Ребенку 2,9.
9 дней назад назад попали в больницу с гнойным отитом (правое ухо). На 5-й день пребывания в больнице состояние уха улучшилось: гноя не было, дырочка в перепонке закрылась (так я поняла со слов врачей). НО появилась рвота (7 раз за день, остановилась только после введения церукала по моей просьбе). Температура появилась уже после остановки рвоты, горло красное. Температуру сбить не могли практически ни чем, ребенок на вторые сутки после рвоты был очень вял, все время спал, пил мало. Наконец-то, после моих уговоров поставили капельницу (глюкоза, физраствор). После второй капельницы температура спала.
Т.к. с ухом все вроде бы нормально (лечащий ЛОР сказала только, что перепонка розовая), температура установилась 36,8 - забрала на своих страх и риск ребенка домой (на 5-й день после начала ОРВИ). Подозреваю, что это все-таки была ротовирусная инфекция.
В больнице получали цефалотоксим в/мышечно (с момента поступления) + линкомицин в/м (со второго дня ОРВИ) + гексорал-аэрозоль + мотилиум + протаргол + альбуцид.
Домой ушла вчера под расписку - не могу кормить ребенка после такой рвоты одной капустой + в палату положили сопливо-кашляющих детей, побоялась подхватить у них еще что-нибудь. Отпустили при условии дома доделать линкомицин 5 дней (по 2 раза в день, 120 мг) + гексорал + протаргол.
Сейчас очень беспокоит кашель (в больнице сказали легкие, бронхи чистые) - сухой, как-будто от першения в горле. Стала на свой страх и риск давать Стодаль (в дополнение к гексоралу). Читала ЧАВО, но все-таки остается вопрос - может все-таки использовать компрессионный небулайзер для ингаляций? Меня беспокоит не сам кашель, как таковой, а влияние кашля на заживающее ушко.
И еще: обосновано ли продолжение курса линкомицина?
Ребенок в принципе в нормальном состоянии, нельзя сказать что вялый, а капризничает так, как-будто избалован. Списываю это на усталость от больницы и болезни.
Кровь за 2 дня до побега из больницы:
Hb 116, Эритроциты 4,24, Лейкоциты 5,5, Сегментоядерные 39, Эозинофилы 2, Лимфоциты 55, Моноциты 4, СОЭ 2
Dr.Nathalie
23.12.2008, 15:46
1. протаргол запрещен к применению у детей
2. гексорал запрещен к применению у маленьких детей
3. не понимаю, почему ребенку была назначена столь массивная антибиотикотерапия
4. не вижу смысла в назначении второго антибиотика
5. кашель не влияет на заживающее ушко
6. нет ничего дурного в обычных паровых ингаляциях. Если хотите - делайте. Но не ждите волшебного эффекта.
KseniaG
23.12.2008, 16:10
1. протаргол запрещен к применению у детей
2. гексорал запрещен к применению у маленьких детей
3. не понимаю, почему ребенку была назначена столь массивная антибиотикотерапия
4. не вижу смысла в назначении второго антибиотика
5. кашель не влияет на заживающее ушко
6. нет ничего дурного в обычных паровых ингаляциях. Если хотите - делайте. Но не ждите волшебного эффекта.
Спасибо за быстрый ответ!
1. Протаргол капают в больнице всем подряд, да и в поликлинике нам его прописывали:ai: В больнице сначала капали називин, на проторгол перешли на 7 день, видимо потому что називин нельзя больше капать.
2.Гексорал брызгают также всем подряд. Может заменить его на Тантум-верде?
3.Про антибиотики вообще вопрос не понятный - со слов врачей поняла, что второй антибиотик был выписан из-за температуры после рвоты. Кстати, на второй день ОРВИ ребенка осматривали на предмет меннингита, подозрения сняли (осматривали потом еще несколько раз). может быть второй антибиотик был для подстраховки от него?
5.:) спасибо, это меня волновало больше всего, боюсь рецедива отита.
6. Т.е. можно делать даже не на небулайзере, а просто подышать над паром, через обычный советский пластмассовый ингалятор?
Dr.Nathalie
23.12.2008, 16:51
1. это не повод его использовать
2. любые "прыскалки" не рекомендованы для применения у детей младше 5 лет из-за высокого риска развития бронхоспазма
3. температура - не повод для назначения антибиотика. Антибиотики показаны в случае наличия бактериальной инфекции. Смена антибиотика или добавление второго препарата показано в случае отсутствия эффекта от первого антибиотика. "Подстраховка" - это бессмысленно.
6. можно и вообще не делать. ;)
Zambrozy
23.12.2008, 16:55
-------
KseniaG
23.12.2008, 17:03
1. это не повод его использовать
2. любые "прыскалки" не рекомендованы для применения у детей младше 5 лет из-за высокого риска развития бронхоспазма
3. температура - не повод для назначения антибиотика. Антибиотики показаны в случае наличия бактериальной инфекции. Смена антибиотика или добавление второго препарата показано в случае отсутствия эффекта от первого антибиотика. "Подстраховка" - это бессмысленно.
6. можно и вообще не делать. ;)
Почитав ЧАВО сделала главный вывод - кашель, даже если не лечить сам пройдет. Читаю Ваши ответы - вывод такой же... Или я чего-то не поняла?:bn:
Т.е. мне нужно оставить сироп Стодаль и ничего местно от кашля больше не использовать? Завтра собираемся к ЛОРу, но до этого момента хочется как-то облегчить ребенку состояние, т.к. кашель во сне тоже присутствует...
Dr.Nathalie
23.12.2008, 17:15
Вы все правильно поняли.
KseniaG
23.12.2008, 17:58
Вы все правильно поняли.
Наталья Рашидовна, извините за кучу вопросов, но пока мы с Вами обсуждали кашель, у ребенка потекли сопли из носа:eek: не сильно, не часто, но явно они там есть... А это уже реальная угроза ушам... Уж не знаю что и думать, что делать с насморком...
И еще, полезно ли при нашем кашле делать орошения горла (насколько это возможно маленькому ребенку сделать из шприца) ромашкой?
Dr.Nathalie
23.12.2008, 18:00
Кто сказал, что насморк - это "реальная угроза для ушей"?
Что делать с насморком? Сопли вытирать платком.
Не надо ничего ничем орошать!
KseniaG
23.12.2008, 18:06
Кто сказал, что насморк - это "реальная угроза для ушей"?
Что делать с насморком? Сопли вытирать платком.
Не надо ничего ничем орошать!
:ah: мне в больнице сказали, что гнойный отит и насморк имеют общие корни и недолеченные сопли дают "эффект" на уши. Хотя, перед нашим гнойным отитом у нас вообще никаких соплей не было...:confused:
Орошать не буду, это уж я выворачиваюсь от невозможности помочь ребенку... никак чрезмерную материнскую ответственность не заглушить, тем более увезла из больницы
KseniaG
26.12.2008, 11:15
Добрый день!
К сожалению, наша эпопея продолжается...
Вчера была у нас ЛОР-врач, сказала, что уши приличные: на перепонке, где был отит даже рубца не осталось. НО - горло плохое, пробки, похоже, что начинается грибок. Нос тоже плохой.
Отменила антибиотик, назначила:
полидексу в нос, деринат, кандидом обрабатывать горло (раствора кандида не было, взяли холисол) и эреспал-сироп.
Сегодня ночью у ребенка температура 37,8 и говорит, что болят уши. При этом не беспокоится, а просто лежит в кроватке. Спрашиваю: "Может горлышко болит?", отвечает что уши... Дала нурофен, в уши ничего капать не стала. Утром температура 36,8, на уши пока не жаловался, апппетит и поведение в норме.
Неужели опять отит?????
ЛОРа жду вечером, а пока себе места не нахожу, поэтому опять здесь ищу помощи...
Dr.Nathalie
26.12.2008, 14:08
НО - горло плохое, пробки, похоже, что начинается грибок. Нос тоже плохой.
Перепишите заключение доктора из карточки. "Плохой нос" и "плохое горло" - это не диагнозы.
полидексу в нос, деринат, кандидом обрабатывать горло (раствора кандида не было, взяли холисол) и эреспал-сироп.
Полидекса, деринат, холисол, эреспал - препараты с недоказанными эффективностью и безопасностью.
Наличие пробок в горле - не повод для диагноза "кандидоз" и не повод для назначения кандида.
Что касается наличия у ребенка отита - увы, через интернет не видно.
KseniaG
26.12.2008, 14:16
Перепишите заключение доктора из карточки. "Плохой нос" и "плохое горло" - это не диагнозы.
Полидекса, деринат, холисол, эреспал - препараты с недоказанными эффективностью и безопасностью.
Наличие пробок в горле - не повод для диагноза "кандидоз" и не повод для назначения кандида.
Что касается наличия у ребенка отита - увы, через интернет не видно.
Добрый день!
С диагнозом все сложно - почерк, как всегда - Штирлиц позавидует))))
Из того, что я поняла:
ОРВИ, р/фарингит (???)
дальше что-то типа "микоз зева"....
Если препараты, которые назначил врач, могут быть не эффективны и не безопасны, то что тогда следует применять? ИМХО, в нашем случае, это уже не тот кашель, который не надо лечить...
может "народные средства"?
кстати, ингаляции я так и не делала...
KseniaG
26.12.2008, 14:22
посмотрела через поисковик про лечение микоза у детей. Как Вы к дифлюкану относитесь? а к тетраборату натрия (это я так понимаю та бора, которой младенцам рот смазывают при молочнице?) ?