ваши мысли по поводу рентгеновского снимка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ваши мысли по поводу рентгеновского снимка

Hannah
09.12.2008, 21:21
Девочка 14 лет поступила на 4 день заболевания с лихорадкой (до 39), слабостью, кашлем. Заболела остро с подъема температуры до 38.5, кашля. Объективно при поступлении девочка активна, чуть вялая, физическое развитие среднее (рост 75 центиль, вес 25), температура 38.0, одышка не выражена, кашель. Притупление перкуторного звука с двух сторон в нижних отделах, ослабленное дыхание. Хрипов нет. Границы сердца не изменены, шумов нет, ЧСС 80. Живот мягкий, печень +5 см, стул и мочеиспускание в норме. Анамнез жизни без особенностей - нормально росла и развивалась, ОРВИ несколько раз в год, привита по возрасту, хронических заболеваний нет.
В отделении проведена рентгенография органов грудной клетки, диагноз - двусторонняя нижнедолевая пневмония.
Мне интересны ваши мысли (ВСЕ ваши мысли) по поводу снимка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Annabella
09.12.2008, 21:52
Мысли мыслями, а вот хочу клиническую крови и эхокардиоскопию.
Немножко поправила:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

FRSM
09.12.2008, 22:01
Мне кровь и ЕХО тоже интересны, но хочется знать состояние периферических пульсов при осмотре и АД.

Annabella
09.12.2008, 22:03
Да, я тоже подумала на аортальный клапан...

Hannah
10.12.2008, 17:23
Кровь при поступлении: Нв 131, WBC 21.5, п/я 9, с/я 73, лимфоциты 14, СОЭ 10.
Эхо-КГ (доступно только заключение) - пролабирование передней ст. МК до 40-50мм без регургитации; умеренный выпот в полости перикарда, листки перикарда утолщены.
АД справа 110/80, слева 100/70. Пульс определяется на сонных, лучевых, бедренных артериях симметричный, удовлетворительного наполнения.

Hannah
10.12.2008, 17:28
Тем временем девочка получает лечение по поводу пневмонии. Цефтриаксон в/м 10 дней и всякая ересь в виде ингаляций, физитерапии, антигистаминов и пр.
Состояние улучшилось, кашель реже, лихорадки нет. Одышки нет, в легких чисто.
Проведена контрольная рентгенография. По-прежнему меня интересуют ваши мысли, даже самые простые и очевидные.

Hannah
11.12.2008, 22:48
Нет, так неинтересно. Жалко, что вы не заинтригованы.
Все смотрят на расширенную вправо тень средостения. Какие предположения - что это может быть? Какая дополнительная информация была бы нам интересна?

Наталья П.
12.12.2008, 10:02
Аня, Вы здесь коллег теституете данным случаем или самой нужно разобраться, что с пациенткой?

Hannah
12.12.2008, 13:28
Пардон, я думала понятно.
Это пациентка из жизни. Тестирование совсем не подходящее слово, здесь неожиданный (ну, для меня по крайней мере) диагноз оказался, и мне интересно, можно ли было это увидеть уже на этом этапе.
Это кого-то задело? Если никому не интересно попробовать отгадать, то могу просто дать ответ. Опять же если интересно...

FRSM
12.12.2008, 13:53
Сложно говорить с высокой уверенностью о средостении. Мне КАЖЕТСЯ, что возможна либо ахалазия, либо врождённая аномалия позиции аорты....На последнем снимке по-прежнему имеются изменения в правом лёгком.

Hannah
15.12.2008, 19:46
Хочется все по порядку.
Доктора над снимками думали-думали и отправили девочку на КТ в Филатовскую больницу. Посмотрели там на КТ и решили, что это опухоль средостения, причем именно нейробластома, уже записали на МРТ и практически сообщили маме диагноз...:bn: Впрочем, взгляните сначала на КТ.
Качество ужасное - пролистываю срезы и снимаю с монитора на фотоаппарат - но все равно то, что надо, видно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

FRSM
15.12.2008, 21:52
Странный протокол КТ, конечно. Усилил моё подозрение на ахалазию. Почему бы не дать девочке попить бария перед аппаратом?

А есть ли не сине-луп, а нормальные срезы?

Hannah
15.12.2008, 22:06
Ну да, дали. Вот реконструкция:

При тщательном расспросе (почти по Хаусу) удалось выяснить, что неопределенное количество лет (очевидно, достаточное для того чтобы девочка к этому привыкла) у пациентки отмечаются трудности при глотании, которые проявляются характерными движениями головы и шеи (как при попытке проглотить таблетку без воды) при проглатывании твердой пищи.
Переведена в Филатовскую больницу, и что с ней там будут делать - нам это неведомо :bn:.

FRSM
15.12.2008, 22:09
Ахалазия. Никакой нейробластомы нет. Радиологические исследования - безобразны.

Hannah
15.12.2008, 22:23
Ахалазия.
А что безобразны исследования - это еще их безобразно фотографировали из-за спин исследователей и безобразно выкладывали в интернет некоторые фанатичные особы, пожелавшие "потестировать" врачей на РМС :)
Спасибо за участие. А мы вот ни разу не подумали об ахалазии. Но может оно простительно - мы же педиатры, у нас же это редко, и тут еще без активных жалоб..

FRSM
15.12.2008, 22:57
А как глубоко кoпали анамнез? Была ли девочка в Южной Америке в детстве?

Hannah
15.12.2008, 23:05
Нет, никогда за пределы РФ не выезжала.