Дисплазия тазобедренного сустава у 3-месячной девочки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия тазобедренного сустава у 3-месячной девочки

kleopatris
09.12.2008, 14:27
Здравствуйте, доктора! Прошу помощи. Впервые пришла к районному ортопеду на прием с дочкой в 3 мес. Обычный осмотр (надо, говорят до 3-х мес. пройти). Молодой врач осмотрел девочку и сказал, что есть разболтанность правой ножки. Сделав пару движений и перевернув на животик ее, показал на попе складочку и сказал, что она более глубокая, чем левая. Увидев мой потупленный взгляд, он сказал, чего вы, мамочка, волнуетесь, никто вам стремена одевать не будет. Но рентген сделать надо, на снимок посмотреть. Сделали мы рентген. Но я так не уверенна в правильности его снимка! Сказали ножки папе подержать, а меня увели в другую комнату, записать информацию с карточки. Я не то, что не доверяю мужу, но я должна все делать сама, чтоб не ломать голову, было правильно или нет. Муж мог зафиксировать не правильно или доця могла сдвинуть ножку вбок или вниз... И еще вопрос: почему сказали, можно памперс не снимать? А еще не положили на половые органы свинцовую пластину!!! Неужели памперс защищает от лучей?! :eek: Я так жалею, что не сказал про это, просто растерялась, она плакала под дверью... Скажите, обязаны класть пластинку между ног и надо ли было снять памперс (при наличии, конечно, пластины)? Ведь в памперсе и положение ножек может сняться не верно...
Опись такая: углы по 31 градус. Ядра не визуализируются. Легкая дисплазия.
Принесла снимок к ортопеду. Посмотрел и начал цокать языком, мол, здесь не легкая степень, а 2-3 степень. Померял транспортиром - углы 31 и 34. Надо одевать стремена. Я так боялась этого в жизни услышать, потому как видела, как мучился ребенок сестры в стременах. Начала плакать, не могла успокоиться. Я спрашиваю, а массажи, ванны, электрофорез? Нет, только стремена, сказал он.
Не хочу одевать, мучать ребенка, она будет тормозить в развитии, мышцы атрофируются, будет плакать, плохо спать, нервная.
Скажите, доктор, мог рентген быть не точным, могла ли она сдвинуться? Или двигай не двигай ножками, а снимок покажет наличие проблемы?
Может пойти еще к кому-то на консультацию, например, в Институт ортопедии? И сделать УЗИ? (Опять же, почему не направили на УЗИ, а сразу рентген, УЗИ ведь безопаснее).
P.S. Снимок приложу, как отсканирую.

Да, сейчас моей дочке 3 мес. и 1 неделя.

Спасибо за ответ.

Winer
09.12.2008, 20:13
ГЛАВНОЕ - БЕЗ ПАНИКИ.
Можно сделать УЗИ, с данными УЗИ и рентгенограммами обратиться за консультацией в Киевский НИИ травматологии и ортопедии, так будет надежнее.

kleopatris
10.12.2008, 11:07
Спасибо, так и сделаю, позвоню и запишусь на приём.

kleopatris
16.12.2008, 20:23
Вы знаете, сделав УЗИ в Институте ортопедии (ул. Воровского, 27), врач узист-ортопед не обнаружила у нас дисплазии. Я не имею ученой степени, но сразу предположила, что на рентгене моя дочь повернулась, сдвинула ножкой и снимок получился ложным. Об этом я на УЗи не сказала, врач сама, после узи, посмотрев на рентгеновский снимок, сказал:"Так здесь ребенок не ровно лежит!" Как я и думала...
Я так довольна, что у доци нет дисплазии! Но есть небольшая невралгия. Но это уже другая история... Будет массаж. :)

ancord2006
16.12.2008, 22:05
Здравствуйте, доктора! Прошу помощи. Впервые пришла к районному ортопеду на прием с дочкой в 3 мес. Обычный осмотр (надо, говорят до 3-х мес. пройти). Молодой врач осмотрел девочку и сказал, что есть разболтанность правой ножки. Сделав пару движений и перевернув на животик ее, показал на попе складочку и сказал, что она более глубокая, чем левая. Увидев мой потупленный взгляд, он сказал, чего вы, мамочка, волнуетесь, никто вам стремена одевать не будет. Но рентген сделать надо, на снимок посмотреть. Сделали мы рентген. Но я так не уверенна в правильности его снимка! Сказали ножки папе подержать, а меня увели в другую комнату, записать информацию с карточки. Я не то, что не доверяю мужу, но я должна все делать сама, чтоб не ломать голову, было правильно или нет. Муж мог зафиксировать не правильно или доця могла сдвинуть ножку вбок или вниз... И еще вопрос: почему сказали, можно памперс не снимать? А еще не положили на половые органы свинцовую пластину!!! Неужели памперс защищает от лучей?! :eek: Я так жалею, что не сказал про это, просто растерялась, она плакала под дверью... Скажите, обязаны класть пластинку между ног и надо ли было снять памперс (при наличии, конечно, пластины)? Ведь в памперсе и положение ножек может сняться не верно...
Опись такая: углы по 31 градус. Ядра не визуализируются. Легкая дисплазия.
Принесла снимок к ортопеду. Посмотрел и начал цокать языком, мол, здесь не легкая степень, а 2-3 степень. Померял транспортиром - углы 31 и 34. Надо одевать стремена. Я так боялась этого в жизни услышать, потому как видела, как мучился ребенок сестры в стременах. Начала плакать, не могла успокоиться. Я спрашиваю, а массажи, ванны, электрофорез? Нет, только стремена, сказал он.
Не хочу одевать, мучать ребенка, она будет тормозить в развитии, мышцы атрофируются, будет плакать, плохо спать, нервная.
Скажите, доктор, мог рентген быть не точным, могла ли она сдвинуться? Или двигай не двигай ножками, а снимок покажет наличие проблемы?
Может пойти еще к кому-то на консультацию, например, в Институт ортопедии? И сделать УЗИ? (Опять же, почему не направили на УЗИ, а сразу рентген, УЗИ ведь безопаснее).
P.S. Снимок приложу, как отсканирую.

Да, сейчас моей дочке 3 мес. и 1 неделя.

Спасибо за ответ.

ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПО ПОВОДУ ВАШЕГО СЛУЧАЯ.
- УМЕРЕНАЯ АСИМЕТРИЯ СКЛАДОК МОЖЕТ БЫТЬ И ВАРИАНТОМ НОРМЫ
- РЕНТГЕН ЖЕЛАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ С ЗАЩИТОЙ ( НО ЕСЛИ ЕЕ И НЕ ПОСТАВИЛИ ТО ЭТО НЕ ТРАГИЧНО )
- ПАМПЕРС ПРИ РЕНТГЕНЕ НАДО СНИМАТЬ ( НОЖКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВЕДЕНЫ ОДНА К ОДНОЙ И ВЫПРЯМЛЕНЫ В ТАЗОБЕДРЕННЫХ И КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ )
- ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОВЕРНУЛСЯ В ОДНУ ИЗ СТОРОН ВО ВРЕМЯ СНИМКА ТО НА РЕНТГЕНЕ МОЖНО ОШИБОЧНО ПРИНЯТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ УГЛА ( ВСЛЕДСТВИИ БУДЕТ И ГИПЕРДИАГНОСТИКА. И ВРАЧ ПРИ ОТСУСТВИИ ВЫВИХА НАЗНАЧИТ СТРЕМЕНА ... НО ГИПЕРДИАГНОСТИКА ТУТ НЕ СТРАШНА - ХУЖЕ ЕСЛИ ЧТО ТО НЕДОСМОТРЕТЬ. А СТРЕМЕНА ВРЕДА НЕ ПРИНЕСУТ НИКАКОГО. )

-ОТСУСТВИЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ГОЛОВОК В 3-Х МЕСЯЧНОМ ВОЗРАСТЕ УЖЕ ГОВОРИТ ПРО ЛЕГКУЮ ДИСПЛАЗИЮ. ( НО КРОМЕ ЭТОГО ЕЩЕ УЧИТЫВАЮТСЯ МНОЖЕСТВО ФАКТОРОВ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ )
- БЕЗ СНИМКА И ОСМОТРА РЕБЕНКА СОВЕТОВАТЬ ЧТО ТО ТЯЖЕЛО. НО ЕСЛИ ПОСЛЕДНЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВО ( ОБЫЧНО ОПЫТНЫЙ ОРТОПЕД УДЕ ВИДИТ ПО СНИМКУ ДАЖЕ ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОВЕРНУЛСЯ ВО ВРЕМЯ СНИМКА. ) ТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ШИРОКОЕ ПЕЛИНАНИЕ РЕБЕНКА ДО 6 МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ( В ПОЛОЖЕНИИ "ЛЯГУШКИ" )
РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАРЯДКИИ, МАСАЖИ, КРУГОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ В ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВАХ ПО 50 ДВИЖЕНИЙ 5-7 РАЗ В ДЕНЬ.
И КАНЕШНО ЖЕ ГУЛЯНИЕ НА СВЕЖОМ ВОЗДУХЕ.

ЖЕЛАЮ НАЙЛУТШЕГО