Замучали боли в шее [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Замучали боли в шее


Tatiana76
24.12.2008, 20:44
Здравствуйте. Моему мужу в 2002 году (в 26 лет) удалили щитовидную железу. Диагноз: C-R из железы (перешеек) Т2 N0 М0 1 ст. (паппилярная форма). Назначен Л-Тироксин пожизненно. В течении уже 6 лет его мучает боль в области шеи ( тянущая) переходящая в голову. Практически каждый день пьет по 2 таблетки обезболивающего и боль до конца все равно не купируется. Муж проходит регулярно узи и сдает ТТГ. В 2006 году было проведенно исследование в радиоизотопной лаборатории, по результатам: культя правой доли 12х9 мм.
Подскажите пожалуйста, как можно помочь мужу избавиться от постоянной боли, может быть сделать дополнительные исследования? От чего эти боли?
Заранее благодарю, Татьяна.

брукса
25.12.2008, 00:01
Попробуйте для начала сформулировать характер болей поподробнее, где именно болит - шея то очень большая...

Tatiana76
25.12.2008, 10:39
Боли тянущие в месте удаления ЩЖ, когда сильно разболится, то начинает и голова болеть. Возникает покраснение в месте разреза. Подскажите, может спайки это какие-то?


Melnichenko
25.12.2008, 10:45
Татьяна, оперированный по поводу рака щитовидной железы человек нуждается в разумном и грамотном наблюдении врачебном

ПО какой-то причине мужу была сохранена часть железы ( что не всегда суперхорошо и всегда проблемно в дальнейшем ведении ) , но мы совершенно не владеем информацией о дальнейшем течении прроцесса, о том, за чем и как наблюдают и что краснеет и болит
Вам нужно, чтобы сказали "спайки" или Вам нужно, чтобы мужу была оказана максимально хорошая на данный момент помощь ?

Tatiana76
25.12.2008, 16:17
Спасибо. Конечно нам бы хотелось знать что болит, отчего и что надо сделать чтобы не болело. К врачам муж обращался, но вразумительного ответа ему не дали. Все говорят в норме, а болит - потому что "орган кровавый" - дословно что сказал онколог-хирург. Нас это не очень успакаивает. т.к. боли-то терпеть приходится и никуда они не деваются. Я именно хотела узнать, может стоит сделать какие-то обследования дополнительные, чтобы может тем же онкологам местым было понятнее. Муж в этом смысле инертен, а я очень за него переживаю. Надеюсь на Вашу компетентную помощь. Потому и пишу сюда.
Хотела уточнить что наблюдают: делает узи, примерно раз в год ( раньше- чаще), приходит к онкологу - смотрят место где удалили щж. Сдает ТТГ ( колеблется все-время на нижней границе нормы). Все врачи пишут: состояние после удаления щж. И все. Никаких отклонений нет. А боли есть:bn:

Melnichenko
25.12.2008, 16:57
Татьяна, человек оперирован по поводу папиллярного рака и его дальнейшее ведение осуществляется на сурессивной терапии ( ТТГ ниже нижней границы или на заместительной - ТТГ низконормальный , что имеет отношение к тактике ведения), но никоим образом не дает глобального понимания рецидива заболевания/ отсутствия рецидива .
Теоретически с помощью УЗИ отслеживают местное состояние тканей - будем надеяться, что ничего действительно не видно потому, что ничего нет .

Периодически возникающая боль вообще никак не объясняется наблюдающими врачами , они вообще в теме о факте такого явления - равным образом не объясняется местными врачами и периодическое появление покраснения на шее ?

И все рядом расположенные специалисты ( лор , стоматолог ) не видят причин для объяснения ситуации ?
И кальций крови нормален и судорог нет ?


Tatiana76
25.12.2008, 21:06
Периодически возникающая боль вообще никак не объясняется наблюдающими врачами , они вообще в теме о факте такого явления - равным образом не объясняется местными врачами и периодическое появление покраснения на шее ?
Спасибо. Да, врачам сообщалось о болях ( и эндокринологу и онкологу и так же спрашивал муж хирурга который его оперировал) Но, как я и писала выше, они ссылаются на "кровавый орган" и говорят боли имеено из-за того что удалили щж. Интересно, что вообще узел обнаружил лор. Мужа начали беспокоить боли в горле отдающие в уши (!) Лор посмотрел и перенаправил к эндокринологу, дальше к онкологу и уже на удаление узла, который на операции индефицировали как рак и приняли решение удалить все. Сказали что очень повезло что что-то вообще заболело и вовремя все это убрали. Но сейчас, конечно, муж к лору не ходил... Постораюсь его убедить. Покраснения наверное происходят из-за того что когда болит, он шею все-время трет. Так что извините, я наверное сбила Вас с толку. Спасибо за совет по поводу лора. Я конечно не разбираюсь в этом, но может мужу сделать ЯМР? Что посоветуете?

Melnichenko
25.12.2008, 21:25
Еще раз - удаление щитовидной железы при раке ЖЕЛАТЕЛЬНО проводить в полном объеме ( ВСЮ железу ) Тогда проще оценивать возможность рецидива- и проще разумно следить и разумно лечить


Количество лиц с удаленной по тому или иному поводу в ЭНЦ щитовидной железой перевалило за несколько тысяч - но я ни разу не встречалась с объесением : шея должна болеть , потому как после удаления щитовидной железы она должна болеть, а история болезни вашего супруга БОЛЕЕ чем типична ( хоть и вновь возникает мысль об объеме операции тем более после ее выслушивания )
Что Вы хотите найти с помощью МРТ ( букву Я уже дано не принято употреблять , говоря об этом методе ) и почему вы не отвечаете на вопрос о кальции ?

Tatiana76
26.12.2008, 10:21
СПасибо. Кальций крови муж если и сдавал, то это было очень давно.... ( судорог у него нет) Если это важно, то конечно надо сдать. (а для чего, поясните пожалуйсто. ) ПОчему мужу оставили кусочек, мы даже не знаем, вобщем-то и хирург никак этого не объяснял. Если я Вас правильно поняла, то нашими дальнейшими действиями в разрешении вопроса с болями должны быть: 1. кальций крови сдать. 2. сходить к лору и стоматологу.

МРТ я думала, может быть покажет полную картину ( все-таки я почему-то думаю может как-то просто неудачно сшили или еще что-то в этом роде. хотя как это исправить я тоже не знаю. ПРосто я слышала что всякие там спайки дают боли...) Извините, за непрофессиональные рассуждения. Может Вы подскажите что-нибудь по этому поводу?


Tatiana76
28.12.2008, 13:16
Последний раз кальций крови исследовался 2003, через год после операции, после этого не назначался. Результат 2.48 ммоль\л (2.02 - 2.6)

Melnichenko
28.12.2008, 16:26
МРТ не покажет никакй полной картины неправильной сшитости
Кальций вряд ли нужно пересдать , но не повредит
Нужна очная консультация, лучше со стеклами удаленной железы , нормального хирурга, работыющего в этой области