Здравствуйте! Моей дочке сейчас полтора года. Она родилась с темными волосиками на спине от шейки и до попки. Тогда врачи сказали, что не стоит обращать на это внимание, что они оботрутся или выкатаются. Но до настоящего времени они никуда не исчезли, просто стали чуть менее заметны, потому что тело ребенка стало больше.
Участковый педиатр наш сказал, что в этом ничего страшного нет, и что так все и останется.
Я, честно признаться, растроена. Все-таки это девочка, что же у нее на всю жизнь останутся эти волосы, это не эстетично смотрится сейчас и потом тоже...
Беремоенность проходила нормально, без осложнений, роды тоже, ни у меня, ни у мужа на спине волос нет.
Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано и что можно сделать?
Заранее спасибо!
Dr.Anisimova
26.12.2008, 02:54
Все нормально. Вам повезло и попались нормальные врачи. Все еще столько раз изменится. Не останутся эти волоски, они выпадут. Это волоски, оставшиеся еще от внутриутробной жизни крошки, не пугайтесь. Никаких "садистких" методов выкатывания тестом и т.д. Всему свое время:)
Это распространенное простонародное заблуждение-"щетинка":
"Vernix caseosa pellicularis - это и есть лануго-первичные пушковые волоски"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
lampeya
26.12.2008, 08:29
Спасибо большое за быстрый ответ и поддержку!
Я вот еще о чем думаю...
У меня есть знакомая девушка, у которой в нижней части спины много темных волос (по типу как на руках например). Девушка уже достаточно взрослая, когда она наклоняется или присаживается, часть спины оголяется и взгдяду представляется прямо таки волосатая спина.
Понятно, что это не ее вина или каприз, что так уж получилось, что природа "наградила" ее таким "богатством". Я боюсь, что у моей дочери тоже так и останется. Ведь она уже не грудничок.
Я в свое время не выкатывала и никак не боролась с этими волосками, полагая, что со временем они сами исчезнут, но ведь прошло уже больше полутора лет!?
Очень хочется, чтобы все действительно прошло и ничего об этом больше не напоминало!
Dr.Anisimova
26.12.2008, 11:42
Очень хочется, чтобы все действительно прошло и ничего об этом больше не напоминало!
- это понятно чувство
- то, что Вы описали не имеет отношения в тому, что Вы увидели у другого человека (возможно это гормональные проблемы, гирсутизм)-это в любом случае разные варианты абсолютно; никто конечно не знает будущего, но тем не менее, то, что есть сейчас у крохи никакого отношения к взрослым проблемам не имеет- в корне разные ситуации(внутриутробные волосы пушковые и проблема роста волос у взрослой девушки/женщины)
lampeya
22.02.2009, 16:43
Здравствуйте, еще раз!
Я снова в сомнениях!
Дело в том, что прошло уже еще какое-то время, и мне кажется, что волос стало еще больше....
Мне сказали, что волоски могут и не выкаться и не выпасть и это гипертрихоз (генетическая особенность), что со временем нужно будет обратиться к косметологу.
А кто может ставить такой дигноз? И в каком возрасте уже можно обращаться к косметологу?
Может нужны дополнительные консультации каких-либо врачей?
lampeya
16.03.2009, 11:35
Уважаемые врачи!
Простите за назойливость что ли...
Но до какого времени нужно ждать, пока волоски выпадут и не тревожиться?
Не будет ли так, что я запущу просто проблему и потом будет сложнее?
Нам почти 2 года, скоро лето, платья - маечки нам противопоказаны, т.к. у маленькой девочки спина темноволосая, видно невооруженным глазом.
Врач в кабинете здорового ребенка посоветовала обратиться к эндокринологу (так, на всякий случай), а вообще уверенно сказала, что так и останется, наверное это наследственное.
Эндокринолога в нашей поликлинике нет, можно обратиться в другую, к платному.
Что делать? Может нужно сдать какие-то анализы заранее, перед визитом к врачу?
nastassia
16.03.2009, 12:45
фото спины выложите.
какой национальности вы и ваш супруг? что насчет "волосатости" ?
lampeya
16.03.2009, 15:49
У меня фотоаппарат не очень четко снимает, но и здесь видно более менее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я и супруг русские.
Он русый, волосат в меру (ноги, живот немного, на груди вокруг сосков только, предплечья) попа, спина и плечи не волосатые.
Я темно-русая, у меня волосы на ногах и предплечьях, единичные волоски вокруг сосков.
У мамы моей вообще ни на руках ни на ногах волос нет, только подмышками редкие и в паху, отец был волосатым как муж (ноги и живот немного). Родители мужа - аналогичные
Еще, может это пригодится...
Из-за того, что у нас практически до 3-х месяцев была желтушка, нас направляли к эндокринологу, чтобы исключить гипотиреоз.
Мы сдавали кровь на гормоны ( Т4 cв - 13,5 нмоль/л, ТТГ - 1,4 мкМЕ/мл)
Тогда эндокринолог сказала, что у нас все нормально, на волоски внимания даже не обратила, а когда я спросила, сказала, что исчезнут.
lampeya
17.03.2009, 20:16
nastassia, Откликнитесь пожалуйста!
alisa_v
17.03.2009, 21:52
Волосы на спине не имеют отношение ни к какой эндокринной патологии
Dr.Anisimova
18.03.2009, 05:56
- никакой патологии в этом нет, с возрастом(впереди еще много времени) скорее всего(к пубертату, после полового созревания) все будет нормально, так что не беспокойтесь, повода психологически создавать стресс для ребенка нет в любом случае:)
lampeya
18.03.2009, 08:29
Спасибо всем большое!
Я изначально настроена на то, что все будет хорошо! Все пройдет и девочка моя самая лучшая!
Но после общения со всякими "знающими" пожилыми тетеньками у меня паника развивается и я становлюсь сумасшедшей мамашей!