Здравствуйте, уважаемые доктора!
Пожалуйста, прокомментируйте назначения дерматолога.
Мне 35 лет, рост 172, вес 53. У врача была, чтобы выяснить причину прыщей на спине и выпадения волос.
Спина - проблемная зона с тех пор, как началась менстуация (14 лет). Здесь тема по гинекологии и последние анализы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всю беременность спина была чистая, и во время ГВ тоже. Ну а потом - новые высыпания. Причем, никак не могу отследить связь (если она вообще есть) с циклом, стрессом, приемом определенной пищи.
Врач осмотрел спину, диагноз - акне вульгарис. Тему про лечение акне здесь, на форуме, я читала. Мне выписали вот что:
Флагил 2 раза в день по 2 штуки 10 дней
Зинерит (р-р) - на участки кожи 2 раза в день - 1 месяц
Витамины Аевит по 2 капсулы на ночь 2 недели.
Да, еще на щеке месяца два назад появилось небольшое пятно. Розоватое, не зудит, не шелушится. Совсем незначительно шероховато по сравнению с остальной кожей. Доктор сказал, что это пятно тоже проявления акне (?).
Это что касается акне. А по поводу выпадения волос врач дигностировал диффузную алопецию. Кратко: волосы выпадают со всей поверхности головы, выпадали всегда, но это было в пределах нормы. После отмены КОК (тему читала) выпадать стало значительно больше. Но я не замечаю пока что какой-то настораживающей плешивости. То, что выпадает, вырастает заново, беспокоит только количество волос по всему дому.
Мне назначили шампунь от выпадения волос для женщин "Фолтена" (Foltene Pharma).
Адекватно ли прописанное лечение? И достаточно ли по этим проблемам одного осмотра, без назначения анализов?
Огромное спасибо за внимание.
Dr.Anisimova
10.12.2008, 15:34
Тему про акне Вы читали, про основные методы лечения знаете:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне назначили шампунь от выпадения волос для женщин "Фолтена" (Foltene Pharma).
- это не более, чем уход
- выпадение может быть связанно с отменой КОКов, постепено рост волос восстановится самостоятельно, лечение при данном варианте неэффективно(см. раздел алопеция-есть аналогичные консультации при отмене КОКов)
- Вы можете выложить фото пятна, которое Вас беспокоит
Если наружное лечение неэффективно будет при акне, используют системный прием антибиотиков(лучше под контролем доктора). В принципе Вам доктор ничего крамольного и сильно лишнего не назначил, поэтому можете у него наблюдаться и после применения зинерита и оценки его эффективности(через 12 недель) обсудить с ним возможные варианты лечения дальше
mibu
10.12.2008, 15:41
Спасибо за отклик, Мария Юрьевна!
Наверное, я должна была быстро сообразить и спросить у врача дозировку флагила, но не спросила:( а он не уточнил. В моем случае, это 250 мг?
Если получится пятно на фото, обязательно выложу, спасибо:)
Dr.Anisimova
10.12.2008, 15:58
- обычно метронидазол при акне если используют, то местно(метрогил-гель)
В моем случае, это 250 мг?
- лучше уточнить у доктора, обычно внутрь системно назначают антибиотики; метронидазол в таблетках-не препарат выбора для лечения акне(возможно у доктора есть сомнения по диагнозу? метронидазол системно в таблетках-это основа лечения при розацеа)
Основа лечения:
"Легкая форма
• Антибиотики для наружного применения (клиндамицин и эритромицин).
• Бензоилпероксид (2,5%, 5% или 10% гель).
• Ретиноиды (например, третиноин) — эффективны при точечных, папулезных и пустулезных угрях. Крайне важно последовательно менять их концентрацию: 0,025% крем или 0,01% гель -» 0,05% крем или 0,025% гель -> 0,1% крем -» 0,05% лосьон — самая низкая эффективная концентрация.
• Улучшение наступает через 2—5 мес или позже. Ретиноиды наносят на пораженные участки на ночь, антибиотики и бензоилпероксид — в течение дня.
Среднетяжелая форма
Местно — те же препараты, в тех же дозах. Помимо этого назначают тетрациклины внутрь: миноциклин, 50—100 мг 2 раза в сутки, по мере улучшения дозу постепенно снижают до 50 мг/сут. Нельзя ограничивать лечение только антибиотиками. У женщин хорошие результаты дают высокие дозы эстрогенов (внутрь) в сочетании с прогестагенами или антиандрогенами(комбинированные оральные контрацептивы)."
mibu
10.12.2008, 20:13
Спасибо, Мария Юрьевна, я уточню.
mibu
11.01.2009, 12:29
Уважаемая Мария Юрьевна!
Я все-таки пропила курс флагила и неожиданно мне существенно полегчало по моей второй проблеме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пропали выделения с неприятным запахом из влагалища.
Оставался зуд (какой-то у меня здесь разброс по темам, но возможно ли, что все это взаимосвязано?) Бакпосев я не сдавала из-за праздников, зудело нестерпимо, и я дней 5 мазала клотримазолом. Зуд исчез.
Но теперь пятно на лице, о котором я писала выше, стало ярче и появилось еще одно под глазом. Я сомневаюсь, что у меня получится поместить сюда фото достойного качества, поэтому я хотела бы узнать у Вас: можно ли попасть к Вам на прием?
Спасибо,
Мила
Dr.Anisimova
11.01.2009, 16:19
можно ли попасть к Вам на прием?
- с радостью бы Вам помогла, но я в отпуске по уходу за малышом:)
- можно обратиться в ЦНИКВИ, по направлению дерматолога поликлиники или КВД-бесплатно, запись за 2 недели, без направления платно
(хорошие специалисты, с диагнозом проблем возникнуть не должно)
Пропали выделения с неприятным запахом из влагалища.
- да, возможно речь шла о бак. вагинозе; метронидазол-одно из средств лечения
mibu
11.01.2009, 20:29
Спасибо, Мария Юрьевна!
По фото мои пятна похожи на розацеа :( , то есть это скопление маленьких красных бугорков, и кожа в этих местах погрубее. Не чешется, слегка шелушится. Если так оно и есть, странно, что метронидазол не помог никак.
В любом случае, буду обращаться к дерматологу очно. Спасибо за помощь!:)
mibu
12.01.2009, 13:22
Вот, отчитываюсь:)
Себорейный дерматит, розацеа
Рекомендовано:
Диета
Консультация гастроэнтеролога + УЗИ органов брюшной полости
Первый этап:
Лактофильтрум 3 т. 2 р./д. 7 дней
Эриус табл. по 1 табл. в день 7 дней
Второй этап:
Хилак-форте 40 кап. 3 р./д. 10 дней
Аевит 1 капс. раз в день 10 дней
Третий этап:
Детралекс 2 р./д. 1 месяц
Аскорутин 1 т. 2 раза/день две недели
(тут я согласна - у меня венозная болезнь, и я и так принимаю детралекс курсами).
Наружно:
Первый этап: Розалиак (не уверена, правильно название?) La Roche-Pasay - утро
Адвантан - на очаги на ночь 5 дней
Про Хилак-форте и прочие линексы я на форуме читала. В настоящий момент ЖКТ меня не беспокоит (4 года назад - острый гастродуоденит). Что реально беспокоит - это кожа лица. Всю жизнь она у меня была жирная. Теперь - очень истонченная, сосудики на поверхности. Да еще эта розацеа:( У нас в ноябре-декабре очень слабо топили в доме, поэтому постоянно был включена батарея. Может, поэтому так все иссохло?
Да, еще я спросила, нужно ли пить что-то антимикробное. Мне сказали, что у меня и так ужасная кожа сейчас и не надо ее еще больше травмировать.
Мария Юрьевна, прокомментируйте, пожалуйста, эти назначения.
Спасибо!
Мила
Dr.Anisimova
13.01.2009, 14:39
С диагнозами обычно проблем не бывает, с лечением бывают:
-основное лечение, которое является доказано эффективным Вы уже смотрели(+еще):
себорейный дерматит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
розацеа
(названия препаратов в конце статьи)
Диета
Консультация гастроэнтеролога + УЗИ органов брюшной полости
- следует избегать только горячей пищи и напитков, острой пищи, красного вина, сильного УФ облучение(загар-рекомендуются солнцезащитные крема летом на кожу лица), горячей воды(ванна, душ-лучше прохладная вода, не рекомендуется сауна, баня)
- поход к гастроэнтерологу может стать лишней тратой времени и денег, только можно обратиться, если у Вас есть какие-либо жалобы по ЖКТ; связь любых дерматозов с ЖКТ неоправданно приписывается только в нашей отечественной дерматологии, причем бездоказательно, а причина розацеа по-прежнему остается неизвестной
Первый этап:
Лактофильтрум 3 т. 2 р./д. 7 дней
Эриус табл. по 1 табл. в день 7 дней
- антигистаминные(эриус) оправданны только при аллергической реакции, с лечением себ. дерматита и розацеа общего ничего не имеют
- лактофильтрум также-любят у нас любой абсолютно дерматоз связать с "дисбактериозом" и лечить его пробиотиками, но к лечению розацеа и себ. дерматита это также отношения не имеет
Второй этап:
Хилак-форте 40 кап. 3 р./д. 10 дней
Аевит 1 капс. раз в день 10 дней
-лишнее
Третий этап:
Детралекс 2 р./д. 1 месяц
Аскорутин 1 т. 2 раза/день две недели
(тут я согласна - у меня венозная болезнь, и я и так принимаю детралекс курсами).
- лишнее применительно к кожным проблемам(розацеа/себ.дерматит), по варикозной болезни лучше отдельно создать тему в разделе хирургии со ссылкой сюда, чтобы разобраться в методах лечения;
Наружно:
Первый этап: Розалиак (не уверена, правильно название?) La Roche-Pasay - утро
Адвантан - на очаги на ночь 5 дней
-косметическое средство по уходу-это не лечение, только удобство ухода
При розацеа противопоказанны стероидные препараты-это должен знать любой дерматолог(адвантан)
Dr.Anisimova
13.01.2009, 14:55
В общем много всего, много творчества и "индивидуального подхода", а ничего эффективного и действительно применяющегося в лечении розацеа и себ. дерматита не назначенно
Да, еще я спросила, нужно ли пить что-то антимикробное. Мне сказали, что у меня и так ужасная кожа сейчас и не надо ее еще больше травмировать.
:confused:
- наиболее эффективным из наружного лечения при розацеа считается метронидазол(метрогил-гель)+ (лосьон сульфацетамид+сера особенно для жирной кожи) синонимы названий
(Avar Gel; Clenia; Nicosyn; Novacet; Plexion Cleanser; Rosanil Cleanser; Sulfacet-R; Vanocin; Zetacet)
- системная терапия(см. ссылку) более эффективна (доксициклин 100мг 2 раза в день или миноциклин 100мг 2 раза в день курсами 2-4-недели позволяет контролировать именно пустулезные/гнойничковые элементы
- лечение себ. дерматита также указанно в ссылке(шампунь с кетоконазолом можно наносить на волосистую часть головы, на лицо)
mibu
13.01.2009, 16:01
Огромное спасибо Вам, Мария Юрьевна, за такой развернутый ответ:)
Итак: (извините за повторение, хочу убедиться, что все правильно уяснила:))
Розацеа
Наружно: метрогил-гель + лосьон (варианты названий)
Системная терапия: доксициклин (миноциклин) 100 мг 2 раза в день курсами
Себ. дерматит
Шампунь с кетоконазолом (голова и лицо) - хотя, сейчас у меня есть Фридерм с дегтем, он тоже подойдет? Пока, наверное, достаточно, у меня не очень все ужасно.
Если сейчас кожа лица стала значительно суше, в процессе лечения возможно, что будет еще хуже временно?
Продолжаю лечение акне зинеритом (р-р эритромицина). АБ никакие не принимала.
За ссылку на EMedicine отдельное спасибо!
Немного смутила следующая фраза, или я просто ее неправильно перевела?
"Rosacea fulminans is treated with moderately high doses of prednisolone (30-60 mg/d) followed by oral isotretinoin." Преднизолон - это же гормон?
Мила
mibu
14.01.2009, 11:47
Сделала фотки. Правда, сначала кремом намазалась, а потом решила сфотографироваться :ah: Так что кожа блестит от крема, а сама по себе сейчас сухая. Не уверена, что получилось информативно :(
Это до лечения. Сегодня все выглядит получше. Два дня до Вашего ответа мазала адвантаном на ночь. Дерматолога я спрашивала про противопоказания - она сказала, что при длительном применении кожа истончается, а у меня и так тонкая, поэтому всего 5 дней и назначила его.
Розацеа - это обязательно прыщички и гнойнички? У меня ничего такого нет. Или, возможно, это самое начало?:ai:
Я понимаю, что через Интернет диагноз не поставишь, поэтому прошу всего лишь Ваших предположений:confused:
Большое спасибо!
Dr.Anisimova
16.01.2009, 12:25
Розацеа
Наружно: метрогил-гель + лосьон (варианты названий)
Системная терапия: доксициклин (миноциклин) 100 мг 2 раза в день курсами
Себ. дерматит
Шампунь с кетоконазолом (голова и лицо) - хотя, сейчас у меня есть Фридерм с дегтем, он тоже подойдет?
- да, все правильно, курсы доксициклина 2-4недели, не больше; можно начать с 2 недель, потом переры, наружное лечение, потом возможно повторное лечение
- шампунь с дегтем подходит, но низорал(кетоплюс) с кетоконазолом можно все-равно использовать-противогрибковое действие(более эффективен)-пену наносить не только на волосистую часть головы, но и на кожу
Если сейчас кожа лица стала значительно суше, в процессе лечения возможно, что будет еще хуже временно?
- возможно, но когда Вы добьетесь успеха в лечение-обострение будет снято, будет легче, можно будет пользоваться увлажняющими кремами
Продолжаю лечение акне зинеритом (р-р эритромицина). АБ никакие не принимала.
- при лечении доксициклином-это также может положительно и на акне повлиять, в принципе у Вас много общего по лечению(метрогил-гель тоже используют в лечение акне)
"Rosacea fulminans is treated with moderately high doses of prednisolone (30-60 mg/d) followed by oral isotretinoin." Преднизолон - это же гормон?
-Rosacea fulminans -это касается фульминантной разацеа-тяжелое течение, при котором качество жизни пациента сильно страдает и обычные средства не помогают, так же как фульминантное акне-встречаются эти формы редко, но при этих формах страдает самочувствие пациента(м.б. повышение температуры, симптомы интоксикации)-очень серьёзное состояние-это требует назначения системных препаратов-преднизолона в том числе-речь о жизни пациента
- ретиноиды(роаакутан) тоже используют в лечение розацеа при неэффективности обычного лечения, в тяжелых случаях или средней тяжести по показаниям
- самое начало-это без прыщиков, гнойничков-только эритема, покраснение выраженное, реакция на горячее, спиртное и т.д.
- по фото, все у Вас благоприятно, серьезных проблем нет, все будет в порядке:bo:
mibu
16.01.2009, 13:24
Теперь все абсолютно ясно:) Спасибо, Мария Юрьевна!
Один последний малюсенький вопрос: метрогилом мазать тоже курсом по 2-4 недели, или только до исчезновения красноты?
Dr.Anisimova
16.01.2009, 15:52
метрогилом мазать тоже курсом по 2-4 недели, или только до исчезновения красноты?
-средняя продолжительность лечения 3-4мес.(курс обычно 3-4-8-9нед.), терапевтический эффект(уменьшение красноты, например) может наступить через 2-3 недели, но следут продолжить до 3-4мес. использования
mibu
26.01.2009, 12:27
Здравствуйте, Мария Юрьевна!
Принимаю юнидокс 7-ой день. Мажу метрогилом пятна. Они чуточку побледнели. Только то пятно, что под глазом возле носа (которое позже появилось), выглядит иначе, чем то, которому уже 3 месяца:( Возможно ли, или это абсурд, чтобы на разных щеках были разные болезни?
И еще:(((( Снова появился зуд возле влагалища (мой пост №6 в этой теме). В прошлый раз мне помог флагил 7 дней и клотримазол наружно. Я понимаю, что лучше всего посетить гинеколога, но пока нет возможности. Не повредит мне такое лечение? Или сначала попробовать просто клотримазолом?
Спасибо!
Dr.Anisimova
26.01.2009, 18:19
Возможно ли, или это абсурд, чтобы на разных щеках были разные болезни?
- это по интернету конечно не выяснить, поэтому и приходится ориентироваться на очное посещение и зключение врачей
Не повредит мне такое лечение? Или сначала попробовать просто клотримазолом?
- лечение, маловероятно, что повредит(возможно рецидив кандидоза или бак. вагиноза), но причину зуда лучше выяснить, сдать мазок перед тем, как что-либо использовать
mibu
28.01.2009, 13:28
Да, придется пойти на очный осмотр еще к одному дерматологу:mad: Спасибо за рекомендации, Мария Юрьевна!
У меня возник еще вопрос. Не стала создавать новую тему, тут и так уже не только про акне:)
Сегодня заметила на плечах и в зоне декольте несколько новых родинок (?). Некоторые - плоские и темные (малюсенькие), некоторые - светлые и чуть выпуклые. Небольшие папилломы на шее были давно. Еще одна бородавка на пальце руки и была бородавка на коленке. Теперь к ней присоединилась еще одна:bb: Стоит ли мне сдать анализ ПЦР на ВПЧ или и так понятно, что в организме этот вирус есть?
Видела здесь ссылку на сайт д-ра Агапова про ВПЧ. Я так понимаю, что волноваться насчет онкологии стоит только тогда, если обнаружены урогенитальные папилломы, и то специфические?
Dr.Anisimova
28.01.2009, 17:32
- доп. информация в соседней теме:
- есть разница между бородавкой(вирус)- обычно не требует лечения(удаление по показаниям), папилломы(не вызываются вирусом)-удаление тоже по косметическим соображениям