Трофическая язва [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трофическая язва


1212
21.12.2008, 05:55
Доброго времени суток. У моей матери на ногах язвы уже в течении двух лет. За это время сосудистый хируг был у нас три раза несмотря на то, что из больницы ее выписали под наблюдение участкового хирурга. Когда случалось ЧУДО и получалось пригласить хирурга на дом (мать не ходит либо ползает, либо прыгает на одной ноге), он назначал обрабатывать ноги хлоргикседином и солкосерилом. Эффекта НИКАКОГО! Спустя время появилось "раздражение" (фото не грузится (специалистам скину куда скажете)) вокруг ран. Как бороться? Что делать?

doctor101
21.12.2008, 18:54
Ваше желание помочь матери понятно,и похвально,но в данном формате-АБСУРДНО.
Пациента видел очно сосудистый хирург,и лечил ОЧНО хирург,Вы же хотите, чтобы не видя пациента,не зная причин появления язв,которые имеют хроническое течение,получить рекомендации по лечению.Это невозможно.

pankovad
23.12.2008, 00:05
Попробуйте крем "демазин1%"


1212
23.12.2008, 00:17
Хирург говорит что нарушен кровооборот в ногах. Методы восстановления ему не известны.

Gallen
23.12.2008, 01:08
Найти хирурга, которому известны.

Anna_Shvedova
23.12.2008, 11:45
Сахар, холестерин крови? Отношение к курению? На каком именно месте язвы - на стопе, пальцах, голени? Что написано в выписке из больницы? Проводились ли какие-то обследования (УЗДГ/УЗДС сосудов ног)?

Вряд ли советы по применению конкретных препаратов (демазин и пр.) здесь уместны.


Anna_Shvedova
23.12.2008, 13:01
Прошу прощения, указание национальности было неуместно. Такие люди есть везде. Еще раз извините.

Anna_Shvedova
23.12.2008, 15:53
Что это за диагноз - "трофическая язва"? Мы разве знаем состояние артериального, венозного кровообращения (может быть, это тоже было на другом форуме)? Что Вы лечите по фото?

Фотографию можно выложить на стороннем ресурсе (нпрм, radikal.ru), а здесь дать ссылку.

Gallen
23.12.2008, 16:17
to Dased:
Та нога, на другом форуме, выглядит, мягко говоря не очень. В том, другом форуме, прозвучала вполне резонная рекомендация показаться дерматологу, т.к. не исключается микробная экзема. Вы микробную экзему лечите Ируксолом?
К слову, "Ируксол" кто-нибудь видел в продаже за последние лет 10? Хотя возможно в России есть всё...

PS Картинка с "другого форума"...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Gallen
23.12.2008, 23:35
Dased, Вы зашорены тандемом "трофическая язва - ируксол"? Это весьма опасно для Ваших пациентов, тем более виртуальных, которых Вы совершенно безответственно (и к слову безнаказанно, к сожалению) будете лечить через "аську"...

Следующие Ваши советы в разделе "Хирургия" я буду жестоко модерировать.

Хоть в Страсбург пишите по этому поводу...

1212
24.12.2008, 00:56
Спасибо за рекомендации. Я далек от медицины и привык верить врачам. Меня очень расстраивает когда всетаки приходит врач (если не послали еще в регистратуре по телефону) и первым делом записывает номер полиса, заботясь о свей зарплате, а уж потом к пациенту. ОБИДНО!!! (Лирическое отступление)

Попробую вызвать хирурга еще раз (это непросто, сначала вызов терапевта, потом на неделе сидеть дома ждать звонка от Его Величества хирурга с указанием времени Его визита) и буду настаивать на госпитализации. Судя по ответам ничего хорошего в домашних условиях не добиться.

Спасибо, еще раз. Если есть еще рекомендации - пишите буду благодарен, всеравно за неделю ничего не произойдет. С ув. Валентин.

P.S. Ёлки-палки забыл, Новый Год скоро. Не солидно старушку на праздники в больницу класть.

Anna_Shvedova
24.12.2008, 16:44
Anna_Shvedova - Вы пишете: "Что это за диагноз - "трофическая язва"?" - Вы знаете, что я думаю человек котрый не понимает в медицине он бы не писал что у матери трофическая язва, а ему наверное сказали врачи, которые видели рану


Что ему сказали врачи и как была обследована пациентка, неизвестно. Сомневаюсь, что полный диагноз звучит как "трофическая язва" - это был бы безграмотный диагноз. Вы же назначаете конкретное лечение по фотографии, где сам язвенный дефект закрыт марлей, а вокруг - предположительно микробная экзема. Ничего о пациентке неизвестно - ни сопутствующие заболевания, ни состояние кровотока в конечности. Предположим, есть облитерирующий атеросклероз магистральных артерий. Таких пациентов Вы тоже всесильным ируксолом лечите?


o_udovichenko
24.12.2008, 16:51
Коллеги, давайте попробуем общими усилиями прийти к консенсусу :rolleyes:
Пишу в стиле, понятном сыну пациентки.

Трофическая язва - это термин, обозначающий относительно поверхностный хронический дефект кожи (язва) не заживающий вследствие нарушений "трофики" (артериальная недостаточность, венозная недостаточность, осложнения сахарного диабета и др.). Конечно, этот диагноз собирательный и не нозологический, не говорит о природе раны (а от ее природы сильно зависит лечение).

Далее: что мы можем сказать по фотографии?
Поправьте меня если что, но мне кажется, что поверхность раны закрыта марлевой повязкой, и мы не можем оценить ее дно.
Мы видим изменения окружающей кожи по типу "застойной" (гипостатической) экземы (о которой, кажется, говорили дерматологи и назначали лечение) - она характерна для пациентов с венозной (или лимфатической, хотя она встречается редко) недостаточностью.

Лечащий врач должен выяснить состояние артериального кровотока (при таких отеках артерии пропальпировать обычно не удается, поэтому допплер). Если есть артериальная недостаточность - вероятность заживления снижается, может потребоваться реваскуляризация.

Основные принципы лечения венозных язв (поправьте, если что):
1. Промывание раны стериальным физраствором или (по российской традиции) антисептиком, нетоксичным для раны (хлоргексидин, мирамистин)
2. Применение атравматичной повязки, которая не вызывает прилипания и болезненности (очень актуально для язв голени), и обладает достаточной впитывающей способностью (Чтобы уводить с раны отделяемое, повреждающее окружающую кожу).
Заочно я обычно рекомендую атравматичную повязку (Атравман) + специальная впитывающая подушечка (Цетувит) или толстый слой марлевых салфеток. Это точно не навредит, есть и другие специальные повязки, но они должны накладываться медперсоналом с учетом противопоказаний.
Если влажность раны большая - в первое время менять повязку до 2-3 раз в день.
3. Антибиотики, если есть признаки раневой инфекции. Посев из раны, т.к. велик риск резистентных микробов.
4. Эластичная компрессия (при переносимости и при отсутствии ишемии) - значительно повышает вероятность заживления.
5. Некоторые лекарства, улучшающие работу вен (детралекс, пентоксифиллин, вазапростан ("самый сильный сосудистый препарат") показали достоверное влияние на заживление таких язв в плацебо-контролируемых исследованиях.
6. Отдых с приподнятыми ногами (если усиливает боли - искать артериальную недостаточность).
7. У этой пациентки - "агрессивное" лечение экземы (ее устранение необходимо для заживления). Противоаллергические кремы/мази (целестодерм) 2-3 раза в день + салициллово-цинковая паста (все это - вокруг раны).

И не надо ждать чудодейственного эффекта от какой-то особенной мази или средства для местного применения (таких средств - десятки, и все позиционируются как "чудодейственные").
Ируксол - мазь для очищения раны от налетов (есть ли они - пока не знаем), противопоказания - раневая инфекция, высокая влажность раны (он на жировой основе), может увеличивать рану при попадании на окружающую кожу. Применялся у ряда пациентов для очищения ран лет 10 назад, с тех пор перестал продаваться в России, в Европе тоже не применяется и видимо, не продается.

Мы должны также спросить у сына пациентки:
1. Почему мама не ходит? Венозная недостаточность обычно не затрудняет ходьбу так сильно. Но если ходьба затруднена - надо привезти маме кресло-каталку или офисный стул на колесиках, чтобы можно было передвигаться по квартире, не ползая и не прыгая на одной ноге.
2. Проверяли ли уровень сахара? (локализация язвы и гипостатическая экзема нехарактерны для диабетических язв, но сопутствующий сахарный диабет будет замедлять заживление).
3. Конечно, проводить все лечение он должен не сам. Если мама не очень далеко от Москвы - можно написать, куда он может обратиться (или в других городах - мы тоже знаем специалистов).
Вероятность заживления высока, если лечение будет полноценным.