Отит. Нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отит. Нужен ли антибиотик?

olya17
20.12.2008, 01:57
Здравствуйте.
Уважаемые консультанты форума, очень нужна Ваша консультация.
Сыну 1.5 года. В понедельник днем поднялась температура 37.4-37.6, не сбивала. Ребёнок вел себя нормально. Ни насморка, ни кашля, ни других симптомов ОРВИ. Ночю плохо спал, просыпался очень часто, сильно плакал. Дала местный (США) детский Tylenol, проспал до утра без просыпаний. И так повторяется уже 4-ю ночь. Засыпает и спит более менее спокойно только с обезбаливающим Tylenol. Днем ведет себя более менее нормально, ночью очень плохо спит, плачет часто и долго. Температура все это время то есть, то нет, но максимальная 37.6. На третий день появился насморк, но только ночью, днем его нет. Никаких действий с моей стороны не было, кроме Tylenol.
Сегодня были у педиатра. Диагноз - Отит, какой, не уточнила. Воспаление 2 уха. Врач, после осмотра, сказала, что подозревает, что отит бактериального характера и выписала антибиотик Амоксицилин на 10 дней и курс бактерий на 10 дней. У нас раньше были воспаления уха, но ниразу не был выписан антибиотик. Все само по себе проходило. Все воспаления были связаны с ОРВИ, тоесть вирусного характера. После моих вопросов уверена ли она в нужности антибиотика, сказала, что скорее всего нужен, мол выглядит как бактериальный отит. На вопрос, сдачи каких либо анализов, для подтвержения бактерий, сказала, что таких анализов не делают. Если я так сильно против антибиотика, то подождать до понедельника и прийти к ней на повторный осмотр. Если ситуация не улучшится, до антибиотик не избежен.

Уважаемые консультанты, с форумом знакома, особенно с разделом "Чаво". Придерживаюсь Ваших рекоммендаций всегда. Да и врачу своему нет повода не доверять, лечение назначает грамотные (это я сравниваю с Вашими рекомендациями).
Но сейчас очень нужна Ваша консультация.

1. Правильны ли действия нашего педиатра. Нужен ли курс антибиотиков в нашем случае. Если да. Вопросов больше нет.
2. Если не нужен антибиотик, о каковы мои действия? Достаточно ли обойтись детским Tylenol, чтоб хоть как-то обезболить?
3. Какие анализы показываю, что отит бактериального характера?

Мне очень жалко ребёнка и смотреть, на эти мучения спокойно трудно, но без нужды давать антибиотик не хочу.
Извините меня заранее за граматические ошибки и не правильность описания мед. терминилогии.
Заранее благодарна за любую консультацию.
С уважением, Оля.

Hannah
20.12.2008, 02:18
Судя по Вашему описанию, можно выбрать выжидательную тактику, тем более что врач сам это допускает. Можно обойтись обезболивающим.
О бактериальной инфекции можно судить по результату общего анализа крови, но при отите он не является принципиальным для решения вопроса об антибиотиках.

olya17
20.12.2008, 02:29
Уважаемая, доктор Анна. Спасибо огромное за консультацию.
Врач наш сразу выписала антибитик, только после моих сомнений в нужности итд, мы решили подождать с антибитиком до понедельника. Но она сказала, если сегодня ночью повторится, то она б не откладывала с антибиотиком.
У меня ещё вопрос, если отит бактериального характера, а мы столько времени без лечения, могут ли быть усложнения?
Если отит вирусного характера, то сколько времени длится воспаление?
Может ли присутствовать легкий насморк при бактериальном отите?

olya17
20.12.2008, 02:38
Уважаемые врачи. Только что ребёнок проснулся с дневного сна, горячий. Т-ра 38.8-39 дала тот же Tylenol. Ребёнок играет, но капризный.

Дополнение. Т-ра постепенно снизилась до 37, больше Tylenol не давала. Ребёнок вел себя активно, время от времени капризничал. Присутствует легкий насморк.

Hannah
20.12.2008, 10:44
Заочно решить вопрос о назначении антибиотиков при отите невозможно - уши надо видеть. Учитывая подъем температуры и невозможность увидеть уши через интернет, думаю, Вам стоит довериться вашему врачу и начать лечение.

olya17
20.12.2008, 12:41
У ребёнка ночью поднялась температура до 38, дала жаропонижающее. Спит эту ночь поспокойней.
Доктор Анна, я очень благодарна за Ваши рекоменации и внимание к нашей теме. Понимаю, что трудно давать рекомендации заочно. Но советы врачей этого форума для меня очень ценны. Мои знания тут безсильны. Раз мнения врачей сходятся, я мудрить и рисковать ребёнком не могу. Завтра начну курс лечения.

olya17
21.12.2008, 00:14
Мы начали курс лечения.
Amoxicillin 400mg/5ml Susp 75ML 3 раза в день по чайной ложке + probiotic Florastol 2 раза в день. Курс 10 дней.
У меня вопрос. Если температура повысится выше 38, продолжать давать жаропонижающие? Совместимы жаропонижающие препараты (Tylenol infant, Motrin infant) с антибиотиком? Заранее спасибо.

Zambrozy
21.12.2008, 00:43
Может я упустил - сколько весит ребёнок? Доза амоксициллина 80-90мг\кг в сутки.
Жаропонижающие давать можно, но если температура будет подниматься спустя 2е суток от начала приёма антибиотика - проконсультироваться очно с доктором.

olya17
21.12.2008, 00:47
Может я упустил - сколько весит ребёнок? Доза амоксициллина 80-90мг\кг в сутки.
Жаропонижающие давать можно, но если температура будет подниматься спустя 2е суток от начала приёма антибиотика - проконсультироваться очно с доктором.

Месяц назад вес был 11 840г., рост 81 см. Все поняла на счет температуры и жаропонижающего. Остался вопрос о дозировке. Я человек "тёмный" в дозировках, сама в них ничего не понимаю, даю дозу по назначению. Скажите, какой у нас должна быть дозировка?
Спасибо огромное за ответ и рекомендации.

Zambrozy
21.12.2008, 01:01
В упаковке есть мерная ложка.
5мл суспензии = 400мг пр-та. Ваша доза 12кгХ80мг=960мг\сутки (1000мг)
утро - 7.5мл - 600мг
вечер - 5мл -400мг
10дней.

olya17
21.12.2008, 01:08
В упаковке есть мерная ложка.
5мл суспензии = 400мг пр-та. Ваша доза 12кгХ80мг=960мг\сутки (1000мг)
утро - 7.5мл - 600мг
вечер - 5мл -400мг
10дней.

Теперь понимаю. У нас получается перебор. По назначению педиатра 3 раза в день по чайной ложке. Значит 400мг х 3раза = 1200мг в сутки. Допустимо 1000мг.
Могу я давать 3 раза в день по 350мг? Или можно давать 2 раза по вашим рекомендациям? Или это не так важно (сколько раз в день), важна сама дозировка в мг. в сутки?

Zambrozy
21.12.2008, 01:14
можно 3 , можно 2 р.в.д. Как удобно Вам и малышу.

olya17
21.12.2008, 01:21
можно 3 , можно 2 р.в.д. Как удобно Вам и малышу.

Огромное спасибо! Все в голове разьяснилось с дозировкой:ah:. Для нас конечно удобней 2 раза, лишний раз не хочется беспокоить ребёнка вливанием препаратов. Очень благодарна за консультацию. На даный момент вопросов нет. Я потом отпишусь о результатах лечения.

olya17
31.12.2008, 02:34
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. В первую очередь хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом и поблагодарить за неоценимый труд в онлайн-консультациях! Счастья Вам, душевного спокойствия и всех благ!

О нас. Мы прошли курс лечения, сегодня были у педиатра. Все в норме, уши в норме, самочувствие отличное!
Первые 2 дня, после начала приема антибиотика, температура повышалась до 39. Сбивала т-ру Tylenol. Первые дни не было апетита, не стабильный стул, повышенная капризность. Потом все стабилизировалось.
Спасибо за помощь в принятии правильного решения! Вы своими консультациями помогаете придерживатся здравого смыла, а не руководствоватся эмоциями.
Всем крепкого здоровья! С наступающим!

olya17
03.01.2009, 10:30
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Сыну 1.5 года, вес и рост в норме, развитие в норме.
3 дня назад голос ребёнка изменился, другими словами охрип. Это с нами впервые. Признаков ОРВИ нет, но есть повышенная капризность, сон ухудшился. Апетит есть. Нет возможности показатся к врачу, она в отпуске до 16 января. Связались с врачом по телефону, никаких рекомендаций не дает. Говорит, если состояние ухудшится, езжать в скорую.
Ничем не лечу. Даю тёплое питье.
Скажите пожалуйста, с чем может быть связан хриплый (осипший) голос у ребёнка? Чего можно ожидать в дальнейшем, на что надо обратить внимание? Может ли признаком ОРВИ быть только охрипший голос?:bc:
Заранее спасибо.

Ещё просьба к модераторам форума. Если есть возможность и разрешено правилами форума, подкоректируйте название темы "Сын Павел и его здоровье". Очень удобно задавать вопросы в одной теме. Спасибо.:ah:

Hannah
03.01.2009, 22:18
Может ли признаком ОРВИ быть только охрипший голос?
Может.