Вопрос про холодовую цепочку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про холодовую цепочку


Nastasy
10.12.2008, 17:28
Добрый вечер!
Прошу подсказки-хочу привить сына Пентаксимом. В нашу поликлинику вакцина поступает весьма скудно и только для "своих". Буду заказывать в аптеке(зав эпид. отдела СЭС поведала, в какой именно это можно сделать). М/с, делающая прививки, округлила глаза- по ее мнению вакцины нельзя заказывать в аптеках,они не имеют на это право. И сказала- "берите сразу 3шт, на 3мес." Про то, что я должна везти упаковку в хладоконтейнере ни слова не сказала. Вопрос- как я узнаю, годна ли вакцина при ее получении? Где я могу узреть должное фото? Поиски по и-нету не дали результата:bn:

Dr.Nathalie
10.12.2008, 17:50
Поезжайте с термосом в аптеку и покупайте. :)

Наталья П.
10.12.2008, 17:56
Аптеки, продающие иммунопрепараты должны соблюдать холодовую цепь - получать вакцины от поставщиков в специальных термоконтейнерах и хранить их до продажи в холодильниках при температуре от +2°С до +8°С. Пентаксим замораживать нельзя.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 – «Обеспечение безопасности иммунизации»
п.3.12.
Максимальный срок хранения МИБП в организациях здравоохранения, где проводятся профилактические прививки - 1 месяц. В труднодоступных районах данный срок хранения может быть увеличен до 3-х.

п.3.16.
Самостоятельно приобретенные в аптечном учреждении по рецепту врача МИБП (медицинские иммуно-биологические препараты) переносятся пациентом в термоконтейнере с хладоэлементами или в термосе со льдом для обеспечения соблюдения должного температурного режима. МИБП рекомендуется использовать в возможно короткие сроки (как правило, не более 48 часов с момента отпуска).

3.18.
МИБП, транспортированные или хранившиеся с нарушением холодовой цепи, применению не подлежат.

3.19.
Подготовка МИБП к введению в организм пациента осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по применению препарата.

Перед использованием любой вакцины или растворителя к вакцине следует проверить наличие этикетки на флаконе или ампуле:

- соответствует ли выбранная вакцина назначению врача;

- соответствует ли выбранный растворитель данной вакцине;

- не истек ли срок годности вакцины и/или растворителя;

- нет ли видимых признаков повреждения флакона или ампулы;

- нет ли видимых признаков загрязнения содержимого флакона или ампулы (наличие подозрительных на загрязнение плавающих частиц, изменение окраски, мутности и т.п.), соответствует ли внешний вид вакцины (до и после восстановления) ее описанию, приведенному в инструкции;

- для анатоксинов, вакцины против гепатита В и других сорбированных вакцин или для растворителей - нет ли видимых признаков того, что вакцина (растворитель) подвергалась замораживанию.

Если по какому-либо из перечисленных признаков качество вакцины или растворителя вызывает сомнение - данный препарат использовать нельзя.


Nastasy
10.12.2008, 17:57
одну? или три? я склоняюсь каждый мес брать по одной, а не оптом. Верно?

Наталья П.
10.12.2008, 17:59
..И сказала- "берите сразу 3шт, на 3мес." Не рекомендую. Где будут храниться эти вакцины до момента проведения вакцинации? В домашнем холодильнике? Это нецелесообразно и рисковано несоблюдением температурного режима.
В поликлинике? Вряд ли они за это возьмутся. По требованиям вышеуказанных Санитарных правил
п.3.12. Максимальный срок хранения МИБП в организациях здравоохранения, где проводятся профилактические прививки - 1 месяц. В труднодоступных районах данный срок хранения может быть увеличен до 3-х.

Nastasy
10.12.2008, 18:55
Наталья П.
подскажите, как я могу узнать "видимые признаки того, что вакцина (растворитель) подвергалась замораживанию". Мутнеет? Помню горячую историю с КПК в Краматорске, видела фото, где какой-то квадратик-индикатор был. А на Пентаксиме есть что-либо подобное?
Извините за дотошность, впервые сталкиваюсь. Вышеизложенные Санитарно-эпидемиологические правила читала,поняла, спасибо!.


Наталья П.
10.12.2008, 19:24
Наталья П.
подскажите, как я могу узнать "видимые признаки того, что вакцина (растворитель) подвергалась замораживанию". Мутнеет?
Документы гласят

- Флаконы АКДС, АДС, АДС-М, АС, вакцины против гепатита В, вакцины Нib и их растворители должны быть уничтожены, если Вы уверены, что они подверглись замораживанию, или если существует высокая вероятность этого.
- Если индикатор холодильника показывает температуру ниже рекомендуемой для хранения данных вакцин, можно использовать тест «на взбалтывание», чтобы определить подверглись ли замораживанию флаконы с АКДС, АДС, АДС-М, АС.

Когда вакцинаторы взбалтывают два флакона, один из которых возможно подвергся замораживанию, а другой не был заморожен, с вакциной одного вида и от одного производителя, в вакцине, пострадавшей при замораживании, осадок выпадает значительно быстрее и в конце концов осядет на дне флакона. Флаконы с вакцинами, содержащими адъювант гидроксид алюминия, АКДС, АДС, АДС-М или АС, которые не прошли тест на взбалтывание, не могут быть использованы.

Однако тест на взбалтывание не совершенен. Этот тест является субъективным, для его выполнения необходим определенный опыт, и он не всегда достоверно определяет все флаконы АКДС, АДС, АДС-М и АС, которые подверглись замораживанию.

- Флаконы с вакцинами против гепатита В и Нib должны быть уничтожены, если они были заморожены или существует опасность того, что они были заморожены. В настоящее время неизвестно, можно ли определить годность этих вакцин с помощью теста «на взбалтывание».

- Растворители не должны замораживаться, потому что на флаконах могут появиться трещины и загрязняющие вещества (микроорганизмы и грязь) могут попасть внутрь.



В нормальной аптеке хранение должно быть надежно. Думаю, Вам не о чем беспокоиться. При покупке удостоверьтесь, что они достали вакцину из холодильника. И все.
Квадратик называется термоиндикатор , это наклейка из термочувствительного материала, регистрирующая совокупное воздействие тепла за определенный период времени.

Vladamama
10.12.2008, 23:04
Здравствуйте!
Я в продолжение темы.Приобрела также в аптеке,около 2-х недель назад,3 вакцины(Инфанрикс,имовакс-полио,энджерикс).Пришла в аптеку с металлическим термосом,в него положила маленький кусочек льда в пакете,на что мне сказали лёд не нужно,достаточно просто охлаждения термоса.Ещё сказали,что у них такой же бытовой холодильник,как у всех дома,главное не замораживать.Рекомендовали вакцины оставить в термосе и так их хранить дома в холодильнике.(вроде в таком случае не происходит резкого перепада температуры).
Сейчас ребёнок приболел,так что вакцинация откладывается.В вашей инструкции прочитала,что хранить не более месяца в холодильнике.
Так стоит ли мне волноваться о сохранности вакцин,при моём способе хранения???



С Уважением,Елена.

Наталья П.
10.12.2008, 23:46
..В вашей инструкции прочитала,что хранить не более месяца в холодильнике. Так стоит ли мне волноваться о сохранности вакцин,при моём способе хранения???

..Ещё сказали,что у них такой же бытовой холодильник,как у всех дома,главное не замораживать.. Это требование относится только к поликлиникам (учреждениям здравоохранения), чтоб не затоваривались. Вы можете хранить в пределах срока годности вакцины. Здесь только вопрос юридической ответственности соблюдения холодовой цепи. С аптеки и поликлиники за это, если что, спросить можно, а хранение самостоятельно населением - самодеятельность :) Ну это я так, занудничаю.

Конечно, никаких специфических холодильников с аптек и поликлиник не требуется, обычные бытовые. Регламентируется только проверка режима хранения, включая ЧС (отключение электричества и тп), транспортировка и утилизация неиспользованного или испорченного.


Наталья П.
10.12.2008, 23:54
..видела фото, где какой-то квадратик-индикатор был. А на Пентаксиме есть что-либо подобное?
На индивидуальной упаковке Пентаксима такого нет.

Nastasy
11.12.2008, 14:53
Наталья П.
спасибо большое! вы развеяли мои сомнения!
сегодня выяснилась проблема-Пентаксима нет и будет не знамо когда. можно его заменить Инфанрикс Гекса? 2 прививки гепатита уже сделаны.

Vladamama
12.12.2008, 21:40
Здравствуйте!
Что-то меня совсем замучила паранойя с этой непрерывной холодовой цепью! :ah: Вчера в холодильник,сверху термоса положила термометр, и ..... о боже,один раз было +11*(что-то вытаскивали,обратно ставили).Домочадцы мои могут просто открыть дверцу и смотреть(чего бы вкусненького) :),впрочем наверное как у многих.
Вакцины лежат в термосе(с 1 декабря).Вот теперь думаю,наверное нарушилась холодовая цепь или нет?Можно ли как то визуально опредилить?
А может быть просто выбросить уже вакцины и не ломать голову!
Разъясните пожалуйста!



С Уважением,Елена.


Наталья П.
12.12.2008, 21:46
Ну в термосе может быть была не выше 8*, там же зеркало. Хотя кто ж знает. Вот в этом то и проблема домашнего хранения. Будем надеяться что все нормально. Домочадцам скажите, чтоб не рассматривали долго, ибо вакцины. А если сомнения все же заедят - купите перед вакцинацией свежую :)

Vladamama
12.12.2008, 22:04
Спасибо,за ответ!
Термос без зеркальной колбы,просто металлический,каких сейчас много.
Насчёт вакцин,мы с мужем уже решили не рисковать!Фиг с ними(с деньгами).:)

LisaAlisa
13.12.2008, 06:49
[QUOTE=Vladamama;608730] положила термометр, и ..... о боже,один раз было +11*(что-то вытаскивали,обратно ставили).Домочадцы мои могут просто открыть дверцу и смотреть(чего бы вкусненького) :),впрочем наверное как у многих.
Вакцины лежат в термосе(с 1 декабря).Вот теперь думаю,наверное нарушилась холодовая цепь или нет?Можно ли как то визуально опредилить?
А может быть просто выбросить уже вакцины и не ломать голову!
Разъясните пожалуйста!
[QUOTE]

Вот поэтому в поликлиниках не любят делать прививки принесенными вакцинами. Где хранили, как хранили? Не все такие ответственные, как Вы.


Наталья П.
13.12.2008, 11:57
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 – «Обеспечение безопасности иммунизации»
п.3.16.
Самостоятельно приобретенные в аптечном учреждении по рецепту врача МИБП (медицинские иммуно-биологические препараты) переносятся пациентом в термоконтейнере с хладоэлементами или в термосе со льдом для обеспечения соблюдения должного температурного режима. МИБП рекомендуется использовать в возможно короткие сроки (как правило, не более 48 часов с момента отпуска). Принесенными допускается, но, как видите, рекомендуется не более 48 часов с момента продажи.
Если, конечно, Вы не уверены, что вакцина свободно будет в продаже, то тогда в термос с колбой и хранить. Но не на дверце, там теплее.

Вот поэтому в поликлиниках не любят делать прививки принесенными вакцинами. Где хранили, как хранили? Не все такие ответственные, как Вы. Нередко сталкивалась даже среди врачей - купили, положили в сумку, забыли, три дня провалялось..

skeptic
16.12.2008, 00:45
...

У разных вакцин различная чувствительность к термоденатурации: от высокой сохранности в неподходящих условиях у инактивированных лиофилизированных вакцин до денатурации при замораживании у жидких адсорбированных на гидроксиде алюминия и инактивации живых при содержании при комнатной температуре. Конкретные суждения могут быть неоднозначными.

Наталья П.
16.12.2008, 07:42
У разных вакцин различная чувствительность к термоденатурации: от высокой сохранности в неподходящих условиях у инактивированных лиофилизированных вакцин до денатурации при замораживании у жидких адсорбированных на гидроксиде алюминия и инактивации живых при содержании при комнатной температуре. Конкретные суждения могут быть неоднозначными. Это все понятно, но какая организация возьмет на себя юридическую ответственность прививать вакциной (пусть в эксперименте показавшей высокую сохранность в неподходящих условиях), хранившейся не по установленным законодательством нормам...


skeptic
17.12.2008, 18:45
Это все понятно, но какая организация возьмет на себя юридическую ответственность прививать вакциной (пусть в эксперименте показавшей высокую сохранность в неподходящих условиях), хранившейся не по установленным законодательством нормам...
Видимо, понятно не всем, что условия транспортирования и хранения конкретной вакцины записаны в последнем абзаце ФС, ФСП или Инструкции по применению. Суждение о том, что указанные условия нарушены основано на сопоставлении реальности с этой записью, а не с общим представлением о "холодовой" цепи, которое в виду общности не может относится к "законодательным нормам". От ЛПУ не требуется ни "взять на себя юридическую ответственность прививать...", ни прививать вакциной, хранившейся с нарушением ФС, ФСП или Инструкции по применению. А вот если такое случится, и по последствиям возникнет расследование (административное или судебно-медицинское), то сохранность или несохранность будет анализирована именно экспериментально.