2,7 года. Много ест? Большой вес? Или мои "заморочки"? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 2,7 года. Много ест? Большой вес? Или мои "заморочки"?

ElenaValerievna
23.12.2008, 21:54
Здравстуйте, моей дочке 2,7 года. Родилась с весом 3500 кг. В год весили 11500 при росте 74 см. Грудью кормила до 2,5 лет (после 2 лет грудь оставалась лишь на засыпание днем и ночью). До двух лет особым аппетитом не отличалась. Были периоды, когда кушала очень плохо, периоды, когда нормально. Плохой аппетит практически всегда был связан с периодом прорезывания зубов. При этом она всегда оставалась пухленькой. После двух лет дочку словно прорвало. Она радуется практически любой еде. Постоянно просит что-нибудь вкусненького перекусить. Сейчас наш рост 92 см, вес около 15 кг (не могу, к сожалению, точный вес на данный момент сказать, т.к. дома нет весов, взвешивались примерно месяц назад). Меня, конечно, радовал ее аппетит, но когда ребенок съедает действительно большую порцию супа или каши и тут же кричит, что ты мне еще дашь, я начала беспокоиться. Смотрела по ВОЗовским таблицам, наш вес больше средней нормы, но, я могу и ошибаться, конечно.
Вот наш примерный рацион:
Утором каша (обычно овсяная) на воде со сливочным маслом и бананом 250-300 г плюс кусочек сыра, плюс курага или чернослив, или кусок яблока.
Обед: суп (обычно на воде) плюс мясо (30-50 г), или овощи плюс мясо или рыба. В суп или овощи часто добавляю около чайной ложки сметаны. Кусочек хлеба. После какие-нибудь фрукты или сухофрукты. Иногда кукурузные палочки или кукурузные хлопья, сушки.
Полдник: творог примерно 75 г. Фрукты, хлебцы.
Через какое-то время пьет кефир или йогурт около 250 г.
Ужин: каши (гречка, рис, чечевица) или макароны, или картошка. Иногда просто с овощной подливой, иногда с мясом или рыбой, смотря, сколько мясного было в обед. После опять просит фрукты или сыр (сыр очень любит).
На яйца аллергия, поэтому их нет в рационе. Конфеты не едим и ни разу не пробовали по причине частых аллергий, да и потому, что это просто вредно. Печенья, сдоба у нас бывают в доме, но редко. Если бывает, то даем, но немного.
По моему субъективному мнению, у нас вроде нормальный рацион. Но на всякий случай, хотелось бы уточнить. Особенно интересует соотношение веса и роста. Я в детстве тоже была пухленькой, да и по жизни тоже никогда худобой не отличалась.
И еще один попутный вопрос. У нас частые аллергии. Есть небольшие высыпания на ягодицах, руках. Иногда они обостряются, иногда практически все сходит. Но на лице практически каждый вечер красные пятна. Аллерген вычислить очень тяжело. есть какие-то продукты, на которые точно знаю, что будет аллергия, их мы практически не едим. Но вот на что еще может быть, не могу определить, мне кажется, что это уже невозможно. Насколько опасны для ребенка частые высыпания. Нужно ли макисмально ограничивать рацион ребенка, чтобы все-таки вычислить аллергены, или если высыпания некритические, то ничего страшного в этом нет?
Заранее спасибо!

Rina_81
24.12.2008, 01:32
Критичного в Вашей ситуации ничего нет. Замечательная дама:)
Ограничивать в еде ребенка не нужно, этим Вы только разожгете аппетит.
Если уж сильно беспокоитесь за параметры...:rolleyes: не ограничивайте в активных играх (без фанатизма, естественно)!
Сколько мяса всего за сутки получает девочка (не совсем понятно)?

Фото сыпи, пожалуйста.

ElenaValerievna
24.12.2008, 01:52
Спасибо большое! Фото постараюсь выложить завтра к вечеру, т.к. вечером наиболее видно. В активых играх не ограничиваю, но она у меня предпочитает сама больше спокойные виды игр. Вот с мясом прямо не могу сообразить, в граммах представить ее порции. Если это котлета среднего размера, то одну-две в день. Если просто отдельно мясо ей отвариваю, то кусочек около 50 г, наверное. Если рыба, то если рыба типа минтая, то 3-4 кусочка в день. Иногда может больше съесть, иногда меньше (хотя сама она ела бы больше, конечно, если бы я предложила добавку, мясо и рыбу тоже очень любит). Сейчас вот написала, и мне кажется, что мало у нас выходит мяса в сутки....

Rina_81
24.12.2008, 01:57
Сейчас вот написала, и мне кажется, что мало у нас выходит мяса в сутки....

Вот вот... и мне так показалось...тем более, если ребенок любит! Лучше дать меньше всяких палочек и др. легкоусвояемых углеводов, зато побольше белка.

ElenaValerievna
24.12.2008, 02:05
Еще раз спасибо! Вот ведь как полезно бывает проанализировать ситуацию, посмотреть на нее со стороны! Действительно нужно попробовать больше мяса давать. Тут еще мы с мужем не сильно-то его едим, ну и ребенку соответственно меньше перепадает. Постараюсь завтра еще обязательно выложить фото сыпи. Спасибо!

ElenaValerievna
25.12.2008, 01:07
Сегодня с перепугу отварила ребенку довольно большой кусок мяса, обычно я разделяю такой на два дня, а сегодня весь скормила: половину на обед и половину на ужин. На ужин вообще дала большую тарелку тушеной картошки с мясом, так она, съев половину, впервый раз за долгий период сказала: "Мама, я больше не могу...". И потом даже отказалась от фруктов. А вечером перед сном я уже сама предложила кефира ей попить, и пила она его долго, а обычно за три секунды выпивала и требовала еще. Я просто в ужасе, оказывается я ребенка голодом морила, что-ли :ai:

Rina_81
25.12.2008, 01:50
Вы только теперь в другую крайность не впадайте))) "большую тарелку... сама предложила кефира..." просто если ребенок просит добавки - дайте, порции необязательно должны быть большими.

Сыпь действительно нечетко видно. Постарайтесь сделать четче+ снимки шелушений на попе.
Заведите пищевой дневник, со временем можно будет установить если связь сыпи с употребленными продуктами питания или нет.
Зуд есть? Возможно это атопический дерматит(АД).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очно с этим вопросом обращались к педиатру, дерматологу?

ElenaValerievna
25.12.2008, 13:30
Да, у нас АД и есть. Я просто хотела уточнить, нужно ли обязательно вычислять аллерген, если высыпания есть постоянные, но несильные, не ярко выражены? Очень тяжело сдерживать ребенка, не давать ему какие-то продукты постоянно. Учитывая то, что это, обычные продукты: яблоки, сухофруткы, груши. Различные экзотические фрукты, сладости, я о них не говорю. Но, наример, из фруктов, я могу точно сказать, что нет аллергии на банан. На все остальное обязательно высыпет, если съесть много, ну а так по чуть-чуть все равно даю.
В крайность я не впаду с едой :) Это так, был единичный эмоциональный порыв у меня)))

Dr.Nathalie
28.12.2008, 18:54
Фото скрыты по просьбе автора.

Rina_81
28.12.2008, 23:22
Да, у нас АД и есть. Я просто хотела уточнить, нужно ли обязательно вычислять аллерген, если высыпания есть постоянные, но несильные, не ярко выражены? Очень тяжело сдерживать ребенка, не давать ему какие-то продукты постоянно

Обязательно вычислять не нужно. Сдерживать ребенка постянно тоже не нужно (тем более, как Вы пишите, облигатных аллергенов девочка не получает, сыпь не причиняет дискомфорт). Все в границах разумности.

ElenaValerievna
29.12.2008, 17:56
Rina_81, спасибо Вам большое!