6 месяцев - как нам подвинуться к ползанию и сидению [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 6 месяцев - как нам подвинуться к ползанию и сидению


Loskutik
19.12.2008, 19:26
Уважаемая Полина, перечитала много тем, где вы ведете деток своими консультациями, хочу выразить вам искреннее восхищение, очень обнадеживает на фоне общения с нашими медспециалистами. Попросимся и мы в армию ваших подопечных. Сыну скоро 6 месяцев, родился на 36 неделе, отошли воды. меня прокесарили из-за проблем с сетчаткой, до этого была неделя в патологии - белок в моче, отеки, давление.
Сколько нам дали по Апгар, к стыду моему, точно не знаю, но сказали - не ниже 7. Задышал и закричал сразу, рефлексы оценивали как хорошие, была желтушка - долго держался билирубин: при выписке 120, через 2 месяца 109, 2 месяца 10 дней - 73, при выписке из стационара — 50.
Сейчас нам 6 месяцев. На всякий случай сразу опишу Дениса по вашим вопросам.

Поза на спине:
1. Поднимает ли ноги, если да, то поднимается ли при этом крестец - поднимает, хватает за пальцы руками, но чаще всего не глядя, крестец не поднимает.
2. Тянет ли руки за игрушкой, выпрямляет ли руку полностью, или только предплечье - тянется, выпрямляет.
3. При подсаживании голова отстает от корпуса, на одном уровне, опережает — на одном уровне, но сам подтягиваться не хочет.

На животе
Опишите позу
Лежит ли с опорой на локти. Как долго. - Лежит с опорой на локти, минут пять, подбирает под себя ноги — ставит на четвереньки, пытается что-то сделать, как-то переместиться — такое у меня впечатление. Потом начинает жаловаться, потом — в плач.
Может ли в этой позе взять игрушки — к игрушке тянется. Если она лежит, хватает, но не очень ловко. Недавно — буквально день назад — стал протягивать руку, отрывая ее от поверхности. Пока только левую.
Может ли выпрямить руки в локтях - по моим ощущениями пытается, но как бы мешают кулачки — при опоре ладони свернуты, но некрепко. Иногда одна рука уже раскрыта. Но полностью руки выпрямить не может.

Перевороты
На бок - да.
на живот -да, легко, уже с ротацией корпуса научился.
на спину - нет

Мелкая моторика:
тянется и берет игрушку — тянется, хватает, тянет в рот, иногда поднимает над лицом и недолго смотрит, потом опять в рот и все сначала)).
удерживает ли ее в руке - да.
перекладывает ли из руки в руку — да, но не очень ловко.
тянет игрушку в рот — да.

Улыбается часто, смеется — но не в хохот, а скорее в визг, и не очень часто. Отвечает на улыбку, гулит, недавно начал бормотать что-то типа бу-бу-бу, гу-гу...))

Наши диагнозы — ПЭП.

Не сидит, и что меня очень огорчает — не хочет даже подтягиваться за ручки. Когда вкладываю ему свои пальцы — стал их просто отпускать. Был период — как только возьму за ручки, сразу группируется и поднимает корпус, напрягая пресс. Сейчас этого нет.

Была бы очень рада, если бы вы помогли нам составить план занятий — подвинуть Дениса к ползанию и сидению. А то в голове иногда такая каша — не знаешь, за что хвататься.
Что мы уже делаем: тренируем ползание по кругу, стала давать игрушку повыше, чтобы тянулся, отрывая плечо от поверхности (на спине), тренируем захват игрушки в положении на животе с отрывом руки, катаемся на мяче на спине и животе, но не до упора на стопы, потому что мы стоим на цыпочках. После того, как почитала про активную гимнастику, перестала делать сгибания и разгибания ног-рук пассивные.
Вот, пожалуй, и все.
Заранее спасибо, буду ждать ответа.

Меня зовут Елена, а ник такой — с отчаяния — первые пятьдесят были уже заняты))

POLINA_S
20.12.2008, 14:46
Добрый день, Лена. Фактически вашему малышу 5 месяцев и развитие этому возрасту соответствует.
Можно делать общестимулирующий комплекс. Я его предлагаю, практически всем, затем, когда/если становятся понятны какие-то особенности, то упражнения корректируем. Обычно, этого бывает достаточно.
Итак начнем:
*Присаживание.
Когда малыш лежит на спине, позовите его, подождите, пока он на вас посмотрит, даете ему ухватиться за ваши пальцы и подтянуться. Вы должны продолжать привлкать внимание к своему лицу - "вести глазами малыша) Когда подтянется, примерно на 45 градусах остановитесь и покачайте вперед-назад несколько раз, затем опустите на спину. Дайте отдохнуть, можно поиграть, подуть в пузик:), а затем повторить несколько раз. Если малыш устанет - не будет сам активно поднимать голову - это сигнал к окончанию этого упражнения.

*Упражнения на мяче на спине и на животе покачивания вперед-назад. до упора ног. Когда станет на носочки продолжайте движение на себя. Под ноги можно положить массажный коврик (любой колючий)
*В позе сидя на мяче. Спиной к себе, можно перед зеркалом. Качать из стороны в сторону держа руками за таз.
*Подпрыгивания в той же позе
*Поза сидя в седле. Садитесь на пол, скрестив ноги по-турецки. Ребенка сажаете в образовавшееся седло спиной к себе, он должен сидеть как на горшке, ноги упираются в пол. Игрушки предлагаете спереди, на высоте груди и на таком расстоянии, чтобы потянувшись за ними, он отклонялась от вас.
В "седле", когда ребенок привыкнет, начинаете подпрыгивания вверх вниз.Когда это будет хорошо получаться - начнете медленные покачивания со стороны в сторону.
*Прибавим к этому "Облегченные четвереньки" поза на коленочках с опорой руками на вашу ногу или другое возвышение.
*Садитесь на стул, ребенка сажаете к себе на колени, попеременно приподнимая то одну, то другую ногу, играете "Еду-еду". Делаете это медленно, дожидаясь реакции ребенка.
Ставить пока не надо. Достаточно опоры на ноги во время упражнений с мячом.

, но как бы мешают кулачки — при опоре ладони свернуты,
Попробуйте погладить тыльную сторону кисти, а потом положить ладонь на массажный коврик.
Стимулируйте ползание на животе и умение брать игрушки, поднимая одну руку. - это вы правильно делаете:bo:
Пробуйте и пишите, будем вносить уточнения.:)

Loskutik
20.12.2008, 15:16
Спасибо, Полина. Начинаем, точнее, уже начали)) Как только будет о чем, отпишу)
Одно маленькое уточнение - получается, Дениса можно сажать - на мяч, в седло, на колени? Понятно, что ненадолго, с поддержкой, просто я досих пор думала, что если ребенок не сидит совсем, то его строго-настрого нельзя сажать на твердое)) так начиталась - стараюсь даже на коленях отклонять его от прямого угла и держать на весу)) наверное, зря?)
да, у нас проблема с присаживанием - Денис не подтягивается сам, берет пальцы вложенные и отпускает или тянет в рот. Так что для проверки положения головы пришлось его несколько потянуть, но я так поняла, что вообще так делать неправильно. А вот если его берешь из положения лежа под мышки, он сразу вслед за моим усилием тоже поднимает корпус и голову...
А еще мы потянулись вчера к кувшину, который стоял на ванне (наплевать, что далеко))), и оторвали руку снова) вот такой маленький успех)


POLINA_S
20.12.2008, 21:08
Сажать в подушки нельзя. А вот делать упражнения, когда мышцы все время в движении можно. Вы наверняка вспомните, что ребенка держут на руках "под попкой", носят в "кенгуру" "в слинге" Это все варианты позы сидя. Еще можно сажать в кресло/шезлонг с наклонной спинкой. В "седле" и на мяче - пока не знаю можно ли сидеть. Если малыш сидит с ровной спинкой и падает, потому что не удерживает равновесие - можно. Если не держит спинку - пока нельзя. Вот вы попробуете, мне напишите и мы решим.:)

Loskutik
21.12.2008, 09:27
Добрый день, Полина. Попробовали седло - насколько смогла отследить - спинка все же сгорбленная. Наверное. нам еще рано это. Но сидит без опоры на мою спину, впрочем, и на руки не хочет опираться. Вот это меня беспокоит - что Денис не понимает. что можно использовать для опоры руки((
В шезлонге сидим.
У меня вопрос про облегченные четвереньки - у нас получилось так, что Деис опирается на мои ноги не только руками, но и грудью, и еще мои ноги получаются выше - то есть он как бы на полуколенках стоит, спинка при этом выгибается - это правильно? Ногами в этот момент он все время пытается оттолкнуться - и они у него разъезжаются. Пробую поддерживать его за попу, но ногами он все равно работает))

Loskutik
21.12.2008, 10:19
Попробовали мяч - попа тут же уезжает вперед, назад, в бок и т.д)) То есть поддержки под таз нам явно недостаточно Спина не совсем колесом, но и не прямая.
Еще раз про четвереньки - помимо того, что толкается коленками, Денис еще и стопами начал толкаться, когда получается, - в итоге вылетает животом мне на колени.
Продолжаем в том же духе, но без сидения на мяче и седла, ждем ваших советов.
Упор на ноги с мяча вроде бы потихоньку учим, хотя Денис и норовит согнуть ноги в коленях и задрать их слегка вверх. Как появится колючий коврик, почему-то думаю, будет получше.


POLINA_S
21.12.2008, 20:56
Так и делайте - без позы сидя. То, что Денис вылезает к вам на коленки - совсем не плохо. это его собственная активность. Ставьте его на облегченные четвереньки, чуть придерживайте, обняв под попкой - пусть недолго постоит с согнутыми коленями и отпускайте.
Для того, чтобы мальчик привык стоять на коленках, поиграйте в обнималки: садитесь на стул Мальчика ставите на коленки лицом к себе и "ну обниматься":)

Loskutik
23.12.2008, 16:11
Ув. Полина, добрый день)

Если найдется время, пожалуйста, пару уточнений и совет.:ah:
Для того, чтобы мальчик привык стоять на коленках, поиграйте в обнималки: садитесь на стул Мальчика ставите на коленки лицом к себе и "ну обниматься":)
Денис должен стоять на коленках или сидеть на своих пятках? Он, конечно, "предпочитает" сидеть? надо его поднять?

И еще - можно нам делать - учитывая нашу слабую спину - такую штуку: из позы полусидя на моих коленях тянуться за игрушкой до сидячей позы?

На мяче пока получается через раз - Денис ноги держит чуть вверх, а не лежа по мячу - так что когда доводишь его до полной опоры, получается, что мяч уже отдельно, Денис отдельно)):confused:

POLINA_S
24.12.2008, 00:18
Добрый вечер. Уточним:)
Денис должен стоять на коленках или сидеть на своих пятках? Он, конечно, "предпочитает" сидеть? надо его поднять?
Сначала на пятках, потом поднимаете на высокие колени.
И еще - можно нам делать - учитывая нашу слабую спину - такую штуку: из позы полусидя на моих коленях тянуться за игрушкой до сидячей позы?
Нужно. это и развивает мышцы спины. ребенок тянется настолько, насколько может, и перестает, когда устал.
На мяче пока получается через раз - Денис ноги держит чуть вверх, а не лежа по мячу - так что когда доводишь его до полной опоры, получается, что мяч уже отдельно, Денис отдельно)):confused:
Можно сначала помочь Денису опираться о ваши ноги ( вы стоите на коленях перед мячом).


Loskutik
03.01.2009, 12:49
Добрый день, Полина! с Новым годом)
Давно не отчитывались, потому что делали курс массажа с ЛФК, сегодня последний сеанс, но так как нагрузка была значительная, много заниматься помимо этого я не стала. Но маленькие изменения есть.
После курса занятий. точнее, даже во время, Денис стал держать спину в позе сидя. Точнее, я так и не могу понять, насколько это умение уже существует отдельно от массажиста. Но когда он его сажает - во время занятий и ненадолго - спина как струнка. В первое занятие была круглая, как колесо.
На мяче катаемся на животе до опоры - пару дней, как Денис перестал загибать ноги кверху и как мне показалось, даже специально их опускает вниз, к мячу, когда приближаемся к опоре. Катаю до опоры на полную стопу, не скажу, что идеально, но все же получше - мяч уже не уезжает совсем далеко от нас, когда мы "на ножках".
Кстати, о ножках. В первые же сеансы массажа и гимнастики Денис "танцевал" на ножках - подгибал одну, сгибал обе, становился на цыпочки - была такая в самом деле пляска. сейчас - по крайней мере вчера точно)) - такого нет. Стоит, конечно, е уверенно, но все же на стопе и без "подпрыгиваний", хотя и пытается по прежнему подняться на носок.
Стал присаживаться - вкладываю ему пальцы в ладони и он тут же напрягается, поднимается. Вообще стал, на мой взгляд, пытаться поднять корпус всегда, как только для этого предоставляется возможность - поднимаю подмышки, даю руки, протягиваю игрушку и т.д. Одно меня беспокоит - руки приходится именно давать, он сам не хватается с желанием подтянуться, ему словно бы надо почувствовать что-то в руке, и потом будто рефлекс какой-то срабатывает.
Сидим на наклонных коленях - точнее, пытаюсь после еду его подержать несколько минут хотя бы спокойно, но он голову вообще не хочет класть на колени мои, пытается подняться, держит ее на весу, если дать пальцы - тут же поднимается за счет пресса, спину при этом выпрямляет - даже не держит прямой, а именно выпрямляет, словно ему кто-то говорит - ну-ка, выпрями спину)) наверное, в этот момент он вспоминает массажиста)) на мой взгляд стал чуть поуверенней держаться в этой позе - сидя, хотя я его тут же укладываю и вообще стараюсь. чтобы он просто проходил через эту позицию, а не держал ее.
Когда оказывается сидячим, сразу тянется к ножкам, наклоняется вперед, НО - стал опираться на руки - не очень уверенно и корпус низковато наклонен, но руки не сторонах, а впереди.
На облегченных четвереньках стоим так: опирается грудью о мои колени, на руки пока не очень, но ногами уже не отталкивается так резво, как раньше. стоит. ему даже нравится, но все равно в итоге отталкивается ногами и вылетает на колени ко мне.
И еще - недавно стал так активно подбирать ноги в позе на животе, что попа задирается и Денис переворачивается на бок. Вместе с этим, но, к сожалению, не одновременно, пытается выпрямить руки, лежа на животе, иногда так слегка отжимается. Проблема в том, что руки отставляет далековато вперед и хорошего подъема не получается пока. Зато за счет этих попыток мы стали иногда переворачиваться на спину - перекатываемся через плечо, которое поднято ниже.
Вот такой отчет, наверное, достаточно сумбурный, но... пишу поскорее, пока есть время.
Очень меня огорчает, что Денис не любит долго лежать на животе, хотя переворачивается постоянно. Впечатление такое, что у него что-то не получается и он через 15-20 (максимум) минут начинает хныкать и плакать((( Но если его вернуть на спину, тут же крутится опять на живот и снова здорово)
Спасибо заранее, Полина. если нам нужно что-то корректировать, буду благодарна за ваш совет. пока же будем продолжать так: четвереньки, присаживания на 45 градусов, мяч, обнималки (получается пока плохо, как-то контакта, что ли нет, лицо ребенка низко и обнимать меня он не хочет((а может, я что-то не так делаю), легкий массажик по утрам.

POLINA_S
03.01.2009, 13:25
Добрый день. Пока продолжайте все, что делали до сих пор. Через неделю, возможно, добавим что-то новое.
С Новым Годом вас и вашу семью.:)

Loskutik
12.01.2009, 10:15
Добрый день, Полина. Хочу посоветоваться с вами. Несколько дней назад Денис вдруг начал лежа на животе на пару секунд разводить руки в стороны иподнимать их, при этом сучит ногами - такой "полет" получается. Потом опять ставит руки на опору, разгибает их, тоже на несколько секунд, потом опять поднимает по сторонам. Что же это такое может быть?
Наши достижения.
Выяснили опытным путем, что Денис может продвинуться - неловок немножко доползти до интересующего его предмета впереди - он ли поочередно отталкивается\ ногами. потом вынимает руки из-под себя. либо подбирает под себя ноги, часто так резво, что заваливается на бок, может повернуться к лежащему сбоку предмету - почти полный оборот сделать. Проблема у нас прежняя - ненадолго нас хватает: крики. слезы, ворчание начинаются довольно скоро.
руки лежа на животе отрывает обе, на облегченных четвереньках пару раз было так, что Денис поднимался на коленки - шатается, мотается, я его немножко подержала, опустила.
Вот такая наша сегодняшняя история.
С уважением, Елена.


POLINA_S
12.01.2009, 14:34
Добрый день, Елена. Такое движение, которое вы описываете называют "рыбка", "лодочка" и его делают все дети. В это время ребенок лучше ощущает и развивает мышцы спины и живота. Можете сами попробовать это упражнение. :)
Все остальное продолжайте и делайте это столько, сколько это нравится Дениске. Лучше попозже снова вернуться к этому упражнению, чем выработать у ребенка отрицательное отношение к гимнастике. Помните, что для ребенка - это игра. ему должно быть интересно(привлекаем игрушкой/предметом) и весело (все делать эмоционально, обнимать, целовать малыша)

Loskutik
12.01.2009, 17:15
Добрый день, Елена. Такое движение, которое вы описываете называют "рыбка", "лодочка" и его делают все дети. В это время ребенок лучше ощущает и развивает мышцы спины и живота. Можете сами попробовать это упражнение. :)
Все остальное продолжайте и делайте это столько, сколько это нравится Дениске. Лучше попозже снова вернуться к этому упражнению, чем выработать у ребенка отрицательное отношение к гимнастике. Помните, что для ребенка - это игра. ему должно быть интересно(привлекаем игрушкой/предметом) и весело (все делать эмоционально, обнимать, целовать малыша)
спасибо, Полина. А то я уже немножко разволновалась - не хочет становиться на руки)):ah:

Loskutik
18.01.2009, 20:40
Добрый вечер, Полина. У нас новости - Денис заползал. Раньше это были несколько толчков до интересующего предмета, а теперь он может ползать в хорошем настроении туда сюда по кровати, поворачиваться - делать за раз несколько ходок)) Когда ползет, то как бы становится на низкие четвереньки - сгибает ноги в коленках, приподнимается на локтях, отталкивается коленками, потом поочередно вытаскивает руки из-под себя.
Сегодня случайно поставила его на четвереньки - сидел, откинувшись на меня между моих ног на полу, потянулся в моим тапкам и так оказался. конечно, с моей поддержкой, на четвереньках. Закончилось вес тем, что ножки разъехались в разные стороны)) Вообще при опоре на колени он все время старается оттолкнуться, а не задержаться((
На мяче катаемся так - Денис при движении "к земле" "обнимает" bzx телом, так что ноги - стопы- оказываются как бы "под мячом" - поставить его становится проблематичненько)) стараюсь))
И еще у меня вопрос - можно делать какие-то "упражнения",чтобы приблизить Дениса к игре с предметами - он у меня не стучит игрушками. Попробует на зуб, вынет, осмотрит пару секунд, опять в рот(сотовый грызет долго))), а потом отводит ручонку в сторону и разжимает пальцы(( мне кажется, будто он осознанно роняет игрушку не на себя. не в кресло. а на пол)) чтобы мама мыла и мыла))
А вообще стал, как юла)) Все время куда-то тянется, все хватает, очень ему надо все, что надо нам)) Вот только на пол перемещаться никак не хочет, а на кровати нам порой уже тесновато)
сего доброго)


Loskutik
18.01.2009, 21:36
Нет, еще не всего доброго)) Еще у нас, как мне кажется, отпадает проблема кулчков в позе на животе)) Ручки чаще всего раскрыты, а если и есть кулачок, то мне кажется, что это просто потому. что Дэн сам так захотел)
И to? Полина, читаю ваши темы, как есть время, стараюсь найти что-то для нас подходящее из общих рекомендаций и объяснений. Нашла про период криков и трещотки губами при переходе к лепету. Денис вторую неделю говорит ы и э - в ответ на наши с мужем слова, на игрушки и т.д. А сегодня заметила, что как только ему врот попадает мой палец или игрушка, начинает "бормотать" - гха, бу и т.п. Он использует предметы как смычку? Как вы думаете, это можно отнести к переходному периоду?))
Еще раз уважаю и спасибо))

POLINA_S
19.01.2009, 00:21
Добрый вечер. Игра с предметами развивается по-разному. Да, у вас он специально бросает предмет, а вы на это реагируете, ему этот дталог нравится:) Дети часто любят стучать не игрушкой, а рукой по поверхности. Можно купить юлу, которая начинает крутиться и мигать, когда по ней стукнешь. Вообще, если малыш стал засовывать игрушку в рот и извлекать разные звуки - это пока будет его любимым занятием.
Так все в развитии предусмотрено: время резаться зубам, появляется зуд во рту, дети суют в рот руки и игрушки и получаются новые звуки. В этом возрасте уже есть готовность к имитации и дети повторяют это снова и снова.
Поскольку стал ползать - старайтесь привлекать его игрушками. Постепенно четвереньки станут настоящими, а не низкими. :bo:

Loskutik
19.01.2009, 10:46
Спасибо, Полина)) вы как всегда умеете сказать нужное слово)) а насчет стука рукой - Денис иногда стучит, но мне как-то все казалось - не навязчивые ли это движения(( потому что он может так махать, засыпая(
еще у нас есть пианино - маленькое, разноцветное, но на нем Дэн только старается облизать цветные кнопки в виде зверюшек, хотя и тянется к нему, и ползет на звук, и улыбается)) ничего - будем ждать, предлагать, стукнет еще)))))


POLINA_S
19.01.2009, 21:17
Нет, это не навязчивые движения. В этом возрасте цикличность/повторы - это норма. Стучит, подпрыгивает, повторяет слоги (лепечет) это цикличность, выраженная в разных модальностях (это, чтобы убедить вас умным или заумным выражением:))

Loskutik
15.02.2009, 11:12
Добрый день, Полина. Мы пропали, потому что лежали в больнице, теперь вернулись, и за это время от такие у нас новости. Денис ползает на животе очень резво, подтягивается на локтях, преимущественно на левом, подталкивается ногой и вперед. Неделю-полторы назад стал вставать на четвереньки и раскачиваться:bo:, посвящает этому занятию почти все свободное время)) Пару дней назад - как мне показалось - он стал пытаться передвинуть руки. Но не получается, сразу падает на живот. Ноги пока перемещаются во время раскачиваний - вместе и на несколько сантиметров.
Не сидим без поддержки по прежнему, хотя и полусидеть на моих коленях, например, он не хочет - тут же поднимается, напрягая пресс. Если придерживаю его ноги своими коленями - ну, как бы слегка зажимаю, может несколько секунд удержать позу сидя. Недавно как-то случайно научились хватать протянутые руки и подтягиваться, теперь это железно - хватает и подтягивается, даже когда его держишь стоя, ко всем тянет ручки, люди думают, что он так к ним просится:)
Когда поднимается до сидяей позы, то спина через раз - то прямая, то не совсем. И вообще - как-то нет У Дениса интереса именно к удержанию сидячей позы: тут же тянется к ногам, поворачивается в бок, в общем, сли так крутиться, не очень-то усидишь))
Более-менее спокойно сидит в шезлонге разве что.
Что меня, честно говоря, удивило - я думала, что если ребенок не умеет сам сидеть без поддержки, хоть несколько минут, он не может и на четвереньках стоять... Подскажите, Полина. права ли я - может ли быть ползание на четвереньках без умения сидеть?
и еще меня беспокоит, что Денька не стоит на ножках - на носочках, отталкивается ножками, никакой устойчивости, как лепесток шатается(( хотя жутко нравится, когда его ставят вертикально - тут же улыбка и такое довольное выражение лица:)... В больнице у нас нашли-таки умеренную внутрижелудочковую гипертензию, на нее списали наши цыпочки и поджатые пальчики и вообще все. Но в ЧАВО я читала, что мысочки не могут быть по причине давления (пока не разобралась, сильно ли различие между ВЧД и внутрижелудочковым...)
Вот такие наши дела:ah:
Быть может, нам уже можно немного учиться ползать - точнее, мне учить Дениса?
С уважением, Елена.
P.S. Да, забыла, игрушкой мы машем и стучим, и роняем ее на пол постоянно и вполне намеренно по впечатлению бабушки)) хотя мне. как ненормальной маме, все кажется, что как-то не совсем так)

Loskutik
15.02.2009, 11:27
и еще, Полина, все время мучаюсь таким вопросим - считать ли развитие Дениса по его ПДР или по ДР?)) То есть - 8 нам скоро будет или 7? Читала темы с вашими консультациями, помню, вы писали, что примерно "поставить" возраст развития недоношенного ребенка можно еще и отталкиваясь от его веса - или что-то в этом роде(извините. если не понятно пишу).
Мы родились 2500 936 недель), сейчас 8 кг.


POLINA_S
15.02.2009, 19:40
Если судить по весу, то в среднем 7,5 мес. Например,все виды восприятия соответствуют 8 месяцам, а двигательное развитие и развитие речи 7-7,5.
К году такие дети уравниваются по показателям с доношенными.

Loskutik
15.02.2009, 21:25
Полина, извините, не поняла немного. То есть - наше развитие с таким весом должно соответствовать 7,5 месяцам? Так? Ой, тогда мы, наверное, отстаем...


POLINA_S
15.02.2009, 22:43
Когда ребенку будет 8 месяцев, то его развитие приблизительно будет соответствовать тому, что я написала выше.
*А как ребенок сидит в позе "седло"?
*Да, четвереньки могут быть без умения сидеть, как впрочем и наоборот.
*Опору на ноги можно формировать при покачивании на мяче.
*Учить ползать на четвереньках не нужно. Пусть ползает как может, а на четвереньках учится стоять и качаться.

Loskutik
16.02.2009, 12:11
обрый день, Полина. Наверное. это гп=лупо прозвучит, но в седло посадить ребенка НЕ СМОГЛА. Вырывается, выгибается и все, не пойму. в чем причина. раньше садился... Пробовали три раза, но хотя бы десять секунд. чтобы оцнить поведение - никак. Попробую еще попозже, может, плохое настроение...
Но вообще Денис из позы сидя все время старается уйти в бок, то есть переворачивается на живот, или тянется к своим ногами. С наклонных коленей поднимается и сидит несколько секунд без поддержки, если ему придержать ножки - то подольше, если нет, теряет равновесие и заваливается в бок. Поддержать себя рукой - нет, если только случайно рука упрется...

Loskutik
17.02.2009, 09:54
Tot заметила - когда тренирем покачивания при присаживании, то Денис изо всех сил поднимается по полного сидячего положения и спина у него при этом совершенно прямая, но вот равновесие... Заваливается в бок, вперед и т.д.... Из седла выворачивается через бок на живот, и вообще, мне кажется, я что-то не так делаю, потому что поставить его ножки на пол в позе седло - никак не могу(( Может у меня ноги просто толстые в щиколотках))

POLINA_S
17.02.2009, 21:01
Tot заметила - когда тренирем покачивания при присаживании, то Денис изо всех сил поднимается по полного сидячего положения и спина у него при этом совершенно прямая, но вот равновесие... Заваливается в бок, вперед и т.д.... Из седла выворачивается через бок на живот, и вообще, мне кажется, я что-то не так делаю, потому что поставить его ножки на пол в позе седло - никак не могу(( Может у меня ноги просто толстые в щиколотках))

Все это говорит, что мышцы спины к позе сидя готовы, а вся проблема в сохранении равновесия и умения вернуться в среднюю позицию, отклонившись от нее. Поэтому актуальны все упражнения на перенос веса тела6
на мяче
на коленях:еду-еду
в седле (пробуйте найти правильное положение своих ног)
Попробуйте следующее:
садитесь на пол, ноги разводите, ребенка сажаете спиной к себе, игрушки предлагаете на уровне груди, т.е ставите перед ним либо высокую игрушку, либо коробку и игрушки уже на нее.
Ребенок не должен опираться о вас, но может опираться руками о ваши ноги.

Loskutik
20.02.2009, 19:41
Добрый вечер, Полина. Выполняем ваши рекомендации и появились вопросы. Все это говорит, что мышцы спины к позе сидя готовы, а вся проблема в сохранении равновесия и умения вернуться в среднюю позицию, отклонившись от нее. Поэтому актуальны все упражнения на перенос веса тела6
на мяче
сидя? или на животе тоже "работает" на равновесие?

на коленях:еду-еду
делаем перед зеркалом - на лице у Дениса порой изумление и ручки разводит в стороны. как балансировщик:rolleyes:
в седле (пробуйте найти правильное положение своих ног)
как-то не получается у нас - не нравится Денису, что ли:bn: Сразу выворачивается в бок, на живот и деру.

Попробуйте следующее:
садитесь на пол, ноги разводите, ребенка сажаете спиной к себе, игрушки предлагаете на уровне груди, т.е ставите перед ним либо высокую игрушку, либо коробку и игрушки уже на нее.
вот это лучше у нас получается - Денис может росидеть без поддержки с игрушкой в руках около минуты, покачивается при этом, но не падает. Вообще если ему надо наклониться вперед за игрушкой или ему просто ведет вперед, он в принципе может вернуться на среднюю линию, а вот с боковыми выпадами дело похуже. И еще меня беспокоит один момент: он сидит с согнутыми ногами. То есть стопы сведены близко друг к другу, пыталась сама ноги выпрямить, но Денис возмутился.
Ребенок не должен опираться о вас, но может опираться руками о ваши ноги.
Если падает в бок, то не выставляет руку, а просто переворачивается на моей ноге на живот.:mad:
На полу или на гладильной доске:ah: у нас как-то проглядывает сидение. на кровати хуже, наверное. так и должно быть - на твердом легче, да?
и еще хочу поделиться: мы стали ставить одну ногу на полную стопы, когда скатываемся с мяча на колючий коврик)):bo:

POLINA_S
20.02.2009, 21:32
Добрый вечер. Равновесие развивается во всех позах: лежа, сидя и стоя.
То, что он из позы сидя уходит на живот - полезный навык. Так он и должен ложиться, когда устанет сидеть. Плохо если валится назад. Упражнение продолжайте, постепенно научится держать равновесие.
Седло не нужно делать, я вам для этого и подобрала замену.

Loskutik
21.02.2009, 08:32
Все поняла, Полина, спасибо. Будем заниматься дальше)

Loskutik
21.02.2009, 09:34
Полина, а как же все-таки насчет согнутых ножек при смидении?

POLINA_S
21.02.2009, 10:17
Как это выглядит? Согнуть можно по-разному.

Loskutik
21.02.2009, 11:05
Похоже на сложенные по турецки, только не перекрещенные стопы, а просто сведены близко.

POLINA_S
21.02.2009, 11:15
Ничего страшного, это устойчивая и надежная поза для ребенка, чтобы ее менять и делать более динамичной, не нужно перекладывать и поправлять ноги ребенка. Положите игрушку сбоку, чтобы малыш за ней тянулся и положение ног постепенно станет асимметричным.

Loskutik
21.02.2009, 15:10
Спасибо. Я и сама заметила, что он это делает как- будто от напряжения - непривычная поза, а с согнутыми ногами устойчивей))

Loskutik
27.02.2009, 10:41
Полина, добрый день. У меня два вопроса , но уже не по поводу моторики. Читала ваши рекомендации другим мамам, воспользовалась одной - как учить ребенка находить взглядом предметы и людей. За пару дней мы научились находить ночник ("Денис. где свет?") и почти научились находить часики (правда, сначала Денис на вопрос где? поворачивается к ночнику, а потом уже к часам..). Как вы и советовали, учились с действиями - ночник включаю, у часов нажимаю подсветку экрана. Вопрос такой - манипуляции с вещами, после того, как Денис их нашел глазами, надо производить все время? или после какого-то времени можно просто спросить, а потом похвалить?
Вопрос второй - играем в ку-ку: я прячусь за бампером кроватки и выглядываю в разных местах. Постепенно увеличиваю перерывы в выглядываниях, хочу попробовать приучить ребенка к мысли, что мама рядом, даже если она на несколько минут отошла (орет, как резаный, как только в кровати его одног7о оставляю)) А вопрос такой - может, я что-то неправильно делаю? Вдруг не дождавшись очередного ку-ку Денис вообще перестанет один оставаться даже на несколько минут?
А по моторике у нас пока все почти по-прежнему - разве что сидеть стали чуть-чуть поувереннее (но все время, как посадишь, тянет ручки - давай вставать)), и когда стоит на четвереньках, пытается передвигать ноги. Да, ещенаучились вставать на четвереньки - руки на возвышении - на маме))

POLINA_S
28.02.2009, 00:07
Как вы и советовали, учились с действиями - ночник включаю, у часов нажимаю подсветку экрана. Вопрос такой - манипуляции с вещами, после того, как Денис их нашел глазами, надо производить все время? или после какого-то времени можно просто спросить, а потом похвалить?

Во- первых, у вас и ночник и часы - все связаносо светом. Нужно выбрать что-то не похожее. Вот если бы часы "били" или кукушка выскакивала:rolleyes:
Подкреплять можно уже не каждый раз, а иногда. Можно дать малышу включать.
Вопрос второй - играем в ку-ку: я прячусь за бампером кроватки и выглядываю в разных местах. Постепенно увеличиваю перерывы в выглядываниях, хочу попробовать приучить ребенка к мысли, что мама рядом, даже если она на несколько минут отошла (орет, как резаный, как только в кровати его одног7о оставляю)) А вопрос такой - может, я что-то неправильно делаю? Вдруг не дождавшись очередного ку-ку Денис вообще перестанет один оставаться даже на несколько минут?

Игра в "ку-ку" совсем не для того, чтобы приучить ребенка к вашему уходу. Во время этой игры ребенок осваивает свойство постоянства объекта/субъекта. ( Предметы, пропадая из поля зрения, продолжают существовать).
А приучать можно, дав ребенку что-то интересное и в ответ на его призывный крик, не дожидаясь плача отозваться и подойти. А еще лучше, спустить на пол и выйти, а когда запереживает, позвать к себе, пусть добирается, как может:bo:.

Loskutik
28.02.2009, 09:20
спасибо, Полина. Все поняла, будем исправлять) а насчет позвать - пусть добирается - он и без зова добирается, чуть уйдешь - сразу за мной ползет)

Loskutik
03.03.2009, 23:10
Доброй ночи, Полина. У нас небольшие перемены - сидим уже уверенней, минут пять не падая, если ничего не отвлечет. Но где-то с неделю, как ребенок начал пытаться вставать. Или что-то в этом роде. Теперь на любую опору - мама, подушка и т.п - он забирается руками, подтягивает ноги до четверенек, потом "подбегает" к опоре ближе на коленках, и начинает радостно прыгать вверх-вниз двигаясь на коленях. Иногда отпускает одну руку (и при этом гордо на меня смотрит)) А потом с коленок поднимается на ножки и встает в таком вот полусогнутом положении. Конечно, долго так удержаться он не может. падает на бок. на колени, и все начинается сначала. Я, мягко говоря, в недоумении. С одной стороны, радостно, что ребенок проявляет активность, но ведь везде пишут - сядет, встанет, ляжет, когда будет готов. А он у нас явно еще не готов стоять, ведь он еще и сидеть толком не умеет:ah:
Самое интересно, что из положения стоя на четвереньках с опорой на возвышение Денис вполне сам садится - через бок, вытаскивать ногу чуть помогаю. Но ведь он еще не умеет устойчиво сидеть, значит, нельзя считать, что он сам сел?
Честно говоря, я очень бы хотела, чтобы Денис все же поползал на четвереньках, укрепил спину и все остальное, но пока руки наши так и не умеют передвигаться. Пытается, вижу, переставить руку, потом опускается на живот и ползет - так-то ему привычно:rolleyes:
В общем, у нас теперь на повестке дня только вставание - все время требует руки, и подниматься. А я побаиваюсь его поднимать - наверное, вредно, когда нет еще хорошего распределения веса, он шатается, мотается, устойчивой опоры нет.
Вот такие у нас новости. Продолжаем кататься на мяче - на 8-м месяце мы распробовали, как это здорово)) сажаю с игрушками по чуть-чуть, чтобы хоть передохнуть от бесконечных вставаний):eek:

Loskutik
08.03.2009, 23:12
Ждем вашего возвращения бессовестно и с нетерпением):ah:
За эти несколько дней сын научился вставать у опоры повыше - упрямо стоит, качается, мотается, приходится его усаживать иногда чуть не насильно, но он тут же снова начинает вставать.
Вот как это выглядит. [img src=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]] Увеличить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Видео было бы, конечно, информативнее, но пока нет, а мне нетерпится

Наблюдаю за Денисом, мне кажется, наша самая сейчас большая проблема по части крупной моторики - равновесие, балансировка, устойчивость. Если бы ее приплюсовать к нашим неожиданно появившимся умениям, то я бы тогда:bo: Ведь встает ребенок САМ, садится САМ, хотя и как-то случайно, а вот нет устойчивости:mad: Он и сам как будто это понимает - предлагаю игрушку сбоку внизу в позе сидя - долго может смотреть на нее и даже робко двигать в ее сторону рукой, видно, что трусит наклониться, не может перенести вес с одной ягодицы на другую. Вообще с наклонами у нас плохо. Денис научился сидеть на коленках, точнее, на пятках - несколько дней упрямо вставал, отпускал одну руку, сейчас уже сразу отпускает обе и так играет, качаясь. Но и в такой позе игрушки сбоку внизу брать почти не может.

- Катаемся на мяче на животе (на спине не дается) - быть может, я неправильно его держу - ладонь на спине?
В позе сидя стало получаться гораздо лучше. чем в 6-7 месяцев. Держу за бедра, несколько секунд получается держаться прямо, часто, конечно, таз уезжает в сторону((

- Пытаемся играть "ехали-ехали" - не заваливается капитально, но пока все еще в процессе (не могу никак поточнее сформулировать:mad:)

- Сидим, подаю игрушки - спереди берет нормально, может наклониться за игрушкой и выпрямиться. Сбоку, если чуть подальше - падает, причем падает как-то "слитно, таз как одно целое с верхней частью туловища, нет наклона. Но падает на руку. Надо ли его как-то придержать, чтобы понял про перенос веса тела?

Что же нам еще поделать для тренировки равновесия, очень надо нам его заполучить)

Спасибо заранее и прошу прощения, что наваяла два больших поста. Но ту такие перемены, и очень нужен ваш совет.
С праздником, Полина, присоединяюсь к кем-то уже раз высказанному пожеланию - пусть у вас будет побольше времени на себя, несмотря на шквал мамских просьб и вопросов)
Всего доброго и спасибо)

POLINA_S
09.03.2009, 10:41
Доброе утро. Ваш малыш все делает замечательно, просто вам нужно научиться доверять ему. Вспомним, как учатся кататься на двухколесном велосипеде. Вспомнили? :) Зачем вы на него залезали, если не умели держать равновесие? Как вы учились держать равновесие?
Во время процесса езды, "шатаясь-мотаясь" и падая или ждали пока дар равновесия упадет свыше сам по себе?
Малыш готов сидеть и стоять, но КАЧЕСТВО этих навыков он будет совершенствовать в процессе. Фотографию вашего замечательного малыша смотрела. Уберите белье, оно мешает и давайте ему вставать и стоять столько, сколько он захочет. Когда он устанет, пусть сядет. Если не умеет, помогите ему шлепнуться на попку. Станьте на колени позади мальчика, одну руку положите на верхнюю часть спины и наклоните мальчика вперед, второй рукой, которая обнимает его животик,потяните на себя. Он должен сесть так, как вы садитесь на стул. Сделайте это сами медленно и поймете, как помочь.
Поза сидя. Сначала дети берут игрушки перед собой на уровне груди, потом с пола, потом сбоку (на уровне груди и с пола) потом сверху сбоку. Это этапы позы сидя и так ребенок приобретает навыки балансировки. Дополнительно можете делать все упражнения на перенос веса тела, если они нравятся малышу. На спине катать не нужно - если не нравится.

Loskutik
10.03.2009, 17:31
Добрый день, Полина) Подскажите. пожалуйста, как поискать на форуме упражнения для развития мелкой моторики? Я попробовала и так и эдак. но пока не очень получилось. Может быть, чью-то тему посоветуете, где вы уже консультировали.
Нашла, правда, про развитие пинцетного захвата - мелкие предметы и кусочки пищи, так что мы сейчас тренируемся на пуговицах - конечно, крепко привязанных и под моим присмотром. Что-то наш захват не ахти:rolleyes:, хотя и есть намеки( Подскажите, какие бы нам использовать предметы - которые потруднее взять всей ладонью? А то пуговицы взять горстью иногда у Дениса получается.

Вообще, я поняла, что за своими переживаниями по поводу крупной моторики я упустила мелкую и вообще интеллектуальное развитие:mad: Хотя почитала ваше сообщение про игры и игрушки от 6 до 9 месяцев - у нас не хватает, в принципе, только подражания - ладушек и тому подобного. Нет осознанных жестов, указательного, например. Вообще хоть какой-то сознательности:ah: Разве что. когда сидит, тянет ко мне ручки - давай вставать)
Очень переживаю, не знаю, за что хвататься. Может быть, есть какие-то вопросники - наподобие тех, по которым вы оцениваете моторное развитие?
Извините за сумбур, сидела-сидела. пыталась сформулировать покороче и попонятнее, но вот что вышло.:rolleyes:

Loskutik
10.03.2009, 17:37
Из радостного - наблюдали уже три попытки ползания на четвереньках. Надеюсь, в ближайшее время дело пойдет))

Loskutik
10.03.2009, 18:05
Извините, Полина, я неправильно написала про наши игровые умения, не посмотрела как следует ваш в=список "Дайте ребенку"(( мы очень многого тогда не умеем((

POLINA_S
10.03.2009, 23:58
Пишите конкретно. Что-то я сомневаюсь :)

Loskutik
18.03.2009, 16:33
Добрый день, Полина. Наконец-то я собралась написать, что же меня все-таки волнует в развитии Дениса. То времени не было, то настрой плохой - явно лишнего могла нажаловаться, а хорошее пропустить.

1. Имя - Денис то поворачивается, то нет, когда его зовешь по имени. Заметила, что мой маме или мужу он откликается почти всегда. мне - 50 на 50. Иногда даже рядом совсем лежит, но если чем-то занят, то не поворачивает голову. Может, я его недостаточно часто зову по имени? Я и в самом деле не разговорчивый в быту человек, мне трудно все время разговаривать с ребенком.

2. Игры. мы играем так - берем, ОБЯЗАТЕЛЬНО в рот, но не надолго, стучим, машем, роняем, иногда почти бросаем. Сбрасывает игрушки, которые я кладу перед ним на опору - коробку. При этом всегда говорю "бух" (иногда даже когда ребенок спит:) Пару раз слышала от него "бух", но без привязки к падению.

- Попробовали играть в "ку-ку" с платком на моем лице - стягивает раза 2-3, потом отвлекается.

- Еще Денис оживляется, если я что-то необычное делаю с его игрушкой - в зубы, например, беру. Так завелась еще одна игра - я беру в зубы предмет,он его вынимает и тычет мне в лицо, я его опять хватаю зубами) После таких забав стал протягивать в мою сторону предмет - при этом стараюсь успеть сказать "дай", но отдает далеко не всегда)

- самая главная наша игра, если можно так назвать, на сегодня - вставать. Встает везде. где только можно - у стенки даже пытается. Конечно, с такой практикой, уже все делается легче и глаже. Стоит с опорой, руку отпускает. но вот своего равновесия маловато(( Я к чему вообще веду - ну никак ничем его не отвлечь: посажу с игрушками, тут же "выползает" на коленки и вставать.

- Понимание - ну хоть чего-нибудь:ah: Уже писала - выучили мы ночник, тоже, кстати, через раз отыскивает глазами. Игрушки, вещи - не знаем. Вот здесь у меня вопрос - неужели в самом деле нужно долбить день изо дня, и так и научимся? Я не вижу понимания у Дениски, но может, это я зря и нужно учить и учить несмотря ни на что?

- Подражания нет - показываю что-нибудь типа ладушек, так он смотрит и улыбается. А руки сворачивает в кулачки)
Даже с едой нет подражания - при виде ложки если хочет есть, открывает широко рот. Понимает разницу между поильником и ложкой:), то есть если хочет пить, то от ложки откажется, поильнику откроет рот) Но чтобы попробовать самому ковырнуть ложкой в тарелке - нет.

- Внимание к себе привлекает криком-визгом) Сегодня у нас радость - сын все утро бубнил и бамкал, и изображал губами автомобиль)) Он вообще разговорчивый малый, только лепета именно с повторениями пока маловато(

- Нет указательного жеста, вообще нет осознанных жестов. Пинцетный захват - в каком-то зачаточном состоянии)) пытается брать соринку на полу, пальчик указательный отставляет, но вес равно не получается. Иногда просто всей ладонью ее "гребет".

В общем, я согласна с тем, что мы отстаем в эмоциональном, интеллектуальном развитии, я уже это признала, как мне ни хотелось прикрываться недоношенностью. Все время думаю - от чего это, почему. Только ли потому, что я мало с дитенышем занималась?
Полина, пожалуйста, помогите упорядочить мысли - как нам попытаться догнать свой возраст?
Спасибо.

Loskutik
18.03.2009, 16:39
на всякий случай проверила наш слух по вашим вопросам:

7-9 месяцев
Любит музыку - не очень на нее обращает внимание, так что не знаю(
Поворачивает голову в поисках источника звука, даже очень негромкого - да.
Поворачивается, когда его зовут по имени - и да. и нет(
Лепечет много разных звуков - немного и не слишком разные пока
Выражает разными звуками различные потребности - НЕТ((
Ребенок начинает понимать простые слова, как, например, «мама» и «пока» - нет.
Реагирует на звуки средней громкости - да.

Loskutik
18.03.2009, 19:33
Полина, хочу поделиться радостью - мы и в самом деле "заговорили"!! Лепет появился - ма-ма, ба-ба и много других трудно различимых, но новых звуков))

POLINA_S
18.03.2009, 22:02
Теперь беседуйте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Loskutik
19.03.2009, 08:16
Спасибо, будем болтать)

Loskutik
22.03.2009, 13:50
Полина, а по поводу 46 поста моего - может, что-то посоветуете все же?:ah:

POLINA_S
22.03.2009, 17:51
По поводу 46 поста мне ответить трудно. Вы сами его прочитайте и выделите основное, что вас волнует и по этому поводу мы поговорим.
Например, если к мужу и маме поворачивается,а к вам нет, значит проблемы нет, а нужно вам самим проанализировать, что вы делаете не так, как они.

Loskutik
23.03.2009, 16:44
По поводу 46 поста мне ответить трудно. Вы сами его прочитайте и выделите основное, что вас волнует и по этому поводу мы поговорим.
Например, если к мужу и маме поворачивается,а к вам нет, значит проблемы нет, а нужно вам самим проанализировать, что вы делаете не так, как они.

Постараюсь выделить основное.

Меня волнует, что сын не пытается подражать нашим взрослым действиям.
Отсюда, наверное, и то, что игры наши все никак не разнообразятся - все только в рот и постучать.
И еще - отсутствие жестов осознанных.
если можно. давайте вот это обсудим.:)

POLINA_S
23.03.2009, 18:30
Давайте обсудим.
Я буду предлагать, а вы пробовать. Есть у мальчика любимая игрушка/предмет?

Loskutik
23.03.2009, 20:16
Есть, но скорее несколько - сотовый телефон/пульт и мягкий жираф/пластмассовая черепаха

POLINA_S
23.03.2009, 21:03
Посадите мальчика удобно, сами сядьте напротив. Покажите мальчику телефон и, когда он потянется к нему, положите его к емкость и закройте крышкой. Спросите, где телефон. Крышка должна удобно сниматься, можно использовать, например, кастрюльку. Если мальчик сам не открыл, откройте и помогите достать телефон. Пусть мальчик недолго поиграет, потом попросите у него телефон (дай-дай + жест) возьмите и снова спрячьте на глазах у ребенка. Снова спросите его о телефоне.
Попробуйте и напишите, что получилось.

Loskutik
26.03.2009, 19:56
Полина, добрый вечер. Денис заболел вирусной инфекцией, так что выполнить ваше задание сразу, как собирались, не получилось.
Сегодня у сына уже нет температуры, и вот что у нас получилось.
На глазах Дени прятала телефон в кастрюлю - не успеваю даже спросить, тут же открывает кастрюлю, но почему-то телефон не взял и даже не попытался. Такое впечатление, что кастрюля его больше заинтересовала:ah:. Ту же операцию повторили с жирафом, все то же - берет крышку, мусолит, откладывает и вообще отворачивается.
Попробовала еще накрывать телефон пеленкой и подушкой, пеленку сдергивает, берет телефон. Подушку нет - по-моему, не понимает, что ее можно приподнять. Нельзя сдернуть - ну и ладно, телефон забыт.
На просьбу "дай-дай" протягивает руку с предметом в мою сторону, но предмет не отдает.

Ждем ответа)) Спасибо)

POLINA_S
26.03.2009, 20:00
Если заинтересовала кастрюля, уберите на время крышку и покажите, как можно ложкой стучать по дну. Потом положите ложку рядом с кастрюлей и ждите, что сделает мальчик.

Loskutik
28.03.2009, 13:06
убрала крышку, получилось:
-берет ложку, сует в рот, машет, бросает. По кастрюле не стучит. Пробовали полдня - иногда чисто случайно при махании попадает по кастрюле, иногда берет саму кастрюлю за край или ручку, в рот, бросат. А потом - уползает и встает:bn:
Пробовала вернуть крышку - тут же ее снимает, пробует на зуб, отбрасывает, иногда. через раз, достает предмет из кастрюльки.
В общем, впечатление сложилось такое - не понимает моих предложений и вообще его не очень все это - стучать - интересует((:mad:

POLINA_S
28.03.2009, 14:22
А что его интересует? есть какая-то игра/действия/игрушки, которые интересуют ребенка. Например, игра " в забодаю", или греметь погремушкой и тд

Loskutik
29.03.2009, 20:31
Да, вы прямо-таки угадали - идет коза рогатая вызывает улыбку, смех всегда. Видно. что ждет, когда "забодают".

Еще одна придуманная нами игра - вытаскивать у меня изо рта что-нибудь - прорезыватель, погремушку, потом мне же в рот пихать.

Греметь погремушкой - да, гремит. но не долго, пару-тройку раз махнет. и бросает на пол.
Любит копаться у меня в сумке. вытаскивать предметы. так вот сейчас просидели даже минцут 15..
Вот. пожалуй. и все наши игры((

Loskutik
29.03.2009, 21:17
Да. как же я забыла - действия! Водит пальцем по губам, при этом что-то поет. так что получается "игра на губах")) брам-брам этакое:rolleyes: не пойму - случайно это у него получилось или нет, но точно помню, что моя сестра так с Денисом играла, через неделю он тоже стал "брамкать". Но когда я пытаюсь его "вызвать" на эту игру - то етсь сама "играю на губах" - смотрит и не повторяет((

POLINA_S
29.03.2009, 23:30
Добрый вечер. Из ваших примеров видно, что у Дениски есть и игры на взаимодействие и есть что-то, что он усвоил по подражанию.
Попробуем организовать игру на имитацию действий. Пока вы будете повторять действия за малышом. Например, он погремел погремушкой и бросил. Тогда вы берете ее и со словами "теперь мама" несколько раз встряхиваете ее. Затем протягиваете малышу: "а теперь Денис". Играйте недолго, чтобы мальчику игра не надоела. Как только он отвернется или отползет, не предлагайте ему игрушку. Можете ненадолго продолжить игру сами, может быть малыш вернется, но если нет, игрушку убираете.

Loskutik
04.04.2009, 09:15
Добрый день, Полина. мы с маленьким отчетом)

1. Наши игры на повторение - опытным путем нашли вариант с дудочкой - по очереди дудим в нее) С погремушками похуже получается - как только отдает мне, может вообще про нее забыть. Но мы стараемся и ищем варианты)

2. Денис наконец-то полноценно и много ползает на четвереньках! В связи с этим наша любимая игра - ползать за мамой, ждать "ку-ку" из-за каждого поворота. И "убегать" под слова "Догоню-догоню".

3. Денис сам научился спускаться, когда стоит у опоры: отклячивает попу и плюхается или сгибается, держась одной рукой за опору, и опускается на коленку!!

4. Сидеть по-прежнему не любит, сразу на четвереньки и ползать. Или вставать.

5. Встает на раз практически у любой опоры:bo:. У дивана или кровати - переступает, может весь диван пройти. Недавно видела "переход" от кровати к тумбочке: в первый раз опустился на пол, потом снова встал. Во второй - сделал перебежку.:)
По-прежнему - качается-мотается. но уже чуть меньше.

Всего доброго)

POLINA_S
04.04.2009, 14:51
Отчет принят. Вы молодцы! Пусть ползает - это лучший способ развития всех мышц тела и координации движений.

Loskutik
16.04.2009, 22:11
Полина, доброй ночи. У меня вопрос. Вот говорят - ребенок САМ сел. Предполагается. что с этого момента он должен сидеть абсолютно устойчиво? Я что-то немножко запуталась. Дениска сейчас частот садится сам, не специально, но садится - с коленок, из позы стоя. Но вот все не хватает ему твердости в посадке - то есть он, конечно, не падает от каждого движения, но просто посадить, например, ребенка на диван я не могу: он как-то не до конца уверенно держится. В стульчике и в коляске сидит не опираясь на спинку, но при езде. например, его может мотнуть назад(((
Извините за сумбур, как только ни борюсь с собой, ничего не получается)

POLINA_S
16.04.2009, 23:15
Меня в коляске тоже может мотануть :) Как сидит на полу? - вот в чем вопрос. Про диван забудьте. Там он сидеть будет, когда сам научится залезать и слезать. Врачам уже надоело отвечать на темы: "Что делать??? ребенок упал с дивана!!!"

Loskutik
17.04.2009, 07:23
На полу/в кроватке сидит, если посажу или сам случайно сядет - спина прямая, ноги слегка согнуты, иногда одна согнута. другая почти распрямлена, наклоняется вперед-игрушку взял - назад, может взять сбоку, если недалеко лежит. Покачивается при резких движениях, но не падает. Иногда сидит, как йог - одна нога впереди согнута. другая назад -тоже согнута))

Я еще заметила, что Денис. когда сидит на коленках и хочет ползти, не может плавно опуститься на руки (то есть встать на четвереньки), а как бы слегка "падает". Месяца полтора назад это было полноценное падение на руки)) но и сейчас все еще немного остается. В общем, как мне кажется, у него трудности с наклонами...

Loskutik
17.04.2009, 07:25
А про диван - это я для примера, ну. чтобы попытаться объяснить, что же это меня мучит)) чтобы посадить и уйти - что вы, ни в коем разе))

Loskutik
17.04.2009, 13:19
Полина, я мать-ехидна. Только сегодня наконец УВИДЕЛА, что Дениска садится с четверенек. Для этого ему потребовалось три раза подряд мне это показать) Эх, мамаша...

POLINA_S
17.04.2009, 14:16
Продолжим на тему "эх, мамаша" :)
Нет у вашего мальчика трудностей и в этом: когда сидит на коленках и хочет ползти, не может плавно опуститься на руки (то есть встать на четвереньки), а как бы слегка "падает". Месяца полтора назад это было полноценное падение на руки)) но и сейчас все еще немного остается. В общем, как мне кажется, у него трудности с наклонами...
Идет активный процесс развития координации движений.
Итак, мальчик у вас садится и сидит устойчиво. Умеет из позы сидя уходить на четвереньки.
Старайтесь, когда малыш сидит немного осложнять ему жизнь :) Кладите игрушки всегда сбоку, а когда предлагаете из рук, то сбоку сверху.

Loskutik
20.05.2009, 11:59
Добрый день, Полина)) Прочла, что вы в отъезде - я теперь знаю, где читать)) - но все равно напишу. Просто хочется с вами поделиться, и как обычно, спросить совета)
Мы уже давно садимся и садимся везде и всюду)) И вот уже почти три недели, как Денис научился спускаться (забирается на невысокий диван сам) с дивана/кровати/возвышения - разворачивается и сползает попой вперед)) Где-то с неделю перед этим я его разворачивала сама, но без особой надежды обучить, просто на всякий случай. И вдруг он начала сам! У меня "мамский" (осознаю) вопрос - а может, это у малышей на уровне "рефлекса" - именно так спускаться? Или все-таки научили? Спрашиваю, потому что переживаю - Дениска до сих пор не особо подражает или повторяет (ладушки, сороки. пока и т.п.(((

Из приятного - мы начали понемногу стоять сами, без опоры, ну и конечно, переступаем во всю, прямо-таки "бегаем", но с опорой))
Никому не разрешаю водить Дениса "за ручки" (хотя охотников море), памятую про ваши рекомендации, НО - Дениска и сам ручки не дает, буквально вырывает, если его пытаются взять за ручки стоящего... Может. он не доверяет нам, взрослым?))
Еще он очень любит разные "домики" - под столом с длинной скатертью, в кроватке 9мы сняли стенку), вообще я\ заметила - людит, когда или он или на него смотрят "из укрытия" или через что-то: через решетку кроватки, из-под скатерти той же, из-за угла, да просто из-под ладони... Может. это как-то использовать, чтобы поработать над подражанием?...

Появился указательный жест - иногда даже пальчиком тычет, иногда просто рукой, а уж как требовательно стал голосом "указывать", если ему что-то надо - оглохнешь)) И еще стало совершенно четко видно, когда Денис плачет или орет (иначе не скажешь) именно от возмущения, даже уже капризничает скорее))
Вот))
Спасибо за ваши рекомендации и внимание, сейчас перечитала "свою" темку - ну не верится, что когда-то я буквально плакала - не ползает, не сидит, не стоит))

POLINA_S
22.05.2009, 20:15
Добрый вечер. Хорошо, что написали. Вот вернулась и получила ваше письмо. :) Конечно ваш малыш научился спускаться с дивана. Это довольно сложное умение, поскольку ребенок должен при этом отвернуться от того места, куда ему хочется попасть.
Игра в домики или прятки - дает хорошие возможности для подражания. Можно перед тем, как заглянуть в домик постучать по полу. Возможно, через какое-то время мальчик тоже постучит, чтобы вы заглянули.
Поскольку появился указательный жест, то вам подойдут книжки "с глазами" какие-то меркие детали на игрушках, чтобы Денис либо показывал их, либо брал пинцетным захватом.

Loskutik
24.06.2009, 13:22
Добрый день, Полина. Вот и мы снова показались.
У нас грандиозные новости - Денис ходит. Начал он это делать аккурат в др Пушкина - 6 июня, то есть в 11, 5 месяцев)) Причем не так, как я ждала по вашему описанию в чье-то темке - не отрываясь от опоры. а специально встал без опоры посреди комнаты и сделал три шага)) Завтра нам годик - ползать почти забросили:(, все ходит и ходит:o Встает без опоры уже легче и легче, приседает и встает опять (я недавно узнала. что это, оказывается, важный показатель развития? или нет?)

Появилось два небольших вопроса:
1. Денис, теряя равновесие. плюхается на попу. Я считаю это нормальным. но бабушки меня замучали - мол, отобьет себе все. Посему обращаюсь к вам - неужели плюханье из положения стоя действительно опасно?
2.Денис ходит, как утенок - ноги почти не сгибает, поэтому как-то так боками двигает (не знаю, как описать:ab:). Так все дети делают поначалу (ребенок первый, опыта ноль)?

Спасибо и всего доброго))

Loskutik
24.06.2009, 14:41
И еще - Полина, спасибо за то, что вы нещадно ругаете мамаш за вождение за ручки!! Благодаря этому я была полна решимости и аргументов и крепко отбила несколько атак бабушек)) С тех пор дите все аккуратно опускают на четвереньки со словами - ползи, а то мама не велит тебя водить)))))))) Вы вообще в моей семье авторитет)

POLINA_S
24.06.2009, 21:59
С ходьбой поздравляю :ay: Любой новый навык - это показатель развития ребенка, в том числе и ходьба. Умение приседать и вставать при ходьбе без опоры говорит о хорошем развитии равновесия. Это значит, что ходить будет все увереннее. Ножки пока напряжен, с опытом ходьбы начнет ими пружинить в коленках.
Дети все и всегда плюхаются на попу и ничего не отбивают. Или мы все живем отбитые :ae:
Вот если валится навзничь и ударяется головой - это не очень хорошо.
Вы все молодцы, в том числе и послушные бабушки. :ab: