Уважаемая Полина! Прошу помочь и нам.:bc:
Очень переживаю по этому поводу успехов своей дочки. А сильно нервничать мне нельзя мы на грудном вскармливании, боюсь молоко уйдет ((((
малышке моей исполнилась недавно 10мес.(вчера)
весим мы сейчас 10400, рост 77см ( родилась 3550,52см, 8/9 по шкале апгар, рожала сама, ровно в 39 недель беременности , роды -7,5 часов, безводный период 4 часа без схваток ( или я их просто не чувствовала, стимулировали схватки, далее было обезболивание Промедолом)
к 3 мес нам поставили ( ортопед и невролог)- мышечная дистония нижних конечностей ( при этом каждый твердил, что такого диагноза нет – надо просто как-то назвать тонус наш), мы плохо разводили одну ножку в сторону ( в позе лягушки) и не вставали на неё и поджимали на ней пальчики, думали что-то с суставами, делали узи, затем и ренген для 100% точности, там слава Богу все хорошо. Это тонус тянет по этой стороне тела.
1,5 месяца делали «широкое пеленание»- разводили ножки в позу лягушка, тем самым сдерживая повороты на живот.
После этого опять узи таз. Суставов - ядра наросли ножки в позе лягушки легко делала.
Делали массаж в 4,7,9 месяцев. ( по 15сеансов каждый).
Пальчики больше не поджимаем.
К 10 мес. мы умеем из моторики:
- лежа может достать ногами до рта
- переворачиваемся на живот и обратно очень резво
- легко садится сама – стоит только ухватится одной рукой за мой палец.
- сидим долго, когда сажают ( спинка прямая)- не заваливаемся ,играем так в игрушки.
- если нужно дотянутся до игрушки наклоняемся в бок и падаем на живот тянем руку за игрушкой.
- лежим на боку с опорой на локоть (как бы пытается сесть , но не получается из этого положения )
-ползаем в бок , по кругу ( переставляя руки, достаем одной рукой игрушку корпус плеч высоко поднят, ноги лягушкой, но попу не поднимаем - может мы тяжелые?)
- стоим на чевереньках и качаемся вперед-назад.
- на коленках стоит , если поставить – опирается на меня.
-играем в ладушки с открытими ладошками
- машем ручкой " до свидания"
- берем в каждую руку по игрушке и стучим ими друг об друга
- бросать игрушки и смотреть, как они падают
- пальчиками (большим и указательным) хватаем соринки и указательным пальцем тыкаем во все дырочки какие найдем.
-активный лепет и любим повторять звуки и мимику, часто смеется со мной.
НЕ УМЕЕМ
- на ноги ставлю ( при поддержки)- стопу становит , попу отклячивает назад. Не приседает на коленках, т.е. не прыгает.
- самостоятельно не садимся
- не стоим у опоры
ребенок спокойный по темпераменту, любит больше болтать, петь песни , повторять звуки, созерцать, переворачиваться с боку на бок закидывая ножки на подушки (очень резво)
Вопрос,если мы не стоим у опоры сами и сами не садимся к 10 мес., у нас задержка в моторном развитии :ai: или мы тяжелые по весу и нам трудно?:ah:
Посоветуйте, что нам делать для развития?:bc:
POLINA_S
22.12.2008, 23:36
Давайте попробуем сделать следующее:
1. Когда девочка будет качаться на четвереньках,станьте сзади нее на колени и когда она качнется назад, возьмите ее руками за таз и потяните назад. Сначала она сядет на пятки. Потом качните ее назад в сторону, возможно она выведет ноги вперед. Так вы ей покажите, как сесть.
2. Помогите встать у опоры – у дивана: садитесь перед диваном на низкие колени (практически вы сидите на пятках), сажаете девочку к себе на колени. Ноги у девочки должны быть под прямым углом. (если вытянуты вперед он не встанет) Ставите игрушку на диван и слегка подталкиваете ее вверх и вперед. Когда встанет, пусть поиграет с игрушкой. Чтобы не отставляла попку, фиксируйте девочку так: четырьмя пальцами каждой руки обхватите верхнюю часть ног спереди, а большие пальцы упираются в попку и толкают ее вперед.
Пробуйте завтра и вечером напишите, что получилось.
akme
23.12.2008, 13:34
1. Когда девочка будет качаться на четвереньках,станьте сзади нее на колени и когда она качнется назад, возьмите ее руками за таз и потяните назад. Сначала она сядет на пятки. Потом качните ее назад в сторону, возможно она выведет ноги вперед. Так вы ей покажите, как сесть.
Полина , спасибо большое за советы.
Я сегодня утром уже попробывала самостоятельно учить садиться. Она выводит ножки вперед и садится сама :bo:
Но есть маленькая проблемка...
когда стоит на четвереньках коленочки не вместе ставит, попа посередине висит ( она её высоко - в ровень со спиной не поднимает) и от этого трудности сесть в бок от пяток.
Что нам делать с коленками, как их собрать в месте ))) или оставить как есть ?
После сна попробуем дальше тренироваться вечером, напишу результаты.
Спасибо Вам ещё раз за дельные советы :aj:
просто я задала свои вопросы на другом форуме неврологу, он ответил, что у нас задержка в моторике ((( нужен массаж и направил нас на прием к неврологу и всёёёё. А я не хочу на прием к неврологу пока идти... выпишут кучу таблеток, которые мы пить всё равно не станем, т.к. не считаю своего ребенка больным. А от массажа массажистки , если честно резких результатов в моторике я не увидела.
akme
23.12.2008, 19:39
Полина, рассказываю о достижениях дальше.
Я учила дочку садится с позы " четвереньки", она чего-то сопротивлялась и начинала хныкать. Думала мало поспала- не в духе. Положила её на спину, а она возьми сядь САМА из положения на боку, отталкиваясь рукой, т.е. выбрала наиболее трудный способ ( через мышцы пресса).Я в приятном шоке.
После второго сна оттачивает свое мастерство в самостоятельном сидении , всё так же через позу на боку
Я так рада, что она начала САМА садиться!!!! :bo:
Мне продолжать её учить садится из позы " четвереньки" или не надо?
Касательно вставаний у опоры .
небольшие проблемки на этапе ..вот здесь
Ноги у девочки должны быть под прямым углом. (если вытянуты вперед он не встанет) ножки сама под прямым углом не ставит, приходится ставить мне. Затем она встет с моей помощью. Ноги прямые, стоит чуть-чуть так, играет . Попу выпрямляет , делаю как Вы учили.
Может её пока учить вставать с коленок?
POLINA_S
24.12.2008, 00:23
Нет через четвереньки теперь не надо. Скорее всего, позже получится во время ползания.
С коленок обычно вставать сложнее, но кто вас знает:bn:, попробуйте, может девочке так будет легче.
Если все же будете вставать из позы сидя, то ножки сначала придерживаете вы, потом девочка поймет и будет с этим справляться сама.
akme
25.12.2008, 13:04
Полина, обращаюсь опять за советом.
выполняем вот это упражнение.
у дивана: садитесь перед диваном на низкие колени (практически вы сидите на пятках), сажаете девочку к себе на колени. Ноги у девочки должны быть под прямым углом.... Дочка уже тянет ручки верх и встает, с зади страхую. Она даже начала пританцовывать стоя ))) попу начинаем ставить ровно))
Но когда я её просто ставлю на коленочки, она раскачивается вперед-назад. Подскажите , нам упражение для равновесия пожалуйста.:bc:
И все-таки она у меня лениться ( или я :ah:) когда она лежит в кроватке, например после сна, то будет пищать пока не возьмешь её от туда...нет чтобы подтянуться и сесть и т.д. Интересно почему она не проявляет активность :bn:
POLINA_S
25.12.2008, 13:08
Но когда я её просто ставлю на коленочки, она раскачивается вперед-назад. Подскажите , нам упражение для равновесия пожалуйста.
Не поняла,что такое "на коленочки":rolleyes:На четвереньки?
Как раскачивается?
akme
25.12.2008, 14:03
не правильно выразилась:ah:
имею ввиду вот так сидеть ( мне кажется из этого положения легче вставать ребенку) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (дите не моё, из инета фото) , чем вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или я ошибаюсь?
На четвереньках мы стоим , я уже писала..но попа у нас висит между ножек((( просто немного приподнимаем и качаемся вперед-назад. Полсти мы не хотим так ( передвигая руки-ноги). Надо наверное тоже этому учить :ah:
POLINA_S
25.12.2008, 15:41
В эту позу учите девочку становится с четверенек. Привлекайте интересной игрушкой.Покачивания в этой позе -это и есть тренировка равновесия, ничего дополнительного делать не надо.
. Интересно почему она не проявляет активность
На вопрос "почему" ответить трудно, например:
Почему вы используете шрифт такого цвета и размера, который читать, практически, не возможно?
Я воспринимаю это как неуважение к читающему.
akme
25.12.2008, 16:11
Я как раз прочитывала, другие сообщения Ваши (в других темках), ещё подумала, что Вы со мной общатесь не так , как с другими (((, а причина вот в чём оказывается....
про шрифт.
Я нажимаю кнопку расширенный ответ и шрифт там стоит автоматически , я ничего не делаю специально.:bn:
сморю сайт , через программу Опера, у меня приемленый шрифт виден, приблизительно размер 10-11 :bn:
вот так у меня отображается шрифт на экране [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я его вижу таким же , как и у Вас:bn:
про цвет.
а то что выделяю жирно и цветом ( серым , синим), извините меня, не буду больше.:ah:
POLINA_S
25.12.2008, 22:07
Хотя часть текста у вас была написана бледно серым и 8 пунктов, все остальные посты я писала вам также как и всем.
Поэтому лучше просто принять это к сведению.
Пишите, получается ли привлечь девочку интересным предметом так, чтобы она с четверенек смогла перейти в позу на коленках с опорой.
akme
27.12.2008, 02:06
Полина, сегодня мы не занимались:ah:, т.к. ходили к невропатологу на очередной осмотр.
Врач посмотрела дочку и сказала, что развитие в норме, тонуса сильного не видит в ножках ( мы перестали поджимать пальцы), а то что мы не активные - это у нас синдром мышечной дистонии (из-за моих быстрых родов).
Сделали мы узи мозга, там все в полном порядке.
Прописала нам солевые ванны, витамины " киндер биовиталь гель", с массажем подождать, т.к. недавно закончили.
Сдали мы ещё кровь посмотреть наш гемоглабин.
вот такие наши дела.
Пишите, получается ли привлечь девочку интересным предметом так, чтобы она с четверенек смогла перейти в позу на коленках с опорой. завтра ( уже сегодня) буду привлекать, напишу затем наши результаты.
POLINA_S
27.12.2008, 02:20
Добрый вечер. Вот как замечательно сходили: все у ребенка в порядке. Непонятно только от чего лечиться будете. :rolleyes:
Солевые ванны будете делать дома?
akme
30.01.2009, 14:18
Полина, добрый день.
Извините, что я так долго не отвечала ( у меня проблемы со спиной).
Нам исполнилось 11 мес.
солевые ванны мы не делали, т.к. папа наш до поздна работает, а сорвала спину...вобщем не до них было :rolleyes:
наши успехи
- уверенно садимся из положения лежа и с четверенек
- мы поползли на четвереньках вперед после Нового года и осваиваем просторы квартиры.
если , что-то интересное лежит на диване, подползаем к нему и пытаемся достать. ( легко в кроватке поднимается так к бортику)
Проблема с самостоятельным вставанием на ножки , так у нас и осталась. Встаем только с моей помощью делая вот это упражнение
2. Помогите встать у опоры – у дивана: садитесь перед диваном на низкие колени (практически вы сидите на пятках), сажаете девочку к себе на колени.....
Она стоит играет в игрушки, очень нравится пианино музыкальное, даже стоит притацовывает ( немного приседает в коленках и выпремляется).
Я волнуюсь , очень что она сама не делает попыток вставать, подползет к дивану, хватает ручками его ( с выпрямленной спинкой) и начинает ныть, чтобы я ей помогла подняться.
Может у нас слабые мыщцы ног? я уже не знаю , что и думать....ровестники уже первые шаги делают, а мы ещё не встаем ((((
Я хотела спросить, а как часто можно делать упражнение на вставание?
POLINA_S
30.01.2009, 23:50
Добрый вечер. Зря вы переживаете. У вас столько нового за месяц! Вставания можно делать мнооого раз.:eek:
Возьмите за правило: ни одной игрушки на полу. И вы не на полу. Вот сколько раз захочет девочка достать игрушку или посидеть возле вас, столько раз и встанет. Помогайте, ей, но минимально. У нее должно получаться ВСЕГДА, но с небольшими усилиями.
Стимулируйте ходьбу вдоль опоры. И помните, главные навыки вашей малышкой уже освоены, остальные обязательно будут и скоро.:)
akme
03.02.2009, 15:03
Полина, Вы вселяете в меня надежду на наши новые умелки.
Спасибо большое за совет с игрушками. Будем пробывать.
Скажите, а влияет на умение вставать то , что малышка одета в туфельки ( с высоким задником, без супинатора). вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У нас линолеум -холодно на полу и ножки в колготках скользят по нему. Ковры не держим, т.к. папа аллергик.
POLINA_S
03.02.2009, 23:42
Ходите в туфельках, конечно.:)
akme
13.02.2009, 15:32
Полина, здравствуйте!
Нам 11,5 месяцев. Успехов немного (((
Мы так и не встаем самостоятельно у опоры.
Поползает на четвереньках к дивану ( в комнате и на кухне), затем принимает позу на коленках, тянет руки к дивану и хнычет, чтобы ей помогли встать и так целый день.
Я конечно ей помогаю вставать - придерживаю за подмышки-встает асимметрично, через одно колено, но как -то на мой взгляд странно запутывает ноги (((.
Простоять около дивана может от 5 до 10 минут играя , пританцовывая под музыку, одно рукой тянется за игрушкой. В сторону не переступает ( приставного шага нет)
Вставать к дивану из позы сидя на возвышении-с моих коленок может, я подталкиваю вверх, а самостоятельно с пачки памперсов –нет.
И ещё у нас проблема садится из позы стоя. Дочка садится с прямыми ногами.
Подскажите ,как научить её сгибать их ? думаю все проблемы у нас от этого...
вот так мы не можем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
POLINA_S
13.02.2009, 19:14
Дети из позы стоя на первых порах шлепаются на попку. Так приседать, как у вас на картинке, ребенок, который не может встать к опоре и стоять уверенно, вполне не может. То, упражнение, которое у вас изображено, на мой взгляд, для этого возраста нефизиологично. Картинка либо старая, либо наш родной совок, поскольку только у нас массажисты умудряются водить ребенка, который еще не держит головы. ( последний пример не относится к вашей картинке, но смысл тот же).
Поползает на четвереньках к дивану ( в комнате и на кухне), затем принимает позу на коленках, тянет руки к дивану и хнычет, чтобы ей помогли встать и так целый день. Возможно, диван высокий или ухватиться не за что. Как встает с коленок, если вы ей предложите свои руки в качестве опоры?
То же самое, но вместо рук - толстая палочка, которую вы держите в руках?
POLINA_S
13.02.2009, 19:19
Дети из позы стоя на первых порах шлепаются на попку. Так приседать, как у вас на картинке, ребенок, который не может встать к опоре и стоять уверенно, вполне не может. То, упражнение, которое у вас изображено, на мой взгляд, для этого возраста нефизиологично. Картинка либо старая, либо наш родной совок, поскольку только у нас массажисты умудряются водить ребенка, который еще не держит головы. ( последний пример не относится к вашей картинке, но смысл тот же).
Поползает на четвереньках к дивану ( в комнате и на кухне), затем принимает позу на коленках, тянет руки к дивану и хнычет, чтобы ей помогли встать и так целый день. Возможно, диван высокий или ухватиться не за что.
Как встает с коленок, если вы ей предложите свои руки в качестве опоры?
То же самое, но вместо рук - толстая палочка, которую вы держите в руках?
akme
05.03.2009, 19:52
Полина, здравствуйте !
Возможно, диван высокий или ухватиться не за что.
Как встает с коленок, если вы ей предложите свои руки в качестве опоры?
То же самое, но вместо рук - толстая палочка, которую вы держите в руках? за палочку не хватается,ей не нравится,начинает возмущаться,когда я показываю,как надо держаться.
за мои руки она тоже не цеплятся, встает если только я её держу под локотки.
Наши новости...
Нам исполнился уже годик . А мы так же всё ленимся всавать на ножки сами. Подползаем на четвереньках к дивану и хнычем, чтобы помогли встать. Если помочь встать ,то стоит до 20 минут у дивана, даже появился приставной шаг.:bo: Но сама не стоит, плохое равновесие.
Сегодня мы поехали в Ортопедический центр детский им. Зацепина ( Москва), показали там дочку ортопеду и неврологу. Сразу пишу Вам.
Диагнозы
ортопед -Мышечная дистония ( в беседе сказала,что отклонений по ортопедии у нас не находит) ,(этот неведомый диагноз нас преследует уже давно :wall:, буквально в 10 мес. другой невролог нам его ставила и я консультировалась на этом форуме в рубрике неврология)
невролог - Задержка темпов моторного развития на фоне мышечного гипотонуса. ( в беседе сказала, что у нашей девочки слабые мышцы ножек, ягодичек и животика, по неврологии проблем нет)
Оба врача сказали не учить ребенка ходить, т.к. мыщцы слабые и не помогать ему вставать на ножки :bn:должна сама делать.
Лечение.
Выписали нам массаж 15-20 сеансов общеукрепляющий, на укрепление мышц ног, акцент на мышцы бедер,ягодиц, укрепить мышцы спины( это мнение двух врачей).
Ортопед прописала плавание ( но у нас нет рядом бассейна, так что плавание не получится)
Невролог выписала суспензию Энцефабола -1ч.л.х 2р. в день после еду( утром и в обед) в течении -1мес.(сказала ,что его прием будет нам помогать держать равновесие стоя.)
Ещё ванны с морской солью, через день, курс 15 ванн по 15 минут.
Вот такие наши дела...
Полина,как Вы думаете поможет нам назначеное лечение, особенно Энцефабол? Гипотонус у нас уйдет только массажем? Посоветуйте,пожалуйста нам упражнения от гипотонуса.
Если моё сообщение прочитают и другие специалисты, просьба ответить...( так как Полина в отпуске),а я вся в переживаниях. Заранее благодарю.
POLINA_S
09.03.2009, 12:18
Добрый день. От гипотонуса - все упражнения на мяче и собственные движения ребенка. Массажиста ищите такого, который умеет работать со сниженным тонусом и умел находить контакт с девочкой.
Если девочка хочет встать, можно давать ей держаться за ваши пальцы, придерживая ее за запястье. Попробуйте помочь ей встать из позы сидя на возвышении, например на диванной подушке. посадите девочку, сами сядьте напротив. Своими стопами придерживайте ее стопы, чтобы она не выдвигала ноги вперед. Дайте свои пальцы, обхватите ее запястья и потяните вперед и вверх.
Учите вставать с коленок. В этом случае вы стоите на коленках друг напротив друга, вы держите малышку за руки. Медленно качайте девочку с одной стороны на другую. Если увидите, что она стала выводить одну ногу вперед, задержитесь на другой ноге, чтобы она успела это сделать. Потом тянете в сторону ноги, стоящей на колене и вверх. Чтобы понять, попробуйте сами медленно встать с коленей.
Про лекарства я попросила ответить врачей.
eqimi
09.03.2009, 12:44
Медикаментозные препараты не обоснованы.
Развивающие упражнения и Массажиста ищите такого, который умеет работать со сниженным тонусом и умел находить контакт с
девочкой.
akme
10.03.2009, 02:44
Полина, поздравляю Вас с праздником Весны!!!
Наши новости.
Мы начали массаж - уже прошли 4 курса. Надеюсь нам поможет... хотим 15 сеансов пройти.
Массажистка по мимо массажа ,так же занимается в конце массажа на мяче с дочкой ( упражнения на животе , на спине, на боку, сидя) и упражнениями на вставание.
Опишу их.
упражнение 1
Она садится на пол ( перед зеркалом), ноги вытянуты... на одну ногу ( лицом от себя сажает дочку и держа за руки малышку- немного приподнимает вверх мотивируя её встать и затем сесть..дочка встает и садится быстро.
упражнение 2
массажистка так же сидит на полу- ноги в разные стороны, дитё между к ней спиной - сажает её на корточки ( дочка сидит так , конечно ножки разъежаются и она пытается их выпрямить), но я стою рядом и прошу дать мне игрушку... массажистка держа за одну руки немного помогает ей приподняться. Затем упражняются сесть на корточки и достать другую игрушку... Это конечно сложное упражнение.
Ребенок массаж переносит спокойно.Конечно бывает упрямится, но массажистка старается в игровой форме с игрушками делать все упражнения.
Учите вставать с коленок. В этом случае вы стоите на коленках друг напротив друга, вы держите малышку за руки. Медленно качайте девочку с одной стороны на другую. Если увидите, что она стала выводить одну ногу вперед, задержитесь на другой ноге, чтобы она успела это сделать. Потом тянете в сторону ноги, стоящей на колене и вверх. Чтобы понять, попробуйте сами медленно встать с коленей. Спасибо огромное за совет по упражнению. Обязательно попробуем.
Если девочка хочет встать, можно давать ей держаться за ваши пальцы, придерживая ее за запястье. Попробуйте помочь ей встать из позы сидя на возвышении, например на диванной подушке. посадите девочку, сами сядьте напротив. Своими стопами придерживайте ее стопы, чтобы она не выдвигала ноги вперед. Дайте свои пальцы, обхватите ее запястья и потяните вперед и вверх.
Что-то подобное массажистка делает, но у неё это так - она сидит на полу на ноге у неё с боку сидит дочка. Она держит за руки - побуждая её встать. Ноги при этом у малышки не придерживаем, т.к. она их сгибает.
Обязательно потренируемся с Вашим упражнением, спасибо.
Полина, Вы в меня вселяете надежду!!! Спасибо за Ваш труд на этом форуме! У меня поддержка , от Вас и мужа ( бабушки только причитают по телефону)
Медикаментозные препараты не обоснованы. Спасибо большое за ответ.
ой, хотела похвалится по достижениям мелкой моторики - Малышка начала собирать пирамидку, все 5 колечек одевает и бросать шарики в отверстия в игрушке. :bo:
POLINA_S
10.03.2009, 22:42
Рада, что вам повезло с массажистом.:)
akme
04.04.2009, 01:33
Полина, здравствуйте!
Нам уже 1 г.1 мес. 1 неделя
Наши новости.
Мы прошли всего 12 сеансов массажа из 15, т.к. малышка заболела гриппом,а потом и я с очень высокой тем-рой. После болезни была неделю слабость у неё ( тем-ра 36,0), даже ленились ползать. Сейчас уже вошли в обычный ритм.
Малышка начала вставать на ножки, когда я сижу на диване, цепляется за мои пальчики. Или после слов " Вставай". Встает с коленок отталкиваясь левой ногой.
Так же в кроватке своей , сама не встает, обязательно надо сказать "вставай" :bn:
По немногу ( три-четыре шага) ходит приставным шагом вдоль дивана.
Подползает к моим ногам, когда я стою, например на кухне, встает на колени и тянет руки вверх, чтобы я дала ей свои пальцы. Затем она встает и как бы обнявши меня за ноги стоит. Но стоит ещё не уверено, качается.
Дочке очень нравятся просто качание на массажном мяче - кладу на живот и качаю в разные стороны ( вперед-назад, влево-вправо).
Полина, посоветуйте пожалуйста нам упражнения для дальнейшего развития. Я так понимаю нам надо улучшать равновесие ?
POLINA_S
04.04.2009, 14:47
Добрый день. Сейчас лучше делать простой общеукрепляющий комлекс, например на мяче, легкий материнский массаж (поглаживать, похлопывать, но не двигать ее ногами и руками и не выкручивать:eek:) Ведите себя, как собачка или кошечка, которая никаких глупостей про массаж не читала, опытную собаку, поднаторевшую в вылизывании не приглашает, а сама нежно и ласково лижет/гладит своего детеныша. Это поможет малышке прийти в себя. Ну и создавайте условия, когда бы ей хотелось и моглось :) встать и ходить.
То есть с одной стороны - все интересное находиться высоко, а с другой стороны - есть, за что ухватиться. Очень хорошо, если вы сядете на пол, а малышка будет вставать, залезать и перелезать, используя вас как тренажер.
akme
14.04.2009, 15:45
Полина, здравствуйте!
Наши новости.
Дочка уже как неделю встает сама в кроватке и у дивана :bo:
Ходим вдоль приставным шагом достаточно долго. Может ходить вдоль дивана, затем сделать полразворота туловищем и перехватится за кресло или стол и ходить держась вдоль его.
Единственное, она сама не садится на попу, будет стоять , ходить, играть в игрушки, а когда устанет начинает капризничать, чтобы её посадили.
Без опоры стоит более уверенно, меньше шатается, но всё равно держась за что-то.
А так продолжает , как метеор ползать на четвереньках.:)
Посоветуйте, как научить её самостоятельно садится из положения стоя?
POLINA_S
14.04.2009, 20:24
Без опоры стоит более уверенно, меньше шатается, но всё равно держась за что-то. :confused: Это как? без опоры, но держась.:) А вообще, вы молодцы.
Как научить садиться из позы стоя. Когда девочка встанет, пусть поиграет с игрушкой и когда устанет, помогите ей сесть: одну руку кладете малышке на спинку и наклоняете вперед, а другой обнимаете животик и тянете на себя. Проще говоря, она должна шлепаться на попку с наклоном вперед.
akme
15.04.2009, 14:08
Это как? без опоры, но держась Я имела ввиду равновесие стоя лучше держит. Не шатается, когда держится за что-то одной рукой :)
А вообще, вы молодцы.Спасибо. Сегодня на прогулке ходила вдоль скамейки :bo:, когда надоело кататься в коляске, на качелях и сидеть на моих коленях.
Как научить садиться из позы стоя. Когда девочка встанет, пусть поиграет с игрушкой и когда устанет, помогите ей сесть: одну руку кладете малышке на спинку и наклоняете вперед, а другой обнимаете животик и тянете на себя. Проще говоря, она должна шлепаться на попку с наклоном вперед. Спасибо за совет, а то я её тянула на себя, но не наклоняла вперед. Будем тренироваться.
POLINA_S
16.04.2009, 09:29
Удачи!
akme
26.05.2009, 01:40
Полина, здравствуйте!
Нам скоро 1г.3мес.
наши умелки\неумелки
- продолжаем дома ползать с метеорской скоростью
- ходим держась за мебель по всей квартире.
- если необходимо к другой стене перейти , начинает плакать сильно , тянет руку, чтобы я ей помогла в качестве опоры.
- двигаем табурет перед собой и идем ( бедные соседи снизу :ah:)
- сами без маминых рук не стоим :bn:, около 10 сек. всего.
- сами без опоры не встаем
- на прогулке требует с плачем, чтобы её водили за две ручки...грешна вожу, потому как не могу слышать плачь моей дочки :ah:
-может подойти к травке наклонить корпус тела ( держась одной рукой за меня) и потрогать одуванчик или подобрать палочку с земли, ноги полусогнуты, так же дома поднимает игрушки с пола, держиться одной рукой за опору.
- обожает детишек, начинает сразу с ними "болтать"
Полина, что скажите? мы хоть немного продвинулись ? А то я совсем сникла.
POLINA_S
26.05.2009, 20:42
Добрый вечер. Прогресс очевиден. Была задержка, из которой девочка успешно выходит. Теперь несколько проб:
Может ли девочка ходить за одну руку? (это не значит, что я предлагаю так ходить - это проба)
Как держится за мебель?
Может ли ходить вдоль стены, скользя руками?
Если поставить спиной к дивану - что сделает?
Если поставить спиной к стене?
Как ходит, если держать за шарф, обвязанный вокруг пояса?
Если у вас есть большое зеркало, поставьте девочку перед ним, пусть постоит держась и привыкнет. а потом наденьте на нее шляпу, накиньте платок и тд - чтобы инициировать ее поднять руки и стянуть.
На улице, конечно водите - дома пусть добирается сама.
akme
08.06.2009, 14:47
Полина, здравствуйте!
Извините, за задержку с ответом ( технические проблемы с интернетом)
Постараюсь ответить на вопросы.
Может ли девочка ходить за одну руку? (это не значит, что я предлагаю так ходить - это проба) Может, шатаясь, но идет, при этом широко расставлены ножки. Так мы гуляем на улице.:ah:, т.к. если ей дать две руки , она так спешит ходить и ноги при этом заплетаются, спина у меня уже вся отваливается , от наших прогулок.
Как держится за мебель? За мебель держится, хватаясь за неё одной рукой или просто опираясь.
Может ли ходить вдоль стены, скользя руками? Да руками скользить вдоль стены, ладошка открыта , так и переставляет руки
Если поставить спиной к дивану - что сделает? Опирается спиной на него тянет ко мне свои руки, чтобы её подержала.
Если поставить спиной к стене? Так же стоит и тянет руки ко мне.
Как ходит, если держать за шарф, обвязанный вокруг пояса? Не идет, начинает плакать и тянуть руки, чтобы её держали.
Если у вас есть большое зеркало, поставьте девочку перед ним, пусть постоит держась и привыкнет. а потом наденьте на нее шляпу, накиньте платок и тд - чтобы инициировать ее поднять руки и стянуть. Одной рукой упирается за зеркало, другой стаскивает шляпу.
Полина, ещё меня беспокоит , что она когда ходит дома вдоль мебели, вижу что устала, но на попу не садится, а стоит около дивана подгибая попеременно ножки. Может она боится падать?
POLINA_S
08.06.2009, 21:47
Падать все бояться. Научите ее садиться, выставляя попку. Ходит девочка хорошо, легко придерживаясь. Постарайтесь не фиксировать внимание на ходьбе, пусть девочка ходит как может.
Единственно, что можно делать - это переход от опоры к опоре, которые сначала расположены близко, а потом расстояние увеличивается.
akme
20.06.2009, 15:28
Полина, здравствуйте!
Хочу поделиться радостью. Наши умелки за 10 дней.
самая главная умелка
- мы сделали первые 4 шага сами без поддержки на улице:bp:, но сейчас тишина :bn: – предпочитает сейчас за руку держаться.
Затем получился у нас прорыв.
- научились садиться на попу :bo:( целый час тренировалась на диване так плюхаться), теперь если устанет стоять, садиться сама.
- в кроватке предпочитаем садиться на корточки :bo:( наконец-то дочка поняла, что ножки можно согнуть) ,а затем на колени, видимо так ей удобно.
- встаем без опоры:bo:, тоже училась на разложеном диване, постоит немного (по времени от 10 сек до минуты), при потере равновесия садится на попу. Всё это с радостью делает, смеётся.
Теперь жду, когда дочка полноценно шагать сама начнет.
Полина, спасибо Вам за то что Вы есть :aj:, без Вашей поддержки мне было бы тяжело. Вы мне очень помогли советами и добрым словом!!!Спасибо!!!!
POLINA_S
20.06.2009, 21:19
И вам спасибо. Я рада за вас :ab:
akme
04.09.2009, 02:19
Полина,здравствуйте!
Опять обращаюсь к Вам за советом.
Мы пошли сами , без маминой руки в 1 год, 4 месяца и 17 дней.
Сейчас нам 1г.6м.
Дочка свободно встает с пола без опоры, садится на корточки, слезает и залезает на диван, любит лестницы на улице ( за руки держу),пытается сама кушать.
Словарный запас у нас 60 аморфных слов ( типа " ням-ням, "спасиб"-спасибо ,"гуать" - гулять, "ав-ав" - собачка и т.д.)
Называет своё имя, на вопрос , как зовут девочку.
Любит книжки рассматривать. Рисовать карандашами.
Строим башни из 3-4 кубиков, играем в сортер, катаем кукольную коляску, кормим игрушки и укачиваем их.
Проблема меня волнует, то что дочка широко ставит ножки при ходьбе, как моряк. Руки при этом заняты игрушкой или внизу, может за спину убрать и ходить " как начальник"
Думала со временем пройдет, но увы :bn:.
Уже я стала замечать на прогулках, что другие детки так не ставят ножки широко.
Как Вы думаете, у нас есть проблемы?
POLINA_S
04.09.2009, 18:08
На мой взгляд: пока не сформировалось умение переноса веса тела, но лучше проконсультироваться у ортопеда. Если все нормально, то помогут:
ходьба по ступенькам, переступание препятствий, ходьба по дощечке, по неровной поверхности, по упругой поверхности ( например, песок), игра в футбол (бить ногой по неподвижному мячу)
POLINA_S
04.09.2009, 18:10
Добрый вечер. На мой взгляд: пока не сформировалось умение переноса веса тела, но лучше проконсультироваться у ортопеда. Если все нормально, то помогут:
ходьба по ступенькам, переступание препятствий, ходьба по дощечке, по неровной поверхности, по упругой поверхности ( например, песок), игра в футбол (бить ногой по неподвижному мячу)