:44
Массажируйте мягкие ткани в радиусе дале 5 см отпятки (т.е. ни в коем случае не саму пятку, а подошву, икроножные мышцы). Под пятку, когда она лежит на постели, подкладывайте фланелевый мягкий-мягкий бублик, так чтобы рана не соприкасалась с постелью.

alex2006mobile
24.01.2009, 13:12
Апдейт такой, пришла травматолог, сняла гипс, под гипсом 2 небольшие ранки, в области пятки и в области мизинца

Они называются пролежни.

первый раз фармацевтическое обезболивающее за полтора месяца,

То, что больная не обезболивалась лекарствами, никакой пользы ей не принесло. Проблема тут вообще не в обезобливании.
В подобной ситуации важно то, что позволит в первые же дни поднять пациентку на ноги с возможностью без- или малоболезненной полной нагрузки на поврежденную ногу. Это позволит избежать гипостатических осложнений. Пролежней, в частности. Остальное - попросту блажь.

pastushka
26.01.2009, 19:32
в первые же дни поднять пациентку на ноги с возможностью без- или малоболезненной полной нагрузки на поврежденную ногу

Я не поняла. На поврежденную ногу нам не разрешают наступать до 3-х-4-х месяцев. Независимо от болевых ощущений.

У нас был печальный опыт с операцией - лапоротомией - полтора года назад. Может я ошибаюсь, считая лапоротомию более легким вмешательством чем операцию на сломанном бедре? После лапоротомии появились такие проблемы как резкое ослабление памяти вплоть до деменции (впоследствии удалось улучшить состояние), проблемы с мочевым пузырем, резкое ухудшение способности передвигаться. Все это было вызвано применением послеоперационных обезболивающих и снотворных. "Ходить"(если можно так назвать этот процесс ковыляния с ходунками) после лапоротомии (!) она начала через месяц. Это на абсолютно здоровых ногах! Через сколько она бы начала ходить после операции на бедре? Думаю, что не начала бы совсем, может не начнет и после "сапожка", но, по крайней мере голова пока работает.

Я думаю, что применительно к этой больной имеет смысл получать консультации травматолога -геронтолога, если таковые имеются. Травматологи не представляют во всем объеме проблемы геронтологических больных, тем более с отягощением в виде неврологического заболевания.

alex2006mobile
26.01.2009, 21:58
Я не поняла. На поврежденную ногу нам не разрешают наступать до 3-х-4-х месяцев. Независимо от болевых ощущений.

На что ж там наступать, если не было лечения, т.е. либо эндопротезирования, либо остеосинтеза.

У нас был печальный опыт с операцией - лапоротомией - полтора года назад. Может я ошибаюсь, считая лапоротомию более легким вмешательством чем операцию на сломанном бедре?

Даже сравнивать эти ситуации как минимум некорректно. Тем более, не упоминая даже намеком причину лапаротомии - неужели ее делали здоровому до того человеку на фоне полного благополучия...

Все это было вызвано применением послеоперационных обезболивающих и снотворных.

"Всякая сложная проблема имеет простое, легко понимаемое и неправильное решение". Попробуйте поискать на ya.ru по словам "послеоперационный делирий у пожилых".

"Ходить"(если можно так назвать этот процесс ковыляния с ходунками) после лапоротомии (!) она начала через месяц. Это на абсолютно здоровых ногах!

Кроме ног, в организме много чего есть, влияющего на ходьбу. Например, голова. И на нее много что влияет. Например, то, что вызывает необходимость лапартомии, и интоксикация-гиповолемия-гипоксия, и атеросклероз, да и сам высокий операционный стресс...

Через сколько она бы начала ходить после операции на бедре? Думаю, что не начала бы совсем,

Пожилых пациентов после операции по поводу перелома шейки бедра ставят на ноги на следующий день.

Я думаю, что

Так, к слову - для того, чтобы продуктивно думать, надо иметь базис, профессиональные навыки и знания по проблеме.

применительно к этой больной имеет смысл получать консультации травматолога -геронтолога, если

Пожилые пациенты с переломами проксимального отдела бедра - повседневная проблема, их многие десятки за год проходят через каждое крупное отделение. Поэтому навыки работы с геронтологическими пациентами есть у всех причастных к работе с ними. С другой стороны, если в конкретной больнице объем помощи пожилым и старикам исчерпывается тем, что предпринято в данном случае, то ни в каких геронтологах, да и травматологах-ортопедах, нет необходимости.