Здравствуйте, уважаемые врачи!
Я, можно сказать, ярая противница того чтобы ребенок грудной кричал на лечебном массаже - ну не кажется мне это нормальным. Тем не менее ооочень много народу утверждает что это нормально, т.е. может и не кричать, но если все савсем плохо с мышцами то обязательно будет кричать и это норма и что это проходит после 2х - 5ти сеансов.
Как считаете вы?
BBC
20.12.2008, 14:49
Крик ребенка - это всегда крик о помощи. Какое, скажите, заболевание стоит "лечить" через мучения?
Не говоря уж о том, что показаний у массажа крайне мало и "савсем плохо с мышцами" к ним никак не относится. Равно как и "общеукрепляющий массаж" здоровым детям.
Elena_Bondareva
20.12.2008, 14:50
Почитайте поиском по форуму, много раз говорилось, что массаж лечебный здоровому ребенку не нужен. Достаточно материнских поглаживаний. Зачем назначен массаж?
Dr. W.N.
20.12.2008, 14:57
Вылечить что-либо массажем вообще затруднительно. Есть некоторые неприятные реабилитационные методики для тяжело больных, при которых дети кричат, но в большинстве случаев массаж назначается по придуманным показаниям. Если можно обойтись без травм, то лучше обойтись.
Coyot
20.12.2008, 15:45
Почитайте поиском по форуму, много раз говорилось, что массаж лечебный здоровому ребенку не нужен. Достаточно материнских поглаживаний. Зачем назначен массаж?
поиском смотрела, конкретно на мой вопрос ответ не нашла, решила спросить.
вопрос не в нужен/ненужен, а нормально/ненормально.
обычно назначают при гипертонусе.
поясню конкретно: на одном из мамских форумов возник спор по этому вопросу меня и огромного количества мам :-), вот я и решила проконсультироваться у вас, врачей, т.к. знаю что вы ответите более чем адекватно и правильно.
обидно что до сих пор существует столько невежества в вопросах, касающихся деток, да еще таких маленьких, поэтому я так яро взялась отстаивать свою точку зрения.
Anna_Shvedova
20.12.2008, 15:56
Нет такого заболевания - гипертонус.
POLINA_S
20.12.2008, 15:58
Массаж назначают при повышенном тонусе (который до определенного возраста физиологичен) при пониженном тонусе и при т.н. дистонии. Это общая практика: все детям до года рекомендуют массаж 3 раза в год. Ну, если есть какие-то отклонения от справочных таблиц - то практически постоянный массаж, электофарез, солевые грелки и много других процедур. Дети, несмотря на все это, и вопреки всему этому, растут и развиваются.:)
Coyot
20.12.2008, 16:06
Нет такого заболевания - гипертонус.
поясните, если не сложно :-)
Coyot
20.12.2008, 16:07
Дети, несмотря на все это, и вопреки всему этому, растут и развиваются.:)
:ay: вот замечательно сказали!
вам вопрос: до какого возраста физиологичен? т.е., как я понимаю, до этого момента массаж не нужен. но когда бить тревогу? и как понять нужен или ненужен и чтобы небыло поздно?
Anna_Shvedova
20.12.2008, 17:10
Лечить в этом возрасте нужно (если это нужно) заболевания. Открою жуткую тайну - большинство детей в нашей стране здоровы, но получают лечение неизвестно чего. Какой у малыша диагноз? Нет такой болезни - "повышенный тонус". Оценка его всегда субъективна. У меня тоже есть ребенок, которому три разных педиатра рекомендовали массаж (начали еще с роддома). Одна обнаружила у здорового ребенка "гипертонус" в правой ручке, другая - в левой ножке (я не шучу), а третья неделю спустя с грустью констатировали "общий гипотонус". Это же смешно.
POLINA_S
20.12.2008, 18:05
Гипертонус может быть до 4 месяцев ( это в среднем) За это время успевают сделать курс массажа и с удовлетворением отметить, что тонус нормализовался. Затем наступает этап пониженного тонуса, например, ребенок не перевернулся во время - еще один массаж. Малыш понимает, что дело плохо и нужно что-то сделать, да и возраст подошел. Он переворачивается на живот, иногда садится, ползает. Но бывает, что не успевает в декретированные сроки - и тут его настигает третий курс массажа, после которого он к году, году и трем месяцам начинает пить, курить,:eek: то есть прошу прощения, вставать и ходить.
Что можно делать, чтобы активизировать малыша? Материнский массаж (поглаживания, тормошение, всякие поцелуйчики в пузик и другое облизывание), плавание в ванной, можно делать стимулирующий комплекс на мяче. Обычно, этого бывает достаточно. Если нет - то можно подобрать комплекс гимнастики - игровых упражнений, приятных и для мамы и для ребенка.:)
Coyot
20.12.2008, 18:58
спасибо всем огромное! все подробно разъяснили, думаю многим мамочкам будет полезна эта информация! :bo: