Стекло в дет. питании. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стекло в дет. питании.

Amalka
20.12.2008, 18:08
Здравствуйте.Сегодня утром кормила дочь 7 мес кашей растворимой промышленного производства с яблочным пюре. после 5 ложек дочь захрипела, посинела, появились позывы на рвоту, кашель. я освободила ротовую полость ребенка от пищи, но это облегчения не принесло. тогда я решила вызвать рвоту и случайно вытащила из горла ребенка кусок стекла.после этого у ребенка была кровавая рвота. повезли в приемное, сделали рентген брюшной полости и дых.путей.врач ничего не увидел. Уважаемые доктора, как мне себя вести, на что обращать внимание. голо ребенка по всей видимости было стеклом поранено, так как она отказывается от пищи и питья, глотнет пару раз и плачет. Спасибо.

Dr.Mari
20.12.2008, 18:18
Обратиться к врачу очно(вызвать скорую помощь).На будущее-варить каши самой.

Annabella
20.12.2008, 18:24
А фиброгастроскопию не предлагали? В стационаре остаться не предлагали?
Стекло - это очень серьезно, никогда не следует отпускать такого ребенка минимум сутки - я видела в отделении грудной хирургии примерно в таких же обстоятельствах медиастинит (воспаление средостения), из-за перфорации пищевода куском стекла, которое ребнок все-таки потом вырвал.
Снимок стоит повторить и на следующий день, и обязательно!!! Осмотреть глотку и пищевод очень тщательно, возможно даже дать контраст и сделать контрасное исследование - поначалу, все выглядит довольно безобидно, но буквально через 12-18 часов все будет очень тяжело.
Я надеюсь, что я паникерша, пуганая ворона и перестраховщик, но без ФГС и осмотра ЛОРа я бы ни за что такого ребенка из стационара не выпустила.

Amalka
20.12.2008, 19:48
аппарат ФГДС у нас только взрослый. детский-в обл.больнице за 200км. предлагали остаться в стационаре, но предупредили что делать ребенку ничего не будут.просто наблюдать. так как мы живем по соседству с больницей решила ехать домой.снимок завтра повторить обязательно? обращаться опять в приемное отделение? может осмотр ЛОР-врача не помешает? я надеюсь что стекло не успело дойти до пищевода. я бы наверное оттуда его не вытащила.

Annabella
20.12.2008, 19:55
Вы могли не вытащить, а ребенок вырвать. Я ребенка не видела, но ФГС, на мой взгляд - абсолютно разумное решение.
Смотрите по состоянию. Сейчас не лихорадит?

Amalka
20.12.2008, 20:48
ректальная температура 37, 4.состояние нормальное.есть стала получше.стекло я вытащила до того как дочь вырвала.но конечно не исключаю что кусочек мог остаться. скажите пож-ста а бронхоскопом можно сделать ФГС? уместно ли будет орошение глотки гексоралом или биопароксом?

Annabella
20.12.2008, 20:55
Ситуация все-таки не совсем для Интернет-консультации. Мы рассматриваем худший вариант развития событий, а может, девочка просто оцарапала глотку. Не надо орошать ничем этим, еще и бронхоспазм заработаете...

alexdr
20.12.2008, 21:23
скажите пож-ста а бронхоскопом можно сделать ФГС?Нельзя.

Amalka
20.12.2008, 22:50
Спасибо за внимание к теме. я понимаю, что очный осмотр был бы идеален. но к сожалению в том городе, где проживаю я имеются проблемы с квалификацией персоналаи мед.оборудованием. ехать в областной центр сложно. и все-таки, какому специалисту нужно завтра дочь показать?педиатру или лучше ЛОРу?

Amalka
20.12.2008, 22:52
И еще вот что интересует. после введения прикорма у дочери проблемы со стулом-задержка по неск.дней. даю ей дюфалак или раздражаю прямую кишку свечой или делаю клизму. завтра будут 3-и сутки без стула. но усиливать перистальтику кишечника дочери боюсь. потерпеть?

BBC
20.12.2008, 23:27
Амалка - был тяжелый день и на корректные, обтекаемые формулировки сил же нет.
Бывают в жизни ситуации, когда надо наплевать на все "сложно", "лень", "дорого" и "неудобно" - Вы находитесь именно в такой.
90% что ситуация разрешится благополучно и 10, что трагически. Причем в трагическом варианте Ваше бездействие, копание в сети и разборки сос тулом (попытка ухода на менее значимые проблемы) могут сыграть решающую роль.
Прежде чем постить дальше ответьте - действительно ли Ваши сложноважные проблемы важнее риска опасного для жизни развития событий. И если все-таки нет, не отвечайте - выключите интернет и озаботьтесь наконец безопасностью ребенка - про необходимость немедленной очной помощи Вам сказали 5 часов назад.