Выпадение волос. Себорейная алопеция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос. Себорейная алопеция

Iriskina
18.12.2008, 17:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите мне, пожалуйста!
Возраст – 29
Пол – жен.
В начале осени была на приеме у трихолога, диагноз – себорейная алопеция. Решение проблемы – посещать данную клинику трижды в неделю на протяжении длительного времени для получения терапии. В моем случае, как сказал трихолог, восстановления добиться не реально, нужно СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ!!!)). Ужас. Не каждый день такое услышишь (слава Богу!). Опомнится не дали, сразу перешли к финансовой стороне. Это очень дорогостоящее лечение. Пошла думать. Позже созвонилась с этим доктором, хотела выяснить, а может, есть ещё какой-нибудь способ решения проблемы! Сказали что нет. В домашних условиях ничего сделать нельзя, препаратов никаких таких не существует. Процесс будет развиваться и прогрессировать. Порекомендовали обратиться к гинекологу- эндокринологу. Обратилась. Сделала анализ крови на гормоны на 3-й день цикла, результат – не к чему придраться, всё ОК.
А пока – ежедневное мытье головы – порядка 100 волос только в процессе и ещё, наверное, столько же в течение дня. И так каждый день! Я в шоке! Шевелюра от природы не очень богатая, а теперь заметно сильное поредение, особенно в лобной и височных областях. То есть стресс каждый день! Всегда были длинные волосы, теперь коротенькая стрижка, волосы лёгкие, как пух! Рост волос слабый, они тоненькие, из –за чего на голове эффект мелкой кучерявости.
Делала Дарсонваль, применяю маски из зеленой глины, пользуюсь бесщелочным шампунем и маской с глиной moltobene, внутрь – витамины витрум бьюти, результат – 0.
В инете читала про препарат Чжангуан 101В, хотелось бы узнать про него Ваше мнение.
Скажите, при таком диагнозе на самом деле не восстанавливается волосяной фолликул???
Помогите, пожалуйста! Скажите, что нужно делать!!! :bc:
Спасибо!

Doctor_ALTAEVA
18.12.2008, 23:56
Добрый день!
1) При себорейной алопеции беда поправима.
2) Проводилась ли Вам фототрихограмма для исключения диагноза андрогенетической алопеции?
3) В чем состоят рекомендуемые в салоне процедуры?
4) Moltobene выпускает неплохую косметику для волос.
5) Перечислите все пройденные Вами анализы и, желательно, полученные показатели.
6) Препарат Чжангуан 101В в своей практике не применяю.
7) Судя по тем симптомам, что Вы описали витамины витрум бьюти, действительно "О".
8) Чтобы сказать восстанавливается ли фолликул при таком заболевании, нужно знать Ваш точный диагноз.
9) Присматривайте другого специалиста.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.

Iriskina
20.12.2008, 21:31
Здравствуйте, уважаемая Александра Андреевна!
Спасибо что откликнулись на моё сообщение!
1)Что беда поправима – это замечательная новость! Буду надеяться! СПАСИБО!
2)К сожалению, я не помню как называется проводимое обследование, выглядело это так: выпавшие волосы доктор размещала на стекле, и с помощью микроскопа изображение выводилось на монитор. Луковицы были истончены. Сами луковицы и часть волоса покрыты сальным секретом.
На всем протяжении волос то утолщался то истончался. На коже головы были обнаружены маленькие жесткие комочки (как песчинки), напряжение скальпа.
3)В салоне назначили трёхфазную терапию:
1-я фаза – очищение поверхностное,
2-я - глубокое очищение,
3-я – стабилизация.
Нанесение специального препарата + тепловое воздействие на кожу головы + массаж воротниковой зоны и головы + применение их препаратов по уходу за волосами + дарсонвализация. В дальнейшем 10 сеансов мезотерапии.

4)Данные исследования крови:

Исследование гормонов (3 день цикла):
17-ОН – прогестерон 1,44
ФСГ 5,83 мМЕ/мл
ЛГ 6,37 мМЕ/мл
Тестостерон общий 2,22 нмоль/л
ГСПГ 60,2 нмоль/л
Индекс свободного тестостерона 3,6%
ТТГ 1,26 мМЕ/мл
Т4 своб 17,0 пмоль/л

Анализ крови:
Эритроциты – 4,710
Гемоглобин – 148
Пластинки Биццоцеро – 248т
Лейкоциты – 6,-
Нейтрофилы - палоч. – 2, сегмент – 66
Лимфоциты – 28
Моноциты – 4
Билирубин общий – 9,8, непрямой 9,8
Асат 25,2, Алат 11,0
Глюкоза 4,1
Мочевина -3,2
о.белок 69,1
α-амилаза 4,0

Недавно сделала УЗИ органов брюшной полости – диффузные изменения в поджелудочной железе (Очень удивилась! Симптоматически никак себя не проявляет! Я жирную пищу стараюсь не употреблять, практически не курю и алкоголь минимум)
– размеры головка – 26, тело 19, хвост 25, структура однородная, эхогенность повышена, контуры четкие, ровные, Вирзунгов проток не визуализируется.

УЗИ щитовидной железы – диффузное её увеличение (Общий объем 20,0мм. Доктор сказал, что это особенность нашего региона (Средняя Волга), рекомендации – Йодомарин 200, пока не принимаю).

УЗИ органов малого таза – патологии не выявлено.
Это все обследования.

5)В октябре прошла курс массажа воротниковой зоны+ головы+ дарсонвализация. Удалось добиться более лучшего сдвигания скальпа. А волосы как сыпались, так и сыпятся! Применяла ампулы ВИШИ…
5)К сожалению, трихология в моём городе ограничивается единственным центром, чьей пациенткой я уже была… (ни в коем случае не хочу поставить под угрозу компетентность трихолога, который меня осматривал! Но к примеру, когда я задумалась над ценой назначенного лечения, мне предложили "Уникальную формулу" для домашнего применения, которая цитирую «уж лучше чем вообще ничего!», цена этого ничего 7000 руб. Зачем эту формулу вообще создали, если она такая бесполезная и стоит не копейки! Может это только в моем случае она слабодейственна? Ну, не знаю вообщем…)
6)Александра Андреевна, подскажите пожалуйста, как часто можно делать маски из зелёной глины на волосистую часть головы? И есть ли в этом смысл?
7)И ещё вопросик, а может ли длительная работа за компом усугублять мое положение?
Ещё раз спасибо!

Doctor_ALTAEVA
21.12.2008, 13:58
Добрый день!
1) Для установки точного диагноза Вам должны были провести исследование фототрихограмму: на двух зонах головы подбривание участков диаметром 1 кв.см с последующей их оценкой через 48 часов.
2) С себорейными проблемами можно справится с помощью аптечных средств и средств лечебной косметики.
3) Диагноз в трихологии по луковице волоса ни в коем случае не ставится, оценка состояния волосяной луковицы может быть косвенным отражением происходящих процессов.
4) Сам курс физиотерапевтического лечения, предложенного Вам, более менее адекватен, но он проводится в 10-15 процедур 2-3 р/нед для усиления эффекта, закрепления результатов Вашей ежедневной "работы": нанесения препаратов стимулирующих рост волос, прием препаратов внутрь, если таковые потребуются после установления диагноза на основании объективных методов исследования (фототрихограммы).
5) Просмотрите еще раз спектр обследования, необходимый для трихологии:
1.Общий анализ крови (обязательно цифры гемоглобина)+ лейкоцитарная формула+ СОЭ
2. Анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС
3. Анализ на ТТГ

Некоторых показателей я в вашем обследовании не увидела.
6) Масками не переусердствуйте, 1-2 р/нед достаточно.
7) Как часто Вы моете голову, насколько быстро Ваши волосы засаливаются, есть ли проявления себорейного дерматита в виде корок на в/ч головы, зуда, жжения, перхоти?
8) Если у Вас проблема с выпадением волос основана на себорейных явлениях, то сначала надо занятся нормализацией функционирования сальных желез и процессов кератинизации в/ч головы, а потом уж подключать стимуляцию роста волос.
9) Работу за компьютером тоже можно оценивать как вредный фактор воздействия, вопрос в том, насколько Вы сможете от него отказаться.

Iriskina
22.12.2008, 22:25
Здравствуйте, Александра Андреевна!
1) Фитотрихограмму мне не проводили точно.
2) Придется до-обследоваться (СОЭ, анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС)
3)Мытье головы ежедневное. Из-за быстрого осаливания волос.
4)Выпадение волос более интенсивно утром. Больше всего при мытье.
5)Себорейной прелести в виде перхоти и корок не наблюдаю. Иногда бывает небольшой зуд - то здесь, то там в/ч головы почешется... Особо не напрягает.
6)Как я поняла свой процесс - происходит замещение здоровых волос ослабленными, все более и более ослабленными вплоть до полной потери. При мытье, наряду с сильными волосами, выпадают коротенькие и тоненькие волоски...
7)И ещё один момент. Александра Андреевна, подскажите, а реально в моей ситуации покрасить волосы? Очень надо! Если да, порекомендуйте, пожалуйта продукт!!! (Последнее окрашивание производилось краской без аммиака Лореаль Кастинг, после этого, кажется, выпадение усилилось. Возможно, конечно, причина не в этом..)

Спасибо Вам!

Doctor_ALTAEVA
23.12.2008, 22:13
Добрый день!
1) Для диагностики фототрихограмма нужна!
2) Результаты анализов сообщите
3) "Быстрое осаливание"- также относится к себорейным процессам.
4) Вам красится можно красками без аммиака, где содержание перекиси до 7 %, это также окажет незначительный пилинговый эффект на кожу головы, незначительно снизит себорейные проявления. Кастинг подойдет.

Iriskina
03.01.2009, 16:54
С Новым Годом Вас! :)
Спасибо за рекомендации! После окрашивания состояние кожи головы действительно улучшилось! А сейчас опять на спад. Больше волос выпадает. Может из-за погрешности в диете? :ac:
К сожалению, фототрихограмму в ближайшее время сделать не реально, негде. Вскоре получится до-обследовать кровь (пока только сывороточное железо и СОЭ).
Александра Андреевна, скажите пожалуйста, значит, по моим результатам анализов крови на гормоны андрогенную аллопецю исключить нельзя?
Спасибо.

Doctor_ALTAEVA
04.01.2009, 13:19
Добрый день! Вас также с праздниками!
1) Себорейный процесс нуждается в постоянном контроле! Незначительный пилинговый эффект от краски длится не очень долго, есть специальные трихологические средства аналогичного действия.
2) В каком городе Вы живете?
3) Даже при нормальном уровне мужских половых гормонов в крови, человек может страдать АГА. Поэтому для исключения этого диагноза нужна фототрихограмма.
4) Диета не должна провоцировать резкое выпадение волос, но рекомендуется ограничить кофе, шоколад- как блокаторы усвоения железа.

Iriskina
04.01.2009, 19:55
1. Я живу в Саратовской области
2. А выпадение волос спереди по линии роста (чёлка и так называемый подшёрсток под чёлкой заметно поредели) является проявлением какого то вида аллопеции, или при различных формах такая симптоматика бывает? (Может, поредение везде одинаково, просто спереди самой больше заметно.)
3. Александра Андреевна, скажите пожалуйста, а на этом этапе что я могу предпринять? В данный момент я не могу провести полный спектр обследования, а смотреть на всё это жутковато...:confused:
Спасибо.

Iriskina
06.01.2009, 12:46
(продолжение предыдущего сообщения)
4.Сегодня сдала кровь на СОЭ, трансферин, сывороточное железо и ферритин. Через неделю будут готовы результаты.
5.Александра Андреевна, я слышала про витамин Н (биотин), его недостаток ведет к себорее, облысению, чрезмерной сухости или жирности кожи и т.д. Как Вы считаете, есть ли смысл в моей ситуаии в применении этого витамина?
Спаибо.

Doctor_ALTAEVA
06.01.2009, 21:14
Добрый день!
1) Если есть возможность, сделайте фото прямого и бокового пробора.Вопрос: чем Вы больше недовольны объемом волос или пробором?
2) Что касается витаминов, то одним вит. Н Вы не обойдетесь, давайте дождемся результатов анализов, далее- по их итогам-обсудим. На настоящее время хорошо себя зарекомендовал, с трихологической точки зрения, препарат- Пантовигар, содержит лечебные дозы витаминов.
3) Фототрихограмма остается за Вами.
4) Поищите у себя в городе лечебную серию по уходу за волосами 4 System, Ducray (Uriage, Bioderma- как альтернатива). 4 System еще можно посмотреть на сайте simrussia.ru Напишите, что будет доступно для Вас.

Iriskina
06.01.2009, 22:03
Спасибо за рекомендации!
1) Недовольна я объемом волос. Сильно уменьшился за последний год. В лобной и височных областях даже кожа слегка просвечивает!
2) А фитотрихограмма требует длительного посещения трихолога? (Я к тому, если сделать её в другом городе)
Спасибо.

Doctor_ALTAEVA
06.01.2009, 22:17
1) Фототрихограмма состоит из двух этапов: в первый день подбриваются два участка волос на двуз зонах в/ч головы- теменной и затылочной - диаметром 1 кв.см., через 48 часов оценивается результат.

Iriskina
08.01.2009, 12:12
1) Нашла в инете "Комплекс от выпадения волос и облысения System 4", состоящий из терапевтической маски, шампуня и сыворотки.
(Трехкомпонентный препарат комплексного применения. Предотвращает выпадение и стимулирует рост волос, пробуждает фолликулы, находящиеся в телагеновой спячке, изменяет угол роста волос, за счет интенсивного насыщения волосяной луковицы и пилингующего эффекта, качественно увеличивает количество растущих волос.)
Об этом комплексе идет речь?
2) Читала отзывы об этой системе, что-то не очень...
Спасибо.

Dr.Anisimova
08.01.2009, 15:57
Читала отзывы об этой системе, что-то не очень...
- его применяют обычно, так как доказанно эффективных средств по данным исследований в трихологии очень мало, их по пальцам пересчитать, поэтому есть средства(витамины, система 4 и т.д.) данных об эффективности которых базируется на мнении специалистов, оценках пациентов, поэтому есть противоречия
- воспринимайте не как "чудо-лечение", а как средство "лечебного ухода", как вспомогательное, не смотря на красивое описание:
"Предотвращает выпадение и стимулирует рост волос, пробуждает фолликулы, находящиеся в телагеновой спячке, изменяет угол роста волос, за счет интенсивного насыщения волосяной луковицы и пилингующего эффекта, качественно увеличивает количество растущих волос"
- Александра Андреевна так и рекомендует, как средство ухода, в дополнение, не как однозначно-действующее лекарственное средство

Iriskina
09.01.2009, 10:48
Спасибо, Мария Юрьевна!
А как хочется чудо - лечения! Боюсь, скоро совсем без челки останусь:ac:

Doctor_ALTAEVA
09.01.2009, 14:47
Добрый день!
1) При проблемах выпадения волос, сочетающихся с явлениями себореи, первым этапом идет антисеборейная терапия, так как сам по себе себорейный дерматит и его проявления, в том числе и минимальные,-провоцируют выпадение волос. Потому я просила Вас посмотреть перечисленные мной ВЫШЕ линии препаратов, что доступно будет ВАМ для применения, что Вы сможете купить, достать! Комплекс от выпадения волос немного другое.
Вам потребуется:
Терапевтическая маска "О" и терапевтический шампунь №4 из линии Системы 4 (можно маску Сквафан- Uriage, Бальзам дермокапилляр № 28 из линии Simone);
Как альтернативу шампуню- Kellual-Ds из линии Ducray; Node DS- Bioderma, Ceбофан- Uriage; более дешевая альтернатива- Низорал-шампунь, Кето плюс шампунь, Микозорал-шампунь.
2) Напишите, что сможете достать. Жду фото и ваши анализы, а также фототрихограмму, как сможете сделать.
С у

Iriskina
10.01.2009, 19:22
Скажите пожалуйста, а Система 4 доступна в аптечной сети? Или приобрести через интернет? Я по нескольким аптекам поискала - не нашла.. Или есть смысл ещё по аптекам посмотреть?
Спасибо.

Doctor_ALTAEVA
10.01.2009, 20:23
Добрый день!
1) Система 4 бывает в аптечной сети, но редко и не в каждой аптеке, по крайней мере, в Москве я ее видела.

Iriskina
11.01.2009, 15:49
Спасибо, Александра Андреевна! Буду искать.

Iriskina
12.01.2009, 22:56
Размещаю несколько фотографий. Качество то еще..., но может, хоть какие-нибудь снимки будут для Вас показательны!
1 фото - вид сверху, 2- пробор сбоку, 3- челка, 4- пробор сбоку от челки.
Спасибо!

Dr.Anisimova
13.01.2009, 13:20
Александра Андреевна как сможет-ответит обязательно, только конечно более информативно-это результаты фототрихограммы, также важный аспект(иначе железодефицит не исключить как возможную причину):
"Анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Anisimova
13.01.2009, 13:36
Доп. информация по проблемам себорейного дерматита(основное лечение):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2

Doctor_ALTAEVA
14.01.2009, 18:47
Добрый день!
1) Из комплекса 4System вам нужна терапевтическая маска "О"- используя ее 1-2 раза в неделю на 30-40 минут Вы получите хороший пилинговый эффект, что необходимо для контроля себорейного процесса. Если одну маску достать трудно, то можно купить и комплекс от выпадения, что Вы и нашли ( маска также в него входит); но сначала Вы нормализуете себорейный процесс с помошью маски и антисеборейных шампуней ( в той же линии есть терапевтические шампуни № 1, 3; как альтернатива аптечная линия Ducray- Kellual Ds, Фридерм-деготь, Фридерм-Цинк, Кето-плюс, Node DS- Bioderma).

Iriskina
14.01.2009, 19:05
Здравствуйте, Александра Андреевна! Спасибо за рекомендации!
И всё же, как Вы думаете, в моём случае реально восстановить волосяной покров? И судя по фото, на сколько серьезный процесс?

Doctor_ALTAEVA
14.01.2009, 19:23
Добрый день!
1) Насколько серьезный процесс нам сможет ответить лишь фототрихограмма. Я могу лишь предполагать, тем более, что некоторые фотографии не совсем доступны для анализа. Но любой процесс, доставляющий столь много психологического дискомфорта, заслуживает внимания.
2) Начинайте антисеборейную терапию (о ней я писала выше). Если будут вопросы- пишите, спрашивайте.
3) Также мы ждем результатов анализов, железо сыворотки и т. д.
4) Принимайте Пантовигар 1к*3 р/день 4-6 мес, Цинктерал 1т*2 р/день-2 мес.
5) После применения антисеборейной терапии в течении двух недель поговорим о стимуляции роста волос.

Iriskina
15.01.2009, 18:40
1)Результаты анализов следующие:
СОЭ 4 мм/ч
сывороточное железо 23,1 мкМ/л
насыщение трансферрина железом 37,4%
ферритин 30,0 мкг/л
О чём это всё говорит?
2)4System найти не удалось :bn:, приобрела пока Фридерм - деготь.
3)Пантовигар тоже оказался дефицитом! Может, есть более доступный аналог?
4)Александра Андреевна, скажите, а пользуясь Фридерм, я не пересушу и без того сухие отросшие волосы?
5)Интересно, откуда вообще эта себорея взялась у меня?! :mad:
С нетерпением жду Вашего ответа! Спасибо Вам большое!

Dr.Vad
15.01.2009, 21:21
По анализу крови уже ответил Вам в гем. теме, зачем дублировать или хотите второе мнение?

Doctor_ALTAEVA
18.01.2009, 21:32
Добрый день!
1) По показателям уровня железа я согласна с мнением Вадима Валерьевича, см. его рекомендации.
2) Подходит или не подходит Вам шампунь, к сожалению, иногда приходится определять эмпирическим путем. Попробуйте, если будет появляться ощущение стянутости- Фридерм цинк. Шампуни эти неплохие.
3) Пантовигар, как и систему 4 поискать стоит. Давайте еще недельку ищите, дальще посмотрим, чем это можно заменить.
4) Причин себорейного дерматита- много. Что именно является провоцирующим фактором у Вас- лучше решить у врача дерматолога на приеме: потребуется более детальный опрос и дополнительное обследование, чего никак нельзя получить на консультации он-лайн. Визит к специалисту заменить очень трудно.

Iriskina
19.01.2009, 16:16
Александра Андреевна, здравствуйте!
Очень нравиться Фридерм-дёготь!!!
(конечно, если не слышать его запах:)),
волосы после него замечательные, объемные!
(на процесс выпадения ему ещё, наверное, рано влиять, поэтому там всё по прежнему.)
Есть небольшое ощущение стянутости сразу после применения, вскоре проходит.
Вопросы:
1) Можно продолжать употреблять этот шампунь далее?
2) Хотелось бы применять этот шампунь не 1-2 раза в неделю, как указано в аннотации, а чаще (3-4 раза), это можно или не желательно?
3) а можно будет принимать одновременно препарат железа, Пантовигар и цинктерал?
Большое СПАСИБО!

Dr.Anisimova
20.01.2009, 01:17
- шампунь можете использовать чаще, чем указанно в инструкции
железа, Пантовигар и цинктерал
- совместимость конечно в исследованиях не проверялась, поэтому прием препарата железа лучше отделить от других

Iriskina
20.01.2009, 16:22
А с чего же лучше начать? С препаратов железа или Пантовигара?

Dr.Anisimova
21.01.2009, 15:31
-препараты железа отделить от приема других, я имела ввиду в течение дня, например, утром или вечером только препарат железа, а через определенный промежуток остальные-отделить прием в течение дня, чтобы всасывание было максимально возможным, так как препарат железа не со всеми веществами усваивается(не запивать молоком, чаем, кофе), лучше с вит. С-сорбифер дурулес и т.д., т.е. немного "капризный" в приеме
- пантовигар, если принимаете, просто не одновременно с железом, допустим через определенное время(через час после)

Iriskina
21.01.2009, 16:30
Спасибо, Мария Юрьевна!:)
Скажите, а после применения Фридерм деготь может наблюдаться некоторе усиление процесса выпадения волос, как после Алераны (слышала, что после применения последнего такой эффект в первые две недели появляется)?

Dr.Anisimova
21.01.2009, 16:57
усиление процесса выпадения волос
- нет, после фридерма не должно
- у Алераны совсем другой принцип применения, фридерм используется при себ. дерматите, алерана-нет(основное применение при АГА)

Iriskina
23.01.2009, 21:45
Здравствуйте, Мария Юрьевна!
1) Скажите пожалуйста, а какой именно препарат железа мне необходимо принимать?
Спасибо!

Iriskina
26.01.2009, 20:49
Добрый вечер!
Я спрашивала про препараты железа, dr. Vad порекомендовал актиферрин, попробую его принимать.
Вобщем, лечение на данный момент складывается такое:
- Пантовигар 1т х 3р/д
- Фридерм деготь 3-4 раза в неделю
- Актиферрин (начну скоро) (по 1 кап./день достаточно?)
Сейчас процесс выпадения усилился, при мытье теряю около 120 волос, но само мытье через день (раньше каждый день)
Может, железо поможет...
Спасибо за рекомендации!

Dr.Vad
27.01.2009, 00:51
Достаточно...

Iriskina
22.02.2009, 15:15
Здравствуйте, уважаемые доктора!
1) Скажите пожалуйста, у Вас есть информация, где можно сделать фототрихограмму (я имею ввиду город)? Москва, СПб - это понятно, а вот Волгоград, Самара, Саратов, Ульяновск...? Средняя Волга интересует. В инете информация есть, но вот что и как выбрать :bn:....
Очень нужны Ваши авторитетные рекомендации!
2) Отмечаю прогрессирование процесса выпадения волос. И Пантовигар по 3 кап. принимаю и железо (правда,пока только месяц)....
3) Фридерм - деготь стал вызывать небольшую стянутость кожи головы и появление маленьких "прыщиков" на голове (по крайней мере, я думаю, что это из-за шампуня).
- Применять ли его дальше?
- Какие есть ему альтернативы? В аптеках продают разные лечебные шампуни, но они в основном направлены на лечение перхоти, а не себореи. Систему4 пока не нашла..
Спасибо!

Doctor_ALTAEVA
22.02.2009, 20:41
Добрый день!
1) Не пробовали узнавать в мед. центрах Вашего города, где занимаются лечением волос, о наличии там специального оборудования для проведения фототрихограммы?
2) Пантовигар и железо- месяц- рановато для результатов.
3)Ощущения от Фридерма дегтя как у Вас бывают при длительном его применении, поэтому после его месячного использования я рекомендую своим пациентам плавно переходить на Фридерм-цинк, заменяя тот постепенно далее Фридермом-баланс, либо на более мягкие шампуни других дерматологических линий (Дюкре-Элюсьон, Экстра-ду; Урьяж-Эпифан; Система 4). Перхоть-это и есть проявление себореи. Посмотрите какие линии есть у Вас в аптеке- посоветую что выбрать.

Iriskina
23.02.2009, 11:48
1) Конечно же я пробовала узнать в мед. центрах своего города, о наличии там специального оборудования для проведения фототрихограммы! Ответ везде отрицательный. Да и центр - АМД лаборатория и всё...
Думала, может, филиалы Ваших Центров есть в соседних городах...
2) Перхоти у меня и не было никогда!!! Я уточняла о средствах направленных на лечение других проявлений себореи.
3) В аптеках есть все виды Фридерма, есть Дюкре (от перхоти, а у меня её нет)
Спасибо!

Doctor_ALTAEVA
23.02.2009, 13:43
Добрый день!
1) По поводу средств- если есть Дюкре- выбирайте Элюсьон, ну а по поводу Фридерма- я уже Вам писала-Фридерм цинк, фридерм баланс- это достаточно качественные шампуни и их вполне можно применять, с фридерма-дегтя уходите. Пробуйте.
2) Принимайте железосод. препараты, витамины. Если в вашем городе никто из врачей не слышал о фототрихограмме, не отчаивайтесь, но и крупные денежные суммы вкладывать в это лечение тогда не стоит. По поводу АМД лабораторий: крупная сеть, давно занимаются лечением волос, но фототрихограмму не делают, лечение дорогостоящее и когда приходится сталкиваться с пациентами оттуда, далеко не со всем в тактике ведения я согласна. Берегите нервы, " будем Вас наблюдать" - на данном этапе, можно ограничиться тем лечением, что у Вас: препараты железа, витамины, мягкие наружные средства ухода.

Iriskina
07.04.2009, 19:14
Здравствуйте!
Приобрела комплекс от выпадения волос System 4.
В аннотации сказано, что начинать нужно с маски «0», далее мытье шампунем "Bio Botanical SHAMPOO", а в заключении наносится сыворотка «Bio Botanical Serum».
1)То есть МАСКУ «0» нужно наносить на сухие невымытые волосы? И действительно ли можно её оставлять на всю ночь?
2) И еще такой вопрос. Сказано, что сыворотку можно наносить два раза в день, а я пользуюсь средствами для укладки волос. Как в этом случае наносить сыворотку? Необходимо ли каждый раз мыть голову перед нанесением этого препарата?

Спасибо!

Dr.Anisimova
08.04.2009, 17:47
1)То есть МАСКУ «0» нужно наносить на сухие не вымытые волосы?
- да, на сухие не вымытые; шампунь уже следующим этапом будет наноситься как обычный шампунь( на влажные волосы)
И действительно ли можно её оставлять на всю ночь?
- да, не менее 40-50минут, можно оставить на всю ночь, раздражающих веществ там не содержится
2) И еще такой вопрос. Сказано, что сыворотку можно наносить два раза в день, а я пользуюсь средствами для укладки волос. Как в этом случае наносить сыворотку? Необходимо ли каждый раз мыть голову перед нанесением этого препарата?
- да, на период использования(курс не менее 1-2месяцев) средства укладки лучше все-таки смывать, либо просто на этот период не использовать средства укладки
- понятно, что рассматривать систему 4 необходимо как вариант качественного ухода, лекарственным препаратом не является

Iriskina
10.04.2009, 15:18
Мария Юрьевна, скажите, а можно ли после нанесения маски "0" System4 накрыть волосы пищевой пленкой? Или такой "парниковый эффект" нежелателен?

Dr.Anisimova
13.04.2009, 12:27
маски "0" System4 накрыть волосы пищевой пленкой? Или такой "парниковый эффект" нежелателен?
- это необязательно конечно, но и вреда не принесет

Iriskina
15.08.2012, 15:12
И снова здравствуйте, уважаемые консультанты!
Прошу Вас проконсультировать мои результаты анализов.

Проблема сохраняется, волосы выпадают. Взамен растут короче, тоньше и вьются. Почти полтора года назад были нормальные естественные роды (думала, может это что-то изменит на гормональном фоне и проблема как-то решится сама-собой). Ровно год была лактационная аменорея.
Грудное вскармливание продолжается по сей день.

Принимаю длительно витамины Элевит пронаталь.
Вот результаты анализов:

СОЭ - 8мм/л

ТТГ концентрация - 1,48мкМЕ/мл (0,35-40,00)
Ферритин - 55,26мкг/л (10,00 - 120,00)

Спасибо.

Iriskina
22.04.2013, 13:25
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Очень надеюсь на Ваше внимание к моей теме. Хочу выложить фотографии состояния своих волос, в надежде, что это как-то прояснит мою проблему. Очень Вас прошу, не оставьте эту тему без комментариев!

Dr.Anisimova
22.04.2013, 14:23
Ровно год была лактационная аменорея.
- ГВ также как беременность ввиду значительных гормональных изменений сказываются на цикле роста волос; ТТГ в норме, гемоглобин и др. анализы тоже, вести речь о железодефиците, который бы мог так повлиять на рост волос не приходится, хотя прием препаратов в небольшой дозе допустим
- пока есть ГВ, расчитывайте, что определенные изменения в цикле роста волос временно будут (пролактин и др. гормоны выше по уровню при ГВ, поэтому в цикле роста волос могут быть изменения как и при беременности, и после родов)

Iriskina
22.04.2013, 14:39
Фотографии сделаны через два дня после мытья головы.

1 Так выглядит пробор от лба к макушке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2 "Височный" пробор:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3 Еще одно фото бокового пробора:
4 А так выглядит зона роста волос в районе лба и висков:
5 Растущие волосы выглядят так...:
6 Вертикальный пробор:
7 Еще фото макушки:
8 Поперечный пробор пробор:
9 Зона роста волос в области шеи:
10 Ещё раз зона роста волос в районе лба и прыщики, которые часто появляются на лице и на лбу:
11 А это не по теме волос, но может имеет какое-то отношение к проблеме? Заеды упорные, которые стали часто появляться!!! (пожалуйста, обратите внимание, не является ли такой рост волос в районе верхней губы избыточным?)

Может все это создаст картину моей проблемы? Эти заеды, прыщики, истончение и поредение волос... Ногти ломкие и слоятся...

Длительное время (беременность, ГВ почти 2 года) принимала витамины Элевит пронаталь, в данный момент Алфавит.

Немного о себе: жен., на данный момент 34 года, ребенку 2 года.
Проблемы с волосами около 7 лет.

Кровь:
Э(кажется так)-2
h-4
c-65
л-25
м=4

Ферритин 55,26мкг/л (10-120)

ТТГ 1,48 мкМЕ/мл (0,35-4,00)

И трихограмма, собственно...:

До 10% волос ломкие, истончены.
До 70% волос не имеют мозговое вещество в стержне.
По стадиям роста:
анаген 50%
катаген 10%
телоген 40%
Птикроспорум найден.

Назначен антисеборейный шампунь Себозол и мезотерапия.

1) Если сейчас 70% волос без медулы, то она в этих волосах уже и не появится? Или всё-таки может(например, после мезо)?
Или если фолликул начал производить такой волос, то он - фолликул - уже атрофируется и здорового волоса от него ждать бессмысленно? Вот этот вопрос меня волнует особенно.

ну и классические вопросы:

2) Что это?
3) Что с этим делать?

Iriskina
22.04.2013, 14:44
Мария Юрьевна, спасибо что уделили внимание! Как мне Вас не хватало всё это время!
До, во время и после беременности, а также во время и после ГВ никаких положительных перемен с волосами не происходило. Да и время уже прошло достаточно, чтоб все стабилизировалось...
А вот цикл стал короче и меньше дней, но это уже к гинекологам, так?
А еще похожую картину на голове я наблюдаю у своей мамы...
АГА?

Iriskina
23.04.2013, 17:21
Очень жду Ваших комментариев относительно фотографий и результатов анализов, уважаемые доктора!

Iriskina
21.05.2013, 20:38
Вопрос остается актуальным. Очень необходимы Ваши комментарии, доктора. Буду ждать....

Dr.Anisimova
30.05.2013, 14:21
Здравствуйте!
- есть себорейный дерматит, в чаво есть информация кожном; применение шампуней типа кето-плюс, себозол, себипрокс, низорал и др. через день 1-1,5 мес., затем 1 раз в неделю для профилактики(питероспорум есть у всех практически, его количество выше при проблеме себ. дерматита, фото затылочной области с покраснением); заеды угловые скорее всего аллергической природы,+пиодермия вторично, курсы крема пимафукорта по несколько недель возможны, посмотреть на что из продуктов может быть реакция
- важно понимать, что по фото "катастрофы", болезни волос, признаков, что останетесь без волос, нет:) потому что фактор стресса всегда не есть хорошо и для волос тоже; при самом худшем варианте какого-либо "катастрофического" выпадения ждать не стоит
- по фото и по описанию компонент АГА присутствует в любом случае, остальное может быть периодическими причинами поддерживаться, фактор стресса, перенесенные заболевания и т.д.
- данные трихограммы не совсем показательны, результаты сомнительные, учитывая фото; в таком варианте лучше просто осмотр, либо трихоскопия, фототрихограмма
- при хроническом стойком выпадении есть смысл рассматривать прием антиандрогенов, из простых низкодозированных джес, ярина, на них эффект постепенно проявляется от полугода, не ранее, либо диане-35, но если принимать, что после окончания ГВ и не один год, столько, сколько будет необходимо; а попутно выявлять соп. причины, периодически контролировать гемоглобин и ферритин, обращать внимание на жалобы по другим проблемам, но фактор стресса под контроль

Iriskina
01.06.2013, 08:38
Спасибо, Мария Юрьевна, что нашли время! Вы вселяете надежду! Пойду обсуждать с гинекологом вопрос по противозачаточным. А по подобным вопросом просто гинеколог компетентен, или нужен гинеколог-эндокринолог?

Dr.Anisimova
03.06.2013, 09:39
- вполне; достаточно Вам ориентироваться, что из простых современных это джес, ярина, они низкодозированных, поэтому эффект наступает постепенно от полугода, не ранее; из поактивнее в плане антигандрогенного эффекта и фазы роста волос, это диане-35; но начать можно из джес, расчитывать не не на один год приема, чтобы сформировался стабильный цикл роста волос

Iriskina
11.06.2013, 12:54
Мария Юрьевна, а вот меня очень интересует такой вопрос: по трихограмме большой процент волос не имеет медуллы. Означает ли это то, что луковица уже атрофирована? или нет? И если волос на этапе роста (допустим 5 см) не имеет медуллу, он уже ею не обзаведется? Она формируется в самом начале цикла роста волоса или может и впоследствии образоваться?
И главное!!! Если я через примерно год планирую беременность, есть ли смысл в приеме КОКов? Если нет, то есть ли какие-либо еще варианты лечения?
И предыдущая беременность увы, но положительного влияния на выпадение не оказала, всё как было, так и продолжалось на всех этапах. Может, дело не в фоликулярной чувствительности к андрогенам? Я заметила у себя напряжение скальпа и как бы спазм затылочных и шейных мышц, в силу моей высокой эмоциональности ( не только к этой проблеме, а в целом) этот эффект практически постоянный! Может, элементарно, кровоснабжения луковицам не хватает? Есть такой вариант?

Dr.Anisimova
14.06.2013, 14:19
- данные этой трихограммы лучше всерьез не воспринимать, пытаясь найти там ответы; трихоскопия, ФТГ, а в таком трихограмма-лучше даже просто осмотр, и то больше информации
Если я через примерно год планирую беременность, есть ли смысл в приеме КОКов?
- решать Вам, насколько это актуально для Вас
Если нет, то есть ли какие-либо еще варианты лечения?
- любые варианты требуют как и КОК не менее 6-12 мес. для начала только; варианты зависят от причины; неспецифически хроническое выпадение лечат антиандрогены(кок, верошпирон), миноксидил
Может, элементарно, кровоснабжения луковицам не хватает?
- поэтому один из вариантов миноксидил
Есть такой вариант?
- есть вариант, что факт переживаний, стресса дает о себе знать и в восприятии выпадения, хотя объективно никакой патологии волос, "дикого" прогресса или состояния, когда действительно человек без волос, нет, но это факт еще плюс переводит какой-то количество волос в телоген быстрее(стресс хронический еще та причина для выпадения и обострений)

Dr.Anisimova
18.06.2013, 14:09
- частый контакт с моющими, особенно дез.растворами встречается как причина помимо причин дефицита микролементов

Iriskina
24.07.2013, 23:02
Здравствуйте, Мария Юрьевна!
Снова вопросы:
1) Несколько лет назад, параллельно с выпадением волос, на лице от солнца стали появляться коричневые пятна, ежегодно в одних и тех же местах, осенью проходят.
2) Где-то с того же времени (может и раньше, точно не могу сказать) увеличены шейные лимфоузлы. Они безболезненны, с горошину, подвижны. Анализы а ВИЧ, гепатиты, сифилис отрицательны. Ротовая полость санирована.
Эти вопросы, скорее всего, не Вам, но, может это как-то взаимосвязано с выпадением волос? Или порекомендуйте, к какому специалисту обратиться?
Спасибо большое Вам!!!