Гепатит С. Ждать ли пока "расплодится" вирус для начала ПВТ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит С. Ждать ли пока "расплодится" вирус для начала ПВТ?

Nelli123
10.12.2008, 16:57
Добрый день, увадаемые господа! У моего сына (23 г.) в сентябре этого года выявлен острый гепатит С. Врачи сказали, что повезло. Очевидно заразился 1-2 месяца назад. Правда мы так и не смогли понять где?! Пролечился в больнице, при выписке рекомендовали встать на учет, встали. А вот дальше началось самое "интересное". Каждое посещение заканчивалось новыми рекомендациями по сдаче анализов. Все сдали, картина такова:генотип HCV 1, концентрация 1300 МЕ\мл и прочее, прочее. Теперь нам говорят:" ждем, очень низкая концентрация, мы не увидим эффекта от лечения если сейчас начнем ПВТ ". Я ничего не понимаю! Чего же ждать, когда вирус "расплодится" и соответственно ухудшится самочувствие.

easl
10.12.2008, 20:48
1."Рекомендации по лечению пациентов с острым гепатитом С
Острый гепатит С редко диагностируется по клиническим признакам, т.к. инфекция протекает бессимптомно в 85% случаев. Спонтанный клиренс вируса обычно происходит в течение первых нескольких недель после начала инфекционного процесса.
Необходимо наблюдать пациентов в течение 8-12 недель с момента выявления инфицирования ВГС на предмет спонтанного клиренса вируса. Если в указанные сроки спонтанное выздоровление не наступило, необходимо назначение ПВТ. Лечение острого гепатита С высоко эффективно в предотвращении хронизации инфекции.
Монотерапия пегилированными интерферонами на протяжении 24 недель позволяет достигнуть УВО у 80-100% пациентов."

2."Treatment is recommended for 6 months, however, if spontaneous clearance of HCV does not occur within 3 months of symptom onset.Trials in compliant patients of weekly injections of peg-interferon α-2b for 24 weeks resulted in an SVR ranging from 91% to 94%." (The Need for Liver Biopsy in a Patient With Acute HCV Infection
Wayne Tsuang, MS Ram Subramanian, MD Qiang Liu, PhD John Hart, MD Smruti R. Mohanty, MD
Nat Clin Pract Gastroenterol Hepatol 5(1):54-57, 2008.)

Nelli123
11.12.2008, 12:29
Я правильно поняла? Мы пока не должны суетиться и ждем якобы самостоятельного выздоровления. Или лучше все таки съездить в Москву или Питер?

easl
11.12.2008, 13:47
В сентябре была клиника гепатита? Чем был подтвержден диагноз? Результаты анализов, пожалуйста. Что и как изменилось к сегодняшнему дню (за три месяца =12 недель)?

Nelli123
11.12.2008, 17:04
Да, в сентябре я увидела у сына желтые белки глаз, мы тут же обратились в больницу. После лаб. исслед. сказали что у него ГС. Две недели он лежал в инф. отд. больницы.После выписки встали на учет, сдали анализы которые рекомендовал врач. К сожалению я не знаю, что именно, какие анализы нужны для ясности

easl
11.12.2008, 18:40
Выписка из больницы для начала. Результаты биохимических анализов в динамике, результаты ПЦР. Вы увидели желтушность в сентябре, а другие проявления болезни были? Возможно подключить к беседе самого пациента?

Nelli123
12.12.2008, 14:10
Выписка из больницы помоему может быть прочитана только врачем - "уникальный докторский подчерк", я уж извиняюсь. Еще одним из клин. проявлений была темная моча. Результаты которые мы получили после выписки из больницы: 06.10 Общ.бил. 14,4; Прям. бил. 4,3; АЛТ 84; АСТ 21; ГГТ 143,6 ; Щел. фосфатаза 229; РНК вируса ГС полож. ;Церулоплазмин 300,3; Ферритин 169; Т3 свободный 4,93; Т4 свободный 14,90 ; ТТГ 1,07 ; Антитела к Тиреопероксидазе 10,0 ; АФП 0,9 ; Концентрация 1300 МЕ/мл; генотип НСV 1. Еще делали УЗИ печени, поджелудочной и щитовидной жел., селезенки - в норме, желчного пуз. - утолщены стенки .

easl
12.12.2008, 20:41
Не могу отрицать заключение врачей, видевших пациента в сентябре. Острый, так острый. Но и в этом случае следует теперь повторить ПЦР(качественно+количественно), и, случае обнаружения РНК вируса, начинать противовирусную терапию. Но, теперь уже не 24, а все 48 недель инртерферон+рибавирин (генотип 1, сроки перевалили за три месяца).

Nelli123
19.12.2008, 12:15
easl, здравствуйте. Обращаюсь именно к Вам, так как только с Вами и сложился у меня диалог. Спасибо за участие! Сегодня получили новые результаты анализов, честно сказать не знаю даже как реагировать, к врачу по записи сможем попасть только 3 января. На сегодняшний день картина такова: АЛТ 10; АСТ 12,1; ГГТ 15,7; РНК HCV отрицательный; все остальное с прочерком. Такое разве может быть? Хотя меня уверяют ошибки нет.

easl
19.12.2008, 13:24
"Что тест говорит Вам, когда он положителен или отрицателен? Есть два типа теста. Первый тип теста (тест антитела HCV) говорит Вам, был ли у Вас когда-либо вирус (некоторые люди избавляются от вируса естественно без медицинской помощи), в то время как второй тип (тест PCR) говорит Вам, есть ли у Вас все еще вирус в Вашем организме (зараженный гепатитом C)."

Scottish Intercollegiate Guideline Network
№92 Management of hepatitis C
A national clinical guideline, 2006
Из этой темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вполне возможная ситуация - самовыздоровление. Контроль через 3 месяца рекомендуется.