Уважаемая Наталья Рашидовна!
Прочитала Ваши рекомендации по оказанию первой помощи ребенку. Там, в FAQ, задать вопрос нельзя.
У Вас там есть раздел про оказание первой помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути. Он заканчивается тем, что если извлечь инородное тело не удалось, то необходимо продолжать определенные действия (описаны) до прибытия скорой помощи.
У меня такая ситуация в жизни была, ребенку было 9 месяцев. Я никому не пожелаю это пережить. У нас всё обошлось. Хотя я действовала ВОПРЕКИ всем разумным рекомендациям (полезла ребенку руками в горло, что делать категорически нельзя), причем я это ЗНАЛА, и вины за безмозглость с себя не снимаю. Хотя думала я тогда не головой, увы. Мне в тот раз просто повезло.
С тех пор прошло больше года, и всё это время на разных ресурсах я пытаюсь добиться ответа на вопрос: как выполнить трахеотомию? Я не маньячка. Просто исхожу из тех соображений, что знание это хуже мне не сделает; лучше знать (даже если не сможешь применить), чем не знать (и гарантированно не смочь применить).
Ни один врач мне отвечать не стал. Мотивы: начиная от "всё равно ни одна мать этого не сделает, какими бы крепкими ни были нервы" (ну а почему не сделает? разве исключен шанс, что сделает, когда выбор или сделать, или ВСЁ), до "это опасно - размещать рекомендации по выполнению таких процедур самостоятельно" (но ведь я же не рецепт приготовления наркотика прошу; это не самолечение и не лечение даже, а средство первой помощи). Кроме того, есть же места, куда скорая и за час не доедет. От всего в жизни не убережешься...
В связи с этим у меня вопросы к Вам:
1. Если ребенок уже не дышит и извлечь предмет не удается - СКОЛЬКО можно ждать скорую помощь, чтобы это имело еще какой-то смысл?
2. Может быть все-таки расскажете про трахеотомию? А вдруг это поможет кому-то? А хуже - разве сделает? Неужто матери, прочитав это, начнут к месту и не к месту резать детей...
Заранее благодарю!
С уважением.
dr.Ira
25.12.2008, 09:35
я пытаюсь добиться ответа на вопрос: как выполнить трахеотомию? Трахеотомия - это операция. Для нее нужны навык, опыт, инструменты.
Вы говорите о коникотомии, которую делают "в полевых условиях". Наберите в поисковике это слово - КОНИКОТОМИЯ. Найдете информацию, даже, с картинками.
BBC
25.12.2008, 11:58
Угу... и картинки будут примерно вот такие
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Vasilenko
25.12.2008, 12:21
это не самолечение и не лечение даже, а средство первой помощи
Как именно это называется подробно описано в УК. По-моему...
missSelfish
25.12.2008, 12:37
dr. Ira (сорри не знаю как зовут), Валерий Валерьевич, спасибо!
Олег Яковлевич, и как это называется согласно УК? Неужели Вы думаете, что если разъяснить людям, как эта манипуляция выполняется, то непременно тут же кровавая резня начнется? И что как каждый раз, когда ребенок закашляется, мать будет с ножом к нему бежать?
Убивают в России каждый день, и в большинстве случаев для этого совет врача не нужен. А вот чтобы СПАСТИ - нужен и очень.
Я со всем уважением... просто непонятно мне, где Вы усмотрели криминальные намерения.
ЗЫ. По поводу вопроса номер один - есть ли какой-нибудь общий ответ на него, или хотя бы приблизительные рекомендации?
С уважением.
Vlad34
25.12.2008, 12:40
Коллеги, на принте, приведенном Валерием Валерьевичем заголовок: Первая врачебная помощь. То есть, чтобы при этом "не убить" требуются некоторые дополнительные знания, кроме техники манипуляции.
Вот здесьStandards for the care of adult patients with a
temporary tracheostomy ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) написано:Percutaneous tracheostomy should only be performed by those competent in the procedure, or a doctor under direct supervision by a competent doctor. Every hospital should have a list of competent practitioners, and a training programme if appropriate. "Чрезкожная трахеостомия должна проводиться врачом, хорошо владеющим процедурой, или под контролем компетентного врача. У каждой больницы должен быть список врачей, владеющих манипуляцией, и программа обучения." Речь идет о чрезкожной трахеостомии, методика которой практически идентична коникотомии. Там же длинный список осложнений манипуляции и способов их предотвращения. О психоэмоциональном состоянии оператора не упоминается.
Наталья П.
25.12.2008, 12:44
Ответ такой. Коникотомия и трахеотомия - медицинские манипуляции. Конечно, если Вы решите резать трахею, никто за руку держать не будет, но там на шее можно и артерии случайно перерезать, дальнейшая ответственность за Вами.
Для профилактики поперхиваний - прочитать тему "Чем можно кормить маленького ребенка" и не давать играться предметами, которые он может заглотить или вдохнуть.
Если повышена тревожность - обратиться за психологической помощью.
missSelfish
25.12.2008, 12:47
Vlad34, Вы поймите правильно. Никто не рвется делать коникотомию самостоятельно, радости в этом никакой. Если в какой-то конкретной ситуации рядом будет врач - думаете НЕврач полезет вперед него с ножом к горлу ребенка?
ИМХО, когда выбор - или сделать, или ГАРАНТИРОВАННО дать умереть, возможными осложнениями можно пренебречь. Вы отрицаете ситуации, когда своевременная врачебная помощь бывает НЕДОСТУПНА?
Вот я и прошу разъяснить: когда же наступает такой момент, когда дальше ждать помощи - равносильно тому, чтобы не ждать ничего.
С уважением.
Vlad34
25.12.2008, 13:09
Понимаю, но тем не менее, где уверенность что ГАРАНТИРОВАННО наступит смерть, если Вы не проведете коникотомию? А если смерть наступит именно в результате коникотомии, что ждать тогда. Вы в праве получать информацию, в том числе используя интернет, в том числе из специализированных источников. В рекомендациях Натальи Рашидовны собрана информация о полном объеме помощи с минимальным риском. Дальше действительно УК. Не сочтите за резкость, но если требуется пересадка почки, а в месте проживания выполнить ее не удастся, перевезти нельзя и летальный исход гарантирован, остается взять нож, найти донора, и оперировать дома (теоретически, я знаю как). Эмоции иногда перевешивают разум. Это страшно.
Vasilenko
25.12.2008, 13:12
непонятно мне, где Вы усмотрели криминальные намерения.Нанесение раны - грубо говоря просто порезать кожу ножом - это уже криминал. Если это делает не врач, или не в целях необходимой обороны.
Далее - к сожалению пациенты иногда погибают после операции от каких-либо осложнений. И в этом случае если операцию делал человек без диплома врача - взгляды у органов будут мягко говоря отличаться от обычных (в смысле если делал врач).
При большом желании уметь помочь ближнему - есть вариант поступить в мединститут.
Aminazinka
25.12.2008, 13:29
К вопросу о том, какая активность полезна, а какая нет, а так же из серии "медицинские чудеса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])":
Американские врачи спасли мальчика с отделенным от позвоночника черепом
Обновлено: 23.12 16:40
Американские врачи спасли мальчика, у которого в результате автомобильной аварии череп был полностью отделен от позвоночника. Однако при этом спинной мозг ребенка остался неповрежденным, что практически невозможно.
Девятилетний Джордан Тейлор (Jordan Taylor) из Хиллсборо, штат Техас, около трех месяцев назад ехал в автомобиле со своей матерью Стейси Перез (Stacey Perez), когда в них врезался грузовик-мусоровоз, проигнорировавший знак "Движение без остановки запрещено". Мальчик был пристегнут ремнем безопасности к заднему сидению. При столкновении его голова резко приподнялась и сдвинулась вперед по отношению к шее, что полностью разорвало соединительнотканные структуры, прикрепляющие череп к позвоночнику. При этом по счастливой случайности спинной мозг Джордана остался неповрежденным. Такое состояние носит название ортопедическая декапитация.
Мальчик был доставлен в Детский медицинский центр Кука в Форт-Ворте, где бригада нейрохирургов во главе с Ричардом Робертсом (Richard Roberts) восстановила сочленение черепа и позвоночника с помощью титановых реек и пластины. По оценкам врачей, у ребенка было не более 1-2% шансов на выживание. Поначалу он был парализован и не мог говорить. Тем не менее, он быстро пошел на поправку, и в настоящее время его нервная система функционирует нормально.
Громоздкая ортопедическая конструкция, фиксирующая голову Джордана к туловищу, уже снята, он свободно ходит, однако ему придется носить ортопедический воротник до полного выздоровления. По словам врачей, после зимних каникул мальчик сможет приступить к занятиям в своей школе.
Прочитали?
А теперь еще раз один абзац с пояснением:
При столкновении его голова резко приподнялась и сдвинулась вперед по отношению к шее, что полностью разорвало соединительнотканные структуры, прикрепляющие череп к позвоночнику. При этом по счастливой случайности спинной мозг Джордана остался неповрежденным. Такое состояние носит название ортопедическая декапитация.
Вот тут надо вставить необходимое пояснение. Что произошло в этом перерыве между абзацами, что позволило ребенка спасти? А ничего особенного, просто рядом оказался человек без медицинского образования, который точно знал что надо делать. А именно: вызвать скорую и до ее приезда к ребенку не прикасаться. Одно неловкое движение и разрыв спинного мозга, не защищенного скелетно - мышечным корсетом, обеспечен. Ребенок в лучшем случае остался бы инвалидом. А выглядел он наверняка весьма и весьма нехорошо после такого кульбита. Но поскольку его все же не тронули, история развивалась так, как написано дальше.
Мальчик был доставлен в Детский медицинский центр Кука в Форт-Ворте, где бригада нейрохирургов во главе с Ричардом Робертсом (Richard Roberts) восстановила сочленение черепа и позвоночника с помощью титановых реек и пластины.
missSelfish
25.12.2008, 14:57
Понимаю, но тем не менее, где уверенность что ГАРАНТИРОВАННО наступит смерть, если Вы не проведете коникотомию?Это я и пытаюсь выяснить. ГАРАНТИЙ, понятно, в медицине почти никаких. Но вопрос был задан: есть ли возможность определить, что дальше ждать - всё, бессмысленно, ибо наступает смерть. И при этом тот факт, что врач НЕ ПРИЕДЕТ - определен с гарантией (с этим определиться проще).
Не сочтите за резкость, но если требуется пересадка почки, а в месте проживания выполнить ее не удастся, перевезти нельзя и летальный исход гарантирован, остается взять нож, найти донора, и оперировать дома (теоретически, я знаю как). Эмоции иногда перевешивают разум. Это страшно.Не сочтите за упрямство, но это логическая подмена. :) Не "перевезти нельзя", а "СВОЕВРЕМЕННО перевезти нельзя". В случае с почкой это не особо актуально, а вот когда счет идет на минуты?
Сколько случаев зарегистрировано, когда пересадка почки выполнялась немедиком в полевых условиях? А коникотомии - может все-таки больше?
Напрасно Вы иронизируете по поводу "перевезти нельзя". Вы в матушке-России живете? Мне известен ИЗ ПЕРВЫХ РУК случай, когда человек, не имеющий никакого медицинского образования, успешно выполнил переливание крови из вены в вену (не убоявшись УК). Вовсе не потому, что он такой резвый экспериментатор, а потому что выбора не было. И довез-таки в итоге этого пострадавшего до больницы, и он выжил, и врачи пост фактум эту манипуляцию одобрили, потому что что-то лить было кровь из носу надо, а больше лить было нечего. Это не из рубрики "Медицинские чудеса", это реалии жизни людей в местах, где в радиусе 50 км нет не только больниц, но даже дорог (если желаете - в ЛС могу поведать подробнее, хотя это уже к педиатрии не имеет отношения).
missSelfish
25.12.2008, 14:59
Нанесение раны - грубо говоря просто порезать кожу ножом - это уже криминал. Если это делает не врач, или не в целях необходимой обороны.
Далее - к сожалению пациенты иногда погибают после операции от каких-либо осложнений. И в этом случае если операцию делал человек без диплома врача - взгляды у органов будут мягко говоря отличаться от обычных (в смысле если делал врач).
При большом желании уметь помочь ближнему - есть вариант поступить в мединститут.Там, в УК, еще про крайнюю необходимость есть.
Хотя всё это не о том. Всё понятно, что на свой риск. Органы - пусть они потом уж глядят, как хотят. Какому-нибудь дяде Васе с бугра коникотомию делать (чтоб потом огрести судимость, а то и реальный срок) я бы не ломанулась - дураков нет. :)
missSelfish
25.12.2008, 15:02
Вот тут надо вставить необходимое пояснение. Что произошло в этом перерыве между абзацами, что позволило ребенка спасти? А ничего особенного, просто рядом оказался человек без медицинского образования, который точно знал что надо делать. А именно: вызвать скорую и до ее приезда к ребенку не прикасаться. Одно неловкое движение и разрыв спинного мозга, не защищенного скелетно - мышечным корсетом, обеспечен. Ребенок в лучшем случае остался бы инвалидом. А выглядел он наверняка весьма и весьма нехорошо после такого кульбита. Но поскольку его все же не тронули, история развивалась так, как написано дальше.А почему не приводите статистику, сколько человек умирают каждый день, не дождавшись помощи? Но зато умирают этически безупречно.
С уважением (и без наезда! - просто Вы со своей колокольни смотрите, а я со своей).
Vasilenko
25.12.2008, 15:12
А есть еще такое подозрение - научитесь Вы трахеотомию делать, а потом всю оставшуюся жизнь вокруг Вас будут люди погибать от скажем пневмоторакса. Для того в институтах и учат всему.
Dr.Nathalie
25.12.2008, 15:23
Ну, собственно, пока меня не было, коллеги все замечательно рассказали.
Автору: Вы можете пройти курсы первой помощи, например, при Красном Кресте
1. Если ребенок уже не дышит и извлечь предмет не удается - СКОЛЬКО можно ждать скорую помощь, чтобы это имело еще какой-то смысл?
Столько, сколько понадобится бригаде 03 добраться до Вас. Ваша задача - не прекращать реанимационные мероприятия до приезда врача. Смысл есть всегда. То, что обывателю может показаться трупом, врачу таковым не покажется.
Dr.Nathalie
25.12.2008, 16:46
Изумительнейшую вещь нашла в ЖЖ:
ОПЕРИРУЕМ ДОМА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Vasilenko
25.12.2008, 18:29
а дальше вообще все просто – мышцы сшиваем с мышцами, апоневроз с апоневрозом
Рассказ хирурга о герниопластике во времена моей субординатуры: "беленькое к беленькому, красненькое к красненькому...".:)
missSelfish
25.12.2008, 19:40
Наталья Рашидовна, спасибо!
На счет курсов - это, кстати, мысль. Мединститут я в моем возрасте, боюсь, не потяну :ag:, а курсы может и осилю.
"Не прекращать реанимационные мероприятия" - конечно же, единственно верно. Но тут небольшое "но" (именно в данном конкретном случае): если дыхательные пути закрыты посторонним предметом, есть ли толк от реанимационных мероприятий? Другими словами, вентиляция-то производится (хоть в каком-то объеме) или нет? Мое-то желание было узнать: если дыхательные пути закрыты, и дыхания нет N минут, то чему должно равняться это N, чтобы верным решением было уже не продолжать пытаться извлечь дальше, а резать? Я уже поняла, что Вы этого никогда не скажете - этика...
О, тут родился вполне этичный вопрос: при проведении ИВЛ методом "рот в рот" как определить "по субъективным ощущениям", проходит ли воздух в легкие?
BBC
25.12.2008, 19:59
В принципе все бы это в реале, в оборудованной аудитории с толковым преподавателем… Но, уж коли речь зашла.
- определяем по тройному правилу есть ли самостоятельной дыхание
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- Если дыхания нет, обеспечиваем правильное положение головы (при малейшем подозрении на травму шеи, разгибать голову запрещено)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- При правильном проведении дыхания грудная клетка пациента должна подниматься (контролируем зрением)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- И так 2 раза – а там надо решать вопрос о том, есть ли самостоятельная сердечная деятельность, то есть нужна ли компрессия грудной клетки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По материалам Highlights of the 2005 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care
missSelfish
25.12.2008, 20:00
Изумительнейшую вещь нашла в ЖЖ:
ОПЕРИРУЕМ ДОМА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Вот Вы уже стебаться начали... :)
Испорчены Вы, как и многие Ваши коллеги, техногенным раем цивилизации. :) А ведь эпизоды из серии "оперируем дома" - сплошь и рядом встречаются, это даже я видала, человек, к медицине не близкий. Не сами операции, конечно :ag:, а, так скажем, прооперированных. Причем "оперировальщики" там были такие, что воображаемый герой этой заметки покажется дохтуром наук. И даже указанным в "руководстве" рекомендациям эти хмыри следуют не всегда - т.е. тряпки у них будут ЧИСТЫМИ через раз. На счет полостных операций не слышала, но колотые/резаные/огнестрельные раны режут-шьют только в путь. :ag: Хотя это к педиатрии не имеет отношения.
Я уже не раз зарекалась объяснять врачам одну вещь. Большинство встречавшихся мне врачей исходят в своих советах, что АБСОЛЮТНОЙ является следующая предпосылка: человек находится в маленькой, вдоль-поперек прошитой GSM-вышками стране, и рядом с ним есть автодорога, машина скорой помощи и клиника. Так ведь это далеко не всегда соответствует действительности (хотя в педиатрии менее актуально - с детьми в основном в городе, да).
Поверьте, никогда не возникнет у здравомыслящего человека желания ПРИ НАЛИЧИИ ВРАЧА отбирать у него какие-то "эксклюзивные" полномочия на медицинские манипуляции. Не, есть конечно у нас любители лечить пневмонию капустным листом и БАДами, и т.п., но это отдельный разговор. Я себя к ним не отношу. Я о безвыходных ситуациях, когда врача НЕТ.
С уважением.
missSelfish
25.12.2008, 20:05
Валерий Валерьевич, спасибо!
AlexandraP
25.12.2008, 21:13
На счет курсов - это, кстати, мысль. Мединститут я в моем возрасте, боюсь, не потяну :ag:, а курсы может и осилю.
Очень хочется надеяться, что когда-нибудь в общеобразовательных школах все-таки появится медицинский курс состоящий из общего ликбеза и обучения оказания первой помощи...
Vasilenko
25.12.2008, 21:45
если дыхательные пути закрыты посторонним предметом, есть ли толк от реанимационных мероприятий? Другими словами, вентиляция-то производится (хоть в каком-то объеме) или нет? Мое-то желание было узнать: если дыхательные пути закрыты, и дыхания нет N минут, то чему должно равняться это N, чтобы верным решением было уже не продолжать пытаться извлечь дальше, а резать? Я уже поняла, что Вы этого никогда не скажете - этика...
Честно говоря лень сейчас искать ссылки, если в очень общих чертах - в легких воздуха много. Гораздо важнее сохранить кровообращение. И в некоторых случаях (при отравлениях например, когда есть риск отравиться при проведении ИВЛ) рекомендуется проведение только массажа сердца, без ИВЛ. И это помогает.
человек находится в маленькой, вдоль-поперек прошитой GSM-вышками стране, и рядом с ним есть автодорога, машина скорой помощи и клиника.
Может так и надо сделать? Вот фото места моей работы. До ближайшей больницы 500 километров, транспорт - только вертолет. Нелетная погода через раз. Тем не менее люди, живущие и работающие там, получают квалифицированную медицинскую помощь. Это их право, и Ваше право - в конституции написано. Требуйте, чтобы Ваши права соблюдались.
А то как в анекдоте про УАЗ - "что только русские не придумают, чтобы дорог не строить?". Вместо развития нормальной медицины - обучить всех делать трахеотомию.
Vlad34
25.12.2008, 22:01
missSelfish, все таки приведу реальную историю про условия оторванности от цивилизации. Ссылок нет, в СМИ не публиковалось. Минувшим летом 4 врача-реаниматолога отправились на природу (далеко). Укус осы, анафилаксия, отек Квинке, асфиксия. Пытаясь спасти человека, выполнили коникотомию, именно ножом. Безуспешно, человек умер. На место проишествия приезжает милиция и видит мертвого человека с перерезанным горлом и трех не совсем трезвых мужиков, что то рассказывающих про осу, и то что они врачи. Разбирались долго, ребята были в СИЗО. В случаях героического спасения не судят победителей, а проигравших? И суды бывают разные, суд человеческий не самое страшное. Впрочем это уже не медицинский вопрос. Как говорить о том, что творится на душе у человека, который не может (не умеет, не знает, да по любой причине) помочь близкому? Безвыходность ситуации, как жить дальше терзаясь мыслью "а все ли я сделал и почему так произошло", я не знаю.
PS. Сердечно легочная реанимация, в том числе "спасателем" здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
missSelfish
25.12.2008, 23:15
Честно говоря лень сейчас искать ссылки, если в очень общих чертах - в легких воздуха много. Гораздо важнее сохранить кровообращение. И в некоторых случаях (при отравлениях например, когда есть риск отравиться при проведении ИВЛ) рекомендуется проведение только массажа сердца, без ИВЛ. И это помогает.Вот за это Вам большое спасибо! Это было очень информативно, многое мне прояснило.
Может так и надо сделать? Вот фото места моей работы. До ближайшей больницы 500 километров, транспорт - только вертолет. Нелетная погода через раз. Тем не менее люди, живущие и работающие там, получают квалифицированную медицинскую помощь. Это их право, и Ваше право - в конституции написано. Требуйте, чтобы Ваши права соблюдались.
А то как в анекдоте про УАЗ - "что только русские не придумают, чтобы дорог не строить?". Вместо развития нормальной медицины - обучить всех делать трахеотомию.Вото Вашей работы - впечатляет. Но там на фото - виден некий очаг цивилизации. А теперь представьте вместо всего этого - тайга. На много километров. И в таких местах тоже бывают люди (зачем и почему, я не буду распространяться, сути не меняет). И за какие права там бороться? Спутниковый Иридиум - оказывает, конечно, эффект плацебо, но в серьезных случаях сам по себе не лечит.
Правда, как я уже сказала - это не о педиатрии вовсе, а просто уж к слову пришлось (махровый уже оффтопик пошел, до бана недалеко:ah:).
missSelfish
25.12.2008, 23:18
Vlad34, спасибо за историю. (Которую я приводила - тоже реальная, но верить или не верить - это, конечно, Ваше дело: в интернете все равны. :))
Корректно будет по ней несколько вопросов задать, или это лишнее?
Vasilenko
25.12.2008, 23:30
Никто тут стебаться не собирается, вопрос то простой. Каждый должен своим делом заниматься. Давайте радары купим и будем на дорогах водителей-лихачей на автобусах тормозить - тоже много жизней спасти можно. Потом пойти сосульки с крыш сбивать - для этого вообще учить ничего не надо, только палку подлинней. А то на голову упадет кому...
Я прекрасно понимаю Ваши чувства - у самого дочка в 6 месяцев посинела внезапно, паника еще та была. Благо все само сразу прошло, а вечером в памперсе 50 копеек нашли. Но если Вы стали свидетелем такого - какова вероятность, что это повторится? Зачем тогда Вам трахеотомия? Я ж писал уже - вдруг следующий при Вас от пневмоторакса помрет - возникает вопрос, может вместо трахеотомии стоило поучиться торакоцентез делать? Или еще что-нибудь? Как угадать?
А от нашего островка цивилизации как я уже сказал 500 км до ближайшего города и 100 км до ближайшего поселка, и поэтому туда посадили меня, и еще реаниматолога, терапевта, гинеколога и стоматолога. От зубной боли не умирают обычно, но все равно неприятно, особенно если из-за метели вертолеты не летают. И мы сидим там месяц безвылазно. И чтоб мы там согласились сидеть, нам платят зарплату. А в глухой деревне никто сидеть не хочет почему-то, хоть там и поближе цивилизация может быть, возможно даже трактора до города ходят. Почему не хочет?
Если же Вы имеете в виду еще более экстремальные ситуации - то да, люди вон вокруг света в одиночку путешествуют. Это сознательный элемент риска. Конюхов среди океана сам себе аппендицит не прооперирует. А если и научится на всякий случай - его прободная язва скосит (не дай Бог конечно). Тут мы возвращаемся к началу поста и т.д.
missSelfish
26.12.2008, 00:15
Нет, я имела в виду не глухую деревню (там, к слову, совсем иной диапазон рисков и методов их снижения =)), а именно места, где цивилизации нет вообще никакой на километры вокруг. Да, сознательный элемент риска - но не находите вполне объяснимым желание его оптимизировать?
И это, в сотый раз повторю - к педиатрии неприменимо: человек в здравом уме в такие места с ребенком не попрется. Это как-то само собой у меня получилось съехать на эту тему, в попытке объяснить, что не всегда это доступно - доверить оказание помощи профессионалу, при всём желании. Я не хотела сознательно эту тему начинать. Извините.
А по детям - я много почерпнула из этой темы, спасибо Вам и Вашим коллегам за дискуссию! Зачем оно (коникотомия) мне надо - просто потому, что я считаю, что в критической ситуации лучше черпать информацию из глубин памяти (пусть даже шансы правильно вспомнить - 5%, а применить - 1%), чем просто впасть в ступор или руководствоваться фантазией (соответственно с шансом на успех - 0%). Вы сейчас скажете, что при таких "великих" шансах на успех, как я описала выше - лучше вообще воздержаться от каких-либо действий, меньше вреда будет и больше пользы. Так это я и так в голове держу. В общем, не считаю, что эти знания повредят как-то... Повторяю, я не стремлюсь надеть костюм Бэтмена со скальпелем и бежать всех спасать - только на самый, самый крайний случай...
С уважением.
Vasilenko
26.12.2008, 00:27
Вот и ладненько. И напоследок - у нас говорят - хирург 7 лет учится, когда надо делать операцию, а потом всю оставшуюся жизнь - когда ее не надо делать.
BBC
26.12.2008, 01:43
При всем уважении к доктору Василенко не соглашусь с его позицией. Коникотомия, традиционно считающаяся в России процедурой высшего пилотажа, не столь сложна и не столь опасна, как кажется. К слову сказать, я помню времена, когда интубация трахеи на скорой помощи Ленинграда считалась не просто высшим пилотажем, а сверхвысшим...
Фотографии приведенные на первом слайде взяты из американского учебника для парамедиков – не врачей, не медсестер – парамедиков. С чего бы это?
Теперь о случаях – на каждый случай найдется его антитеза – именно поэтому клиническое наблюдение – не самый высокий уровень доказательности. Моя жена 18 лет трепетно любимая в подарок за счастливые полжизни проведенные со мной, 6 раз выдавала мне в подарок молниеносную форму отека Квинке с полной обтурацией дыхательных путей. Иными словами, 6 раз мы стояли на грани трахеостомии. Время развития от начала до трагедии составляло примерно 60-90 секунд. 6 раз нам удалось обойтись медикаментозной терапией – благо с венами и запасом преднизолона под рукой проблем нет, но 6 раз скальпель был наготове. Какими аргументами присутствующие смогут меня убедить, что при развитии подобной ситуации я должен ждать прибытия скорой помощи и молиться, чтобы там оказался грамотный анестезиолог? (про время и последствия гипоксии не говорю). И кто смог бы обвинить немедика, женившегося на такой…. ну… это… ну, скажем прелести, буде он возжелал бы обучиться способу спасения своей жены?
P.S. Немалое количество участников РМС могут подтвердить, что в нашем доме установлено абсолютное табу на коньяк (хотя я его и люблю) – любимая, отекши первый раз на никотиновую кислоту и не имея возможности столкнуться с ней впредь взяла привычку мгновенно отекать в тот момент, когда в приличных размеров комнате, с высокими потолками (а она стоит у открытого настежь окна) на другом конце (метров 7) только открывают бутылку. Причем аллергия только на хороший коньяк – самопал (эх лихие начало 90-х) никакой реакции не вызывает. Так что если у кого сомнение – подлинная ли амброзия в Наполеоне – Вы знаете к кому обратиться за экспертной оценкой.
FRSM
26.12.2008, 01:57
Всё зависит от шеи....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]