прошу помощи - как дообследоваться и у кого лечиться [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : прошу помощи - как дообследоваться и у кого лечиться

login
20.12.2008, 03:27
здравствуйте
‎1. женщина 30 лет 170 см 72 кг‎
‎2. 7 лет выпадают волосы (дочери скоро будет 9, во время беременности стали ‎расти волосы вокруг сосков, кесарево, не было молока). в 1998 году автоавария, ‎‎4 дня в реанимации, перелом левой височной кости с переходом на основание, ‎инвалидность: 3я группа - два года. примерно 7 лет назад - голодание 12 суток, ‎потом - 8. на следующий день после мытья волос начинает чесаться кожа ‎головы. выпадает от 100 до 500 волос во время мытья. 14 лет назад - лейкоплакия шейки матки, ‎в 2008м - дисплазия 2-3й степени, залечена радиоволнами. цикл 35-45 дней. ‎пила диане-35 и климадинон, месяц волосы не выпадали, потом снова зуд и ‎выпадение, пропила еще два месяца - ничего не изменилось. сейчас - ‎дарсонваль ежедневно, результата пока нет. всякие БАДы плохо воспринимает ‎желудок, - самолечением не увлекаюсь, в поликлинике и КВД ничем кроме ‎витаминчиков помочь не смогли. хорошего специалиста без рекомендации ‎найти - это пройти многих неспециалистов и потерять уйму денег, а уймы у ‎меня нет, поэтому пишу в надежде на помощь. поликистоз яичников. вроде ‎чуть снижен уровень эстрадиола и повышен тестостерон и ДГЭА-С (правда, не ‎знаю, сильно повышен или не очень)‎
‎3. сейчас волосы короткие, однажды (как раз во время и после беременности) ‎отрастила почти по пояс (всегда были короткие) - и как раз тогда начали сильно ‎выпадать, отстригла.‎
‎4. волосы короткие, длина примерно одинаковая, вижу короткие тоненькие и ‎мягкие - видимо, молодые, их мало. если много раз запускать пальцы в волосы - всегда в ‎руке останется по 4-8 волос. перхоть.‎
‎5. исследования‎
гемоглобин 130‎
эритроциты 4,12‎
НСТ (гематокрит) 38,7‎
MCV (ср объем эритроцитов) 94‎
тромбоциты 166‎
лейкоциты 4,5‎
сывороточный интерферон меньше 2‎
спонтанный интерферон - до 2‎
ИФН-альфа 160 при норме от 640‎
ИФН-гамма 16 при норме от 128‎
общий белок 76,9‎
альбумин 51,8 (норма 35-50)‎
билирубин общий 13,7‎
билирубин прямой 13,5‎
кальций 2,36‎
магний 0,81‎
фосфор 1,03‎
железо 14,8‎
глюкоза 4,91‎
АлаТ 17‎
АсаТ 17‎
щелочная фосфатаза 59‎
амилаза 80‎
липаза 32‎
ГГТ 13‎
ОЖСС 67,8‎
трансферрин 2,66‎
ферритин 59‎
UIBC 53‎
инсулин 6,88‎
ТТГ-тиротропин 2,382‎
Т4 общий 7,8‎
Т4 свободный 1,32‎
Т3 общий 1,14‎
Т3 свободный 3,28‎
анти ТГ 13,3‎
анти ТПО 1,3‎
кортизол 15,57‎
пролактин 11,11‎
ЛГ 14,73‎
ФСГ 4,7‎
эстрадиол 87,37‎
прогестерон 1,22‎
тестостерон 1,1 (max норма 0,76)‎
DHEA-S 377,6 (max норма 340)‎
RBC 3,87 (min 3,90)‎
RDW 16,1 (max 15)‎
PLT 328 (max 320)‎
нейтрофилы сегментоядерные 45 (норма 47-72)‎
скорость оседания эритроцитов 16 (норма 2-15)‎
ПЦР на 15 инфекций - все чисто
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - тема по дисплазии

не знаю, может, не нужны какие-то результаты, извините

‎7. Прием лекарственых препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев ДИАНЕ ‎‎35 3 месяца циклоферон 10 уколов ‎
‎8. болею мало, человек по натуре самоед, причина попереживать и ‎понервничать всегда есть.‎
‎9. мою волосы через день-два-три примерно, - жирнеют и чешутся, не крашу, не ‎укладываю, никакие средства не использую. шампунь - фридерм деготь или ‎фридерм ph нейтральный‎
‎10. Наличие зуда и перхоти кожи волосистой части головы - есть зуд есть ‎перхоть

посоветуйте, пожалуйста, какие исследования еще нужно провести. если ‎фототрихограмма - то как именно это должно выглядеть, какие результаты ‎получу на руки.
можно ли сейчас, пока нет конечного результата и не поставлен диагноз, пить ‎витамины (лучше с экстрактами трав или из натуральных ингридиентов) или ‎делать что-нибудь другое, чтобы приостановить выпадение? по данной мной ‎информации можно уже определить, в чем причина, или нет? в верхней ‎передней части головы волос выпадает больше. волосы стали тоньше, ‎безжизненные, "дохленькие". Со стороны, я думаю, пока сильно не заметно, но ‎по толщине в зажатом кулаке - волос стало как минимум в два раза меньше. из ‎диагнозов - пиелонефрит (не беспокоит), гастрит (изредка беспокоит - ‎обхожусь всегда без таблеток), болит шея (протрузии, во время аварии был ‎отломлен один остистый отросток какого-то шейного позвонка), - может, кровь ‎из-за этого к голове неправильно поступает? но ничего сделать нельзя - только ‎периодически прием у мануального терапевта. ухудщается память (связываю также с ‎аварией). остальные болячки перечислила выше.‎
очень надеюсь на ответ специалистов. спасибо большое. живу в москве.‎

Doctor_ALTAEVA
21.12.2008, 13:29
Добрый день!
1) Показатели анализов, которые имеют отношение к трихологии:
--------------------------------------------------------------------------------

1. Общий анализ крови (обязательно цифры гемоглобина)+ лейкоцитарная формула+ СОЭ
2. Анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС
3. Анализ на ТТГ
2) Когда Вы производили исследования, что перечисленны в Вашем письме?
3) Как сейчас обстоит дело с поликистозом яичников, когда было проведено последнее обследование у гинеколога-эндокринолога и УЗИ органов малого таза. Если более полугода назад-необходимо заново обследоваться!
4) Наличие проявлений себорейного дерматита в/ч головы также может
провоцировать выпадение волос. Также и прием иммуностимулирующих препаратов (инъекции циклоферона)- также стимулируют активное выпадение волос.
5) Фототрихограмму Вам надо делать обязательно, для исключения андрогенетической алопеции и уточнения диагноза. Обычно это исследование проводится в два дня с интервалом через 48 часов. В первый день осуществляется подбривание волос в двух зонах в/ч головы (андрогензависимой и андрогеннезависимой) диаметром до 1 кв.см., через 48 часов-оценка. Обычно пациенту на руки выдается печатный результат этого исследования, с диаграммами, построенными на личных показателях, фотографии.
6) В КВД по месту жительства это исследование не проводят, к сожалению, этим методом диагностики владеют не все дерматовенерологи, так как это подразумевает работу на специальном оборудовании (камера +компьютерный анализ изображения).
С уважением, врач дераматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.

login
21.12.2008, 22:58
здравствуйте, Александра Андреевна, спасибо за ответ, зависит ли это исследование от дней цикла, в каком состоянии должны быть волосы (мытые-немытые, сколько дней). куда лучше приехать? - по территории мне удобна Варшавка, где принимаете Вы? Дарсонваль купила домой - 20 процедур по 5-10 мин ежедневно на мощности выше средней с перерывом 3 месяца - нормально? или слишком часто и тоже может вызвать усиление выпадения? насколько дарсонваль помогает? может, у меня уже все луковицы мертвые и ничего не будет расти? что можно наносить на кожу головы до процедуры дарсонвализации для усиления эффекта? эфирное масло? может, какие-то еще приобрести приборы (лазерные, массажные, ...) - а то гормонами и химией оч не хочется здоровье портить, если есть еще надежда на др способы.
анализам - 2-3 месяца
очень жду ответа, счастливо.

Dr.Anisimova
22.12.2008, 14:56
а то гормонами и химией оч не хочется здоровье портить, если есть еще надежда на др способы.
- не спешите пока с лечением, сначала фототрихограмма-диагноз, потом решение о лечении
может, какие-то еще приобрести приборы (лазерные, массажные
-не спешите тратить деньги, эффективность может быть невысокой, на Д'Арсонваль также не возлагайте чрезмерные надежды, начните с посещения трихолога с диагностической возможностью (трихограмма)-это основное

- подождите, Александра Андреевна как сможет, сразу ответит:bo:

login
22.12.2008, 21:14
спасибо, Мария Юрьевна

Doctor_ALTAEVA
22.12.2008, 21:55
Добрый день!
1) Проведение фототрихограммы от дня цикла не зависит.
2) На прием к врачу-трихологу лучше приходить с немытой головой.
3) Если Д арсонваль есть, хорошо, обычно рекомендуют проведение процедур 3 р/нед по 15 мин,курс 15- 20 процедур. Масло наносят после Д арсонваля, действие эфирных масел усиливается, если создать своеобразный компресс. В каждом случае смесь масел подбирается индивидуально.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна

login
22.12.2008, 22:39
добрый вечер, спасибо за ответ, планирую успеть записаться на прием в этом году. В первых числах января у Вас выходные, правильно?

Doctor_ALTAEVA
23.12.2008, 21:25
Добрый день!
График на 2009 год еще не утвержден. Удачи!

Dr.Vad
06.01.2009, 05:11
На данном клин. случае очень наглядно демострируется, как при казалось бы нормальных железных показателях устанавливается латентный железодефицит (критерии диагностики подробно указаны здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )

"...железо 14,8‎
ОЖСС 67,8‎
ферритин 59‎
скорость оседания эритроцитов 16 (норма 2-15)..."

Коэффициент насыщения (14,8/67,8)х100% = 22% при норме 30-40%

Актуальные значения ферритина (с учетом повышенного СОЭ) - 59/(2,5...3) = 20...24

Итак, имеются 2 показателя, указывающие на вероятный железодефицит.

Для коррекции необходим длительный прием препарата железа в дозе начиная с 20-30 мг в сутки вместе с витамином С 150-200 мг, при хорошей переносимости - увеличить до 50 мг в сутки. При плохой переносимости обычный таблетир. пр-тов железа рассмотреть возможность перехода на Ферлатум - железо-протеин сукцинатный комплекс.

login
06.01.2009, 06:24
спасибо огромное за ответ, сегодня же начну принимать железо (сейчас пью пантовигар и афобазол), диагноз АГА и перспектива всю жизнь ежедневно наносить препараты на кожу головы и все равно остаться в конечном итоге без волос не радует, поэтому очень хочется верить в железо (( можно ли сразу начать принимать Ферлатум - лучше ли это чем просто железо с витамином С? недавно сдавала кровь, гемоглобин 152 - сказали, высоковат.
спасибо.

Dr.Vad
06.01.2009, 19:58
На мой взгляд, лучше, но значительно дороже... Его желательно пить через соломинку во избежание окрашивания зубов

login
22.01.2009, 23:18
Вадим Валерьевич, здравствуйте. Купила гино-тардиферон, 80 мг железа не оч много? еще пью аевит 1 капс 2 раза, пантовигар по 1 капс и вит С по 100 мг утром и вечером. не мешают ли они друг другу? что еще можно добавить к списку, если от работы (весь день за монитором, хотя монитор новый, - ЖК) к вечеру болят глаза и все красные. железо теперь придется пить всю оставшуюся жизнь? можно ли потом с витаминов перейти на натуральное питание железосодержащими продуктами? спасибо, извините, наверное, сбивчиво пишу, потому как, видимо, не только в железе дело, но и АГА и стресс причины.

login
22.01.2009, 23:37
Александра Андреевна, здравствуйте. Все назначения выполняю, дарсонваля курс закончила, перерыв. Однажды после мытья выпало всего 25 волос, потом снова по 150-200. Пока без результатов. Прочла, что при давнем выпадении (все-таки 7 лет уже) применяют эвкапил - мне пока не стоит или купить? В ЭНЦ направление попробую взять в понедельник.

Doctor_ALTAEVA
23.01.2009, 01:04
Добрый день!
1) Сроки, когда можно будет ждать результаты, мы с Вами оговаривали, еще рановато.
2) Сначала в ЭНЦ!!!!!!!! Из препаратов у Вас пока есть все необходимое. Не волнуйтесь. Как только получите заключение, мы с Вами разработаем дальнейшую тактику.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.

login
04.02.2009, 15:27
Александра Андреевна, здравствуйте. Посоветуйте, пож, как все-таки попасть в ЭНЦ.
Терапевт и гинеколог говорят, что явных проблем по анализам у меня нет (так, небольшое превышение тестостерона) - поэтому у них нет основания давать направление к эндокринологу. В случае с гинекологом - по дисплазии и поликистозу она может дать направление только к гинекологу-эндокринологу, причем не верит в истинный поликистоз, потому что, говорит, при поликистозе я не смогла бы родить (как же я сподобиласть-то?))) Ни эндокринолог, ни гинеколог-эндокринолог в нашей пол-ке не принимает, надо ехать в др пол-ки. Там снова придется доказывать, что я не верблюд, на кресло садиться (а у меня с этим проблемы - не люблю, когда во мне копаются - падаю в обморок). Объяснять эндокринологу про латентный железодефицит с распечаткой с форума. ...
Позвонила в ЭНЦ РАМН - только платный прием, оказывается, - посоветовали позвонить в эндокринологический диспансер на Пречистенке. Позвонила - направили к окружному эндокринологу, пока дозвониться не удалось. В общем, получается, что железодефицита у меня нет, так как "все показатели в норме", АГА у меня тоже нет, потому что "тестостерон повышен незначительно ". И поликистоза нет, потому что "с поликистозом не рожают". А волосы выпадают...
И я, конечно, помню, что повыш выработка дигидротестостерона не связана с показателями тестостерона в крови, а есть генетическая особенность. Прочла, что брокколи и корень солодки уменьшают выработку дигидротестостерона (?) - я столько не съем)). А если серьезно - есть ли др вариант кроме как всю жизнь наружно использовать миноксидил и его производные? спасибо.

login
05.02.2009, 21:31
и еще вопрос - можно ли диксидокс заменить миноксидилом и если нет, то почему? а то оч дорого выходит, вряд ли потянем.

Dr.Anisimova
07.02.2009, 03:41
- к сожалению, нет; разный состав, миноксидил(регейн) пока что единственный наружный препарат с однозначно доказанной эффективностью при АГА
- как альтернативу отечественные специалисты при невозможности использовать дорогое лечение рекомендуют алерану или эвкапил, но положение в трихологии этих средств пока неоднозначно(недостаточно исследований)
- используют при АГА у мужчин стандарнтую схему(миноксидил+финастерид 1 мг в сутки), см. также через поиск на форуме

login
08.02.2009, 13:36
...а миноксидил стоит дешевле, чем диксидокс, поэтому спрашиваю.

Dr.Anisimova
09.02.2009, 14:39
а миноксидил стоит дешевле, чем диксидокс, поэтому спрашиваю
- понятно, это совершенно разные препараты
- миноксидил -это лекарственный препарат с доказанным лечебным действием(применяется при АГА у женщин и мужчин)

Doctor_ALTAEVA
14.02.2009, 16:09
Добрый день!
1) Что касается эндокринолога:
Если проблемы с направлением, идите на платный прием в ЭНЦ : подозрения на синдром поликистозных яичников ранее- надо снимать, в том числе используя доп методы исследования (узи и т.д.);АГА бывает и при нормальном уровне тестостерона и этот диагноз на ранних этапах подтверждает только фототрихограмма; железодефицитом эндокринологи не занимаются- это удел терапевтов и гематологов. Если дают направление к гинекологу-эндокринологу- идите, но в ЭНЦ или на Пречистенку, а не в другие поликлиники.
2) Диксидокс или Миноксидил:
Препараты совершенно разные. Если учитывать их применение в плане АГА, то Миноксидил эффективнее+ это единственный препарат одобренный FDA. Их применение зависит от проявления заболевания и других составляющих компонентов. На некоторых этапах лечения можно справиться и Диксидоксом, оставляя Миноксидил с его разной концентрацией, как препарат резерва. Если есть эффект от более слабого препарата, то начинать надо с него. Материальный аспект также играет здесь роль, поэтому, чтобы не остаться без лечения совсем- если приобрести Диксидокс невозможно или он не эффективен (хотя 3 месяца еще не прошло, чтоб ждать роста волос), заменяйте его миноксидилом 2% или алераной для женщин.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева александра Андреевна