Крошится зуб [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Крошится зуб

Moroshkina
09.12.2008, 14:00
Здравствуйте!

Мой сын (1,3 года) за примерно 4 месяца "съел" около четверти своего верхнего зуба-резца.
Сначала откололся крохотный уголок, через какое-то время ещё капля. Сегодня обнаружила, что он "обгладал" об сухари и прочие игрушки ещё немного губа...
9596

Его это вроде не беспокоит.

А стоит ли мне переживать?

У нас всего 14 зубов. На днях вылезло 2 клыка.

Мы ежедневно едим творог + я кормлю грудью и принимаю витамины. D тоже малышу даю... ( с осени)

У стоматолога мы были дважды (в 9 мес и в год), тогда от зуба крохотный кусочек был уже отколот, но нам ничего не говорили, да и я не спросила... Малыш сильно плакал...

Booker
09.12.2008, 19:11
Оставлять так нельзя. Нужно закрывать дефекты.

Moroshkina
09.12.2008, 19:21
Как?? Наращиванием?
Ребёнок маленький, боится врачей, орёт как резаный и сопротивляется... еле отбыли на годовом осмотре...

Booker
09.12.2008, 19:26
"Наращивание" - совершенно бессмысленное слово. Под ним скрывается полным-полно абсолютно разных методик.
Неплохо бы хотя бы закрыть пломбой. Искать общий язык с ребёнком придётся.

Foxa
09.12.2008, 21:18
Вариант - лечение под общей анестезией. Предвидя следующий вопрос, заранее ответ: воспользуйтесь поиском по форуму.

Moroshkina
10.12.2008, 16:36
Поискать про общую анестезию?...
А таким маленьким безопасно?

Foxa
10.12.2008, 21:28
Это как раз тот самый вопрос. Таки воспользуйтесь поиском. Если не будете лечить, через полгода-год зуба не будет. Соседний тоже надо лечить.

Moroshkina
11.12.2008, 17:41
Хорошо, спасибо!
А наш педиатр сегодня сказала - "зачем вы переживаете? всё равно потом выпадет... зачем маленького мучить?"...
Короче, надо искать хорошую клинику стоматологическую.

Foxa
11.12.2008, 21:20
предложите педиатру лет 5 походить без передних зубов.

Moroshkina
15.12.2008, 11:31
Вот, попробовала сфотографировать деформированный зуб (второй резец справа), а рядом с ним (поменьше, крайний), как видите, тоже снизу стал граблеподобный. Также на других верхних резцах наблюдаются пятна... Это кариес? Каким образом их нужно укреплять?...
(мы ещё не идём в стоматологию, болеем, не раньше чем через неделю выберемся, а я всё переживаю - сколотый резец, вроде бы, немного чернеет снизу (на сколе))
9658

Booker
15.12.2008, 12:31
Суть не меняется - надо восстанавливать дефекты.

Foxa
15.12.2008, 13:11
все четыре верхних резца с кариозными поражениями. Оптимальный вариант, по моему мнению - одномоментное лечение под общей анестезией.

Moroshkina
15.12.2008, 16:00
Да, спасибо за Ваше мнение. Мы сейчас в поисках хорошей клиники (мы живём в Брянске, тут не совсем всё на уровне, но будем искать).
Однако если Вам не сложно - посоветуйте, что делать дальше (после лечения), чтобы предотвратить в дальнейшем подобные явления. Ребёнку чуть больше года - а он уже весь в кариесе... Сладкого много не едим, не больше печенюшки в день, а то и без неё... Сладких чаев не пьём (пока только сок пополам с водой и грудь)...
Имеет ли тут место нехватка кальция или кариес с этим не связан?...
Пытались вчера почистить зубы с пастой ROCS (без фтора, детская) - истерика... Сам только ходит с щеткой во рту по квартире... Что-то там чистит, но больше просто чешит десну.

Dr_Smile
15.12.2008, 16:23
Переживать. думаю, не стоит. Зубик можно востановить пломбой. Следите, чтобы очень жесткое не ел.

Moroshkina
15.12.2008, 17:55
Представляете, - обзвонила все поликлиники и стомат.кабинеты нашего города – НИГДЕ не практикуют лечение детей под общей анестезией! Все отвечают «Да вы что?! Неееееет!».
А что же остаётся?... Оттягивать лечение нельзя даже и на пол года, а и потом не факт, что ребёнок воспримет лечение спокойнее. А пока я не верю, что его даже за стул усадить удастся нормально – на диспансеризации в год (на осмотре) он рыдал взахлёб, не давая даже посмотреть зубы, не то что лечить… 4 штуки…:(
Я в растерянности.

Moroshkina
15.12.2008, 18:04
Dr Smile, сейчас режутся зубы - малыш всё тянет в рот и не всегда уследишь, что он где откопает и потянет в рот погрызть...
К сожалению, не переживать не могу. Ведь даже пломбу поставить - ребёнку, которому год и 3 месяца - я не представляю как... Мы вместе (на кресле) еле прошли годовой осмотр, там такое было представление...
а это ж не минутное дело - лечение...
он же в рыданиях захлебнётся... (дело не в том, что больно или нет...) и держать надо будет семерым, и то не факт, что разожмёт зубы...
Хотя, врачам наверно виднее, но, насколько я поняла, такие проблемы у ребёнка так рано встречаются редко...

Foxa
15.12.2008, 21:00
не редко. Просто в отсутствие условий детям передние зубы не лечат. Логика такая же, как у вашего педиатра - все равно выпадут.
Могу порекомендвать только искать стоматологические центры, где лечат зубы под общим обезболиванием, в соседних городах.
Для профилактики кариеса приучить ребенка к чистке зубов (когда Вы чистите) и регулярные осмотры у стоматолога с сеансами фторпрофилактики.
В будущем совсем лишать ребенка сладкого не следует, да и не получится. Только нужно контролировать, какие именно сладости ест ребенок. Лишить тех, которые длительно находятся во рту (чупа-чупсы, например). Сладкое можно кушать, записая чем-нибудь (чаем, например).
P.S. В личку дублировать сообщения не нужно.

Moroshkina
17.12.2008, 11:23
Единственное, что предложили нам в нескольких поликлиниках здесь – это при помощи роторасширителя посеребрить зубы (без анестезии, естественно). Но ОНИ СТАНУТ ЧЁРНЫМИ, И ТАКИМИ ОСТАНУТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ! Я даже не знаю, что делать. Малыш с чёрными зубами (местами разрушенными) – или малыш вообще без зубов…:(
А нет других способов лечения зубов (которые ещё не надо пломбировать, но с кариесом) кроме серебрения, влекущего почернение?...

Т.е. даже если мы найдём клинику в другом городе, где возьмутся за пломбирование, другие поражённые зубы тоже будут серебрить?...

Moroshkina
17.12.2008, 11:57
А применимы ли в нашем случае герметизация фиссур и глубокое фторирование (в отношении не сколотых зубов с кариесом)?

Booker
17.12.2008, 12:29
Герметизация фиссур - хороший метод профилактики. Подходит всем, за исключением местностей с повышенным содержанием фтора в воде.
Роторасширитель - достаточно серьёзная психологическая травма для ребёнка, потому его применение не самый лучший выход. Попробуйте всё-таки поискать варианты в близлежащих городах. Например, в Смоленске есть мединститут. Возможно, в этом городе проводят и лечение под наркозом.

Moroshkina
17.12.2008, 13:51
в Орле не нашла...
Смоленск ещё дальше (4 часа в дороге), но попробую поискать координаты...
А герметизация делается за один день или в несколько приемов, как серебрение? иначе нам это не подходит

Foxa
17.12.2008, 21:19
Герметизация ФИССУР проводится на ПРОРЕЗАВШИХСЯ молярах. Является методом профилактики фиссурного кариеса. От кариеса других поверхностей не защищает.

Moroshkina
17.12.2008, 22:22
Моляры - это жевательные?
с ними у нас всё в порядке
Наверно придётся сдаваться на серебрение. Вряд ли получится провернуть более сложную операцию (с переездами)...