Ребенок боится душа. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок боится душа.


Lipao
21.12.2008, 16:10
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, стоит ли наша ситуация особого внимания или я зря волнуюсь.
Дочке 15 мес. Беременность без осложнений, роды естественные в срок. Ребенок на ГВ. Заболеваний нет. Развитие адекватное возрасту. Жалоб на сон или поведение тоже нет. Но около года заметила, что ребенок начинает плакать и пытаться вылезти из ванны, когда включаю душ... А уж если начать поливать, то вообще истерика=(. Сначала решила, что это случайность, может, настроения у ребенка не было, может, темпиратура воды не понравилась... Но в следующий раз картина повторилась.. Я пробовала и включать душ в игру в ванной, и куколок мы поливаем, и фонтаны устраиваем, но деть не только в руки его не берет, а вообще пытается держаться подальше, если поднести ближе, или попытаться полить на тельце - плачь. Я пробовала различные напоры, разную темпиратуру, но все оказалось бесполезным.. Хочу заметить, что купается она с удовольствием, сидит, плескается... Летом плавали в открытых водоемах тоже совершенно спокойно.. Откуда появился этот страх? Как с ним справиться и стоит ли вообще что то делать, или она перерастет его? И еще. Стоит ли вообще тогда включать душ, может, поливать лучше из ковша? Не повредит ли психике ребенка, если продолжать пробовать поливать ее из душа?
ЗЫ: в младенчестве не ныряли.

alisa_v
21.12.2008, 17:27
Остается удивляться, с каким упорством родители продолжают делать с ребенком то, чего он боится...

Lipao
21.12.2008, 17:40
alisa_v, вы считаете, что лучше оставить ребенка в покое и не включать душ вообще? Хочу отметить, что мое упорство заключается лишь в том, чтобы понять, почему так происходит и как это можно исправить, и нужно ли исправлять вообще. Поэтому и обратилась за помощью к вам, специалистам.


alisa_v
21.12.2008, 18:03
Lipao, если следовать Вашей логике, то получается, что Вы с радостью бы оставили ребенка в покое, если бы не боялись некого медицинского диагноза "боязь душа".
Знаете, некоторые люди боятся мышей, крыс, собак, чужих людей, темноты и т.п. Вы считаете их больными? Нет? А почему у своего ребенка Вы ищете болезнь? Не ищете? А почему тогда задаете вопрос на медицинском форуме?

Lipao
21.12.2008, 18:19
Если честно, я не имела ввиду никаких диагнозов или фобий... Задала вопрос на этом форуме в надежде получить ответы на заданные выше вопросы у психолога, например. Извините, но я не совсем понимаю вашу агрессию...

Melnichenko
21.12.2008, 18:27
Это была не агрессия - это жалость к ребенку ...

Ребенок- человек, не машина, ему надо учиться жить в мире, и мама- вот надежное укрытие и помощь в пути, а мама, которая считает боязнь душа болезнью и ищет и-нет совета там, где должна быть любовь , ласка и понимание, настораживает ..


Lipao
21.12.2008, 18:37
Тогда я прошу прощения. Уважаемые специалисты, я вообще запуталась... Почему возникает жалость к ребенку? Я совсем не хочу ее пугать, да я этого и не делала! Ей нравится смотреть как я, например, поливаю куклу.. Душ я насильно ей в руку не пихаю, а предлагаю...
И болезнью это не считаю! Даже мысли не было... Еще раз повторюсь, что хотела узнать возможные причины и пути преодоления, если они есть..

Melnichenko
21.12.2008, 18:39
Ну и чудесно, все будет хорошо; зачем предлагать то, что не нравится ?
Мало ли чего и почему дите испугалось - до свадьбы не будет душа бояться
А будет - так и ванна есть
Удачи вам и счастья

Lyubimova
22.12.2008, 10:36
Почему возникает жалость к ребенку? Я совсем не хочу ее пугать, да я этого и не делала! Ей нравится смотреть как я, например, поливаю куклу.. Душ я насильно ей в руку не пихаю, а предлагаю...
Lipao, я немного утрирую, но представьте, что Ваш муж, к примеру, принес домой змею (ну или другое неприятное для Вас существо) и подсовывал бы Вам - а Вы бы пугались каждый раз, а он удивлялся. Нет, Вы может быть не без любопытьства, смешанного со страхом и облегчением наблюдали бы, как это существо живет где-то в сторонке, но при его попытке предложить взять змею в руки - Вы бы были "не в востоге".
А тепреь представьте, что он приходит сюда к нам на РМС и с полной серъезностью и тревогой задает нам вопросы о Вас: "может быть мне не показывать жене это чудище" - "а может у нее не все в порядке и её нужно проконсультирвоать, исправить" - "а может ей нужно это показывать каждый день по чуть-чуть" - "и откуда вообще взялся у нее этот страх...."
Вот тогда бы у нас к Вам жалось возникла.


Lipao
24.12.2008, 12:30
Спасибо большое. Я все приняла к сведению. Правда, наверное, не совсем правильно описала ситуацию...

Lyubimova
24.12.2008, 15:11
Ок. Неправильное описание ситации - это бывает. Когда мы взволнованны, так бывает, что мы не точны. Уметь описывать события точно и ясно вообще очень полезный навык, особенно в общении с детьми.
Удачи Вам и Ваше семье. :)