лечение гемангиомы [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : лечение гемангиомы


mamaLesi
25.12.2008, 16:39
Здравствуйте!
Моей дочери 7мес. С рождения на спине - примерно в центре, возле позвоночника - комбинированная гемангиома. Снаружи была в виде небольшого сердечка (где-то 1х1см)- красные сосуды, и под кожей было утолщение примерно на 0,5см вокруг наружных сосудов. В 4 месяца в центре "сердечка" появилась небольшая болячка, которая начала кровоточить. Мы пошли в поликлинику к хирургу - посмотрев нас, она выписала направление в Филатовскую больницу и сказала ехать прямо сейчас на удаление. В Филатовской нас посмотрел врач-профессор (по крайней мере так было написано на его табличке), сказал что ничего удалять не надо, так как идет процесс самоизлечения, как всё заживет, - сказал он, - приезжайте посмотрим что останется. Заживало всё это месяца 1,5. При этом дочь не могла лежать на спинке, так как болело, и при натяжении кожи на спине тоже - соответственно больно, плач постоянно. Наконец это поджило. Получилось - только контур "сердечка" из сосудов, толщиной 1-2мм, внутри затянулось всё кожей и осталось под кожей, но заметно уменьшилось в объеме.
Мы записались в Филатовскую опять, чтобы показаться врачу. Я, уже прочитав здесь информацию по поводу гемангиом, и мой муж решили не прижигать как минимум до года, а если не будет сильно расти, то вообще не трогать.
Сегодня мы поехали опять к этому врачу, чтобы он посмотрел на зажившую гемангиому. Придя к нему, я "распоковала" ребенка, держа на руках, чтобы показать спинку. Начала рассказывать, что на мой взгляд, она заметно уменьшилась и тд. Врач подошел, глянул, сказал - "ух ты как зажило хорошо. Щас посмотрим, какой размер подойдет." Я продолжая говорить о процессе заживления, подумав что он собирается её измерить - даже в голову не приходило то, что он будет делать дальше - увидела, что он подходит с какой-то штукой и судя по тому, что на ней был иней, у меня начали закрадываться мысли... :eek: Я спрашиваю, "вы что, прижигать будете?" "Да", - ответил он и без какой-либо задержки стал прижигать. Я даже не успела спросить "а зачем?" или сказать "ну ладно" или "мы не собираемся прижигать..." еще что-то в этом роде... :ai:
Ребенок в крик, я в шоке вышла из кабинета, переваривать произошедшее и успокаивать ребенка.
Рекомендации врача-профессора: помазать зеленкой, а потом мазать подсолнечным маслом :eek:, потом приехать еще пару раз "доделать начатое".
А теперь у меня вопрос: как мне лечить этот ожог? дочь пока уснула, волдырь потихоньку растет... Я читала, что продуктами мазать ожоги нельзя. Что же мне делать? И можно ли потом не "доделывать" - не прижигать ещё 2 раза. Или раз уж начали, надо доводить до конца? :bc:

Gallen
25.12.2008, 18:44
Страсти какие-то...
Маслом конечно мазать не следует. Лучше наклейки с хлоргекседином или декасаном, можно просто обрабатывать повидон-йодом и приклеивать стерильную сухую повязку.
Я не знаю что Вам сказать насчёт дальнейшей "доделки". С одной стороны возмутительно вот так произвести вмешательство без согласия. С другой стороны, возможно эта криодеструкция будет способствовать ещё большему запустению гемангиомы (в принципе это так и есть), только желательно не допустить нагноения этой ранки, т.к. рубец может получиться грубее.

mamaLesi
25.12.2008, 21:26
Спасибо огромное!
скажите, а это накладывать можно уже сейчас или ждать когда волдырь спадет? а купать ребенка теперь нельзя?
Страсти какие-то...
я сама вообще не подозревала, что такое возможно... :(

возможно эта криодеструкция будет способствовать ещё большему запустению гемангиомы (в принципе это так и есть), только желательно не допустить нагноения этой ранки, т.к. рубец может получиться грубее.
и еще хочу уточнить, :bn: а то от переживаний что-то воспроизвожу плоховато - значит можно не продолжать "лечение"? - я правильно поняла? а потом этот рубец вообще не рассосется? :ai:


Gallen
25.12.2008, 21:30
На последний вопрос я ничего не отвечу - я не видел самой гемангиомы, не имею опыта криодеструкций... Одно скажу - от кол-ва криодеструкций, количества сеансов, грубость рубца не зависит.

Повязки можно и нужно класть уже сейчас, на мой взгляд. Пузырь может в любой момент лопнуть и тут же рана станет инфицированной (не гнойной, но микробы попадут сразу и много), а под стерильной повязкой все ж почище будет. Ку пать можно. После купания - обработка антисептиком (из моего первого ответа).

mamaLesi
25.12.2008, 21:43
а купать в обычной воде или марганцовку надо добавлять?

Gallen
25.12.2008, 22:04
Вот смотрите, я даже уточнил что делать после купания :) А такой важный ;) вопрос упустил? Зачем марганцовка?


mamaLesi
25.12.2008, 22:52
марганцовка? ну это я из опыта новорожденного - когда ранка открытая после пуповины - вроде как купать говорили с марганцовкой... :ah: может для стерильности надо было? :bn: :)

Gallen
25.12.2008, 23:03
Кроме эстетичности (вот тут мне коллеги подсказали) она ничего не даёт в таких разведениях. А действенная концентрация весьма и весьма опасна.

mamaLesi
25.12.2008, 23:24
:oopss: кто бы мог подумать?! а то б так и думала, что от этого польза какая-то...
скажите, а такие вот безобразия, как с нами сделали, могут/должны как-то наказываться? или с этим ничего не поделать?.. :angry:


Gallen
25.12.2008, 23:35
Этот вопрос лучше задать в "Медправе".

mamaLesi
26.12.2008, 12:58
хорошо. :)
Скажите, а есть что-нибудь обезболивающее для таких случаев? А когда пузырь лопается, уже не так ведь болезненно?

Gallen
26.12.2008, 16:42
Парацетамол в возрастной дозировке.
Если пузырь толстостенный и напряжённый, то бывает болезненным, да. Но абсурдно по и-нету это оценивать.


mamaLesi
26.12.2008, 19:56
спасибо большое!
к утру пузырь лопнул, мы заклеили антисептич./антибактериальным средством и стерильной повязкой, как вы и говорили. Нам вроде получше, дочь спокойнее гораздо. :aj: