ребенок 7 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ребенок 7 мес.

dmblok
16.12.2008, 11:31
Уважаемые коллеги. Если есть возможность, посмотрите пожалуйста данные семимесячного мальчика.

КТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заключение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

"Множественные нарушения сегментации позвонков и ребер в средне-грудном отделе с формированием вр. сколиоза III ст.
Прогноз - нарастание деформации позвоночника и гр. клетки в процессе роста.
Необходимо выполнения операции с установкой имплантатов (реберно-позвоночного и реберно-реберного) в ближайшие месяцы."

Вопрос, собственно говоря один:
Можно и нужно ли получить второе мнение о тактике в другом учреждении или и так все очевидно? Пациент и его родители москвичи.

PS Если нужна дополнительная информация о ребенке - я могу ее предоставить.

Спасибо.

FRSM
18.12.2008, 00:26
К сожалению, не могу увеличить имеюшиеся снимки.

В целом, с заключением ПО ПОЗВОНОЧНИКУ можно согласиться, но
желательно знать является ли данный вариант дисрафии изолированным, или
частью спектра врождённой патологии.

В моей больнице провели бы скелетный обзор и МРТ головы и спинного канала
(из радиологических исследований); базовую оценку кардиостатуса.

P.S. ?Lumbo-costo-vertebral syndrome

AleksB
17.01.2009, 19:20
Заключение кафедры детской травматологии и ортопедии МАПО рекомендует оперативное лечение. Данная кафедра специализируется на этой патологии. Указанные FRSM дополнительные обследования и не только эти они предпочитают проводить у себя в клинике.
Если нужно другое мнение - можно обратиться к зав. клиникой патологии позвоночника ФГУ НИДОИ им. Г.И. Турнера СПб - Виссарионову С.В.