Здравствуйте! История, вкратце, такова. Лет 10 назад попала в психиатрическую больницу по настоянию родных. Выписана с диагнозом F20.0. В больнице - трифтазин, галоперидол, азалептин. После больницы спустя полгода рецидив, опять в больнице на месяц (галоперидол, амитриптилин). Два года без больниц, потом обратилась к врачу сама, явные галлюцинации только в метро. Принимала 3 года рисполепт в дозе 1мг в день по предписанию врача. Потом врач решил лекарства отменить и спустя месяца 3-4 такое началось... Бред, галлюцинации( истинные только), сначала понимала, что что-то не то, это кажется, потом уверовала абсолютно во все эти кажущиеся ужасы. Опять вернулись к рисполепту по 1мг в день. Как и в прошлый раз, все прошло недели за две. Вопрос такой: таблетки теперь на всю жизнь?( мне 46 лет). Что делать с негативной симптоматикой, наверное, при таком-то диагнозе она есть...
Почему я не задаю эти вопросы лечащему врачу? Задаю, но, мне кажется, он сам на них ответа не знает. Пока работаю инженером, но что будет дальше... Страшно, честно говоря. После нашей попытки отменить лекарства пришлось уйти с работы, была неработоспособна абсолютно. Буду очень признательна за врачебный совет.
pliz
22.12.2008, 09:15
Что делать с негативной симптоматикой, наверное, при таком-то диагнозе она есть...
Вопрос не в том, "есть ли негативная симптомитика при таком диагнозе", вопрос в том, есть ли она у вас - и насколько и как можно её компенсировать. Насколько можно приспособиться жить с тем, что есть. Жить - с макисмальным возможным качеством жизни.
Безусловно у вас достаточно сложный диагноз, и вероятно вы, как человек пытливого ума много знаете и о диагнозе, и о тонкостях заболевания, изучив за прошедшие годы многие тонкости проблемы.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что кроме очевидно пока обязательного в вашей ситуации медикаментозного лечения чрезвычайно полезной может оказаться "психологическая работа", психологическая реабилитация, индивидуальная или в рамках специальных программ. Не знаю, есть ли подобная возможность в вашем регионе, в Москве есть несколько подобных реабилитационных программ для пациентов с психиатрическими диагнозами.
Gilev
22.12.2008, 10:35
Вопрос такой: таблетки теперь на всю жизнь?( мне 46 лет).
Иногда препарат приходиться принимать всю жизнь.
Обсудите со своим лечащим врачом, возможность перехода в период ремиссии на пролонгированную форму препарата - рисполепт-конста. Он более удобен в плане приема - одна инъекция в 2 недели.
Что делать с негативной симптоматикой.Выраженность негативной симптоматики и скорость её нарастания бывает различной у разных больных. На нарастание негативной симптоматики влияет прием рисполепта - замедляет.
Vale6057
22.12.2008, 22:51
Огромное спасибо за ответы, за отзывчивость. Но, если можно, еще вопрос.
Насколько можно приспособиться жить с тем, что есть. Вот, в этом-то все и дело! Что есть, я знаю. Принимаю как есть (кажется...). По этой причине осталась уже почти совсем одна, кроме самых близких. Ведь суждено жить в мире людей, преимущественно здоровых. Следовательно, они всегда лучше меня (не моя вина, но беда-да!). И чтобы не ударяться о реальность, лучше мне к ним и не подходить.
Остается еще работа. Если бы здесь было все безоблачно, вопросов бы не возникало... А так... Не так давно попросили уволиться без видимой причины. Сразу мысль- нужно в техники пойти. Уж очень больно. И чему причиной болезнь, а что просто стечение обстоятельств... Если бы уметь отделить! И здоровый человек не всегда способен взглянуть на себя со стороны, а здесь... Я живу "по старой памяти" (отличница, правда, больше старанием, чем умом, физ-мат. школа). А теперь куда себя поместить, чтобы о реальность, в которой здоровых большинство, так не биться, не знаю... Короче говоря, неудача -повод для того, чтобы отступить (понимая, помня, свой диагноз)? Заранее спасибо.
pliz
23.12.2008, 01:53
Заранее спасибо.
Искренне хочется помочь, но пока не совсем понятно - в чём на данный момент вопрос?
Сложно комментировать, не зная подробности вашей истории - да и "через интернет всей истории не передать".
Если говорить "вообще" по поводу последнего абзаца - то очень важно всё обсуждать, не принимать никаких сиюминутных решений и искать возможные пути разрешения сложных ситуаций.
Vale6057
30.03.2009, 00:19
Уважаемые врачи! Очень хочется знать Ваше мнение о препарате сердолект. Сейчас принимаю рисполепт в дозе 1мг в сутки, диагноз F20.0. Чувствую себя, в общем-то, неплохо, но есть ухудшение памяти небольшое, некоторая апатия. Хотелось бы знать, сердолект не может ли здесь помочь? Противопоказаний, кажется, нет. И как перейти на этот препарат, с какой дозы начать? Лечащий врач считает, что переход не обязателен.
С уважением, пациентка
illusion
30.03.2009, 09:16
Уважаемая Vale6057, прежде всего, смена препарата осуществляется ТОЛЬКО под контролем лечащего врача.
Рисперидон и сертиндол (Сердолект) являются атипичными антипсихотиками. Действительно, есть данные исследований, что сертиндол в большей степени, чем рисперидон, способен улучшать когнитивные функции (память, внимание и т.д.).
Смена препарата, тем не менее, всегда сопряжена с риском.
Сейчас Вы получаете очень небольшую (1 мг) суточную дозировку рисперидона, пишите, что чувствуете себя, в общем-то неплохо. Лучшее - враг хорошего (с).
Самостоятельно 100% не стоит менять препарат.
Обсудите эту ситуацию еще раз вместе с лечащим врачом, взвесьте все "за" и "против". Рисперидон есть в льготе, сертиндола в льготе нет. Если Вы не пользуетесь льготой и приобретаете рисперидон самостоятельно, уточните в аптеках, есть ли разница в стоимости месячного курса?
В любом случае, решение необходимо принимать совместно - Вам и Вашему врачу.
Vale6057
05.07.2009, 00:26
Уважаемые врачи! Неожиданно появилась проблема, очень нужен совет. Лет 10 назад мне был поставлен диагноз F20.0. Много лет я пью рисполепт в дозе 1 мг в сутки и, в общем-то, нормально себя чувствую. Но не так давно я сменила работу и теперь больше времени провожу дома. Казалось бы, прекрасно. Но дело в том, что я, стыдно признаться, боюсь дома быть одна. Запираюсь на все замки, не включаю телевизор, громко во всяком случае, прислушиваюсь к каждому шороху. Мне за 40, ничего подобного в жизни не было, я всегда любила быть одна, но теперь приход домашних воспринимаю как праздник, освобождение...Несколько раз звонили в дверь незнакомые, просто паника- такая реакция. Хотелось бы понять, это проявление той самой F20.0 или это что-то новое? И как с этим быть? Лечащего врача на сегодняшний момент нет, рисполепт принимаю, как было прописано, возможно нужен еще и антидепрессант? Когда-то прописывали паксил, но я его, попринимав недолго, забросила, не видела эффекта. Возможно, напрасно?
illusion
05.07.2009, 00:34
Самолечением заниматься - последнее дело(.
Антидепрессанты при Вашем диагнозе должны присоединяться к основному лечению по строгим показаниям, ограниченным курсом. Т.е. назначать или отменять АД должен врач.
Как давно у Вас нет лечащего врача и что мешает обратиться?
Vale6057
05.07.2009, 12:08
Уважаемая Виталина Александровна! Спасибо за ответ. Я поняла, что подобные страхи- проявление основного заболевания и "дополнительных" болезней при таком диагнозе можно не искать. Это правильно? Самолечением я не занимаюсь, всегда следовала только врачебным рекомендациям. Лечащего врача нет уже давно, был врач, наверное, очень хороший, во всяком случае, галлюцинации, которые появились, мы преодолели в два счета, и я ему очень-очень признательна.Но что касается проблем, лежащих в области психотерапии, психологии, не психиатрических проблем, не смотря на время и усилия с моей стороны-результат нулевой. А сейчас я еще и несколько стеснена в средствах. Во всяком случае, этого врача мне уже не потянуть. Поэтому если это "психология"-будем преодолевать усилиями разума и воли, если дело хуже и это психиатрия-самой, конечно, не справиться. Вот здесь совет и нужен. Очень надеюсь на ответ.
Divisenko
06.07.2009, 21:57
Наверняка, есть другие хорошие врачи, которые стоят меньше.
Насчет других заболеваний - F20.0 может проявляться и так тоже, но все-таки, лучше не гадать, а получить очную консультацию врача.
Vale6057
07.07.2009, 00:03
Спасибо. Если можете посоветовать врача, с которым можно было бы договориться на берегу, что он не пойдет по пути увеличения дозы нейролептика, буду очень признательна.
illusion
07.07.2009, 23:15
Спасибо. Если можете посоветовать врача, с которым можно было бы договориться на берегу, что он не пойдет по пути увеличения дозы нейролептика, буду очень признательна.
Ни один уважающий себя специалист не даст Вам таких гарантий.
Vale6057
08.08.2009, 23:39
Здравствуйте! Знаете, пока суд да дело, все прошло само, привыкла, наверное. Вдруг обнаружила, что одна быть не боюсь и, кажется, уже с неделю. Но появилась другая проблема и, боюсь, что само не пройдет. Появилась привычка (?) , с чего бы это, кажется, трясти ногой, когда сижу. Это не может быть проявлением поздней дискенезии? Простите, если вопрос покажется глупым. Что это такое я не представляю как следует, но кое-что читала, и прочитанное оптимизма не внушает. Короче, трушу. Если можно, еще вопрос, на что стоит обратить внимание человеку, принимающему нейролептики, чтобы понять, что пора бежать к врачу и поскорее, завтра будет поздно? Заранее спасибо.
Gilev
09.08.2009, 00:41
Вам уже 2 врача указали, что при Вашем заболевании, необходимо постоянное наблюдение специалиста. Если Вы отмечаете изменения в состоянии, это прямое показание для очного осмотра. Обратитесь к врачу, в диспансере по месту жительства Вас примут бесплатно.
Vale6057
09.08.2009, 10:57
Юпитер, ты сердишься...Простите великодушно, Артем Андреевич, но мне Ваша логика не вполне понятна. При чем здесь диагноз? Да, вот трясу я теперь ногой. Это может быть либо следствием приема нейролептиков, при каком бы диагнозе я их не принимала, либо нет (именно для F20 это, кажется, не характерно). Врачу в ПНД я могу сказать только то же самое, что и Вам. Ничего нового. Чисто внешне, я Вас уверяю, я обычный человек. Так почему же мне нельзя ответить на форуме?
boris71
09.08.2009, 11:13
Здравствуйте, я буду третьим или четвертым специалистом, который вам отвечает.)
"Чисто внешне" мы вас не видим, к сожалению и кроме того, что вы скажите, находясь в кабинете у знающего вас врача, он будет вас видеть, посмотрит, что с вами, как вы ему покажитесь, проверит симптомы дискинезии. Сам факто того, что вы трясете ногой вообще не имеет отдельного смысла, смотрит докотор всегда на всего человека, оценивая в целом картину... Это все подобно тому, как мы бы, будучи слепыми, попытались понять, что такое слон, ощупав только хобот (помните притчу?).
Vale6057
19.08.2009, 00:46
Уважаемые врачи! Большое спасибо за время, которое мне уже уделено, но,если можно, еще вопрос. Дело в том, что я сходила к врачу, частнопрактикующему. Думала перед этим: говорить или нет о диагнозе, но она сама спросила, и я, конечно, сказала. На что был ответ:" Я бы под таким диагнозом никогда не подписалась!". Ложь во спасение? Если так- напрасно. Кстати при выписке из больницы мне тамошний врач сказал:"Диагноз свой вы знать не будете" ( вот уж, конечно, еще остаются вопросы!), но на рецепте на лекарства было написано -"F 20.0". Cо времени постановки диагноза прошло более 10 лет, все должно бы быть хуже, чем тогда. Чувство двоякое- верить, не верить...Назначения остались прежними, спросила про афобазол, сказала:"Ну попейте", но доза рисполепта прежняя- 1мг. А нельзя ли, интересно, с помощью этого афобазола добиться уменьшения дозы нейролептика? Простите, еще раз, что отнимаю Ваше время, все время вопросов море, но хочется знать Ваше мнение и по поводу правильности диагноза тоже.
boris71
19.08.2009, 12:20
С помощью афобазола нельзя добиться уменьшения дозы рисполепта. С помощью афобазола вообще сложно добиться результата, поскольку препарат исследован мало.
Vale6057
24.02.2010, 18:19
Уважаемые психологи! Столкнулась на работе с жестким моббингом. Думаю увольняться, нервы уже сдают. Не могу понять, к сожалению, в чем причина, чем я провацирую людей на такую агрессию. Как следует себя вести уже оказавшись в такой ситуации, хотя бы в общих чертах, и как в нее не попасть на новом месте работы?
Заранее благодарна.
Divisenko
24.02.2010, 21:39
Не дублируйте, пожалуйста, темы.
Divisenko
24.02.2010, 21:44
Ваша ситуация достаточно сложная, кратко ответить на Ваш вопрос "как себя вести" - невозможно.
Можно обратиться к психотерапевту (психологу) в реале, в т.ч. можно найти недорогого специалиста, или же можно подождать здесь, м.б. у кого-либо из наших специалистов появится возможность.