Добрый день!
Очень волнует развитие сынишки, Нам 6 мес. без одной недели. Нет опоры на ножки, когда ставим его на ровнуж поверхность, он подгибает ножки в коленках, иногда опирается кратковременно, но на цыпочки. В первые месяцы у нас отсутствовал шаговый рефлекс, и также не было опоры.
Другие детки в его возрасте и младше уже давно прекрасно опираются, Задержка ли это в развитии?? и Что нужно предпринять, какие управжения для укрепления опоры?
Что умеем и не умеем:
1. Можем переворачиваться со спины на живот и наоборот с 4,5 мес.
2. Держим игрушку, и перекладываем ее из руки в руку в лежачем положении, но в вертикальном сынишка сразу ее бросает. Норма ли это? :confused:
3. В положении на животе пока не можем вращаться вокруг своей оси, но к игрушкам тянемся.
4. Не ползаем, еще не сидим. (наверное еще рановато)
5. Трогаем мамино и папино лицо, а также дотягивается до пяточки в лежачем положении и норовим снять носок.
6. Очень хорошо смеемся, агукаем, издаем постоянно какие то звуки, играем во рту со слюнями, выходит такой звук типо бррррр.,
заранее спасибо
Dr. W.N.
11.12.2008, 21:51
В 6 месяцев вообще в порядке вещей отсутствие опоры. Рефлекторная опора как рефлекс новорожденных к этому времени исчезает, а произвольная еще не сформировалась, появится попозже. Если других проблем нет (в т.ч. замечаний невролога при осмотре), то это норма.
Natalytsay
12.12.2008, 08:34
1. при рождении у нас тоже опора была слабой и отсутсвовал шаговый рефлекс, может ли это повлиять на развитие ребенка?
2. Когда должна по нормам сформироваться устойчивая опора на ножки?
Natalytsay
12.12.2008, 08:45
1. при рождении у нас тоже опора была слабой и отсутсвовал шаговый рефлекс, может ли это повлиять на развитие ребенка?
2. Когда должна по нормам сформироваться устойчивая опора на ножки?
Dr. W.N.
12.12.2008, 10:34
По Вашему описанию нельзя понять, есть ли у ребенка проблемы. Отдельно взятый признак сам по себе значения не имеет, тем более понятие "слабая опора" субъективно.
По развитию детей есть целый раздел на этом форуме с описанием возрастных навыков, читайте.
POLINA_S
14.12.2008, 17:48
ОПОРА НА СТОПУ
Для справки привожу статистические данные о % детей с отчетливой реакцией опоры (по J.Menkes, Child neurology, 7th ed., 2006, данные из Paine RS, Oppe TE, Neurological examination of children, Clinics in Dev. Med. 1996:20/21)
1 месяц - 50%
2 месяца - 43%
3 месяца - 52%
4 месяца - 40%
5 месяцев - 61%
6 месяцев - 66%
7 месяцев - 74%
8 месяцев - 81%
9 месяцев - 96%
10 месяцев - 100%
11 месяцев - 100%
12 месяцев - 100%
Еще раз спасибо Василию Юрьевичу. Ссылки его, я их регулярно повторяю, но НИКТО не ищет их самостоятельно через поиск. Интересно, почему :rolleyes:
Natalytsay
15.12.2008, 16:40
Добрый день!
спасибо за статистику,
У нас помимо ног, очень слабые ручки (по моему мнению),
1. Нам 20 декабря будет 6 мес. до сих пор не стоим на вытянутых руках, я очень извиняюсь, но не нашла описания в форуме , как правильно делать упражнение "тачка", ????
2. И еще у ребенка очень слабый захват ладонью моего указательного пальца, когда я пытаюсь приподнять его со спины, он сразу опускает мой палец. Я каждый день разминаю пальчики ребятенка, но пока нет результатов, что можете посоветовать?
3. Не могу добиться, чтобы сынуля начал ползать по кругу за игрущками, у него не получается, он переваливается на бок, и начинает плакать, он никак не сообразит, что надо ручками немного поработать.
4. Когда играем в ладушки, сына до конца не раскрывает ладошку, нормально ли это? у
И еше вопрос: С какого мес. ребенок начинает играть ладушки, повторять за мамой движения? и если он этого не делает, когда начинать волноваться?
POLINA_S
15.12.2008, 22:37
Добрый день.
А вот я нашла. Через кнопку поиск, написано для девочки, ну да все равно.
Упражнение "Тачка" - держите малышку горизонтально, животиком вниз и опускаете с наклоном вперед, чтобы она коснулась руками поверхности. Держите ее так, пока она опирается на руки. Затем вверх и повторяете снова. А) Можно делать, держа на руках, но удобнее на валике (можно сделать из одеяла и перевязать веревкой) Б) На валике можно катать вперед назад. Когда на валике лежит грудь - опора на руки меньше, чем в том случае, когда на валике оказывается животик. В) Садитесь на пол, ноги вытягиваете вперед, дочку кладете поперек ног, ставите перед ней игрушку, зеркало итд. Чем больше вы сдвигаете ее вперед - тем больше опора на руки.
На мяче. Положить животом на большой мяч и катать из стороны в сторону и вперед-назад до опоры на ноги. Стоять так, пока не подожмет ножки. Тогда снова качнуть вперед и назад. Если стоит долго, покачивать с ноги на ногу. Все это очень медленно. Можно делать перед большим зеркалом, чтобы девочке было интересно.
Ладушки появятся около 9 месяцев, может позже - рано волноваться:).
2. И еще у ребенка очень слабый захват ладонью моего указательного пальца, когда я пытаюсь приподнять его со спины, он сразу опускает мой палец. Я каждый день разминаю пальчики ребятенка, но пока нет результатов, что можете посоветовать?
А как удерживает игрушки?
3. Не могу добиться, чтобы сынуля начал ползать по кругу за игрущками, у него не получается, он переваливается на бок, и начинает плакать, он никак не сообразит, что надо ручками немного поработать. Привлекайте чем-то интересным. Кладите сбоку, близко к руке, например, правой. Сами тоже садитесь справа. Понемножку поймет.:)
Natalytsay
16.12.2008, 15:53
Большое спасибо за тачку!!!
ДОбились небольших результатов в ползании по кругу :)). Оказывается моему сынишке нравятся твердые картонные книжки с яркими иллюстрациями, книжка скользит и передвигается по кругу и сына за ней следом, правда быстро устает и начинает подавать недовольные нотки.
А как удерживает игрушки?
В лежачем положении хорошо хватает и держит погремушки, крышки от кастрюлек, мягкие игрушки, перекладывает из руки в руку, но в вертикальном положении почему то у него нет интереса долго удерживать предметы и он их сразу резко бросает на пол. И плохо удерживает меня за указательный палец, когда я его приподнимаю с пола.
POLINA_S
20.12.2008, 12:19
В вертикальной позе ребенку трудно удерживать игрушки, его внимание направленно на другое: удержание равновесия в позе и обозревание окрестностей. :) Если посадить малыша в автомобильное кресло или шезлонг, он постепенно научится удерживать игрушки и в этом положении.
Natalytsay
29.04.2009, 20:12
Добрый день! Нам уже 10 мес., были недавно на приеме у невролога, развитие ребенка соответсвует возрасту, здоровый и довольный малыш. Вопрос: иногда, не всегда, во время еды мой малыш странно передергивает голову, как будто что то неприятное съел и иногда когда укачиваем на руках, засыпает и немного передергивает головой. Что это? невролгическое? у всех знакомых мамаш поспрашивала, такого у своих малышей они не наблюдали
POLINA_S
01.05.2009, 11:14
Это вопрос к неврологу. Я не врач.
Natalytsay
15.07.2009, 21:03
Добрый день! Сейчас нашему сыну 1 год и 1 мес. Физически очень активный, начал самостоятельно ходить в 10,5 мес, сейчас вовсю бегает. Но очень волнует рост ребенка всего 72 см. , очень медленная прибавка в росте, питание разнообразное, но аппетит плохой, Нужно ли волноваться в данном случае? Может это быть временной задержкой роста, и компенсируется ли такая задержка в будущем ускоренным ростом?
Natalytsay
15.07.2009, 22:02
Рост мамы 154 см, папы - 167 см.
Родился в 40 недель, вес - 2900, рост 50 см.
К сожал, точных данных о темповых прибавках роста нет, но прибавка до 7 мес была стабильной, начиная с 7 мес. рост почти не прибавился, в восемь мес. мы достигли 72 см, и там на этом уровне и остались до сих пор.
Недавно, когда нам исполнился год, сдали общий анализ крови,- гемоглобин понижен 86.
За год 5 раз переболели ОРВИ.
POLINA_S
19.07.2009, 22:09
Вам нужно срочно разбираться с гемоглобином. Задайте вопрос врачам в педиатрии или доктору Ваду в гематологии.