Добрый вечер, уважаемые специалисты. Меня беспокоят белые пятна в полости рта на щеках и образования на краю языка. В данный момент нахожусь на 34 неделе беременности. Пятна на щеках появились на 12 неделе беременности. Местный стоматолог в платной клинике поставил диагноз красный плоский лишай. Лечение: апликации витамина А. Лечение не помогло. Была в другой стоматологической клинике. Там мне сказали что это фиброз в связи с гормональными изменениями в организме.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, на что это похоже и какие надо сдать анализы что бы точно узнать диагноз.
2. Образования на языке у меня давно. первый раз заметила их года 2 назад. НО раньше они то проходили, то снова появлялись. а последнее время стойко на одном месте находятся. Была у ЛОРа он мне сказал, что это может быть от проблем с пищеварением. Стоматолог вообще развел руками и предложил лечить зубы. Зубы я вылечила а образования и пятна остались(. Вопрос аналогичен п. 1. Что это по Вашему мнению может быть или как это выяснить точнее.
Вот моя предыдущая тема (там есть анализы крови и мочи, если это может чем то помочь) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее большое спасибо за ответ! Я как и большинство беременных стала очень мнительной :bn:
приложила файлы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. Smile
22.12.2008, 03:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Eva23
22.12.2008, 17:44
Неужели нет никаких предположений даже?:eek:
Timazov
22.12.2008, 18:16
По фото нельзя точно сказать о диагнозе. Думать можно о КПЛ, лейкоплакии, кандидозе. Но все же больше ближе к КПЛ.
Смотреть вас нужно полностью - все кожные покровы, видимые слизистые.
Практически все лечебные мероприятия при этих состояниях противопоказаны при беременности.
Беспокоят ли высыпания - жжение, стягивание, ощущение инородного тела?
Когда либо появлялись высыпания на коже?
Eva23
22.12.2008, 19:51
Спасибо большое за ответ) Из беспокойств по поводу высыпаний только изредка жжение. Ощущение инородного тела у меня бывает в горле (по типу глобус истерикус). Так уж сложилось, что человек я нервный. Ещё меня беспокоит изжога и как мне кажется после неё пятна на щеках становятся более выпуклыми что ли (т. е. я их чувствую при прощупывании языком). Высыпания на коже появлялись. У меня герпес не на слизистых как у всех а на коже (лица и бедер). И ещё... Это было 3 месяца назад на локтях (по типу экземы, у мужа экзема и я знаю как она выглядит). Сильно чесались, а потом как то незаметно пропали совсем. К дерматологу я не обращалась, т. к. всё списала на беременность.
Вы написали по поводу пятен на щеках? А про язык что можно сказать?
Ещё раз большое спасибо, что не оставили без внимания.
Booker
22.12.2008, 20:29
Про Вас не забыли, в невидимом Вам разделе обсуждение идёт.
Язык в общем-то вписывается в красный плоский лишай, но есть некоторые нюансы. Попробуйте сделать фото высыпаний на теле.
Eva23
22.12.2008, 22:54
Про локти я написала что совсем прошли высыпания и больше не появлялись. Вот то что осталось от герпеса на бедре (свежая болячка и пятна от предыдущих)
Eva23
22.12.2008, 23:02
на всякий случай ещё фото языка и другая щека, может тут более понятно.
присоединить не получилось к сожалению(
Скажите, а может это всё пройти после родов само?
Timazov
22.12.2008, 23:06
Фото кожи, к сожалению, не информативно. На языке пузыри?
Eva23
22.12.2008, 23:10
то что сбоку?
Eva23
22.12.2008, 23:11
нет это вряд ли пузыри. они у меня уже давно.
Timazov
22.12.2008, 23:20
Это вы можете точно определить. Если пузырь, то рано и или поздно его покрышка прорывается и выделяется жидкость, а на его месте образуется "ранка" - эрозия.
Если нет - то точно нет.
Eva23
22.12.2008, 23:32
Я к сожалению не замечала этого. Я просто видела что они там есть. эти пузыри. Моё внимание привлекла ЛОР, сказав, что это видимо из за нарушений пищеварения. Теперь я боюсь онкологии почему-то(
Timazov
22.12.2008, 23:50
В любом случае наличие такого рода высыпаний предполагает очную консультацию дерматолога. В нашем формате дальнейшая дискуссия перейдет в гадание.
Eva23
22.12.2008, 23:54
т.е. мне нужен дерматолог? не стоматолог? И ещё вопрос: возможны ли в моём положении какие либо анализы, например биопсия?
Timazov
23.12.2008, 00:05
Вполне возможно:
- микроскопия соскоба слизистой
- если на языке пузыри - мазки-отпечатки со дна эрозий + содержимое пузырей
- гистология как крайний вариант, если у доктора останутся сомнения.
В первую очередь - очный осмотр дерматолога.
Eva23
23.12.2008, 00:14
Спасибо! Завтра пойду к дерматологу.
Eva23
23.12.2008, 22:10
Добрый вечер! Сегодня сделала мироскопию соскоба с языка. Результат: эпителий - зн. кол-во, L-5-7-10 в п/зр
фл. кокки и диплококки бол. кол-во
слизь - зн. кол-во
мицелий(?) не обнаруж.
Я так понимаю что всё нормально с флорой?
Timazov
23.12.2008, 22:12
Да. А доктор смотрел вас?
Eva23
23.12.2008, 22:16
Смотрел. Только не дерматолог. Меня сразу же дерматолог отправил к стоматологу((( У нас в городе всем, что во рту занимается стоматология. Стоматолог сказал, что эти выпуклости на языке вариант нормы, что на опухоль не похоже. На щеках всё тот же диагноз: КПЛ. А ещё я была у ЛОРа и у меня обнаружилось воспаление язычной миндалины, хотя неделю назад этого не было(
Eva23
23.12.2008, 22:21
И ещё простите за навязчивость, может ли наркоз местный ультракаином действовать так, что потом долго болит челюсть, как будто нервы воспалились?
Eva23
25.12.2008, 08:54
Это снова я) Была у стоматолога-хирурга, к.м.н. Диагноз:КПЛ эскудативно-геперемическая форма. И на языке тоже. Так вот язык у меня начал болеть достаточно сильно, мешает спать постоянное жжение. Лечение мне практически никакого не назначили, т. к. я беременная. Только хлоргексидином полоскать. Ну не может быть что бы совсем нельзя было лечить.... Можете мне посоветовать хотя бы как обезболить всё это дело, а то я ночь уже почти не спала....
Заранее благодарю.
Booker
25.12.2008, 20:11
Дело в том, что лечение КПЛ - это кортикостероидные препараты. С беременностью это не очень сочетается.
Timazov
25.12.2008, 21:06
Для слизистой полости рта действенней всего внутриочаговое введение кортикостероидов (при беременности нельзя) или наружное использование их на основе адгезивных паст (в РФ таких не встречал).
Вполне возможно, что после родов высыпания регрессируют.
В настоящее время можно использовать местные анестетики - Калгель например.
Eva23
29.12.2008, 18:24
Это снова я! Добрый вечер. У меня начали образовываться язвочки на языке. Одна очень большая в том месте где на языке пузыри были меньше у корня. Стоматологи посмотрели и выписали мне мазь ФТОРОКОРТ 3 р. в день местно. Язык сильно болит. Скажите... это сильно вредно в моем положении мазаться этой мазью?
Booker
30.12.2008, 00:08
Это и есть кортикостероид. Причём применяющийся обычно на коже.