ДОбрый день! Хотелось бы получить ответ у опытного врача, насколько можно развернутый. Дело в том, что 9 декабря удаляли дочурке ( ей 9 месяцев) плоскую гемангиому под носиком. Она была в виде сердечка, от крыльев носа сужалась к губе. На месте ее сейчас ожог от лазера. Ну по идее так и должно было быть. Сначала на месте ожога был пузырь, но потом он содрался - уже не знаю почему, возможно даже при смене повязок. После того, как он содрался, выделялась сукровица. Врач при осмотре сказала, что рана имеет нормальный вид и всё у нас там в норме. Продолжаем менять повязку каждый день.Повязка - это сложенная в несколько слоев марля, пропитанная левомеколевой мазью, сверху закреплена пластырем. Что вызывает у меня крайнее недоумение - ведь ранка должна подсохнуть, правильно? Но получается такая картина - ранка подсыхает, марля присыхает к ранке и при следующей перевязке всё это сдирается и накладывается новая марля. А новая вновь пропитывает сукровицей, поскольку ведь рану опять повредили!!! И снова тоже самое. Врач на мои вопросы отвечает, что так и должно быть. Но я почему-то не вполне эти ответом успокоена. Подскажите, пожалуйста, очень прошу вас, как нам поступить?? Как не травмировать рану? И что делать с сукровицей???? Очень жду ответа.
alex2006mobile
14.12.2008, 10:19
Подскажите, пожалуйста, очень прошу вас, как нам поступить?? Как не травмировать рану? И что делать с сукровицей????
Видимо, идет эпителизация с краев. И травмируй- не травмируй, раневая поверхность та же самая. Если повязку не делать, скорее всего, на ране образуется струп, корка. Вряд ли это лучше, т.е. под ней микробам вольготнее будет, чем при открытом состоянии раневой поверхности.
JanettaO
14.12.2008, 11:53
Видимо, идет эпителизация с краев. И травмируй- не травмируй, раневая поверхность та же самая. Если повязку не делать, скорее всего, на ране образуется струп, корка. Вряд ли это лучше, т.е. под ней микробам вольготнее будет, чем при открытом состоянии раневой поверхности.
Т.е. нам продолжать делать повязки??? Тогда может быть вы поясните, каким образом сможет ранка зажить, если корка вообще не образуется?? Насколько мне объясняли, да и просто из личного опыта, всегда должна образоваться корочка, а под нею уже образуется здоровая нормальная кожа. А как же эта корочка образуется, если рана постоянно открытая?? В общем, я абсолютно не понимаю, как постоянно травмируя рану, можно добиться ее заживления. Кстати, у нас частично была гемангиома на кончике носа, который повязкой накрывать не удается. Так вот там корочка уже образовалась, довольно быстро... Помогите пожалуйста разобраться, не хочу, чтобы у ребенка остались шрамы на лице....
alex2006mobile
14.12.2008, 12:04
Т.е. нам продолжать делать повязки??? Тогда может быть вы поясните, каким образом сможет ранка зажить, если корка вообще не образуется??
В предыдущем сообщение уже написал, что заживление идет - с краев. То есть покровный слой кожи образуется не под коркой, сразу в середине раны, а с краев ползет к центру. Корка может играть роль "биологической повязки", но может служить и "крышей" для флоры.
JanettaO
14.12.2008, 12:32
Спасибо большое за скорые ответы! Можно еще пристать с глупым вопросом? Насколько травматично для образующегося эпителия отрывать присохшую повязку???? Присыхает из-за сукровицы.И можно ли менять повязку реже, не каждый день?? Заранее спасибо. Простите,я ведь просто мама.
alex2006mobile
14.12.2008, 13:47
Насколько травматично для образующегося эпителия отрывать присохшую повязку???? Присыхает из-за сукровицы.И можно ли менять повязку реже, не каждый день??
Можно и аккуратно снять повязку, можно и отодрать больше, чем было. В общем, повязку лучше предварительно смочить. Можно и уложить несколько шариков "черепицей", аккуратно снимая по одному. Можно сделать и мазевые "прокладки". Короче говоря, на это и есть медперсонал, который научили делать медицинские манипуляции.
funnydoc
18.12.2008, 16:53
не понимаю, как постоянно травмируя рану, можно добиться ее заживления.
Исключительно здравая мысль. Перевязка не лечит! Мой совет - присохший участок салфетки аккуратно обрезать по краю и не трогать.
Впрочем, у здорового человека всё рано или поздно заживает, даже несмотря на лечение.
JanettaO
20.12.2008, 14:40
Снова обращаюсь за советом. Мы наконец отстояли право не закрывать рану постоянно бинтом и пластырем. В результате образовалась очень грубая, толстая корка. Два дня назад корка стала трескаться и кровоточить. Думала, перестанет, а всё одно и то же каждый день. Решили отмочить корки фурацилином раствором и убрать. Так и сделали, иначе это продолжалось бы очень долго. Теперь у нас снова открытая ранка, смазали левомеколевой мазью, чтобы не попала инфекция. Скажите пожалуйста, что делать дальше? Возможно ли, что будет сильный рубец? Ведь мы убрали эту корку можно сказать насильственно,хотя старались как можно больше отмачивать. И еще - может ли образоваться снова такая же корка, которая будет трескаться и кровить? Просто место у вавки неудачное- под носом до губы, там постоянно двигается кожа, то сжимается, то наоборот. К нашему хирургу не отсылайте, пожалуйста, уже пыталась с нею говорить - она мне посоветовала снова повязочку наложить. Хватит с нас повязочек.....
Очень жду ответа!!!:bc:
Natalya_M
20.12.2008, 21:04
Добрый вечер!
Я прошу прощения, может не совсем будет уместно, если я выскажу своё мнение,
а может и пригодится...
Не так давно я себе удаляла лазером типа шипиги , поэтому чётко представляю всю эту процедцру, и удивительно то, что у вашей дочки был пузырь после удаления лазером.
Дело в том, что удаление лазером тем и хорошо, что ранка остаётся сухой, а волдырь как правило, бывает после ожога..например при прижигании жидким азотом.
И потом, какие были рекомендации по уходу за ранкой?
Вам сразу наложили повязку?
Напишу, что приходилось делать мне.
Повязка накладывается ненадолго, потом снимается.
Дома обрабатывается крепким расствором перманганата калия(наверное вот именно так я сейчас бы и поступила, начала обрабатывать ранку крепким расствором перманганата калия)
Образуется корочка, а потом..примерно на 5-7 день она начинает трескаться и отпадывать, так остаётся светлорозовая немокнущая поверхность...то есть уже новенькая кожа.
И вот её надо смазывать гелем солкосерила.
Рубцов не остаётся.
(хотя мне говорили, что возможен рубчик..но образуется нечасто.)
Буду рада, если совет поможет, а врачи - не осудят за то, что "влезла" в разговор...
а подскажут, можно так обрабатывать или нет.
С уважением. :)
alex2006mobile
22.12.2008, 00:20
Теперь у нас снова открытая ранка, смазали левомеколевой мазью, чтобы не попала инфекция. Скажите пожалуйста, что делать дальше? Возможно ли, что будет сильный рубец?
Вы бы хоть фото показали. Какой размер дефекта кожи, можно только гадать.
В общем, желательно проводить туалет раневой поверхности, стараться не травмировать края. Левомеколь ничем не хуже других средств.
alex2006mobile
22.12.2008, 00:22
уже новенькая кожа.
И вот её надо смазывать гелем солкосерила.
Если уже есть "новенькая кожа", ничем ее мазать уже не надо. В т.ч. солкосерилом.
JanettaO
07.01.2009, 13:35
Снова добрый день! Спасибо за прежние советы,они очень помогли, теперь вот снова прошу помощи. Отчитываюсь: ранка наконец-то эпителизировалась. Но какими нервами! Когда нам резрешили обходиться без повязки, ранка стала подсыхать и покрылась толстыми корочками. Корочки стали трескаться и стали сильно кровить. В день приходилось несколько раз останавливать кровь, ужас!!! Пришлось этм корочки отмачивать и убирать, иначе кровь текла бы постоянно. Место-то подвижное- под носом. Мучались бы так и дальше, если бы один добрый человек из этой же клиники не посоветовал бы делать повязки под пленку.А именно: наносится мазь левомеколь, сверху накладывается пленочка (обычная тонкая пищевая пленка), сверху накладывается в нашем случае бинтик, чтобы как бы прижимать пленочку,ну и заклеивается все это пластырем. За неделю таких перевязок ранка зажила. Теперь вот новый вопрос. Наша врач ушла в отпуск, да и доверия к ней особого нет после наших мучений, увы. На месте заживления кожа ярко-розовая, даже почти красная. Подскажите, это нормально? У нас конечно ранка получается после ожога лазером, потому что как нам объяснила врач, это ожог самый настоящий и есть. Как теперь ухаживать за этой кожицей?? Когда она станет приобретать нормальную светлую окраску?? Для нас это важно, потому как нужно оценить результат - осталась ли гемангиома или это просто кожица после ожога пока такая ярко-розовая. Можно ли как-то ускорить процесс заживления и снятия покраснения?? Мазь какая-то или еще что... Надеюсь, получить ответы на все вопросы. Правда, очень переживаем. Ведь это лицо у девочки всё-таки...