Мне 37 лет. Астеническое телосложение. Зоб не увеличен (визуально) Вес 50 кг. (лишних жировых отложений нет) Рост 166 см. Похудела изменив способ и состав питания на рациональный и похудела на 7 кг. полгода назад. Хрон. заболевания - артроз коленных суставов (периодические боли в правом), остеохандроз и невралгии ним вызванные. Усталости, особой потливости, головокружений нет. Но уже м-цев 9 странное состояние слизистой носа (кровь, корочки, чихание) и глаз (выделения по утрам и вечерам, резь)очень похожее на аллергическое, но это собственно к др. доктору :ah: На данный момент в попытке забеременеть в течение полутора лет я обратилась к гинекологу и был сделан анализ на гормоны, в результате которого был поставлен диагноз бесплодие и аутоимунный тиреоидит. Назначен L-тироксин по 50 мкг, Берокка кальций/магний и Доппельгерц актив Фолиевая кислота. Хотелось бы подстраховаться в диагнозе - так как у нас в семье ни у кого нет такого. Может быть сделать УЗИ? Спасибо.
P.S. Попыталась сделать вложение файла с результатами гормонов, если не получилось, то отредактирую сообщение.
SVV
18.12.2008, 18:50
Гормоны
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- не могу вставить - вложений у меня НЕТ, а система пишет превышение, хотя файл всего 153 Кб.:eek:
Melnichenko
18.12.2008, 21:24
Господи ты Боже ж мой ! Сколько всего ненужного можно заставить сделать доверчивого человека , как же беззащитны и внушаемы люди и какая сила на Земле мешает врачам учиться ?
Пойду выпью цианистый калий - выживу, продолжу писать
Или попрошу коллег - впрочем, нет , молодые могут не знать
Итак, антитела к микросомальной фракции и антитела к тиропероксидазе - ОДНИ и ТЕ же антитела, просто раньше ( во времена моей юности ) был устаревший метод, которым Вам и определили некоторе увеличение титра ..Из какого сундука с нафталином достали, хотела бы я знать..
У Вас НЕТ гипотироза и диагноз АИТ поэтому неправомочен
Остальное - потом ..
Toschevikova
18.12.2008, 21:59
Мда... прямо сюда надо ссылку из сообщения д-ра Удовиченко про бессмысленные обледования давать...
Менструальный цикл-то регулярный? На какой день сдан гормональный анализ?
Из назначенного в плане подготовки к беременности фолацин 1/2 или 1 таб в сутки я бы оставила, а остальное можно не пить.
Вообще-то ваш реальный запрос надо бы озаглавить: бесплодие. Почитать соответствующий форум, написать подробно какие причины оного уже исключили, может гинекологов с форума к обсуждению подключить? Или перенести тему - что модераторы думают?
SVV
18.12.2008, 22:22
Мда... прямо сюда надо ссылку из сообщения д-ра Удовиченко про бессмысленные обледования давать...
Менструальный цикл-то регулярный? На какой день сдан гормональный анализ? Цикл регулярный как часики. Анализ сдан на 15 день цикла (там видно, - поэтому не писала:aa:) На разницу ФСГ и ЛГ, которая по мнеию доктора ставит овуляцию под вопрос, она решила пока внимания не обращать. Сказала - давайте отрегулируем проблему со щитовидкой - тогда пересдадим еще раз и посмотрим, возможно оно устаканиться, когда гипофункция будет исключена. Сказала, что мне пожизненно нужно будет Л-тироксин и если забеременею, то в большей дозировке.
Из назначенного в плане подготовки к беременности фолацин 1/2 или 1 таб в сутки я бы оставила, а остальное можно не пить.
Вообще-то ваш реальный запрос надо бы озаглавить: бесплодие. Почитать соответствующий форум, написать подробно какие причины оного уже исключили, может гинекологов с форума к обсуждению подключить? Или перенести тему - что модераторы думают? Я написала здесь потому что подумала, если есть эндокринологическая проблема (даже при том что ее обнаружил гинеколог), то не мешает обратиться к узкому специалисту.:ah:, потому что ожидала, что она сама меня к нему же и направит...:ai:
Melnichenko
18.12.2008, 22:24
Овуляцию под вопрос ну никак разница ЛГ и ФСГ не поставит - овуляцию под вопрос ставит бесплодие, да и то не очень, да и не смотрят ЛГ и ФСГ для ответа на ворпос об овуляции..
Есть ПРАВИЛА обследования бесплодной пары - потому как бесплодие у ПАРЫ
SVV
18.12.2008, 22:24
Пойду выпью цианистый калий - выживу, продолжу писать
....
Остальное - потом .. Не, не пейте, а то мне придётся тогда Л-тироксин глотать :eek: :-))) а мне истина нужна ::ah:
Melnichenko
18.12.2008, 22:30
Тогда договоримся : эндокринолог - не узкий специалист, а человек - целый , и его нельзя делить между специалистами
Просто каждый из нас что-то делает лучше и часто , но друг с другом мы все советуемся
Будем рады помочь , на нашем форуме д-р Каменцкий не раз приводил алгоритм обследования бесплодной пары - так что начнем со специалистов в этой области, попросите заглянуть на форум- или мы с коллегами попросим
А это Ваш листочек ( стерев подпись ) я буду показвать в числе других на лекциях- если разрешите ..
Да и у д-ра Удовиченко попрошу разрешения его цитировать ..
Когда -то давным давно она дама в МЗ гордо сказала - "нам нужны эндокринологи , но без образования" ( имея в виду после курсов , а не после ординатуры) Вероятно, этот блистательный лозунг наряду со знаменитым "у нас секса нет" стал девизом при выпуске врачей - нет секса и нет врачей с образованием
А цианистый заем пироженным - как-то легче на душе после Вашего письма стало ..
SVV
18.12.2008, 23:27
попросите заглянуть на форум- или мы с коллегами попросимДоктора попросить заглянуть? Да - нет, я не решусь. Она со мной беседу провела о доверии, что если я буду доверять, то все будет хорошо...
А это Ваш листочек ( стерев подпись ) я буду показвать в числе других на лекциях- если разрешите ..
Да и у д-ра Удовиченко попрошу разрешения его цитировать ..Хоть чем-то науке помогу :bn::bb:, но только я безответственно поступила - свою фамилию потерла, а докторскую не заметила
А цианистый заем пироженным - как-то легче на душе после Вашего письма стало .. на здоровье!:bo:
SVV
18.12.2008, 23:30
Овуляцию под вопрос ну никак разница ЛГ и ФСГ не поставит - овуляцию под вопрос ставит бесплодие, да и то не очень, да и не смотрят ЛГ и ФСГ для ответа на ворпос об овуляции..
Есть ПРАВИЛА обследования бесплодной пары - потому как бесплодие у ПАРЫну вобщем-то всякие данные уже есть частично, просто я их тут не привожу, потому что не в тему. План обследования по доктору Каменецкому уже законспектировала :aa: График показывает овуляцию, причем его данные совпадают с данными тестов, правда я это сделала только в одном цикле, но буду продолжать.
SVV
19.12.2008, 11:36
Итак, антитела к микросомальной фракции и антитела к тиропероксидазе - ОДНИ и ТЕ же антитела, просто раньше ( в времена моей юности ) был устаревший метод, которым Вам и определили некоторе увеличение титра ..Из какого сундука с нафталином достали, хотела бы я знать.. Ув. Галина Афанасьевна, для у точнения - устаревшим является исследование на Антимикросомальные антитела, правильно я поняла? А более современный - это определение антител к тиреопероскидазе? Будет ли достаточным повторить (через месяц? тоже на 15 день цикла?) антитела к тиреопероксидазе а об АМА вообще забыть? И уровень тиреотропного гормона 2,46 при норме лаборатории 0,4-6,0 - тоже получается ненормальным?:eek: :at:
Спасибо!
Да, - я в Украине, поэтому может такие подходы :confused:
(да и - пироженки можно не есть - без них много вкусного ;-) Вот я вчера узнала, что цветная капуста просто сырая очень даже вкусная - хрумкала только так вприкуску с орешками - миндалем и лещиной, мням, только орешков поменьше, а капустки - бобольше; еще так вкусна морковка с миндалем, только обязательно нетертая:bo:)
Melnichenko
19.12.2008, 12:59
У Вас вообще НЕТ и НЕ БЫЛО показаний к опрелению АТТРО - у Вас нет привычного невынашивания ( тьфу, тьфу ) и при нормальном ТТГ НЕ требуется их опредление
Вообще АТТРО есть у 16% взрослых людей абсолютно здоровых
Melnichenko
19.12.2008, 13:00
У Вас вообще НЕТ и НЕ БЫЛО показаний к определению АТТРО - у Вас нет привычного невынашивания ( тьфу, тьфу ) и при нормальном ТТГ НЕ требуется их определение
Вообще АТТРО есть у 16% взрослых людей абсолютно здоровых
SVV
19.12.2008, 14:23
и при нормальном ТТГ НЕ требуется их опредление
Вообще АТТРО есть у 16% взрослых людей абсолютно здоровых ТТГ - это же тиреотропный гормон? Так у меня он 2,46 получился при норме лаборатории 0,4-6,0:eek:
Melnichenko
19.12.2008, 14:30
При нормальном ТТГ НЕТ необходимости в определении АТТРо - в чем проблема ? Нормальный верхний референсный интеревал - 4,0 ( версия 6, 0 из времен 70-85 гг)
У Вас нормальный ТТГ и я уже третий час уговариваю плюнуть на АТТРО - а Вы все пытаетесь уговорить меня на что ?
SVV
19.12.2008, 16:31
а Вы все пытаетесь уговорить меня на что ? Нет, я просто туплю :ah: Спасибо!!!
SVV
19.12.2008, 16:37
Нормальный верхний референсный интеревал - 4,0 ( версия 6, 0 из времен 70-85 гг) Галина Афанасьевна, миленькая, если я непонятливая, то простите, но 4,0 - это НЕ МОЙ показатель, мой ТТГ 2,46 (4,0-6,0 - это норма лаборатории в которой я сдавала)
плюнуть на АТТРО - а Вы все пытаетесь уговорить меня на что ?
Я плюнула уже!:bo:
Melnichenko
19.12.2008, 16:55
По моим представлениям 2, 4 меньше , чем врехняя граница референсных значений и БОЛЬШЕ, чем нижняя- то есть НОРМА самая что ни на есть
А при этой самой норме никому в страшном сне не должна приходить в голову мысль смотреть хоть АТк тироидной пероксидазе, хоть доставать из нафталинового сундука наборы , называемые АТ к микросомальной фракции ( так их звали АТТРО пока не узнали что же это такое )
Отсюда вопрос- что же я говрю непонятного ?
SVV
19.12.2008, 17:44
Отсюда вопрос- что же я говрю непонятного ? Спасибо! :aj: Теперь у меня розвыднилось!!! С днём Св. Николая! Всех благ и чудес, которые только можно ждать от Деда Мороза! Св. Николай - это он и есть!
Toschevikova
19.12.2008, 19:13
Кстати, ведь насчёт соотношения ЛГ/ФСГ - его вроде не оценивают на 15 день м.ц. и вообще при нормальном графике базальной температуры и регулярном цикле может не надо повторно гормоны половые смотреть? Может и на эту тему пациентке уже успокоиться?
SVV
19.12.2008, 20:56
Кстати, ведь насчёт соотношения ЛГ/ФСГ - его вроде не оценивают на 15 день м.ц. и вообще при нормальном графике базальной температуры и регулярном цикле может не надо повторно гормоны половые смотреть? Может и на эту тему пациентке уже успокоиться?
График рисую только первый цикл, овуляцию он несомненно показывает. В этот же день полосатится тест (тесты делала в течение 4-х дней в одно и то же время строго по инструкции к тесту), В последний раз нормальный фолликул был замечен пару циклов назад при осмотре др. доктором с целью взять цервикальную слизь в ов. фазе для теста на антиспермальные антитела (когда смешивают на стекле со спермой) ну и старое УЗИ годовой давности не противоречит. Я вообще за сегодняшний день почерпнула из инета, что соотношение тестов ЛГ/ФСГ вообще вроде не должно рассматриваться если показания самих гормонов в норме. Опять же - не встретила в обсуждениях НИ ОДНОГО человека, которому бы назначали сдачу этих гормонов с 13 по 16 день цикла - только 3-8 или в конце в зависимости от продолжительности цикла. А моя доктор дважды меня отправляла именно в 13-16!:ai: Ну что после этого сказать?:bn:
Да и еще Врач на второй нашей встрече заявляет о том что у меня нет овуляции, что соотношение в норме до 2,0. А ведь получается что мой ЛГ-71,58 просто кричит о том что овуляция была!!! :yahoo: (ну еще бы ведь он сделан в день овуляки на 15 день цикла)Вот цитатка "В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. У женщин концентрация ЛГ в крови максимальна в промежуток от 12 до 24 часов перед овуляцией и удерживается в течение суток, достигая концентрации в 10 раз большей по сравнению с неовуляторным периодом" :banghead:
SVV
21.12.2008, 18:32
.......правда я его начала вести с 14 дня цикла :aa:
Melnichenko
21.12.2008, 18:36
График очень мил - но на РМС Вы без труда прочтете , что из важных и нужных для диагностики тестов график базальной температуры выпал годков 10 как
Anna_Shvedova
21.12.2008, 19:09
Да вроде бы и не оценивают его вообще, соотношение ЛГ/ФСГ.. И при регулярном цикле их вообще смотреть не имеет смысла..
SVV
22.12.2008, 11:43
График очень мил - но на РМС Вы без труда прочтете , что из важных и нужных для диагностики тестов график базальной температуры выпал годков 10 как
Спасибо :) Я не знаю, что такое РМС :confused: Но где-то я уже это прочла. Я пытаюсь рассматривать все факторы, которые сами по себе по отдельности вроде бы как малоинформативны, но совместно могут быть показательны... Я права?
SVV
22.12.2008, 11:47
Да вроде бы и не оценивают его вообще, соотношение ЛГ/ФСГ.. И при регулярном цикле их вообще смотреть не имеет смысла.. С одной стороны пишут, что не оценивают, а сдругой стороны конфы планировщиц полны обсуждений и тревог по поводу этих соотношений, потому что все-таки доктора их рассматривают, уж не знаю почему. Было приятно читать отдельную тему на бэбиплане посвященную ЛГ/ФСГ (и даже наоборот), потому что многие тревожные участники обсуждения уже имеют своих законных малышаток при том, что их соотношение ЛГ/ФСГ было не в норме:eek: :bo:
Anna_Shvedova
22.12.2008, 12:36
Почему-то в нашей стране планировщицы очень любят обследовать все подряд, а потом лечить цифры на бланках, вместо того чтобы приступать к зачатию. Такой национальный спорт. И частные мед центры очень довольны. Смотреть гонадотропины у женщины с регулярными менструациями бессмысленно. Еще можно очень долго лечить антитела к ЦМВ или там герпесу.. Тоже занятие. Прочитайте в Акушерстве топик о планировании беременности. .
SVV
22.12.2008, 16:44
Почему-то в нашей стране планировщицы очень любят обследовать все подряд, а потом лечить цифры на бланках, вместо того чтобы приступать к зачатию. Такой национальный спорт. И частные мед центры очень довольны. Смотреть гонадотропины у женщины с регулярными менструациями бессмысленно. Еще можно очень долго лечить антитела к ЦМВ или там герпесу.. Тоже занятие. Прочитайте в Акушерстве топик о планировании беременности. . Я читала. Наверное в таком случае - просто трудно смириться, не хочется просто сидеть и ждать - вроде как ничего не делать. На самом деле я дала нам сроку - год и только после годичного планирования стала обследоваться... Ведь возраст 37 лет - не шутка. Опять же после последней беременности был аборт, но это было лет 12 назад еще до нынешнего замужества. Пойду перечитаю еще раз :ah:
SVV
22.12.2008, 18:06
Хочу еще раз поблагодарить всех докторов в особенности Галину Афанасьевну за терпение и терпимость - ведь я даже в начале не заметила инфу из разряда !Важно! про сайт Тиронет. (спасибо, Анна Шведова) Открыла ради интереса инфу про мой мнимый аутоимунный тиреоидит и поняла, что в принципе можно было и самой разобраться, - написано доступно, популярно, логично - просто нужно желание, время и терпение все прочитать. Одно только обидно - ПОЧЕМУ???!!! моему доктору это было невдомек???? Это же вроде не высшая математика...
Melnichenko
22.12.2008, 18:13
Как писала Наталья Николаевна о муже брату Диме - "для того, чтобы творить , голова его должна быть свободна"
Для того , чтобы учиться всю жизнь ( а не думать , что все выучил за 5 лет института на всю жизнь )- надо хотя бы иметь свободу искать информацию
А как говрил уже сам Александр Сергеевич- "я не уважаю деньги, но уважаю ту свободу и независимость , которые они дают"
Чтобы общество имело образованных и умеющих находить информацию врачей, оно ( общество ) должно быть озадачено мыслью - а как же это сделать , чтобы врачи были разумными, педагоги -интеллигентными, а рабочие - умелыми?
Вроде уже третью яхту Абрамович купил- а все врачи в и-нет не ходят , все подрабатывают на полставки и четверть ставки знаниями первой половины пршлого века ...
Anna_Shvedova
22.12.2008, 22:37
На самом деле я дала нам сроку - год и только после годичного планирования стала обследоваться...
Здесь все правильно, пара считается бесплодной только после года регулярной половой жизни без предохранения, и здесь уже требуется обследование. Но обследование это четко определено, и соотношения ЛГ/ФСГ там нет.
Спермограмма мужа в норме? ПРоходимость труб проверена? Или сразу с С-пептида начали?
SVV
23.12.2008, 20:08
Спермограмма мужа в норме? ПРоходимость труб проверена? Или сразу с С-пептида начали?
Спермограмма в норме. Проходимость труб проверена - есть снимок и заключение (это все я проходила в др. клинике с др. доктором)
SVV
23.12.2008, 20:10
Ой, я вас еще повеселю - как видно из анализов у меня чуть понижен Натрий - 127 при лабораторной норме 130-150. Так вод доктор мне напоследок сказала - кушать больше соли:bo:
SVV
23.12.2008, 20:15
И еще новость. Сегодня тест на беременность показал бледную но вполне видимую вторую полоску :bb: Правила проведения соблюдала. БТ в 6,30 37.1, вчера 37.2, позавчера 37.2, перед этим 37.1 - до начала нового цикла 2 дня, т.е. послезавтра он по плану должен начаться ;-)) Вчера, позавчера и сегодня еле ощутимые спазмы в левом низу живота абсолютно идентичные тем, которые бывают при надвигающихся месячных.
Вот я сижу и думаю - бывают ложноположительные тесты?:ah:
SVV
24.12.2008, 13:25
Верхние два - это сегодняшние, а нижний вчерашний. Что скажете?:ah:
Anna_Shvedova
24.12.2008, 13:30
Скажем - скорее всего, Вас скоро можно поздравлять (ттт). Можно сдать кровь на ХГЧ . а через некоторое время сделать УЗИ, если будут сомнения.
SVV
24.12.2008, 17:53
Скажем - скорее всего, Вас скоро можно поздравлять (ттт). Можно сдать кровь на ХГЧ . а через некоторое время сделать УЗИ, если будут сомнения.Анна - спасибо! Если честно, то я не вижу надобности - если беременность здоровая, то ей ничего не угрожает. Дождусь задержки и будет все понятно. Лишние УЗИ мне тоже никчему. Один маленький червячок точит - Каждую ли женщину как-то обследуют чтобы исключить внематочную? Если нет, то вероятно только по жалобам? Или еще какие-то анализы делают? У меня не было никогда - это просто страхи наползают :) И еще - помня все события, причиной которых был этот топик, я очень боюсь попасть к такому же гинекологу, типа того, кот. меня наблюдала перед этим.. - но это так - пожаловаться.
Anna_Shvedova
24.12.2008, 18:05
Понятно, что дождетесь задержки и проч. Надежнее всего исключить внематочную на ранних сроках по УЗИ :). Всех так не обследуют, однако рисков УЗИ никаких не несет.
SVV
26.12.2008, 15:34
СПАСИБО всем!!! и с Наступающим!!! (м. так и не пришли :bo::bo::bo: )