Совет по гепатозу и хр. панкреатиту [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Совет по гепатозу и хр. панкреатиту


InnerForce
24.12.2008, 23:18
Всегда был полным, но около года назад я хорошо похудел - сбросил около 30 килограмм месяцев за 8. Но потом расслабился и начал опять набирать. Причем в процессе набора начались боли в левом подреберье. Недавно они усилились.

Я пошел к гастроэнтерологу, сдал анализы крови, копрограмму, УЗИ и КТ органов брюшной полости.

В результате всех этих обследований мне был поставлен диагноз стеатогепатит и хр. панкреатит. Вес у меня тоже высокий - 120 килограмм. Врач сказал, что нужно худеть, сидеть на диете и принимать следующие препараты в течение трех месяцев -

Урсофальк
Берлитион
Глутаргин
Гепабене
Линекс

И потом придти на повторные анализы и УЗИ.
Я начал принимать, ограничил себя в еде, но временами просыпаюсь из-за неприятной боли слева. Бывает и после еды, хотя ем все диетическое и немного. Также немного смущает большое кол-во таблеток, что приходится пить.

Хотел бы узнать мнение специалистов сервера по поводу назначений и моего состояния. Различных цифр в анализах много (тут и печеночные пробы), поэтому если нужно что-то уточнить, я допишу.

Заранее большое спасибо.

Euphorbia
24.12.2008, 23:27
Урсофальк
Берлитион
Глутаргин
Гепабене
Линекс


Смысл назначения препаратов неясен.
Выложите данные обследования,укажите Ваш возраст.

Vasilenko
24.12.2008, 23:32
Что именно собственно говоря лечим этими препаратами?


InnerForce
25.12.2008, 00:01
Мой возраст - 33 года, рост 178, вес 120.

Беспокоят боли в левом подреберье после еды, а также утром. Слюнотечение, боли и тяжесть в правом подреберье, обложенный язык.
Все это дело обострилось после того, как после похудания снова быстро набрал вес (набрал около 20 килограмм за полгода).

Данные обследования.

УЗИ - признаки жирового гепатоза, липоматоза поджелудочной. КТ - признаки жирового гепатоза.

Запись из КТ -

Печень с четкими ровными краями, плотность паренхимы диффузно снижена, +37+38EH. Размеры печени - 16,5*19,8 см. Диаметр воротной вены - 1 см. Желчные внутрипеченочные протоки нерасширены.
Поджелудочная железа с ровными четкими контурами. Размеры - головка 2,5, тело - 2,1, хвост - 2,2. Плотность +35+42EH.

общий анализ крови -

Билирубин- 15
АсАТ - 59,2
АлАТ - 105,2
ГГТп - 39,7
Фосфатаза - 176
Амилаза - 88
Холестирин общий - 5,32
Триглицериды - 1,00
ЛПВП - 0,88 (написано, что ниже нормы)
ЛПНП - 3,39 (написано, что повышены)
Коэффициент атерогенности - 5,05

Далее -

WBC лейкоциты - 6,5
NE нейтрофилы - 4,4
LY лимфоциты - 1,6
MO моноциты - 0,4
EO эозинофилы - 0,1
BA базофилы - 0,0
RBC эритроциты - 4,71
HGB гемоглобин - 140
HCT гематокрит - 39,8
MVC средний объем - 84,5
MCH - 29,7
MCHC - 352
RDW - 12,8
PLT тромбоциты - 226
MPV средний объем эритроцитов - 10,1
PDW ширина распределения тромбоцитов - 17,3

LYM лимфоциты - 25
MID моноциты - 6
ШЗЕ - 20 мм

В копрограмме -

Проба трибуле-вишнякова положительная
лейкоциты - 10/15
В остальном ничего особенного вроде..

Заключение копрограммы - незначительное нарушение пищеварения в желудке и воспаление слизистой тонкой и толстой кишки.
но вообще в стуле часто вижу плохопереваренные кусочки еды..

Плюс у меня давно расстройство или запор.. Уже лет 8. Но как пью какой-то аналог бифидума(линекс) становится лучше.

Врач сказал, пропить то, что я написал постом выше и отнестись к этому серьезно, потому как гепатоз может при прогрессировании перейти в цирроз. Берлитион и урсофальк + сброс веса/диета по словам врача - лечение гепатоза. Я врачу в принципе доверяю, но беспокоят боли в левом подреберье после еды, даже если ем немного и диетическое. Плюс, хотел получить мнение со стороны.

По словам доктора идет заброс желчи, попадание в поджелудочную (сорри, пересказываю своими словами) и это вызывает воспаление.

Спасибо за ваши ответы.

О, и еще..

Я сдавал три анализа -

HBsAg - не выявлен
aHBe - не обнаружен
aHCV - не выявлен

riltsov
25.12.2008, 07:40
Берлитион и урсофальк + сброс веса/диета по словам врача - лечение гепатоза. Лечение гепатоза сводится к сбросу веса/диете.

Эффективность вышеперечисленных препаратов при жировом гепатозе не доказана. Могут назначаться другие препараты. Могут назначаться другие препараты. Например, метформин при нарушении углеводного обмена.

Неэффективность урсодеоксихолевой кислоты (урсофальк) установлена в исследовании ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum), в котором 166 пациентов на протяжении 2 лет принимали этот препарат без эффекта.

Огласите цифры сахара и ТТГ.