Вопросы про детские сады [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы про детские сады


Dthf
20.12.2008, 13:03
Добрый день. Мне попадалось ваше мнение, что до 3-х лет ребенку ДС не нужен и до этого возраста это вынужденная мера, я с этим согласна и мне очень интересна ваша точка зрения в связи с этим ДС - когда "хорошо", а когда все же скорее "плохо". Мне предложено поработать на благо "малой родины" в городской администрации по вопросу поиска решений проблемы с нехваткой мест в ДДУ. Я пока думаю и пытаюсь для себя сформулировать приемлемые варианты. (первая попытка поиска ответов :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
То что легче всего в ДС адаптируются дети из социально неблагополучных семей очевидно, вот рассматривается вариант компенсации мамам не получающим бюджетную услугу в виде предоставления места в ДДУ до трех лет за исключением семей, находящихся в социально опасном положении, критерии отнесения, конечно, отдельный вопрос - это не всегда и не только асоциальные родители, предполагается, что будут учитываться и жилищные условия. Интересует ваше мнение по поводу разновозрастных групп кратковременного пребывания (max 10 деток, max 7 часов в день) - "в обычных" ДС не разрешают приводить детей н-р, только до обеда, т.к. другие детки начинают тоже проситься домой и т.д.
Может что-то подскажите - что такое "идеальный ДС" - в городе собираются "легализовывать" частные ДС нужно определеляться с требованиями.

POLINA_S
20.12.2008, 13:50
Вера, спасибо за тему. Будем искать пути решения вместе. Возможно нам помогут врачи и специалисты.
Что касается других посетителей этого раздела: допускается участие в виде уточняющих вопросов. А вот советы, примеры из собственной жизни и "жизни друзей и родственников кролика" не приветствуются. Оставляю за собой право стирать, чтобы не перегружать тему.

Итак для затравки. Действительно, лучшее время начала посещения детского учреждения до 4 месяцев и затем после 3-х лет. Кстати, Вера, для неблагополучных семей можно рассматривать первый вариант. он является нормой для многих стран и очень хорошо себя зарекомендовал. Объясняется это тем, что ребенок до 4-х месяцев очень хорошо относится ко всем взрослым, маму хотя и узнает практически с рождения, но ее временное отсутствие переносит хорошо.
Возраст 2,5 - 3 года - это время постепенного снижения эгоцентризма у ребенка. То есть ребенок уже умеет ставить себя на место другого, а значит понимать чувства другого ребенка. В это время начинает формироваться совместная игра и у ребенка достаточно хорошо развита речь и он может объясниться с окружающими.

До трех лет хорошо посещать разные развивалки (для адаптации ребенка).Группы кратковременного пребывания можно рассматривать как один из вариантов адаптации, но и как постоянный вариант для часто болеющего ребенка, для ребенка, с которым часть времени может сидеть мама, бабушка или няня.

POLINA_S
20.12.2008, 14:28
У меня, в свою очередь вопрос про частные детские сады: есть и спрос и предложение?
Что значит "легализовать" - они существуют, но не лицензированы?


Afy
20.12.2008, 15:43
Если выбирать между няней, классическим садом и частным, я бы лучше отдала в частный, но все зависит от цены, конечно.
Так что спрос есть )

POLINA_S
20.12.2008, 15:50
Вы так уверены в частном саде? Какие методики они используют, какие специалисты в нем работают и специалисты ли они? Насколько выдерживается режим питания, рекомендованный для данного возраста? Насколько придерживаются санитарно-эпидемических норм и много-много вопросов. Гос сад, конечно, не идеал, но нелегальный частный детский сад - это просто может быть опасным.

Miledi
20.12.2008, 16:17
Уважаемая Полина, спрос на частный детский сад будет хотя бы из-за тотальной невозможности многих родителей расчитывать на место в гос. саду. Не смотря на "скользские" моменты коммерческих учреждений. Очередь моей дочери в ДДУ подойдёт, в лучшем случае, к её шести годам. Наша семья, делая выбор между индивидуальным уходом (няня) и частным детским садом, выберет второе. Во многом потому, что к няне так же применимы все эти сомнения, которые Вы описали, а вот в финансовом плане семья выигрывает много от частного сада.


POLINA_S
20.12.2008, 18:23
Итак ждем ответа от Веры: как планируется организовывать частные детские сады. Разработано ли положение, в которое, помимо правовых вопросов войдут темы, о которых я уже упоминала. Добавлю, что есть несколько вариантов программ работы в детском саду. Можно не изобретать велосипед, а взять любую уже разработанную и опробованную.

POLINA_S
20.12.2008, 18:25
Итак ждем ответа от Веры: как планируется организовывать частные детские сады. Разработано ли положение, в которое войдет то, о чем я уже частично упоминала: лицензия, устав, аккредитация, сертификат, программа. Добавлю, что есть несколько вариантов программ работы в детском саду. Можно не изобретать велосипед, а взять любую уже разработанную и опробованную, например, неплохая программа "развитие".

Dthf
20.12.2008, 18:49
Подробно смогу ответить позже, но хочу сказать сразу - то что часто родители называют частным детским садом...:( совсем не то о чем вообще можно рассуждать, а скорее то с чем нужно бороться, и т.к. спрос, действительно есть, а бизнес это далеко не такой уж высокодоходный, то один из самых действенных способов "борьбы" - решение вопросов с наличием мест в лицензированных детских садах, например, летом еще велись "переговоры" с руководителями крупных предприятий о возможном участии с их стороны в реконструкции ДС - пристройке, иногда надстройке, обсуждались вопросы о том, что построенные здания будут оставаться в собственности предприятий и дополнительные места, разумеется, будут предоставляться детям работников данных предприятий. Сейчас ситуация в данном вопросе меняется не в лучшую сторону..., увы.
На сегодняшний день один из приоритетных вопросов - эффективность увеличения количества групп кратковременного пребывания детей, к сожалению, скорей всего на первых порах функционировать они будут на платной основе.


POLINA_S
20.12.2008, 19:21
Можно пробовать варианты "домашних детских садов". Если есть педагог, который согласен работать дома и которому позволяет жилплощадь, это будет совсем не плохой вариант. Скорее всего, это будет мама с ребенком, которая будет получать зарплату,у которой будет идти стаж, а ребенок будет при ней дома. В Бельгии видела такие домашние группы, где у мамы малыш. например с ДЦП и она присматривает еще за двумя-тремя обычными малышами. Правда, возраст детей до трех лет.

osenj
21.12.2008, 20:16
Да, очень часто частные сады организуют мамы с педобразованием и маленьким своим ребенком.
У меня уточняющий вопрос к Вере: я правильно поняла, что мамы, не могущие ребенка с 1,5 лет до 3 отдать в ДДУ ввиду отсутствия мест в саду, будут получать от государства компенсацию? это было бы весьма кстати, а то размер сегодняшней компенсации у нас - 50руб.:mad:

Dthf
21.12.2008, 21:23
У меня уточняющий вопрос к Вере: я правильно поняла, что мамы, не могущие ребенка с 1,5 лет до 3 отдать в ДДУ ввиду отсутствия мест в саду, будут получать от государства компенсацию? это было бы весьма кстати, а то размер сегодняшней компенсации у нас - 50руб.:mad: оговорюсь, что в сообщениях постараюсь обойтись без лишнего официоза. Да, правильно, на данный момент это основной вопрос, которым я занимаюсь, на сегодняшний день подобные выплаты существуют, например, в некоторых районах Пермского края и еще нескольких северных регионах, изучаю опыт. Для столичных регионов это, скорее всего не выход, т.к. суммы рассматриваются - на селе - порядка МРОТ, город - 5-6 тыс. руб.


Dthf
21.12.2008, 21:51
Кстати, Вера, для неблагополучных семей можно рассматривать первый вариант. он является нормой для многих стран и очень хорошо себя зарекомендовал. Объясняется это тем, что ребенок до 4-х месяцев очень хорошо относится ко всем взрослым, маму хотя и узнает практически с рождения, но ее временное отсутствие переносит хорошо.. спасибо, буду собирать доводы и примеры, т.к. сегодня потенциальным отказницам предложить нечего в крайней ситуации - у меня есть пример на глазах когда ребенок несколько месяцев находился в палате отказников городской больницы, т.к. маме просто некуда было с ним пойти и не с кем оставить...а ведь в обязанности медсестер и санитарок функции воспитателя не вменишь....


Возраст 2,5 - 3 года - это время постепенного снижения эгоцентризма у ребенка. То есть ребенок уже умеет ставить себя на место другого, а значит понимать чувства другого ребенка. В это время начинает формироваться совместная игра и у ребенка достаточно хорошо развита речь и он может объясниться с окружающими.

До трех лет хорошо посещать разные развивалки (для адаптации ребенка).Группы кратковременного пребывания можно рассматривать как один из вариантов адаптации, но и как постоянный вариант для часто болеющего ребенка, для ребенка, с которым часть времени может сидеть мама, бабушка или няня.
Вот тут "момент" - у многих из нас нет мотивации, да и просто желания воспитывать своих детей - дошкольников самим, есть предубеждения, что чем раньше отдать ребенка в ДС, тем легче он адаптируется...(для ясности скажу, что я сама придерживалась такой т.з. пока не походила по ДС - почему мамы считают, что это им тяжело было бы в таком шуме провести 12 часов, а их 2-х летнему карапузу это самое то, что нужно?) - ну кто может донести до мамы, что ДС до 2,5 без нужды в том - это все же очень рано? педиатр? у меня нет даже мыслей на этот счет. Ведь стремятся "отдать" в ДС двухлеток даже благополучные не работающие мамы.

POLINA_S
21.12.2008, 22:07
Вот тут могут помочь группы кратковременного пребывания: с ребенком позанимались, погуляли, он привыкает к коллективу сверстников. А мам, в свою очередь, смогла сделать свои дела, сходить в магазин, в поликлинику, поработать, если есть частичная занятость.
Да, Вера, я думаю, что в связи с сокращением рабочих мест будет подвижка в этом направлении: получить компенсацию и самой сидеть с ребенком.

Dthf
21.12.2008, 22:57
я правильно поняла, что мамы, не могущие ребенка с 1,5 лет до 3 отдать в ДДУ ввиду отсутствия мест в саду, будут получать от государства компенсацию? это было бы весьма кстати, а то размер сегодняшней компенсации у нас - 50руб.:mad:
не хотелось бы никого обнадеживать понапрасну, но (все может быть)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

2. Возможно, увеличат срок выплаты «детского» пособия
Депутаты предлагают с 1 января 2009 года увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до двух лет. Законопроект с соответствующими поправками в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и ряд других законов на прошлой неделе поступил в Госдуму.
По словам авторов проекта, повышение возрастной планки для выплаты пособий благоприятно отразится на демографической ситуации в стране. Кстати, максимальный размер пособия по уходу за ребенком с 1 января 2009 года составит 7194,02 рубля за полный календарный месяц.


vanda23
22.12.2008, 23:13
Давайте отделять мух от котлет. ИМХО: автор в одной теме смешивает несовместимое - вопросы адаптации детей, социальный статус семей, ситуацию с детскими садами в разных регионах страны.
Официальные детские сады, то есть МДОУ (муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение) функционируют по жестким требованиям с точки зрения законодательства, я в первую очередь веду речь о СанПинах, в которых четко прописаны все требования к организации местопребывания и жизнедеятельности дошкольников. ИМХО - в частных садах эти нормы НЕВЫПОЛНИМЫ - начиная с требований, предъявляемых к детскому питанию (пробы всех блюд должны храниться в специальной таре в течение 48 часов и т.д.) и заканчивая пространством, в котором находятся дети, здесь я имею в виду площадь территории детского сада.
Неверно считать, что в первую очередь по возможности местами в детских садах обеспечиваются семьи, пребывающие в "социально опасном положении" - существует целый ряд (свыше 10 позиций) федеральных льгот на получение путевки в детский сад, сюда входят и отдельные категории бюджетников, и те семьи, где имеются участники локальных конфликтов, и в конце концов одинокие мамы, но большая часть из них вовсе не назовет свое жизненное состоянии социально опасным.
Я живу в городе с населением фактически миллион. Проблема очереди в детский сад существует - на очереди стоят около 17 000 человек. Цифра по сути ужасающа, но есть нюансы. Во-первых, на очередь становиться нужно сразу после рождения ребенка, то есть из 17 000 отнимаем тех, кто не достиг 2-3 лет, получится цифра значительно меньше. Во-вторых, во многих садах нашего города появились группы кратковременного пребывания, где дети находятся 3-4 часа, или до обеда, или после. В-третьих, ну что там греха таить сегодня у многих сществует неофициальный доход, который позволяет не поседащь работу с 9 до 18.
В нашем городе есть около 20 частных садов, подавляющее большинство из них имеют юридический статус ПБОЮЛ - думаю, комментарии излишни - ни о какой безопасности детей речь идти не может. Как правило, эти садики находятся либо в частных домах, либо в 3-4 комнатных квартирах - никакие СанПины, роспотребнадзоры, пожарные и проч. структуры их не контролируют. По закону - не обязаны. В результате время от времени в различных информационных пространствах всплывает информация о том, что детей кормят полуфабрикатами, что они неделями не гуляют и т.д. Родители заключают контракт с директором такого садика в произвольной форме, стоимость посещения ребенка в месяц оценивается в сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Для провинции это весомо. В нашем регионе официальная зарплата составляет 11 тысяч в месяц, но справедливости ради замечу, что наш город - город контрастов, в том числе, и в плане зарплаты.
Несколько месяцев назад вице-губернатор по социальным вопросам на фоне претворения в жизнь идей года семьи озвучила идею массового создания частных детсадов по следующей - ИМХО эфемерной схеме: неработающая женщина, мать 1-2-3 детей может организовать у себя на дому частный садик - для еще нескольких ребятишек. Краевая власть за это платит женщине деньги. Эта идея тиражируется в местных СМИ, но на деле не выдерживает элементарной критики - остаются открытыми слишком многие вопросы: во-первых, квадратные метры, во-вторых уровень образования, в-третьих, соблюдение саниатрных норм, в-четвертых, оплата самих родителей, в пятых, собственно, здравый смысл. В общем, вопрос остается открытым и, на мой взгляд, будет оставаться еще долгое время.
Теперь, что касается легализации частных детских садов - для получения лицензий, если это имеется в виду, необходимо соблюдение многих норм закона. Это не выгодно в первую очередь организаторам частных садиков - проще договориться с родителями напрямую, нежели следовать указаниям государства - речь идет, в первую очередь, о площади сада. Во-вторую, - о питании: по существующему законодательству поставку продуктов в детские сады осуществляют по муниципальному тендеру, о требованиях к качестве еды я писала выше.
Еще очень не верен посыл: "например, летом еще велись "переговоры" с руководителями крупных предприятий о возможном участии с их стороны в реконструкции ДС - пристройке, иногда надстройке, обсуждались вопросы о том, что построенные здания будут оставаться в собственности предприятий и дополнительные места, разумеется, будут предоставляться детям работников данных предприятий" - на практике: практически все так называемые ведомственные садики уже закрыты, а если и не закрыты, то переведены на хозрасчет, то есть пребывание в них платное и относительно нашего города, как я уже писала выше, составляет 10-15 тысяч, но туда можно попасть свои ходом, то есть без очереди в роно. Содержание детского сада - убыточная статья для любого, даже самого успешного предприятия.
Как то грустно все у меня получилось:(((
Но вот этого я не пойму никак: "т.к. сегодня потенциальным отказницам предложить нечего в крайней ситуации - у меня есть пример на глазах когда ребенок несколько месяцев находился в палате отказников городской больницы, т.к. маме просто некуда было с ним пойти и не с кем оставить...а ведь в обязанности медсестер и санитарок функции воспитателя не вменишь...." Это имеется в вид, что мама не смогла устроить ребенка в детский сад и сдала его в палат отказников что ли?
Сорри за ошибки

Dthf
22.12.2008, 23:47
автор в одной теме смешивает несовместимое - вопросы адаптации детей, социальный статус семей на самом деле вопросов намного больше
Неверно считать, что в первую очередь по возможности местами в детских садах обеспечиваются семьи, пребывающие в "социально опасном положении" так никто и не считает, речь шла лишь о том, что в такой ситуации НЕЛЬЗЯ ДС заменять на выплату компенсации за отсутствие места в ДДУ.
Во-вторых, во многих садах нашего города появились группы кратковременного пребывания, где дети находятся 3-4 часа, или до обеда, или после. вот и замечательно, к сожалению, у нас в городе пока ОДНА такая группа.
В нашем городе есть около 20 частных садов, подавляющее большинство из них имеют юридический статус ПБОЮЛ - думаю, комментарии излишни - ни о какой безопасности детей речь идти не может. о своем отношении к таким ДС я писала
на практике: практически все так называемые ведомственные садики уже закрыты, а если и не закрыты, то переведены на хозрасчет если такие ДС мало, то это не означает что их нет.
Это имеется в вид, что мама не смогла устроить ребенка в детский сад и сдала его в палат отказников что ли?
именно так, речь о трехмесячном малыше, только не "сдала", а "не забрала", но это не важно.
Спасибо за ваше мнение.

vanda23
23.12.2008, 00:05
Если вы хотите пробивать вопрос о расширении детских садов на уровне городской администрации - что в свою очередь вызывает дополнительные ( в хорошем смысле слова) вопросы, то, ИМХО, речь должна идти в первую очередь о финансировании пристроек к уже сществующим садам и введении в них групп краковременного пребывания, но не разновозрастных. Сейчас экономическая ситуация в разных регионах страны полярная - ипо сути вопросом детских садов должно в первую очередь заниматься муниципальное управление образования. Вы должны понимать, что вопрос о компенсации в данном случае решает не муниципалитет, а утверждает местная законодательная власть. Решение это крайне непопулярное, поскольку касается перераспределения бюджетных средств.
Опять-таки по существующему законодательству ребенок до 3 лет в случае, если родители не в силе обеспечить ему нормальные условия для жизни, должен находиться именно в больнице, такие отделения существуют, как правило, в детских инфекционках. И ИМХО ИМХОВОЕ - напишу даже КАПСОМ - РЕЧЬ О ДЕТСКИХ САДАХ ДЛЯ ТРЕХМЕСЯЧНЫХ МАЛЫШЕЙ ИДТИ НЕ МОЖЕТ. НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ И НИ ПРИ КАКОЙ СИТУАЦИИ. ДАЖЕ С УЧЕТОМ ОПЫТА ПОКОЛЕНИЯ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОТДАВАТЬ МАЛЫШЕЙ В ЯСЛИ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ, ПОТОМ ЧТО ОБЯЗАНЫ БЫЛИ РАБОТАТЬ.


POLINA_S
23.12.2008, 00:18
- РЕЧЬ О ДЕТСКИХ САДАХ ДЛЯ ТРЕХМЕСЯЧНЫХ МАЛЫШЕЙ ИДТИ НЕ МОЖЕТ. НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ И НИ ПРИ КАКОЙ СИТУАЦИИ. ДАЖЕ С УЧЕТОМ ОПЫТА ПОКОЛЕНИЯ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОТДАВАТЬ МАЛЫШЕЙ В ЯСЛИ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ, ПОТОМ ЧТО ОБЯЗАНЫ БЫЛИ РАБОТАТЬ.

А почему, если это оправдало себя во многих странах? Знаю, например, что так происходит в Израиле, Испании, Бельгии. Наверняка, количество таких стран намного больше.

vanda23
23.12.2008, 00:35
Полина,ну потому, что не ту страну назвали Гондурасом:))) Грубо, конечно:))) Но тогда получаются сплошь и рядом двойные стандарты - на молодых мам, родителей вообще идет массированная атака, снабжаемая ссылками на ВОЗ о необходимости ГВ как минимум до полутора лет, о психологическом единении мамы и малыша и ты.ды. Все-таки Израиль, Испания, Бельгия - страны с развитой экономикой в отличии от России. В России подобная практика, ИМХО, успехом не увенчается. Если быть честными до конца - то сегодня мама, готовая отдать трехмесячного ребенка в ясли, либо относится к маргинальному сословию, либо... Хотела написать, либо она занимается бизнесом, имеет успешную карьеру,но тут ж подмала, что в этом случае женщина или семья в состоянии обеспечить малышу качественный уход и опеку. В виде няни. Ну что такое ясли для трехмесячных малышей? - это малыши в пеленках уложенные в ряд. Кто и каким образом будет гулять с ними на улице? Кто и как будет менять им памперсы? Ну бог с ними, с памперсами. А гулять как? А кормить? Ну, конечно, я все это пишу из расчета, что все мы взрослые люди и что рождение ребенка должно быть осознанным шагом и прочие прописные истины.
Еще одно важное замечание по теме - нужно смотреть законодательство и консльтироваться с юристами, потому что насколько я знаю МДОУ не имеют право оказывать платные услуги, как сосбственно и общеобразовательные школы. Это касается групп кратковременного пребывания на коммерческой основе в муниципальных садах. Опять-таки все коммерческие вещи, если речь идет о бюджетном финансировании (надеюсь, понятно написала:))) регламентируются заокнодательной властью и очень часто оспариваются представителями прокуратуры, которые смотрят на соответствие их федеральном законодательству.

POLINA_S
23.12.2008, 00:47
? Ну, конечно, я все это пишу из расчета, что все мы взрослые люди и что рождение ребенка должно быть осознанным шагом и прочие прописные истины.
"Все мы" в ясли и не отдали, я имею ввиду с трех месяцев. Пока, никто не знает, как жизнь сложится. А если рождение не вполне осознанный шаг, а если нет средств к существованию, а если семья, как вы сказали маргинальная. Наличие выбора никогда никому не мешало. Что ж лучше, если мама будет оставлять младенца дома одного или вообще от него откажется?
Будьте реалисткой. Нельзя жить закрывая глаза на то, что происходит вокруг и требовать идеала, отрицая другие допустимые варианты.

З.Ы. Внесла поправки, поскольку возникло недоразумение по поводу того, что я имела ввиду говоря, что мы в ясли детей не отдали.


vanda23
23.12.2008, 01:16
Полина, наверное, мои посты наполовину нужно стереть:))) Оставить только то, что касается практических действий - например, консультации юриста, а она уж стопроцентно нужно при зыбкости нашего законодательства.
Вот вопрос: зачем обсуждать ясли для трехмесячных малышей, если они никогда в нашей стране не откроются, ну, в ближайшие лет десять это точно - это очень затратное предприятие, причем по всем статьям. ИМХО: все в этом вопросе, который обсуждается, зависит от позиции властей, от того, как они расставят приоритеты, вернее акценты. В нашем крае за этот год закрылось 8 детских домов. Потому что губернатор ( к которому я отношусь очень скептически, дабы не быть обвиненной в предвзятости) на каждому углу режет словно правду-матку свою программу: Чужих детей не бывает. На самом деле, на практике это выглядит более прозаично - детские дома и интернаты находятся, как правило, в сельской местности, где люди проще и добрее. Учреждения закрываются на ремонт и сельчанам предлагают взять детей на временный патронат - от 1 до 3 месяцев. Не настаивают при этом. Когда ремонт заканчивается, выясняется, что подавляющее большинство семей хочет оставить детей у себя. Плюс к этому это финансируется за счет федерального бюджета - как госпособия патронатным и приемным семьям. Для меня это нонсенс, но это действительно так. В каждом районе, а их у нас в крае 49, работает муниципальная школа приемных родителей - каждую семью ведут и консультируют на протяжении, как минимум, года. Но речь не о детских домах, а о детских садах. И здесь к юристу еще требуется экономист, который сможет просчитать все плюсы и минусы будущих предприятий - это я к сабжу автора темы. Ну, последнее ИМХО: все разговоры о психологической подоплеке, о заболеваемости детей в садиках так и останутся разговорами в сравнении с жизненными обстоятельствами, которые, увы, нами располагают, а не мы ими. Если маме и папе нужно зарабатывать на жизнь, то они, не мудрствуя лукаво, отдадут ребенка в сад в любом возрасте. От 0 и дальше. И на самом деле для государства менее затратно забрать 3-месячного ребенка у мамы, которая оставила его в отделении отказников, и передать в детский дом, вернее в дом ребенка, нежели предоставлять маме еще один шанс. На что только шанс? Это, правда, противоречит человеческим нормам, зато укладывается в нормы, допустим, Семейного кодекса, где прописываются права и обязанности родителей и детей.
И еще - как я поняла, у автора ребенок не ходит в детский сад, еще маленький:)) И это на самом деле многое определяет: на систему лучше смотреть изнутри, а не внешне, если хочешь, что-то позитивно и кардинально изменить. Это, конечно, собственный опыт, но все же:)))

Dthf
23.12.2008, 11:38
на самом деле для государства менее затратно забрать 3-месячного ребенка у мамы, которая оставила его в отделении отказников, и передать в детский дом, вернее в дом ребенка, нежели предоставлять маме еще один шанс.
к счастью сейчас как раз приходят к пониманию того, что подобный путь не решение проблемы - вы же не удивитесь тому, что чаще всего оставляют деток мамы, которые не знают что такое "материнство", у которых нет такого опыта :(; можно и "затратным" методом доказать, что если есть шанс оставить ребенка с мамой, то этим шансом общество для себя самого обязано воспользоваться.
на систему лучше смотреть изнутри, а не внешне, если хочешь, что-то позитивно и кардинально изменить. возможно, только желающих нет - это же не "путёвки распределять" - это практически работа на общественных началах, на которую я еще и не согласилась. А если следовать такой логике, то положением заключенных, например, должны заниматься только бывшие заключенные и т.п.
Спасибо за дискуссию - в ваших постах есть вопросы, которые требуют внимания, постараюсь ответить.


stameska
28.12.2008, 10:20
По поводу занятий в яслях с 2-х месячного возраста - есть утвержденные программы министерства образования, где все четко прописано. И как занимаются в домах ребенка? Поют песни, читают сказки, выносят гулять на веранду и т.д. Я знаю о чем говорю. Дочь и ДР. и опыт 30-60 -х годов тоже есть. и для мамы и для ребенка ясли - лучший выход чем палата отказничка или дом ребенка. пусть мама работает, а вечером берет ребенка с яслей.
мой папа "ходил" в ясли с 23-х месяцев. Вырос заботливым сыном и отцом.

Dthf
29.12.2008, 13:32
насколько я знаю МДОУ не имеют право оказывать платные услуги, как сосбственно и общеобразовательные школы. Это касается групп кратковременного пребывания на коммерческой основе в муниципальных садах. Опять-таки все коммерческие вещи, если речь идет о бюджетном финансировании (надеюсь, понятно написала:))) регламентируются заокнодательной властью и очень часто оспариваются представителями прокуратуры, которые смотрят на соответствие их федеральном законодательству. вот в этом вы абс. правы - я как раз пытаюсь разобраться что можно и нельзя детскому саду (за примеры буду премного благодарна). Более менее понятно с группами выходного дня, "кружками".

mafur
10.07.2009, 14:00
скажите, почему так категорично отрицается возраст от 4мес. до 3х лет? имея много удачных примеров деток, пошедших в садик в 1,5 года, а также учитывая, что это принято в ряде европейских стран, поскольку способствует раннему развитию личности и самостоятельности (в скандинавии как раз в 1,5 года принято отдавать), собиралась отдать ребенка в садик в год и девять. из личных примеров у меня сложилось мнение, что в этом возрасте детки легче переносят адаптацию, а вот в 3 года им гораздо сложнее "уйти из дома". особенно это касается детей из благополучных семей, т.к. в садике они попадают в менее комфортную обстановку. хотелось бы узнать ваше мнение.

POLINA_S
13.07.2009, 06:21
К трем годам у детей появляется потребность играть со сверстниками. И это перекрывает любой дискомфорт. Но, опять таки не у всех и не всегда. Дети разные, сады разные, воспитатели разные. Так что ничего категоричного быть в этом вопросе не может быть. Если вы перечитаете тему, то убедитесь в этом.

Tanyscha1
17.03.2010, 15:34
Здравствуйте. Моему ребёнку 22 января исполнилось 6 лет, в феврале кое-как подошла наша очередь в детсад. Мы в этот посёлок переехали 2 года назад и сразу встали на очередь. У моего сына проблемы с речью, т.е. говорит практически всё, но понимаю его только я, задержка речевого развития. В своём городе мы пока стояли в очереди в логопедический сад - я его водила в платную школу-студию от школы искусств, где применялись различные методики развития детей , включая методы монтессори и вальдорфа. Ну так вот, в чём суть проблемы. После 2-х недель хождения в детсад здесь - меня вызвали на комиссию, где присутствовали завед садом, методист и воспитатель нашей группы. И стали мне объяснять - ребёнок медленно и не аккуратно ест , не разговаривает,на занятиях сидит не более 10 минут, не слушает, не умеет рисовать. Короче говоря, мне прям так и сказали, что моему сыну не место в детском саду ( "к нам ходят только нормальные, здоровые дети") и посоветовали отвезти ребёнка в специнтернат. Я до сих пор нахожусь в каком-то шоке, дело в том, что мне никогда нигде и никто не говорил, что мой сын дебил. Я прекрасно понимаю, что он сильно отстаёт от своих ровесников, которые уже 4-5 лет ходят в детсад, но он абсолютно адекватен - я его обследовала у многих неврологов - у нас нормальное психическое здоровье и каких-либо отклонений нет. Хотела бы у вас узнать, насколько правы были педагоги из нашего детсада?

udiana
17.03.2010, 16:52
Добрый вечер!В нашем городе открылось и открывается много частных садов,где работают "сомнительные педагоги",воспитатели,нянечки.Группы формируются по 7-10человек.В рекламе говорится о том,что с каждым ребенком работают индивидуально по специально подобранной программе.Такие сады пользуются популярностью у очень занятых мам,которые не могут ждать очередь и у тех родителей,чьи дети не привиты(отказ и медотводы).О привиках ведется отдельная тема,заведующие не хотят слушать о законах и пр. фактах,по которым обязаны принять ребенка в сад.здесь ситуация безвыходная и меры никакие не предпринимаются!Прокомментируйте пожалуйста как быть детям,которые по каким-либо причинам не прививаются.Сидеть дома?!

POLINA_S
17.03.2010, 16:57
Поскольку тема скатилась к жалобам на работу отдельных садов, я ее закрываю.