Кашель, назначили стероиды [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Кашель, назначили стероиды


Lenta
19.12.2008, 13:07
Здравствуйте,
у моего сына (ему 3 года) кашель не проходит уже 2 месяца.
Сначала он простыл, появился кашель и насморк. Насморк давно прошел, а кашель никак не проходит. Улучшения есть, 3 недели назад сын сильно кашлял, теперь кашляет только утром, днем все хорошо. Кашель мягкий. Но он есть. В течение такого долгого времени. Меня это очень сильно беспокоит.
Доктор послушал и сказал, что бактериальной инфекции нет, хрипов нет.
Астмы нет.
Причина не ясна. Назначил стероиды (аэрозоли), 2 раза в день в течение 2-х месяцев.
Я считаю, что нам нужно искать причину. Посоветуйте с чего начать, пожалуйста.
Начинать ли мне терапию стероидами?

Dr.Mari
19.12.2008, 18:12
Здравствуйте!Не совсем понятно-астмы нет,но доктор назначил стероиды...?
Про астму и про диагнозы,которые надо исключить при длительном кашле почитайте здесь-
Возможно,ребенок просто перенес несколько ОРВИ.

Lenta
19.12.2008, 20:36
Mari1980,
спасибо. Доктор сказал, что такие препараты могут назначаться не только при астме.
Но по-моему надо установить причину, потом лечить. Тему по ссылке прочитала, но остались непонятные моменты.
Какие конкретно тесты нужно проводить, чтобы исключить заболевания из приведенного списка?

• Хронический риносинусит;
дышит нормально, насморка нет. Риносинусит исключается?

• Гастроэзофагеальный рефлюкс;
как проверить это у маленького ребенка?

• Повторные ОРВИ;
Ребенок ходит в садик, там много бактерий, может он просто постоянно что-то "цепляет"?

• Муковисцидоз;
• Бронхопульмонарная дисплазия;
• Синдром первичной цилиарной недостаточности;

Опять же, как это проверить?


• Туберкулез;
• Аспирация инородного тела
Делать снимок?

• Врожденная мальформация (причина сужения внутригрудных легочн. путей;
Это наверное с рождения беспокоило бы, верно?


• Врожденная патология сердца.
Сердечко проверяли в 10 мес, УЗИ, отклонений не выявлено.


Dr.Mari
19.12.2008, 22:31
В принципе,для начала будет достаточно общего анализа крови,рентгенографии органов грудной клетки,консультации лора и ,возможно, фтизиатра .
Из всего вышеперечисленного ,учитывая возраст ребенка и жалобы,наиболее вероятны повторные ОРВИ,менее-заболевание лор органов,туб .инфекция и собственно астма,остальное вряд ли.
Про астму-кроме кашля,что еще беспокоит ребенка,были ли эпизоды затрудненного дыхания,болел ли раньше бронхитами?
Каковы последние результаты пробы Манту?

Lenta
20.12.2008, 20:27
Mari,
спасибо. Ребенка кроме кашля ничего не беспокоит. Да и кашель беспокоит не его, а меня. Ребенок весел и бодр, бегает, прыгает :)
Он вообще болеет достаточно редко, бронхитов не было, эпизодов затрудненного дыхания тоже не было.
В садике болеют все дети, живем мы в местности с высокой влажностью воздуха. Может это тоже влияет?
И еще в доме растет плесень на стенах. Мы, конечно, не допускаем разрастания, смываем спец. средствами сразу же, как только она появилась.
Дом не старый, но вот такая беда. Пол покрыт ковролином.
Все это может отрицательно влиять на состояние малыша?

Dr.Mari
20.12.2008, 20:43
Может.Если не будет улучшения можно ковролин убрать,плесень в любом случае надо попытаться вывести окончательно.


Lenta
21.12.2008, 12:25
Mari, Спасибо.
Ковролин в съемной квартире не уберешь. Все больше убеждаюсь, что надо менять квартиру.
И обследоваться будем.

Сейчас ребенок снова заболел. Насморк, нос заложен, подкашливать опять начинает. Чихает.
Подскажите, пожалуйста, как помочь ему быстрее выздороветь?
У нас через 3 дня поездка запланирована, не хочется ребенка больным везти.

Dr.Mari
21.12.2008, 12:32

Rina_81
21.12.2008, 12:33
Ребенок, слава Богу, не техника - "починить" за 3 дня не получится.
Рекомендации те же, что и раньше (раздел ЧаВо).
Выздоравливайте!


Rina_81
21.12.2008, 12:34
Полностью солидарна с Мари!))):)