Здравствуйте!
возраст 18, рост 170, вес 64.
У меня за последние 1,5 года увеличился вес на 10 кг примерно. Очень сильно увеличились ляшки и живот. Появились багрово-розовые стрии и они не заживают, а только расползаются с ягодиц на внутреннюю поверхность бедра и ниже. Постоянная мышечная усталость и сонливость. Спина осыпана прыщами, выпадают волосы.Нарушений менструального цикла нет.
Сдала кровь на кортизол : 8,00 - 736нмоль/л(норма110-660), 14,00 - 342 нмоль/л(норма 90-350). ТТГ - 3,7593 мМЕ/л (норма 0,1700-3,5000). АТ-ТПО 36,50 МЕ/мл(норма 0,0-60,0). ПРЛ - 546,64 мМЕ/л (норма 80 - 700). Электролиты : Na=140 mmol/l. K=3.5 mmol/l. cl=108 mmol/l.
Сделала МРТ надпочечников - узелковая гиперплазия левого надпочечника (утолщение тела левого надпочечника на 13мм).
МРТ гипофиза. результат: размеры 10*7*12 мм. Передняя доля неоднородная за счет гипоинтенсивного очага до 4мм, с нечеткими контурами. Стебель гипофиза расположен по средней линии. Задняя доля истончена. Срединные структуры симметричны. Желудочковая система без признаков гипертензии. Заключение: подозрение на микроаденому гипофиза.
В 22,00 приняла дексаметазон 8 таб (4мг), на след. утро в 8,00 сдала: результат 22.34 нмоль/л ( норма 150,0 - 700,0). До принятия препарата кортизол 8 ч. был 736 ( норма 110-660 нмоль/л), а в 22,00 не сдавала.
До этого я 7 лет профессионально занималась хореографией. Скажите, пожалуйста, могли ли такие нагрузки сотворить такой результат? Какое ещё необходимо пройти обследование для точной постановки диагноза? Обязательно ли удалять узелок? и как все вышеперечисленное можно лечить?
Melnichenko
16.12.2008, 18:46
Все можно было бы объяснять , если бы был правильно проведен тест с дексаметазоном в 23 часа
У него два варианта с 1 мг ( 2 т ) - для исключения эндогенного гиперкортицизма или с 8 мг ( 16 т ) - при ДОКАЗАННОМ эндогенном гиперкортицизме разделение на б-нь Кушинга и с-м Кушинга
Проведенный Вами вариант носит несколько самопальный характер и не поддается трактовке, в принципе решение о лечении зависит от 1/ факта налдичия гиперкортицизма ( у Вас не доказано- мб юношеское ожирение со стриями ) 2/ вида гиперкортицизма
Все исследования выполняются в специализированом стационаре - во избежание конфузов
Amage
16.12.2008, 19:35
дело в том, что моя лечащий врач отправила меня к хирургу-эндокринологу, тот сказал ложить в стационар и удалять узелок,мол дальше будет видно. Доктор, принявшая меня в стационаре, сказала, что гиперкортицизма у меня не видит, мол все симптомы только от занятий хореографией, и надо сделать мрт гипофиза и малую дексаметозоновую пробу. Я ещё её 3 раза переспросила на счет дозы, та сказала именно 8 талбеток по 0,5 мг. Ложить меня стационар отказалась и отправила на дообледование.
сделав вышеперечисленное я пришла к лечащему врачу (которая к хирургу отправляла), она на все посмотрела сказала сдать пролактин на 5-7 день м/с и АКТГ, после чего идти опять к хирургу(который скажет вырезать узелок),чтобы опять ложиться в стационар. Пожалуйста, подскажите, есть ли смысл делать эти анализы?стоит ли повторит дексамет. пробу с 1 мг ??И вообще, что делать дальше??Не могу, сил никаких нет, а врачи ничего внятного не говорят.уже 3 мес. делаю кучу анализов и выложила за это круглую сумму.
И ещё одна проблема,я панически не могу находиться в стационаре. Это серьезный стресс для меня, а если я правильно помнимаю, то стресс может изменить показатели гормонов и следовательно это может дать ложные результаты при обследовании. Что делать ,доктор?
Toschevikova
16.12.2008, 19:43
А Вы где живёте?
Amage
16.12.2008, 19:44
в Екатеринбурге
Melnichenko
16.12.2008, 21:18
Уважаемая Амодже, какой именно узелок и кто собирается отрезать , остается загадкой
Делать ненужные операции без должного обследования, получив заключение от директора института клинической эндокринологии ЭНЦ о неадекватном обследовании по крайне серьезному поводу было бы предельно круто
Мы будем дискутировать ни о чем, Вы покажете мое заключение ЛЮБОМУ ведущему Вас врачу или есть еще какое-то третье решение ?
Amage
16.12.2008, 21:21
мрт надпочечников показало узелковую гиперплазию. хирург назвал это узелком и говорил удалять. Сейчас то подскажите мне, необходимо ли сдавать прл, актг и делать повторно дексаметозоновую пробу с но уже с 1 мг??
Melnichenko
16.12.2008, 21:29
Пробую объяснить еще раз - в НОРМАЛЬНОМ мире алгоритм обследования людей следующий : В НАЧАЛЕ доказывается ФАКТ наличия патологической гиперпродукции гормонов - в Вашем случае это должны были быть суточная моча на св кортизол и малая дексамеатзонова проба с любом варианте
После того , как доказан факт гиперкортизолизма , уточняется его вариант - их так навскидку около 5 будет, и отрезать надо совсем разные органы - даеж если кто-то видит узелочек в надпочечнике
При микроаедноме гипофиза один надпочечник может вторично выглядеть как гиперплазированный, может быть самостоятельная форма с-ма Кушинга - аденоматоз микроузелковый
если же неизвестно , есть ли Кушинг вообще, нет смысла трактовать находку на УЗИ
Еще раз- Вы требуете от меня ликбеза по довольно сложному ворпосу , возможно, к Вам не относящемуся вообще
Вы очень хотите расстаться с одним надпочечником ? Вы хотите сделать много - много ненужных анализов вместо нужного ? Вы будете лечить и обследооать себя сами ?
Вы знаете, что лечение болезни/ с-ма Кушинга относят к высоким технологиям
Желающий отрезать узелочек дядя вообще лицензию на такой вид деятельности имеет ?
Amage
16.12.2008, 21:39
Я наоборот не хочу ни какой операции. Всего лишь хочу знать мнения других врачей и понять что все таки необходимо делать чтобы поставить верный диагноз. т.к. в одной и той же больнице один врач отправляет в стационар, а др врач вообще не видит повода для этого самого стационара, говоря, что все из-за хореографии, и если не будет найдена аденома на гипофизе, то лечения ни какого не будет((
Melnichenko
16.12.2008, 21:42
НЕ НАДО МНЕНИЙ - нужны знания
В нашей стране 600000 врачей и по какой-то странной случайности большинство из них окончили в 1995г Хасавюртовский факульте Грозненского мединститута на тройки
Еще разх - Вы поняли , что и кто вам написал в ответе ? У Вас консультация не девочки с улицы - и чье мнение Вы будуте противопоставлять принятым в мире гайдам обсдедвоание таких девочек ? Что это, бином Ньютона ?
Amage
16.12.2008, 21:50
я все прекрасно понимаю, но слепо полагаться на моих лечащих врачей, которые ничего сказать вразумительного не могут и проблему мою не решают, тоже не могу.
Melnichenko
16.12.2008, 21:53
Вы получили заочную консультацию вице - президента Российской ассоциации эндокринологов и директора института Клинической эндокринологии , в которой Вас информировали, что проведенное Вам обследование дефектно и в принципе Вы можете получить квоту на обследование в ЭНЦ в Москве или же в другом центре, где врачи информированы о правильном алгоритме ведения
Мое имя не относится к числу анонимных или неведомых эндокринологам , и Ваш врач при необходимости может мне позвонить
В чем проблема ?
Amage
16.12.2008, 22:03
Спасибо, большое=) Скоро схожу к врачу и переговорю с ним ещё раз. Если возникнут разногласия, то я непременно попрошу его пообщаться с вами.