Сыну почти 4 года, со зрением никогда проблем не было, не жаловался, ничего не замечали, наследственность в порядке. Последний месяц стал косить левым глазом к центру, с каждой неделей все сильнее.
В октябре перенес скарлатину, в легкой форме - но так как мы не знали, что нужно беречь зрение в этот период, то не ограничивали ребенка в рисовании и пр., а он это очень любит и может по 30 минут сидеть рисовать.
Сегодня были в Глазном центре, измеряли, смотрели, закапывали. В результате - оказалось, что у сына прав. +2,5, лев. +3 - дальнозоркость, и от него, как мне объяснили, косоглазие. (цифры из рецепта на очки - больше ничего мне не дали, к сожалению).
Назначили очки носить постоянно, пока ничего заклеивать не сказали. Предлагали направление в глазной сад... я в шоке...
Ни у кого в семье проблем со зрением не было никогда, даже не знаю, что и думать.
Врач сказал носить очки 3 месяца, потом проверить прийти.
Подскажите, пожалуйста, насколько это все серьезно?
Каковы перспективы при таких показателях? К сожалению, карточку они не дают, другие цифры мне не известны.
Может ли это быть связано со скарлатиной? (читала в инете, что бывает)
Если это не наследственное, это лучше лечится?
Обязательно ли нам ходить в глазной сад, если мы и в обычный-то пока не ходим? (пока не хотим, хотя записаны)
Кроме рекомендаций про очки, ничего доктор не сказала, может быть есть что-то еще, как можно помочь сыну справится с этой проблемой?
Такое чувство, что ему неудобно смотреть, когда глаз уходит к центру, он начинает даже голову поворачивать так, чтобы было удобнее... :(((
Буду благодарна за любую информацию! Чем яснее ситуация, тем спокойнее и увереннее удается с ней справится :)
И еще: есть ли разница в стеклах - мы зашли в магазин у поликлиники - нам сразу очки за 5 000 предложили... немного неожиданно... Сказали, что оправа итальянская, а стекла какие-то тонкие - вместо толстых.
Так ли это важно и оправданно?
Спасибо огромное заранее!!!!!
AmuRRR
25.12.2008, 13:49
.......
- больше ничего мне не дали, к сожалению).
Назначили очки носить постоянно, пока ничего заклеивать не сказали. Предлагали направление в глазной сад... я в шоке...
Ни у кого в семье проблем со зрением не было никогда, даже не знаю, что и думать.
Врач сказал носить очки 3 месяца, потом проверить прийти.
Подскажите, пожалуйста, насколько это все серьезно?
Каковы перспективы при таких показателях? К сожалению, карточку они не дают, другие цифры мне не известны.
Может ли это быть связано со скарлатиной? (читала в инете, что бывает)
Если это не наследственное, это лучше лечится?
Обязательно ли нам ходить в глазной сад, если мы и в обычный-то пока не ходим? (пока не хотим, хотя записаны)
Кроме рекомендаций про очки, ничего доктор не сказала, может быть есть что-то еще, как можно помочь сыну справится с этой проблемой?
Такое чувство, что ему неудобно смотреть, когда глаз уходит к центру, он начинает даже голову поворачивать так, чтобы было удобнее... :(((
Буду благодарна за любую информацию! Чем яснее ситуация, тем спокойнее и увереннее удается с ней справится :)
И еще: есть ли разница в стеклах - мы зашли в магазин у поликлиники - нам сразу очки за 5 000 предложили... немного неожиданно... Сказали, что оправа итальянская, а стекла какие-то тонкие - вместо толстых.
Так ли это важно и оправданно?
Спасибо огромное заранее!!!!!
Имеете право попросить выписку из мед. документа, в который заносили данные осмотра ребёнка. Только вежливо.
Очки, судя по наличию гиперметропии и сход. косоглазия, носить нужно. В очках глаза становятся прямо?
Спец садик было бы хорошо, там и под присмотром врача, и медсестёр-оптометристок, и дети почти все такие же - очки носят и "заклёйки"; лечение, если нужно.
Очки за 5 тыс в итальянской оправе не обязательно, вполне можно в три раза дешевле приличные по виду и удобные заказать. Линзы в очки лучше полимерные, они легче по весу, есть среди них и те, что потоньше, но это не так принципиально важно.
Пришлите сюда выписку.
vadimbondar
25.12.2008, 21:45
Цифрф рефракции интересно было бы узнать
Gvendiline
12.01.2009, 17:52
Цифрф рефракции интересно было бы узнать
Добрый день,
сходила в центр и попросила выписку. Охотно дали - просто мне кажется, в тот раз просто забыли... Да и я не сообразила сразу.
Боюсь, что при дешифровке напутаю - поэтому сфотографировала сам документ. Надеюсь, все, что нужно, будет видно.
Меня все-таки волнует вопрос: достаточно ли в нашем случае только ношения очков. Целесообразно ли посетить другого специалиста? Или выполнять рекомендации и носить очки 3 месяца, а потом контролировать?
Сейчас сын носит постоянно, уже привык, не снимает. Его не беспокоит, вроде в них видит лучше. И точно меньше косоглазит. В очках вроде вообще не косит.
Каков ваш прогноз в нашем случае?
С уважением и благодарностью :)
ainakoz
13.01.2009, 00:28
Ну то что Вы описали довольно часто встречается у деток. Как правило это проходит годам к 7 - 10. Самое главное - сохранить бинокулярное зрение. Детский сад не помешает.Желательно больше зрительных нагрузок (перебирать неочищенное пшено, рисовать, смотреть мультики). Больше физ. нагрузок, (гимнастика, спорт. секции). А вообще, желательно услышать Вадима Андреевича. Детки - это по его части... :)
Желаю здоровья!
vadimbondar
13.01.2009, 08:11
Здравствуйте!
Как всегда чего-то не хватает:(
Вот сейчас я не нашел зрения с коррекцией. Это важно. Т.е. как ребенок отвечает по таблице с пробной оправой
Gvendiline
13.01.2009, 10:45
Про нагрузки поняла, он любит рисовать, мелкий конструктор, мозаики - теперь все в очках, конечно.
По таблице в оправе он отвечал, не знаю, почему врач не отразила это в выписке :( Наверное потому, что он ужасно боялся этих железных очков, упрямился, плакал. Я предложила врачу, что я сама (а не помощница) буду ему показывать - и он отвечал уже лучше. По мне, так по таблице (домики, кружки, яблочки) он не увидел последние два ряда - где-то так. А так вроде бы все ответил, с горем пополам. Но может из-за капризов врач не приняла это всерьез, думала, что я ему подсказываю... В общем, не знаю даже как объяснить, почему нет этих данных.
AmuRRR
13.01.2009, 11:44
Цифры остроты зрения со стёклами нужны по прежнему, также отсутствует характер зрения(моно-, бинокулярный, одновременный?). Эти данные нужны для оценки состояния и определения тактики лечения.
Очки нужны, без них стимул к схождению глаз будет больше. Когда их можно будет снять, никто не знает, но чаще к 15 (условно) годам.
Посоветовал бы посетить детского офтальмолога, специализирующегося по теме косоглазие-амблиопия (иногда их называют косологами). Где Вы живёте?
Gvendiline
13.01.2009, 15:00
15 лет???????..... :(
Мы в Петербурге, ходили в Гор.глазной центр на Моховой, как раз к врачу, которая по косоглазию спец.
Цифры нам взять уже неоткуда... след.прием она назначила через 3 мес.
Косоглазие стало проявляться с ноября - в октябре сын перенес скарлатину.
Ну как же такое может быть, не понимаю :( Ни у кого в семье нет проблем со зрением... И у сына никогда не было. Как же так...:(
AmuRRR
13.01.2009, 15:40
15 лет???????..... :(
Мы в Петербурге, ходили в Гор.глазной центр на Моховой, как раз к врачу, которая по косоглазию спец.
Цифры нам взять уже неоткуда... след.прием она назначила через 3 мес.
Косоглазие стало проявляться с ноября - в октябре сын перенес скарлатину.
Ну как же такое может быть, не понимаю :( Ни у кого в семье нет проблем со зрением... И у сына никогда не было. Как же так...:(
Если Вы были у специалиста по косоглазию, то вроде о вопросов не должно быть, и переживать не очем - всё сделано, раз специалист, по всем правилам врачебного искусства.
Смущает отсутствие в выписке остроты зрения с коррекцией, характера зрения, детализации диагноза косоглазия(постоянное-непостоянное, альтернирующее-монокулярное, аккомодационное -неаккомодационное).
Причина к косоглазию видится в плюсовых диоптриях (до 4.5 по выписке), скарлатина как возможный толчок, провокация. Плюсовые диоптрии отражают(обычно) передне-задний размер глаза, относительно маленький. Но размер глаз, как рост, у всех разный, и у маленьких родителей рослое чадо получается, бывает, и наоборот.
Серьёзным состояние можно было бы назвать в случае, если острота зрения с коррекцией очень мала и косоглазие в очках не исправляется. Такое состояние потребовало бы, кроме ношения очков, ряда других мер - окклюзии, занятий на аппаратуре с медсестрой-оптометристкой и т.д.
На сегодня же у вас косоглазие в очках выправилось(как Вы видите). Не думаю, что есть какая то срочность в других мерах. Хотя, не видя ребёнка сложно что то сказать наверняка.
Удачи.
Gvendiline
13.01.2009, 16:31
Большое спасибо! Ситуация для меня лучше прояснилась.
Косоглазие у сына на один глаз, периодическое, не постоянное.
Компетентность врача меня не смутила, даже наоборот, слышала о ней только положительные отзывы. Однако немногословность специалиста вызывала тот недостаток информации, который и вызвал беспокойство. Но теперь мне легче :)
Будем носить очки и проверять через 3 мес. - напишу о результатах.
Еще раз большое спасибо! :aj:
Gvendiline
27.02.2009, 00:15
Носим очки уже 2 месяца - в очках глазки не косят. Но что замечательно - стала замечать, что когда он без очков, то смотрит ровно!
Допустим, в аквапарке - без очков - и вроде было все нормально!
Носить еще месяц - потом к врачу.
Хвастаться, конечно, рано, но уж очень мне радостно, что хуже не стало, а вроде бы даже и лучше :bo: