Компьютерная тонография [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компьютерная тонография


Dobrolga
10.12.2008, 21:39
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, разобраться!
Для диагностики глаукомы мне была сделана компьютерная тонография.
Врач, делавшая её, сказала, что изменения сетчатки и глазного нерва есть, но это не глаукома. Очень хотелось бы понять, какая патология обнаружена тонографией, и чем мне это грозит. Сканы тонографии по адресу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо.

Ruslan
11.12.2008, 21:13
Это не тоНография а тоМография (ОСТ - оптическая когерентная томография). Врач ставит Вам диагноз - Центральная хориоретинальная дистрофия (ЦХРД). по описанию, на левом состояние немного хуже, не исключен отек нейроэпителия. Пигментный эпителий в норме. Какая форма ЦХРД - не известно. Какая у Вас острота зрения каждого глаза? Есть ли искажение предметов?

Dobrolga
12.12.2008, 00:28
Спасибо за ответ! Простите, что ошиблась с томографией, но эта ошибка не случайна, т.к. сначала один врач послал меня именно на тонографию, поэтому, когда другой врач направил на томографию, я не расслышала, не поняла,что это уже другое обследование!
Осторота зрения с коррекцией:
od с +4.5 0,7-0,8
os с +1,75 0,8-0,9
Искажения предметов нет. У меня косоглазие, левый глаз ведущий.
Томография, на результаты которой я ссылалась, была произведена перед лазерной операцией по поводу глаукомы, вернее для ее (глаукомы) предотвращения. (Как называется эта операция пока не знаю, т.к. карту еще не видела). Посмотрев результаты томографии хирург, который собирался меня оперировать, сказал, что всё очень хорошо. Но врач, делавшая томографию, сказал, вскользь, одной фразой, об изменениях сетчатки и глазного нерва, поэтому я насторожилась и задала вопросы по этому поводу хирургу после операций. Тогда он мне посоветовал обратиться к "лазерщикам", для дальнейшего лечения через пару недель, когда глаза заживут. Я это, конечно, сделаю. Диагноз - Центральная хориоретинальная дистрофия - мне не был озвучен, и что там написали на листиках я не смогла разобрать. Какими последствиями эта патология чревата и поддается ли лечению?
Спасибо.


Ruslan
12.12.2008, 21:25
ЦХРД - термин довольно широкий. Какой вид дистрофии подразумевает врач, который Вас осматривал - известно только этому врачу. Как правило, дистрофические изменения сетчатки, какими они ни были, довольно плохо поддаются лечению.

Rameyka
13.12.2008, 15:52
на мой взгляд, по данным ОСТ №4, на двух глазах патологии нет, по данным №5 - можно думать о невысокой отслойке нейроэпителия, но присматриваясь к пигментному эпителию в том же отделе, приходит мысль о лёгкой погрешности измерения.
Учитывая имеющуюся дальнозоркость и рекомендацию к лазерноой операции по поводу " профилактики глаукомы" - следует думать об анатомической особенности дальнозорких глаз - узком угле передней камеры.
Тонографию я бы при узком/закрытом угле не рекомендовала, а за ВГД и полем зрения динамическое наблюдение посоветовала, особенно, если у близких родственников встречалась глаукома.
Острота зрения менее 100%, скорее всего объясняется возможным наличием (и его недокоррекцией) астигматизма.
Успехов!

Dobrolga
13.12.2008, 17:47
ЦХРД - термин довольно широкий. Какой вид дистрофии подразумевает врач, который Вас осматривал - известно только этому врачу. Как правило, дистрофические изменения сетчатки, какими они ни были, довольно плохо поддаются лечению.

Врач, поставивший диагноз ЦХРД, меня не осматривал, а только сделал томографию, результаты которой я выложила.

to Rameyka
Вы совершенно правы, у меня астигматизм, во всяком случае у левого глаза (ношу очки для чтения с цилиндром).
У близких родственников есть глаукома, поэтому и поспешила проверить глаза в этом направлении. После нескольких измерений ВГД врачей насторожила разница результатов у правого и левого глаза, а также чуть повышенное у левого глаза.
Вопрос такой:
теперь, после того, как мне лазером подправили "анатомическую особенность" глаз, насколько часто надо контролировать ВГД, и какие его значения должны меня насторожить?
Правильно ли я Вас поняла, что, судя по томографии, Вы значительной патологии у меня не заметили?
Большое спасибо!


Rameyka
13.12.2008, 18:54
Не заметила.
После лазерной профилактической иридэктомии ( хирург осматриваетв п/о периоде) для того, чтобы убедиться, что "отверстие" сквозное, для профилактики подъема ВГД и воспалит. реакций. Если прошло две недели, то можно проконтролировать ВГД - методом "грузиков" (по Маклакову), ПРИМЕНЕНИЕ "воздуха" - пневмотонометр, даёт погрешности. Ориентироваться надо на величину менее 22 ( хотя, коллеги могут развить тему о толерантном ВГД), и, что значимо на разницу, не превышающую 5 мм.рт.ст. между двумя глазами. Однако, учитывая разную степень дальнозоркости, можно предположить о том, что на правом, более дальнозорком глазу, ВГД, всегда слегка будет выше, за счет большей "сопротивляемости" оболочек. При измерении ВГД на косящем глазу необходимо правильно располагать грузик, т.е. варьировать с несколько отклонённой точкой фиксации взора.
Помните, что при такой анатомии необходимо, несмотря на лазерную профилактику,остерегаться расширения зрачка - будь то на осмотре у офтальмолога - не забывайте предупредить и обратить на это внимание, а также не стоит долго находиться в темноте. Помнить, что при вдруг радужных кругах, либо откуда-то взявшемся тумане - необходимо поспешить к врачу. Но, будем надеяться, что всё будет хорошо.
Удачи!
Про поля зрения - не забывайте, лучше - компьютерное исполнение.:aa:

Dobrolga
13.12.2008, 19:12
Огромное спасибо, Rameyka!
У меня поднялось настроение!
Успехов Вам!

AmuRRR
15.12.2008, 11:24
У близких родственников есть глаукома,.......... ..........................
разница результатов у правого и левого глаза, а также
чуть повышенное у левого глаза. ......................

мне лазером подправили "анатомическую особенность" глаз

!

Вам сделали именно лазерную иридэктомию или вмешательство называлось по другому(можно посмотреть в выписке)? Были ли у родственников приступы глаукомы или она проходила незаметно, скрыто?