Пневмония и новый антибиотик [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневмония и новый антибиотик

Ioanna77
21.12.2008, 19:37
Добрый день. Очень нужен совет. Ребенку год. Трое суток назад после 5 дней ОРВИ началась высокая температура (39,5), после прослушивания поставили бронхит, затем сдали кровь (ниже показатели), на следующий день поставили острую пневмонию, рекомендовали госпитализацию, от которой мы отказались. Эти трое суток температура поднималась до 39,2, затем сбивалась нами каждые 6 часов.Кашель редкий, но жесткий, не продуктивный. Принимали трое суток сумамед( по пятидневной схеме) + ингаляции лазолваном.
Сегодня сказали, что раз температура сохраняется 3 дня, надо бросать сумамед (сказали, что может он не действует,потому что подделка) и колоть цефазолин либо цефтриаксон. Для общей картины сделали снимок, по которому мнения двух педиатров разошлись(пневмония под вопросом).Но оба сказали, хрипы слева. Кажель стал более влажный. Снимок попробую выложить. Вопрос- действительно ли нужно срочно колоть уколы (сказали они быстрее действуют), или можно все-таки принимать это вещество орально? Спасибо.
кровь - лейкоциты 10,1
палочкояд.-13,
сегментояд.- 45,
эозинофилы -0,
лимфоциты - 27,
соэ 16

Annabella
21.12.2008, 19:45
Покажите, пожалуйста, снимок, без этого что-то трудно сказать...

Ioanna77
21.12.2008, 19:58
Выложила
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут доступен снимок?
Вопрос в догонку - нужно ли с цефалоспориновыми антибиотиками пить антигистамины и какие лучше

Annabella
21.12.2008, 20:45
Антигистамины пить не нужно. Насчет снимков посоветуемся с коллегами, я в сомнениях насчет пневмонии.

Ioanna77
22.12.2008, 10:55
Очень ждем мнения. спасибо

Annabella
22.12.2008, 11:04
Мое мнение: снимок сделан с поворотом, и на неполном вдохе. Поэтому может складываться впечатление об изменениях СПРАВА, а Вы пишете о хрипах СЛЕВА.
Плюс в анализе крови присутствует палочкоядерный сдвиг, хотя без большого лейкоцитоза.
Таким образом, показания для АБ с моей точки зрения сомнительны, но тем не менее, я ребенка не вижу и опровергать слова очных врачей не могу. Но пневмония в этом возрасте - достаточно тяжелое заболевание, с интоксикацией и так далее.
Поэтому, даже если будет принято решение об антибактериальной терапии, существуют формы АБ, которые можно применять без уколов и прочих мучений ребенка - это сиропы. Именно сиропы или что-то подобное надо применять у детей в нетяжелом состоянии, которые могут глотать. В противном случае - госпитализация, и в/в введение АБ, внутримышечно в цивилизованном мире из АБ применяются только наши противотуберкулезные антибиотики, у которых просто нет иной формы.