после депульпации ноет десна. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : после депульпации ноет десна.

pure
20.12.2008, 02:43
Добрый вечер,стоматологи.Описываю ситуацию.Буду очень благодарна за мнения.

позавчера я должна была удалить лишний здоровый зуб в верхнем ряду.позавчера же передний верхний зуб,который находится рядом с тем,кторый нужно удалить,начал болеть при нажатии,также ощущались постоянные слегка пульсирующие боли.слабые.на холодное и горячее зуб не реагировал.и ещё,он немного подвижен...
пошла к доктору.
доктор обнаружила "карман" у основании зуба,в зеркале я увидела,что край десны свободно приподнимается.
доктор сказала,что требуется удалить нерв,так как через этот карман в нерв могла попасть инфекция или же я его застудила и боль не прйдёт ни сегодня,ни завтра ни вообще никогда.удалять нерв я не хотела,т.к. зуб передний,к тому же второй передний зуб у меня уже мёртвый.2 мёртвых зуба в 19 лет,это меня очень печалит.полагаю,это не совсем нормально.
вообщем,я не стала дожидаться когда зуб начнёт болеть совсем невыносимо и решилась на удаление нерва.
сделали анестезию.название не помню,но это был не Ультракаин.анестезия заморозила щёку,губы и даже нос,было сделано 3 укола,доктор сказала,что обычно хватает одного.но зуб чувствовал все манипуляции,было очень больно,до сих пор всоминаю с содроганием. :ai:
нерв удалили,каналы запломбировали,поставили временную пломбу.после всего этого зуб очень ныл,пришлось принять Кеторол.отпустило и больше не болело.
сегодня,то есть на следующий день,пришла к доктору снова.сделала снимок,доктор сказала,что всё запломбировано хорошо,поставила постоянную пломбу.
далее - о проблеме.
болит десна,с внешней стороны от губы до носа - если на неё нажать.и вообще там как будто всё зудит и чешется,но не болит.с внутренней стороны десна немного покраснела,при нажатии не болит.странные ощущения.когда 2 года назад мне удаляли нерв в соседнем переднем зубе,кололи Ультракаин,было полное обезболивание,никаких неприятных последствий не было,насколько помню.доктор сказала,что такое может быть из-за уколов анестезии,неужели это правда?
есть ли причины для беспокойства?
когда исчезнут эти неприятные явления и исчезнут ли?:confused:

pure
20.12.2008, 04:02
ещё такой вопрос : если бы нерв был удалён не до конца,а каналы запломбированы,что чувствовал бы зуб? болел бы или нет? можно ли как-то по ощущениям определить что остатки нерва сохранились?

Foxa
20.12.2008, 15:04
После анестезии место укола болит пару дней.
Если нерв удален не до конца, зуб может болеть по-разному или не болеть вообще.
Что значит "лишний здоровый зуб"? По какой причине его нужно удалять?

pure
20.12.2008, 15:25
по той причине,что он неровно вырос во второй ряд.

pure
20.12.2008, 18:09
смотря на снимок своим взглядом дилетанта,я вижу что канал как-то странно запломбирован.на месте нерва вижу какую-то белую квадратную штуку а под ней по длине канала белый вероятно пломбировочный материал.может белая штука - остаток нерва?когда стучу сильно по зубу,не могу сказать что не чувствую его вообще.но он не болит.
что же это может быть,уважаемые стоматологи?

Foxa
20.12.2008, 19:56
выкладывайте снимок

pure
20.12.2008, 20:06
фото снимка

Foxa
20.12.2008, 21:41
Чем пломбировали канал? Только пастой или еще и штифтами?
Где Вы живете?

pure
20.12.2008, 21:48
зуб,который со штифтом,пломбировали два года назад.этот зуб не беспокоит.
речь идет о зубе,который слева от него.чем пломбировали - не знаю.но штифта там нет.
живу в Казани.
как вообще оцениваете состояние зубов на снимке и качество пломбирования?
боль при надавливании на десну уже чуть меньше,чем вчера.

Foxa
20.12.2008, 22:28
я спросила про то, чем пломбировали канал

нерва там нет, но канал запломбирован неоднородно. Лечились бесплатно?

pure
20.12.2008, 22:32
я спросила про то, чем пломбировали канал

я не знаю,я всего лишь пациент и не особо разбираюсь в названиях и материалах.
доктор сказала,что материал "очень хороший".:bn:
по снимкам совсем ничего сказать нельзя? нерв до конца удалён или нет? этого тоже не видно?

pure
20.12.2008, 22:36
Лечились бесплатно?

не бесплатно,но в поликлинике.там все услуги платные.доктора посоветовала хорошая знакомая.

Foxa
21.12.2008, 01:04
Я не совсем понимаю, что именно и в каком разрезе Вас интересует. Вас интересует источник болей в десне? Вы решили, что боль из-за того, что "нерв не удалили?" Уже ответили, что болит после инъекции. На всякий случай интересуетесь про нерв?
На снимке пульпу увидеть нельзя. Она нерентгеноконтрастна. Так что степень удаления "нерва" по снимку определить невозможно - Ранее нелеченый канал и полностью обработаный, но не запломбированый широкий канал могут выглядеть абсолютно одинаково. "Белой штукой" на негативе пульпа быть не может - она мягкая.
В том зубе, который Вам лечили недавно, канал, судя по всему, запломбирован пастой, не исключено, что с использованием гуттаперчевого штифта (одного). Тень пломбировочного материала в верхушечной части неоднородна - там есть поры, или паста просто размазана по стенкам канала. Пломбировочный материал выведен за верхушку корня.
Если Вы правильно расположили снимок, то недавно леченый зуб на нем слева, а у Вас во рту справа. Что в левых резцах, я не знаю. В центральном резце непонятно - в коронковой трети рентгеноконтрастная тень только по одной стеночке. Такое ощущение, что боковой резец тоже лечили.
Если Вас интересует, пройдет ли боль - то да, пройдет. Если Вас интересует, качественно ли запломбированы каналы - то нет, не качественно и не современными материалами.

Почему решили удалять передний зуб, а не проводить ортодонтическое лечение?

pure
21.12.2008, 02:19
Если Вас интересует, качественно ли запломбированы каналы - то нет, не качественно и не современными материалами.

в таком случае скоро они начнут болеть и скоро мне придётся проститься с передними зубами? а как скоро?

pure
21.12.2008, 02:23
Почему решили удалять передний зуб, а не проводить ортодонтическое лечение?

потому что на том месте,где должен был быть этот зуб,в своё время вырос клык.
а этот самый зуб теперь растёт как раз позади клыка и зуба,о котором мы с Вами говорим. по-моёму то,что он подлежит удалению,вне сомнений.

Foxa
21.12.2008, 03:35
А вот у меня сильные сомнения в том, что требуется удалять этот зуб и в том, что Вы консультировались с ортодонтом тоже сомневаюсь.
Вы не обижайтесь, но беседа с Вами мне напоминает анекдот, когда жена задает мужу вопрос, сама же на него отвечает, а потом полчаса доказывает, что он неправ.
Это по поводу белой квадратной штучки, неудаленного нерва и необходимости скором времени удалять передние зубы, потому что они заболят.
Единственно, что можно порекомендовать - это найти нормальную клинику, в которой составят комплексный план лечения, включая ортодонтическое и в том числе прелечат эти зубы.
Но хорошее дешевым не бывает.

pure
21.12.2008, 04:13
А вот у меня сильные сомнения в том, что требуется удалять этот зуб и в том, что Вы консультировались с ортодонтом тоже сомневаюсь.
Вы не обижайтесь, но беседа с Вами мне напоминает анекдот, когда жена задает мужу вопрос, сама же на него отвечает, а потом полчаса доказывает, что он неправ.
Это по поводу белой квадратной штучки, неудаленного нерва и необходимости скором времени удалять передние зубы, потому что они заболят.
Единственно, что можно порекомендовать - это найти нормальную клинику, в которой составят комплексный план лечения, включая ортодонтическое и в том числе прелечат эти зубы.
Но хорошее дешевым не бывает.

не поняла я Вашей иронии.то есть все мои предположения по поводу оставшегося нерва и скорого удаления передних зубов верны?
я сказала,что зуб,который необходимо удалять,растёт сзади клыка.Вы допускаете вероятность,что он каким-то образом встанет на место?тем более что места то и нет,оно занято клыком.

Foxa
21.12.2008, 13:52
Я считаю, что надо проконсультироваться с ортодонтом.
Во-вторых, я не иронизировала. Я писала абсолютно серьезно.
Насчет Ваших предположений. Вы как бы сами с собой ведете беседу: задаете вопрос, сами на него отвечаете, делаете вывод, от этого вывода пугаететесь и уже по этому выводу задаете вопрос. :)
Примеры (слова не буквально, а смысл):
У меня болит десна после депульпирования. Мне сказали, что это после укола, это может быть? Да нет, не может. А отчего тогда? наверно, нерв не полностью удалили. А какие признаки неполного удаления нерва? А на снимке это видно? Вот тут что-то беленькое чернеется - это, наверно, нерв, посмотрите.
Посмотрите, рассказали. Каналы запломбированы неидеально.
Каналы плохо запломбированы! Значит, зубы заболят и их надо будет удалять. Скажите, когда это произойдет?

Итак, Ваши вопросы, которые вы задаете и не задаете и мои ответы:
Может ли болеть/зудеть десна после укола анестетика? Может, пару дней.
Может ли так болеть десна от того, что не полностью удалили нерв? Вряд ли.
Видно ли на снимке неудаленный нерв? Нет.
Как запломбированы каналы? Как-то странно. Неидеально. Несовременными материалами.
Могут ли из-за некачественной пломбировки каналов болеть зубы? Могут болеть, а могут и не болеть.
Мне придется удалять больные зубы? Если только сами этого захотите.
Чем грозит зубам такая пломбировка каналов? В таком состоянии зубы могут простоять десятки лет. Может, с костью ничего не случится. А может и возникнуть воспалительный процесс из-за некачественной обработки канала (предположительно) и некачественного пломбирования. Плюс - эстетические проблемы. Скорее всего, коронка давно леченого зуба потемнела. Но, судя по всему, эстетическая сторона вопроса для Вас не так важна.
Что делать? Можете найти другого врача и перелечить зубы сейчас. Можете долечить зуб - поставить пломбу и ждать, когда заболят зубы. Если заболят - перелечить. Если нужна красота, то разговор отдельный.

pure
21.12.2008, 16:44
благодарю за подробный ответ.