препарат РИСПОЛЕПТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : препарат РИСПОЛЕПТ

maksym
19.10.2003, 21:52
Помогите пожалуйста! Я страдаю психастенией, т.е. отношусь к психастеническому типу личности. С детства был нерешительным, мнительным. В последние годы учебы в школе и в институте я замкнулся на учебе, науке и на компьютере. При этом совершенно не соблюдал режим, не занимался спортом, избегал компаний людей, т.к. испытываю страх быть в центре внимания на публике(социофобия). Хотя я и не вел абсолютно затворнический образ жизни, но понимаю теперь что в кризовый период себя "засушил"(я вообще очень слабый и вешу 47 кг при росте 166 см). У меня есть девушка. Мы встречаемся уже 5 лет. Но в основном я ограничивал себя в общении только с ней и еще несколькими друзьями. Также у меня наблюдается симптомы маниакально-депрессивного психоза. Когда учился в институте меня мои страхи не очень беспокоили, т.к. я их просто обходил(действовал методом избегания) и была стабильная обстановка. А сейчас у меня начались проблемы, связанные с переменами в жизни(я вообще очень впечатлительный и любые изменения или малейший стресс на меня оказывают сильное воздействие). Пошел на работу - у меня начался глубокий страх, что я с ней не справлюсь, хотя и понимаю, что погодовлен в общем то достаточно хорошо. Начался ажиатаж - если я не справлюсь с этой работой, то смогу ли я вообще работать, страх что не найду и не смогу вообще работать, чувство безволия. Теперь мне еще предстоит свадьба со своей девушкой, чего я тоже панически боюсь.Эти страхи очень глубокие. переходящие в глубокую депрессию, но я как-то справлялся более или менее. Я пошел к психиатру и он назначил мне Гидазепам(дневной транквилизатор) и нейролептик Эглонил(Sulpiride). Теперь он хочет перевести меня с Эглонила на Рисполепт(Risperidone). Прошу Вашей помощи. Нужно ли мне принимать Рисполепт и вообще нейролептики. Я слышал, что нейролептики могут вызвать НЕОБРАТИМЫЕ изменения в ЦНС, в частности вызвать когнитивную дисфункцию, т.е. человек становится по просту говоря "тупым". Насколько безопасным являетя Рисполепт в этом отношении? Спасибо за помощь!

Vitalii
21.10.2003, 13:00
если нейролептики используются по показаниям, то "вред" их весьма условен, по сравнению с проблемами, которые ожидают больного без адекватной терапии. насколько же есть необходимость в нейролептиках в конкретно вашем случае, я знать не могу - это компетенция не заочного консультирования.

maksym
21.10.2003, 19:26
Доктор. Что Вы имеете в виду под "проблемами, которые ожидают больного без адекватной терапии". Помогите мне пожалуйста разобраться. У меня наблюдаются следующие симптомы:страхахи различного характера:социофобия, глубокий страх, когда пошел наработу перед тем, что не справлюсь с ней. Я вообще как уже писал очень нерешительный, мнительный, боязливый и очень впечатлительный. А также у меня наблюдаются навязчивые действия такие как: препроверяю по многу раз написанное мной слово, хотя и вижу что оно написано правильно, держа 5 рублей в руках и видя это(что это именно5 рублей), пересчитываю эти 5 банкнот по несколько раз, вообще по многу раз перепроверяю что-либо, чтобы удостовериться, что все сделано правильно. Также иду по улице выбираю оптимальный маршрут, и что бы не делал стараюсь оптимизировать действия в порядке их выполнения, держу пальцы крестом как-бы наудачу все время перед тем как что то предстоит сделать. Раньше меня это не особо не тревожило, и каких либо других фобий у меня не наблюдалось, но как только начались перемены в жизни, у меня обострилось состояние и углубились страхи переходящие в депрессию. В институте когда учился у меня наблюдались гипоманиакальные стадии. Теперь тоже то вдруг уже все хорошо, мир в ярких красках, приподнятое настроение, интеллектуальный подьем, идеи одна за другой, все легко и понятно, становлюсь деятельным, мания величия, то сменяется подавленным настроением и погружаюсь во мрак, но именно на фоне своих страхов, становлюсь безвольным, ничего не хочу и не могу делать, жить не хочеться. Вот пожалуй и все мои симптомы. Извините что отнял у Вас столько времени. Спасибо за помощь!

Vitalii
21.10.2003, 20:12
под проблемами без лечения имею ввиду обострение болезненной симптоматики. что впрочем вы уже и сами описываете. а в дальнейшем, без адекватной терапии начнется формирование дефекта личности, когда уже амбулаторно вам вряд ли кто помогать возмется, да и препараты нужны будут "потяжелее" рисполепта.
пока еще в состоянии критически относится к своему состоянию примите лечение.

maksym
21.10.2003, 23:08
Т.е. Вы хотите сказать, что курс лечения Рисполептом поспособствует полному выздоровлению на данном этапе течения моего заболевания, или же мне придется его принимать всю жизнь?

Santhes
22.10.2003, 02:12
Ну ты, дружище, даешь !!! Да с такими мозгами еще и бояться чего-то ? Да плюнь ты на все эти страхи, не бойся ошибаться - я вон могу таких делов на работе натворить - шеф покричал, все прошло, да и забыл до следующего раза :) Да смотри на жизнь веселее, займись спортом в конце концов ( никогда не поздно), все ж лучше чем самого себя вот так вот в угол загонять...Я, кстати, многие свои неудачи опосля рассказываю почти как анекдоты - смешно и не страшно ...

maksym
22.10.2003, 18:47
Скажите Доктор. А не могут ли нейролептики впоследствии в моем случае наоборот провоцировать более серьезные заболевания, например, шизофрению и приходиться ли их принимать на протяжении всей жизни? Иными словами: не могут ли нейролептики у более или менее здорового человека вызвать более серьезные психические растройства впоследствии? Спасибо огромное за помомощь!

Bormental
14.09.2004, 14:58
Amigo!
Какие нейролептики???
Выкиньте их в мусорное ведро пока мозги себе не сварили!
Привожу цитату из моего телефонного разговора со знакомых психиатром с 30лет врачебной практики в данном направлении.
"Я - Как ты думаешь,
а можно от транквилизаторов сойти с ума?
Психиатр - Нет друг мой, это тебе не нейролептики!"

Aminazinka
14.09.2004, 20:24
Хм... мало того, что сообщения в этом топике кончились бог знает когда, еще и в качестве аргумента страшилка какая-то... Уважаемый Борменталь! Лавры антипсихиатра Вам не к лицу.

Bormental
17.09.2004, 08:24
Простите коллега, мне вовсе не нужны лавры "антипсихиатра", да и откуда Вам знать что мне "к лицу" а что нет, ведь Вы же не видели моего лица! ;)
просто я знаю о том что от этих таблеток человеку может стать ещё хуже, и что действительно только профессиональный доктор назначит такие препараты только очень больному человеку, хотя как считает мой лучший друг - 90% всех заболеваний, в том числе и психических от паразитов, и начинать лечение надо с другого места - с заднего, простите за откровенность.

Aminazinka
17.09.2004, 12:35
Вы меня простите великодушно, только коллегой не надо меня обзывать... То, что мы не коллеги, более чем очевидно.

Bormental
19.09.2004, 02:32
Доктор! ну не надо так нервничать!
А чтобы не уходить от темы данного топика, скажу что при таких проблемах вовсе не обязательно прибегать к столь мощным и опасным препаратам как транквилизаторы а уж тем более пить нейролептики - бред какой то. Удивительно, как будто если парень пропьёт курс этих таблеток то исчезнут его фобии, транквилизаторы в лучшем случае на время вызовут состояние эйфории и дадут седативный эффект + множество побочных. Более целесообразно позаниматься с хорошим психотерапевтом который поможет более объективно рассмотреть душевную проблему, обратиться к внутренним ресурсам, пережить "забытые" переживания, получить поддержку и найти путь к выздоровлению.

Aminazinka
19.09.2004, 05:42
Чтобы прекратить словоблудие, замечу только одно: как правило, врач понимает все нюансы последствий назначения психотропных средств. Поэтому заочно судить о правильности этих назначений (это не кардиология, объективную картину составить невозможно) нельзя. А упражнения в эружиции на столь примитивном уровне ни к чему хорошему обычно не приводят. Вывод - топик закрыт.