Здравствуйте! Уважаемые доктора, прошу меня проконсультировать!
На основании рентгеновского снимка мне поставили предварительный диагноз – артроз, повреждение мениска левого коленного сустава. Болезнь пришла неожиданно. Коленка ноет непрерывно, и днем и ночью. Ходить больно, особенно спускаться по ступенькам.
Сделала МРТ. Заключение: МР - признаки остеоартроза левого коленного сустава, с наличием участка некроза в медиальном мыщелке бедренной кости. Незначительный суставной выпот. МР - признаки дегенеративно-дистрофических изменений в заднем роге медиального мениска.
Лечащий ортопед направлял меня на консультацию в Московскую клинику (я живу в Подмосковье), там поставили диагноз: левосторонний гонартроз, болезнь Кёнига. Предлагается операция, очевидно речь идет о пластике сустава.
О себе. Мне 55 лет, три месяца назад ушла на пенсию, работала экономистом. Рост 158 см, вес 65 кг.. Спортом не занималась. Здоровье достаточно средненькое, но тяжелых патологий нет.
Мои вопросы: 1) Заболевание лечится только хирургическим путем?
2)Каковы шансы вылечить ногу в моем возрасте?
3)Насколько сложна (для меня, как пациента) операция и восстановительный период?
Результаты МРТ попытаюсь выложить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AleksB
17.01.2009, 18:38
Показана артроскопия. Без применения хирургического лечения уже имеющийся гонартроз будет только прогрессировать.
Как предварительный вариант (пока есть время очереди до операции), для снятия болевого синдрома и улучшения передвижения возможно применение внутрисуставно препарата "Нолтрекс".
Sereda Andrey
17.01.2009, 19:30
Честно говоря у меня есть сомнения в том, что это Болезнь Кенига. Во первых, возраст для дебюта заболевания совсем нехарактерный. Во вторых, МРТ картинка не говорит о болезни Кенига - хрящ выглядит интактым, дефекта нет, очаговый участок сигнала высокой интенсивности лежит глубже, чем обычно. Усматривается проблема с передней крестообразной связкой, есть разрывы менисков. Так что если артроскопия и показана, то вряд ли по поводу болезни Кенига, а скорее обычная санационная. По крайней мере никакого нестабильного отшнуровывающегося врагмента не видно, так что объект пластики пока мне не очень понятен.
1) В целом наверное, лучше думать в сторону артроскопической санации. Это более эффективно, чем консервативное лечение.
2) Шансы значимо улучшить состояние ноги в вашем возрасте высокие. Хотелось бы еще посмотреть традиционные рентгенограммы.
3) Операция для пациента не является тяжелой. Госпитализация - 2-4 дня, восстановительный период короткий. Тьфу икс 3. - это общая информация, и высказанное мнение не может рассматриваться как окончательное решение, даже как мое решение.
Уважаемый коллега Aleks, по поводу нолтрекса уже шли неоднократные обсуждения как на веборто, так и на РМС. Мнение врачей было однозначным - колоть эту гадость в сустав нельзя. Можно попросить вас обосновать рекомендацию? Возможно, я упустил какие-то новые данные. Спасибо.
Sereda Andrey
17.01.2009, 19:33
Показана артроскопия. Без применения хирургического лечения уже имеющийся гонартроз будет только прогрессировать.
Как предварительный вариант (пока есть время очереди до операции), для снятия болевого синдрома и улучшения передвижения возможно применение внутрисуставно препарата "Нолтрекс".
По поводу Нолтрекса я уже спросил, хотелось бы еще услышать ваше мнение об эффективности лечебной артроскопии при гонартрозе. Оговорюсь, что разрывы менисков, в том числе и дегенеративные, вряд ли можно отождествлять как с гонартрозом, так и с хондромаляцией. Хондромаляцию тоже нельзя отождествлять с гонартрозом. Спасибо.
germmed
18.01.2009, 07:17
Одобрялка не срабатывает, но я абсолютно согласен с Андреем. 55 лет для болезни Кёнига это многовато и у меня тоже сомнения на счет описания МРТ.
Нолтрекс - далеко не лучший метод лечения сустава. На артроскопии нолтрекс выглядит ввиде силиконовых капель, по большей части оседающих на синовиальной оболочке, или свободно плаваюших в суставе. Сомнительно, чтобы эти инородные тела в суставе принесли ему пользу. Ну, а уж при неправильном его введении, иногда выглядит сустав вообще катастрофично.
По Вашему описанию проблемы, без личного осмотра, я тоже склонен к артроскопической санации сустава. Это 100% диагностика, возможность исправить выявленные повреждения (тем самым улучшить подвижность сустава), возможность спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
zaitsev
18.01.2009, 14:26
На артроскопии нолтрекс выглядит ввиде силиконовых капель, по большей части оседающих на синовиальной оболочке, или свободно плаваюших в суставе.
В Москве есть коллектив, обобщающий артроскопические находки и исследующий различные синовииты. Вы не сможете подарить такое видео? Я бы и сам его посмотрел.
Всегда был и буду противником Нолтрекса.
Спасибо.
В остальном, полностью согласен с Андреем.
zaitsev
18.01.2009, 14:28
Кстати, а почему мы стали отвечать на топик только через месяц? Пропустили?
Sereda Andrey
18.01.2009, 15:13
Кстати, а почему мы стали отвечать на топик только через месяц? Пропустили?
Да, кстати, неудобно как-то вышло. Приношу личные извинения у топикстартера.
PS - присоединяюсь к просьбе Руслана посмотреть на нолтрекс изнутри.
OLGAzOLGA
19.01.2009, 21:39
Здравствуйте!! Спасибо всем откликнувшимся. Долго ждала, приуныла. Теперь чувствую себя не такой одинокой. Меня поставили в очередь на операцию через 1,5 месяца (конец февраля, начало марта). А до этого предложено консервативное лечение артроза в стационаре. Но консервативное лечение я могу проходить и амбулаторно, в своей поликлинике, поэтому от госпитализации пока отказалась. Кроме того, мне не особенно понравился разговор о предстоящей операции. Да, хирург тоже усомнился в точности диагноза - болезнь Кенига. НО в случае, если она (эта болезнь) все же подтвердится, то планируется только почистить (?) место некроза. На мой вопрос о мозаичной хондропластике ответ примерно такой «у Вас нет такого хорошего участка, откуда можно взять хрящ для пересадки». Искусственный имплантант они не практикуют.
Мой участковый ортопед, не торопится назначать консервативное лечение. Считает сначала лучше сделать артроскопию, не уточняя объема операции, оставляя это решать врачу стационара.
Как - то я запуталась. Не могли бы мне посоветовать хорошего доктора, который мог бы не только проконсультировать, но при необходимости и прооперировать. Все Ваши советы и комментарии приму с благодарностью.
OLGAzOLGA
19.01.2009, 21:57
Хотелось бы понять при санационной артроскопии будут делать что-то с менисками, если уж наличие разрывов очевидно?
Сделала фотографии обычных рентгеновских снимков.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
germmed
19.01.2009, 22:23
Конечно, если есть разрыв мениска, то оторванную часть уберут. Я бы ещё на артроскопии обратил внимание на положение коленной чашечки. На снимке она чуть смещена наружу, это может быть проекционно, а может нет.
Sereda Andrey
19.01.2009, 22:24
Есть ли у вас значительное усиление боли при сгибании в коленном суставе более, чем на 90 градусов?
AleksB
19.01.2009, 23:13
Уважаемый Sereda Andrey. Я предлагал лечебную артроскопию в связи с повреждением мениска. Должен сказать, что данные за болезнь Кёнига не убедительны, но на артроскопии диагностика будет точной.
Что касается Нолтрекса, то результатов его введения на артроскопии я не видел, поэтому не могу так категорично говорить что это «гадость», пользуюсь данными других коллег. Если есть возможность, дайте ссылку, где можно посмотреть, буду очень благодарен и возьму это на вооружение.
Sereda Andrey
19.01.2009, 23:25
На веборто обсуждали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратите внимание на великолепный труд доктора Петрова.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще ведь можно и в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] посмотреть. Сравнить с тем же ферматроном.
zaitsev
19.01.2009, 23:37
ну и мы с тобой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OLGAzOLGA
20.01.2009, 14:25
Есть ли у вас значительное усиление боли при сгибании в коленном суставе более, чем на 90 градусов?
В состоянии покоя боль не острая, ноющая. Усиливается при ходьбе, болит не только колено, но и мышцы над коленом. Иногда отдает в бедро. Очень больно спускаться по ступенькам. Если согнуть ногу более, чем на 90 градусов, боль не усиливается. Сесть на корточки очень больно.
OLGAsOLGA
04.02.2009, 11:42
Здравствуйте, уважаемые доктора, очень хочется с Вами пообщаться! У меня продолжается затяжной процесс с операцией. На бесплатную - очередь не подошла, да и боязно, на платную пока денег нет, хотя тоже боязно. Но главное, что напрягает, что нет четкого представления об объеме операции. Делать же сначала артроскопию диагностическую, а потом, по результатам, возможно, следующую - боюсь, здоровья не хватит. Плохо переношу наркоз и вообще-то слабая.
Лечащий ортопед ничего не назначает, только посылает на консультации, в т.ч. в ЦИТО. Пообщались виртуально, доктор присоединился к Вашим рекомендациям («добавить нечего»), он оказался вашим коллегой по форуму и был в курсе проблемы (моя благодарность ему).
ОДНАКО моему-то доктору нужна бумажка, где что-то написано. В стационаре не написали, здесь тоже. Ничего не назначает. А у меня ноет нога и ноет, объективно, ноют оба колена, но левое сильнее и при ходьбе, особенно по ступенькам, у левого колена появляется острая боль. Правда, за три месяца ситуация улучшилась, немного смягчилась острота – или больше покоя, или мои доморощенные растирки, компрессы, или процесс волнообразный.
В общем, пошла на прием очный еще к одному ортопеду (очень хвалили). Диагноз - артроз, синусит, небольшой выпот. Кёнига нет, порванных менисков нет (есть дегенеративные изменения), операции не надо. Назначил лечение:
1. Дипроспан в/с - 2 укола, один сделал сразу, следующий через неделю.
2. Цель Т -5 уколов через 2-3 дня (они пойдут после дипроспана)
3. Антибиотики -5 дней (цифран + нистатин)
5. Терафлекс -1к*2р.-30 дней.
6. Бандаж на коленный сустав.
Кроме того, он посмотрел мои ноги (первый раз мои ноги посмотрели, а я была очно у трех ортопедов и вот только четвертый посмотрел, чем «подкупил») обнаружил продольно-поперечное плоскостопие 1-2 степени (о чем я догадывалась) и дал рекомендации по приобретению ортопедических стелек.
Попав под обаяние доктора, я сразу на все согласилась и только потом вспомнила, что читала, что при б-ни Кёнига (хорошо, если ее нет, а вдруг есть? В МРТ написано про некроз … .) лекарства, лечащие артроз, ускоряют разрушение кости.
Мои вопросы к Вам, уважаемые специалисты:
1. Не навредит ли мне это лечение?
2. Когда и какие исследования (повторные снимки, МРТ) имеет смысл сделать для контроля ситуации (не увеличивается ли некроз, да и есть ли он)?
Спасибо.
Sereda Andrey
04.02.2009, 12:12
1. Я бы не советовал лечиться по предложенной схеме.
2. Для контроля ситуации МРТ не нужно, так как такие разрывы сами по себе не срастаются в 99% случаев (ну или около того). Для исключения / наблюдения заболезнью Кенига (которой я не вижу) можно делать рентгенографию в прямой и в туннельной проекции. Если говорить о более тщательном контроле за Болезнью Кенига - то да, МРТ. Однако к чему такой контроль, стоимость которого приближается к значимым величинам от артроскопии (МРТ - 5 тыс + приехать/уехать т.е. + потери рабочего времени итого под 7-8 тысяч* 2 раза + стоимость рентгена + стоимость консультаций, а сама артроскопия может обойтись в 40 тысяч)? Тем более что влияние этого контроля на лечебную тактику невелико.
OLGAsOLGA
11.03.2009, 16:56
Здравствуйте! Моя история продолжается. Состояние здоровья становятся все хуже. Была 09.02.09 на консультации в ЦИТО. Психологически я готова к артроскопии, но хотелось уточнить диагноз, объем операции. Результат: «Какая операция?» Диагноз «нач. ДОА, перестроечная киста в з\отделах мед. мыщ.б.» (сокращения, как в справке). Рекомендации: ЛФК, массаж, мази, ФТ, терафлекс, цель Т №5-в/с. Консультант д.м.н.
Все делаю, становится хуже: колено горячее, боли усилились. Обратилась еще в одну клинику, консультируюсь тоже у д.м.н. Диагноз: «остеоартроз 2 стадии левого коленного сустава. Разрыв медиального мениска слева????». Назначено, практически аналогичное консервативное лечение. При отсутствии положительного эффекта – артроскопическая ревизия левого коленного сустава.
Все рекомендации выполнила. Теперь уже понятно, что лечение не помогло, операцию делать надо. Да я и согласна уже, устала от боли и бесполезности собственных действий. Но меня беспокоит, все же, неопределенность диагноза и конечно, вопрос, где делать операцию. Консультировалась у двух ревматологов – они видят на снимках некроз, у рентгенологов – они тоже видят некроз. Все направляют к ортопедам. А ортопеды как раз НЕ ВИДЯТ! Почему?
Очень прошу еще раз (с пристрастием) посмотреть мои снимки. На снимке 19.01.09 (вид колена сбоку) с левого края некроз есть или нет????
Sereda Andrey
11.03.2009, 18:55
На сниках, размещенных 19.01 в боковой проекции конечно же заметно некоторое образование на мыщелке бедренной кости, чем-то похожее на участок некроза. Но, во первых, ни на одном срезе МРТ этот некроз не вылез. Во вторых, этот участок и выглядит, и расположен для болезни Кенига нетипично. Так что лично меня в сторону болезни Кенига он не вдохновил, хотя выглядит "оригинально". Я думаю, что это артефакт. В конце концов нет ничего проще, чем повторить боковую проекцию.
OLGAsOLGA
11.03.2009, 20:30
Спасибо за быстрый ответ. Снимки повторные делала, они получились хуже. «ЭТО» есть и на них, в том же месте, только более расплывчато.
Sereda Andrey
11.03.2009, 21:20
Заочно я вряд ли могу что-то добавить. Может быть только предложить еще одну консультацию доктора наук, если вы от них не устали.
germmed
12.03.2009, 01:01
Имеются хронические боли в коленном суставе, консервативное медикаментозное лечение не имеет эффекта. Моя мысль та же, что и раньше - артроскопия и внимательный осмотр положения чашечки в суставе. А есть там что-то на задней поверхности бедра или нет - не это является основным для определения показания к операции. Боль - вот главное показание.
OLGAsOLGA
12.03.2009, 15:20
Спасибо за ответы. Надо определяться, где делать артроскопию ….
Sereda Andrey
12.03.2009, 17:36
За вас никто определиться не сможет :) Если метания продолжатся - мой телефон в профиле.