Девочка 8 мес, повышенный тонус [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка 8 мес, повышенный тонус


Vladisvav
10.12.2008, 00:07
Здравствуйте Полина !Моей дочке 8 месяцев, родилась недоношенной , в 30 недель . В 5,5 месяцев поставили СДН, который в процессе формируется в ДЦП.Уже два месяца как мы с ней занимаемся со специалистами по ЛФК и проф.массаж.Плюс ко всему я занимаюсь гашением тонических рефлексов -лаберинтного, шейного и АШТР.Тонус слегка уменьшился ,но голову по прежнему держит неуверенно , в полусидячем положении все время выгибается как струна и плачет.Не преворачиваемся, не ползаем , пока все только "НЕ".
Консультировались у четверых неврологов, и не один из них не не составил план действий- с чего начать реабилитацию .В основном выписывают лекарства и назначают массаж. Информацию собираем в инете ,упражнения на гашение тонических рефлексов тоже .
Упражнения делаем на мяче, позу эмриона , березку,рыбку для укрепления мышц спины и шеи,два упр. по Войта.(специалист учит и проверяет раз в неделю)
Неврологи говорят что рефлексы стираются , но я особо не замечаю , да и доча продолжает выгибаться. Игрушками играет если вложу в ручку , сама брать не может , ручка в момент захвата выпрямляется и сжимается в кулачек.:bn:ручки разминаю по нескольку раз в день . и голеностопы, ножки разводятся хорошо,разтяжку продолжаю делать после куса ЛФК, сама, опора неплохая ( по мнению невролога.)
Вы писали в нашей теме" Спаст. тетропарез", что у нас разгибатели преобладают над сгибателями.
Просмотрела весь раздел по неврологии и видела ваши советы другим участникам форума, которые тоже использую.
Может Вы и нам подскажите упражнения на гашение лаберинтного и шейного рефлексов?Спасибо заранее!
И еще: когда дочка выгибается лежа не спине дугой , и касается поверхности только макушкой головы и носками ног- это лаберинтный или шейный симметричный?:ah:И то что она не может лежать в автомобильном кресле , в шезлонге-только на руках расслабляется и на ровной поверхности.
С уважением ,мама Алла.

POLINA_S
10.12.2008, 20:02
Уважаемые модераторы, по просьбе автора топика, пожалуйста, перенесите его в"развитие"

Vladisvav
10.12.2008, 20:31
Спасибо большое, что переместили топик .Что бы вы посоветовали ?Очень жду ваш ответ.


POLINA_S
10.12.2008, 23:21
Добрый вечер. Мне жаль, но я не пойму, что такое СДН? (c-м двигательного недоразвития?)
.Уже два месяца как мы с ней занимаемся со специалистами по ЛФК и проф.массаж.Плюс ко всему я занимаюсь гашением тонических рефлексов -лаберинтного, шейного и АШТР
Про это подробнее пожалуйста. Как часто, какой массаж, какие упражнения делаете: что такое березка, что делаете на мяче, какие методы используете для гашения рефлексов..

: когда дочка выгибается лежа не спине дугой , и касается поверхности только макушкой головы и носками ног- это лаберинтный или шейный симметричный?И Обычно, бываtт сочетание двух рефлексов, но то, что вы описываете больше похоже на ЛТР лабиринтный тонический рефлекс.

Вообще-то я предпочитаю не вмешиваться в занятия, которые уже проводятся с ребенком. Скорее всего того, что вы делаете вполне достаточно.:rolleyes:

Vladisvav
11.12.2008, 00:55
Добрый вечер .СДН- синдром двигательных нарушений,я так понимаю его ставят все у кого угроза ДЦП.
Первый массаж (развивающий назначили после выписки из больницы . где выхаживались )мы сделали в 2.5 месяца, второй в 4, тоже обычный укрепляющий.
В пять мы сходили к неврологу так как дочка стала хуже держать голову и запрокидывать назад.Вот тогда нам и сказали что у Сони формируется ДЦп , а все что было до этого -мнимое благоплучие, и голову держала лучьше потому что тонус высокий.Сказали найти массажиста опытного и начинать работать. Но все хорошие массажисты - запись на пару месяцев наперед, взяли какого смогли .
Массаж (20 дней)ничем не отличался от предыдущих, ит мне пришлось рыться в инете, чтоб узнать каким он должен быть. Результ был нулевым. разве что спинка стала чуть крепче.
И только недавно я узнала что без погашения тонических не придут установочные рефлексы, а следовательно и развиваться ребенок не будет.
Попала на ваше сообщение и ваши рекомендации , и выполняем несколько упражнений , которые нам помогают, на мяче , потом упр. когда ребенок лежит на моей ноге вместо валика, ножки согнуты и прижаты второй ногой, а ручки ребенка вытягиваем вперед.
Прошли курс ЛФК на дому. Она учила нас ползать , переворачиваться. присаживаться.
Для гашения рефлексов следцющие упр.
поза эмбриона (30-40 покачиваний)
березка-это положение когда ребенок лежит на спине , я приподнимаю за ножки и таз вертикално и ребенок опирается на голову и плечевой пояс(не знаю правельно ли я выразилась)и удерживаю с поворотом таза то влево то вправо по 1.5 минуты.
на мяче те что вы рекомендуете.

POLINA_S
11.12.2008, 01:10
Сейчас поздно, завтра, вернее уже сегодня начнем подбирать комплекс на погашение тонических рефлексов


Vladisvav
11.12.2008, 11:42
Здравствуйте POLINA_S. И если можно ,то добавьте упр-я для укрепления шеи спинки. Так хочется что головушку получше держала.....

POLINA_S
11.12.2008, 14:34
Не все сразу. Я буду писать по несколько упражнений, а вы будете пробовать и писать, что получилось. Я буду вносить уточнения.

Общие положения:
Заниматься нужно от 10-15 минут в день в начале, .постепенно увеличивая время. Каждое упражнение начинают с 2-х – 3-х раз, постепенно доводя повторность до 10 и более раз. Лучше занимать 2-3 раза в день. Кроме того, стараться в течении дня не допускать поз, провоцирующих спастику.
Самый важный этап – ползание, оно вырабатывает координацию движений. При преждевременных попытках научить ребенка ходить без развития всех более ранних физиологически навыков моторики, усиливается спастика, вырабатываются патологические установки, ускоряется развитие конрактур.
Главная задача добиться правильного развития двигательных рефлексов, смены тонических рефлексов на установочные. Именно это достигается с помощью ЛФК. Во время занятий важно добиваться расслабления спастичных мышц. Мышцы сами укрепляются за счет правильных движений, Правильные позы и движения могут быть сформированы только если происходит смена тонических рефлексов на установочные.

POLINA_S
11.12.2008, 15:03
Теперь опишите
1. позу девочки на спине (положение туловища, рук, ног. Какие движения может делать
2. позу девочки на животе. Корпус, руки, ноги. Какие движения может делать.


Vladisvav
11.12.2008, 18:29
На спине-лежит расслабленно ,руки в стороны. Ноги -левая согнута вколенке и отведена , правая почти прямая.Туловище может слегка поварачивать когда хочет посмотрерть в одну из сторон.Следит поворотом головы за тем кто двигается по комнате.В положении на спине ,если вложить игрушку ,тянет в рот и грызет, одной рукой , ноги вверх не понимает , хотя раньше могла, тогда не было спастики.
На животе-лежать не любит , голову удерживает , если заинтересовать, смотрит телевизор. Ноги могут быть прямыми , иногда одна согнута в коленке. Приподнимается на выпрямленнх ручках(тонус) , редко и недолго может лежать на согнутых в логтях. В последнее время пытается отталкиваться ногами чтоб ползти, при этом забывает про руки.Игрушки в положении лежа не берет, только в положении на боку ,и то редко.

POLINA_S
11.12.2008, 20:01
Вы знаете, как-то странно совместить : когда дочка выгибается лежа не спине дугой , и касается поверхности только макушкой головы и носками ног- это лаберинтный или шейный симметричный?И то что она не может лежать в автомобильном кресле , в шезлонге-только на руках расслабляется и на ровной поверхности. и расслабленное положение на ровной поверхности. Шезлонг и автомобильное кресло дает возможность быть в позе приближенной к позе эмбриона, поэтому дети с повышенным тонусом чувствуют в них себя более комфортно, чем на ровной поверхности. В какой позе на руках девочка расслабляется?
Сейчас я опишу вам упражнения на расслабления, возможно вы уже что-то делаете:
1. Кладете девочку на пол, под голову подушечку, лучше ортопедическую. Голова по средней линии, подбородок прижат к груди .
Сами садитесь перед ней на колени, приподнимает попку девочки и кладете себе на ноги. Попка -проподнята. Ноги и руки девочки с помощью постоянного легкого потряхивания группируете в положение максимального сгибания, руки сгибают на груди, а ноги либо приводят к животу, либо, при высоком тонусе приводящих мышц, слегка разводят. Покачивания взад-вперед на спине. Такое положение способствует растягиванию ранее укороченных мышц, а дополнительные постоянные покачивания в этом положении способствуют расслаблению и нормализации мышечного тонуса.
2. На большом мяче. Ребенок лежит животом на мяче, руки вытянуты вдоль мяча, ноги вытянуты вдоль мяча и разведены. Качание на мяче взад-вперед, с боку на бок. Очень медленно.
3. На мяче. Ребенок лежит на спине, ноги вытянуты вдоль мяча (придерживать рукой). Голова откинута назад, руки расслаблены и откинуты за голову. Прокатывание на мяче взад-вперед.
4. Лежать в исходном положении на животе, с подложенным под грудь валиком подушечкой, руки выведены вперед и опираются на локти. Если руки не выводятся вперед, отведите их назад пусть свободно лежат вдоль корпуса. Затем движением пловца в стиле кроль или саженки выводите руки вперед. Делаете это поочередно. В результате ребенок лежит с опорой на руки согнутые в локтях. Если девочке при этом трудно удержать голову, придержите за подбородок. Хорошо, если вы сможете знять такое же положение на полу напротив девочки. Так вы сможете полежать лицом к лицу и, контролируя положения рук и головы, общаться с малышкой.
Пробуйте и пищите.

Vladisvav
11.12.2008, 22:10
Спасибо за упражнения!
Сейчас поясню,а то действительно написала что-то не то).
Соня лежит на спине расслабленно какое-то время,кто-то подходит и говорит с ней, в этот момент она начинает реагировать и тут же выгибается, как струна , а потом и дугой.
Автокресло и шезлонг -сразу дугой и с плачем съезжает ногами вперед.
Вчера купили стульчик для кормления, разложили его в самое лежачее положение чтоб приучать быть со всеми на кухне , восприняла как и все остальные приспособы.Кричит и выгибается, так обидно , как же мы весной пересядем в прогулочную коляску, если она не воспринимает полулежачее положение.
Может пройдет с помощью упражнений?:bn:


Vladisvav
12.12.2008, 12:43
1. Кладете девочку на пол, под голову подушечку, лучше ортопедическую. Голова по средней линии, подбородок прижат к груди .
Сами садитесь перед ней на колени, приподнимает попку девочки и кладете себе на ноги. Попка -проподнята. Ноги и руки девочки с помощью постоянного легкого потряхивания группируете в положение максимального сгибания, руки сгибают на груди, а ноги либо приводят к животу, либо, при высоком тонусе приводящих мышц, слегка разводят. Покачивания взад-вперед на спине.
Полина , здравствуйте ! Извените туплю:ah:....
Покачивать взад -вперед на спине вместе с подушкой?Или поза сподушкой сама по себе, а покачивание в сгрупированном положении отдельно?
Не могла уснуть ночью , и думала о вас - какая же вы молодец!!!
Помогаете деткам , которых вы даже не видете, совершенно безвоздмездно и с таким участием !Дай вам бог здоровья и всего самого лучьшего!:)

POLINA_S
12.12.2008, 21:52
Как получится. Вы должны удержать руки, ноги и голову. Если сможете, то покачиваете без подушки иона вам будет нужна только, чтобы уложить девочку в правильную позу. Если рук "не хватает". то голова остается лежать на подушке А вы легонько покачиваете малышку в позе эмбриона.
Пробуйте, пишите удалось ли снизить тонус.

Попробуйте еще одно упражнение в позе близкой к этой, но сидя. Вы, наверное читали про позу "седло". Делать вы будете не так, как я описывала раньше. Вы садитесь скрестив ноги "по-турецки" и в получившееся углубление сажаете девочку спиной к себе. Это похоже на позу в шезлонге или автомобильном кресле, но сидит она как бы в вас. Ножки девочки согнуты, вы ее обнимаете и фиксируете ручки. Своим корпусом вы не даете ей разогнуться. Своей головой наклоняете ее голову вперед. То есть вы оба в позе эмбриона. Начинаете покачиваться вместе с девочкой вперед назад. Если девочка расслабится - можете "ослабить хзватку":) и дать ей возможность самой посидеть в этой позе. Как только почувствуете нарастание тонуса - опять фиксируете с покачиванием

Vladisvav
13.12.2008, 00:23
Спасибо, завтра и начнем.


Vladisvav
13.12.2008, 21:07
Это похоже на позу в шезлонге или автомобильном кресле, но сидит она как бы в вас. Ножки девочки согнуты, вы ее обнимаете и фиксируете ручки.
Полина , скажите пожалуйста ,ножки ребенка согнуты по-турецки. или как то подругому?
И еще не по теме : дочка берет игрушки только в положении на боку . и то только недавно начала, и если я ее ручкой постучу по игрушке то она распрямляет пальчики и берет , потом тянет в рот и пробует на вкус. А просто , когда я держу по средней линии над ней , не берет :mad:, может тонус мешает , или что еще может быть? Как можно научить ее брать из моих рук, и можно ли?

POLINA_S
13.12.2008, 21:20
Ножки, как в позе сидя на горшке. :)
Да, я думаю, что тянуть руку вверх мешает тонус. Пока играйте на боку.
Может ли девочка лежа на спине свести руки по центру? Поробуйте положить девочку в позу эмбриона, на грудь положите колючий мячик и надавите. Возможно, девочка обхватит его руками.

Vladisvav
05.01.2009, 00:14
Здравствуйте Ув. Полина!С Новым годом ! Всего вам самого ,самого,самого - здоровья!
К сожалению нам похвастаться нечем особо, почти месяц дочка с температурой, сначала на зубки (появились два), а затем не понятно ,но держится постоянно (37.3-37.5) . Соня все время вялая и капризная, плохо спит , заниматься непросто , все время плачет.Сдавали кровь . мочу,даже снимок врач настояла сделать, но так ничего и не нашли.
Но мы все равно делали разминки, растяжки и упражнения на мяче .
Мне кажется что спина стала слабенькой, и голову держим по прежнему плохо:mad:.
Разве что с игрушками есть небольшие подвижки,мусолит их постоянно. облизывает и грызет.По вашему купила колючий мячик, и теперь доча берет игрушку если положить ей на живот, порывисто и неуклюже ,но берет:bo:.Спасибо за совет!!!
Полина, подскажите мне ,пожалуйста ,упражнения для укрепления спины и шеи, самолетик мы делаем регулярно, папа за него отвечает, я за ползание , потихоньку учимся.


POLINA_S
05.01.2009, 00:56
Добрый вечер. Прежде, чем советовать что-то еще, мне нужно получить полный отчет по поводу тонуса девочки, что изменилось или не изменилось в результате занятий.

Vladisvav
05.01.2009, 01:47
Добрый вечер Полина !
Попытаюсь отчитаться)).
Думаю что тонус несколько снизился , так как дочка стала какой-то мягкой, часто в" самолетике" виснет на руках , потом групируется и начинает вертеть головой по сторонам.
На мяче выполняет все с удовольствием и подолгу.Не любит только позу на животе - медленное покачивание в стороны, так как я жду ее реакцию ,а ей приходиться балансировать на одной руке . тогда начинает протестовать.
"Игра с ножками "пока не очень у нас получается , только с моей помощью, но она стала их замечать.Я кладу ее голову орт. подушку и укладываю ее так чтоб подбородок упирался в грудь а под попу подкладку и в таком положении играем .Я думаю что такая" укладка "нам помогает снижать тонус.Еще раз спасибо !!!)))И еще в этом же положении поднимаю ее ножки высоко и чтоб попка упиралась в мои ноги.
В "седле " заваливается:mad:, не получается пока.
Как я вижу , то ножки стали более расслабленные , мало изменились руки , тонус все еще высок, игрушки берет только если ее ручкой постучу по игрушке , тогда она расслабляет кулачек. А так чаще держит руки в кулачках.И кажется спина стала слабее или расслабленнее,.
Кода я ее учу ползать , то она пасивно выполняет , правда с плачем, без него никак . научилась верещать в знак протеста. Может сама проползти см 50,правда забывает поочередность рук и поворот головы в нужную сторону. один раз переползла через валик , не хотела на нем лежать.
Наконец-то узнает себя в зеркале ,и меня тоже.Полюбила слушать музыку на мобильнике, с удовольствием смотрит на картинки Домана во время занятий.Ну вот пожалуй и все чему мы научились за месяц.
Чуть не забыла... Купили коврик колючий и вырабатываем опору на ручки . на нем она открывает кулачки и пытается делать тачку, тоесть ручками шагает , хоть и неуверенно,но мне приходится подставлять под грудь руку . иначе она провисает.
Полина , вы меня простите за глупый вопрос :sorrys:, я постоянно делаю рефлексозапрещающие упр-я и укладки ,а как расспознать что эти рефлексы гасятся, Дочка стала как тряпичная кукла:bn:, спина колесом, да еще и растет быстро уже 71 см ,а мышцы слабенькие....Я так жду кгда же появится рефлекс с головы на шею:bn:, а его все нет, простите но так сташно.

POLINA_S
05.01.2009, 13:34
Попытаюсь отчитаться)).
Думаю что тонус несколько снизился , так как дочка стала какой-то мягкой, часто в" самолетике" виснет на руках , потом групируется и начинает вертеть головой по сторонам.
Что значит группируется?
На мяче выполняет все с удовольствием и подолгу.Не любит только позу на животе - медленное покачивание в стороны, так как я жду ее реакцию ,а ей приходиться балансировать на одной руке . тогда начинает протестовать.

Ждите не так долго, наращивайте время постепенно.
"Игра с ножками "пока не очень у нас получается , только с моей помощью, но она стала их замечать.Я кладу ее голову орт. подушку и укладываю ее так чтоб подбородок упирался в грудь а под попу подкладку и в таком положении играем .Я думаю что такая" укладка "нам помогает снижать тонус.Еще раз спасибо !!!)))И еще в этом же положении поднимаю ее ножки высоко и чтоб попка упиралась в мои ноги.
Это очень хорошо. Цель, чтобы в этой позе девочка могла сама тянуть руки к вашему лицу, своим ножкам и игрушке.
В "седле " заваливается:mad:, не получается пока.
Пока цель, не сидеть самостоятельно, а сидеть с опорой, чтобы потом перейти к креслу с наклонной спинкой. Есть ли у вас здесь сдвиги, как сидит в кресле?

Как я вижу , то ножки стали более расслабленные , мало изменились руки , тонус все еще высок, игрушки берет только если ее ручкой постучу по игрушке , тогда она расслабляет кулачек. А так чаще держит руки в кулачках. Потряхивайте руки, прикасайтесь игрушками: девочка должна научиться справляться с тонусом.
И кажется спина стала слабее или расслабленнее,.
Кода я ее учу ползать , то она пасивно выполняет , правда с плачем, без него никак . научилась верещать в знак протеста. Может сама проползти см 50,правда забывает поочередность рук и поворот головы в нужную сторону. один раз переползла через валик , не хотела на нем лежать.

Используйте это. Пробуйте переползание через валик, вашу ногу.
Купили коврик колючий и вырабатываем опору на ручки . на нем она открывает кулачки и пытается делать тачку, тоесть ручками шагает , хоть и неуверенно,но мне приходится подставлять под грудь руку . иначе она провисает.
Можно пока не шагать, лучше пока отработать умение стоять удерживая голову самостоятельно.
Полина , вы меня простите за глупый вопрос :sorrys:, я постоянно делаю рефлексозапрещающие упр-я и укладки ,а как расспознать что эти рефлексы гасятся, Вы описывали, как выглядят эти рефлексы.Соня лежит на спине расслабленно какое-то время,кто-то подходит и говорит с ней, в этот момент она начинает реагировать и тут же выгибается, как струна , а потом и дугой.
Автокресло и шезлонг -сразу дугой и с плачем съезжает ногами вперед.
Вчера купили стульчик для кормления, разложили его в самое лежачее положение чтоб приучать быть со всеми на кухне , восприняла как и все остальные приспособы.Кричит и выгибается, Если эта реакция стала меньше, исчезла, или возникает, но девочка с ней справляется - это значит, что паталогические рефлексы гасятся.
.Я так жду кгда же появится рефлекс с головы на шею:bn:, а его все нет, простите но так сташно.

Рефлекс заключается в умении ребенка поднять голову лежа на животе, а также поднять голову в тех случаях, когда его, лежащего на спине, подтягивают за ручки вверх.
Судя по тому, что девочке удается тачка, нельзя сказать, что рефлекса нет совсем.

Сегодня мы как раз и перейдем к упражнениям по выработке этого рефлекса.
Еще раз последовательность наших занятий:
1. Учимся снижать тонус и избегать патологический рефлексов.
2. Формируем установочные рефлексы в статической позе.
3. Формируем установочные рефлексы в динамической позе.
4. Формируем установочные рефлексы в движениях.

Непосильная и преждевременная нагрузка вызовет напряжение и повышение тонуса.


POLINA_S
05.01.2009, 13:45
Первое упражнение я уже писала, но так и не получила ответа, как оно получается4. Лежать в исходном положении на животе, с подложенным под грудь валиком подушечкой, руки выведены вперед и опираются на локти. Если руки не выводятся вперед, отведите их назад пусть свободно лежат вдоль корпуса. Затем движением пловца в стиле кроль или саженки выводите руки вперед. Делаете это поочередно. В результате ребенок лежит с опорой на руки согнутые в локтях. Если девочке при этом трудно удержать голову, придержите за подбородок. Хорошо, если вы сможете знять такое же положение на полу напротив девочки. Так вы сможете полежать лицом к лицу и, контролируя положения рук и головы, общаться с малышкой.

Второе: присаживание.Девочку кладете на диван, становитесь перед ней на колени. Ноги девочки должны быть максимально разведены и
развернуты кнаружи и лежат с внешней стороны ваших ног. То есть ваши ноги не дают возможность малышке сводить и ротировать вовнутрь свои ноги. Можно делать это упражнение на столе и тогда ноги ребенка обхватывают ваши бедра. Берете девочку за руки, встряхиваете их, зовете малышку, ждете, пока она посмотрит на вас и начинаете присаживания. Если не получается с ровной поверхности - делаете с подушки. Если не получается за руки, то обхватываете плечи и тянете на себя.
Пробуйте и подробно пишите, как получаются упражнения. Ваши сообщения недостаточно информативны - я не могу подбирать упражнения.

Vladisvav
05.01.2009, 14:01
Что значит группируется?

То есть она напрягается, поднимает голову , и проявляет интерес ко всему что встречается ей на пути , пока ее носят, а не висит безвольно.

Ждите не так долго, наращивайте время постепенно.
Это очень хорошо. Цель, чтобы в этой позе девочка могла сама тянуть руки к вашему лицу, своим ножкам и игрушке.
Пока цель, не сидеть самостоятельно, а сидеть с опорой, чтобы потом перейти к креслу с наклонной спинкой. Есть ли у вас здесь сдвиги, как сидит в кресле?

Сдвиги есть небольшие.Если увлечена игрухой , то забываеет про выгибанияи лежит в кресле расслабленной некоторое время.

Потряхивайте руки, прикасайтесь игрушками: девочка должна научиться справляться с тонусом.
Так и делаем)).

Используйте это. Пробуйте переползание через валик, вашу ногу.
Можно пока не шагать, лучше пока отработать умение стоять удерживая голову самостоятельно. Вы описывали, как выглядят эти рефлексы. Если эта реакция стала меньше, исчезла, или возникает, но девочка с ней справляется - это значит, что паталогические рефлексы гасятся.
Чуточку поменьше, вернее реже.




Рефлекс заключается в умении ребенка поднять голову лежа на животе, а также поднять голову в тех случаях, когда его, лежащего на спине, подтягивают за ручки вверх. Когда подтягиваем за ручки, то голова только на уровне туловища, вперед пока не получается у нее.
Судя по тому, что девочке удается тачка, нельзя сказать, что рефлекса нет совсем.

Сегодня мы как раз и перейдем к упражнениям по выработке этого рефлекса.
Еще раз последовательность наших занятий:
1. Учимся снижать тонус и избегать патологический рефлексов.
2. Формируем установочные рефлексы в статической позе.
3. Формируем установочные рефлексы в динамической позе.
4. Формируем установочные рефлексы в движениях.
Полина , извените , а можно поподробнее о пунктах -2, 3, и 4.

Непосильная и преждевременная нагрузка вызовет напряжение и повышение тонуса.

Спасибо что так быстро откликнулись !


POLINA_S
05.01.2009, 14:14
Статическая поза - умение лежать, сидеть, стоять
Динамическая поза - умение в данной позе потянуться, повернуться, наклониться и тд. Движения рук и корпуса в этих позах вначале с маленькой амплитудой.
Движения: смена поз (перевороты, умение сесть, встать) перемещения: перекатом, ползание.
Ходьба - это самое последнее. Если водить за руки ребенка еще не усвоившего предыдущие ступени - провоцируем патологический тонус и паталогические рефлексы.

Конкретный пример: умеет некоторое время сидеть в кресле без выгибания, предлагаем чуть потянуться за игрушкой и взять ее.
З.Ы. Заочно очень трудно надеяться на хорошие результаты. Поищите массажистку, которая владеет методикой ЛФК разработанной К.А. Семеновой.

Vladisvav
05.01.2009, 17:52
Извените Полина , что плохо описала наши умения...Буду стараться объсняться получьше.
Задания понятны, последовательность тоже.Обещаю не поднимать за руки и не водить, я и до сих пор этого не делала, а после вашего пояснения тем более не будем .
Спасибо за помощь!:aj::aj::aj:
У нас все получится!