Вика ----- Подскажите, какие есть мнения, между менструациями появились периодические коричневатые выделения с небольшой болью внизу живота. Это скорее инфекциоонной природы или какой-либо гормональный сбой? так как у наших врачей мнения очень различные. Хотелось бы услышать компетентный ответ.
Яков ----- К сожалению, нет никакой гарантии, что именно здесь Вы сможете прочесть компетентный ответ. Чаще всего причиной подобных выделений является перепад гормонов в период овуляции и реакция эндометрия на него. Если такие выделения незначительны и наблюдаются не более 1-2 дней, то в лечении они не нуждаются. Возникновение небольших болей внизу живота является дополнительным подтверждением того, что данная ситуация связана с овуляцией. Если выделения Вас беспокоят, то нужно провести дополнительное обследование и назначить соответствующее лечение. Причина может быть и в другом.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Коричневатые выделения наиболее часто наблюдаются при эндометритах. Если выделения непродолжительны, логично увязать их с процессом овуляции, который при этом может протекать вполне нормально. Частично прояснить ситуацию можно посредством УЗИ. Если яичники не затронуты, для нормализации состояния может оказаться вполне достаточным прием в течение 2-3 циклов гомеопатического препарата Acidum nitricum 6.2-3 раза в день по 5-8 драже за 30-15 мин до еды. Хранить и транспортировать в темном месте при комнатной температуре.
Вика ----- Результаты УЗИ следующие. Может кто-нибудь более доступно объяснить, что показывает данное УЗИ, все ли так плохо, Узи сделано на 20 день цикла, мне 28 лет, беременностей и хирургических вмешательств не было.«Размеры 42х35х44 мм. Тело матки несколько вправо и кзади, миометрий однородный, м_эхо до 10,5 мм, граница с полостью нечеткая, задний контур полости неровный, шейка матки структурно б/о. Правый яичник у ребра матки, 37х18 мм с несколькими жидк. Включ. От 8 до 12 мм. Левый яичник с несколько размытыми контурами и структурой, где виз-ся вкл-я 5-9 мм, размеры левого яичника 22х15 мм. Свободной жидкости в малом тазу нет.»
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Судя по всему, яичники также затронуты и нуждаются в лечении. Но даже если исходить из самых худших предположений, пока все не так уж плохо - смотря кто и как будет лечить.
Яков ----- Не могу согласиться с глубокоуважаемым г-ном Дворянчиковым. Приводится нормальная УЗ-картина яичников. По данным УЗИ также нет и признаков эндометрита. А вот то, что все зависит от того, кто будет лечить - согласен полностью.
Вика ----- Огромное спасибо за Ваши отклики на мой вопрос. Кстати говоря, врач никаких лекарств не назначил, что-то такое должно само пройти, после чего рекомендовалось прийти в следующем месяце. Говоря другими словами пока лечить нечего или уже поздно. Хотя мне бы не хотелось все затягивать, или показано теперь только гормональное лечение, что на самом деле является неблагоприятным признаком по показаниям УЗИ? Другой врач сказал, что с таким диагнозом прямая дорога к внематочной беременности. Только диагноз каков? Кстати, выделения прекратились.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вика, Диагноз, как видите, в Вашем случае пока может быть лишь предположительным и варьировать в широком диапазоне особенно, с учетом оптимизма уважаемого г-на Якова. Что же касается лечения, то, как я уже заметил, все зависит от того, кто и как. Г-н Каменецкий, наверное, предпочел бы уточнить диагноз посредством лапароскопии и за одно подлечить, если возможно. Гомеопат приступил бы к лечению, не дожидаясь уточнения и исходя из самого худшего предположения, справедливо считая, что даже в случае его ошибочности можно будет поиметь некоторую пользу и все наверстать, слегка скорректировав назначения. Врач, практикующий, в основном, химиотерапию а таких большинство, наверное, предпочел бы не спешить и проследить за развитием событий прежде, чем что-либо предпринять, т.к. самые пессимистические варианты плохо поддаются химиотерапии, а оптимистические вообще ни в какой химиотерапии не нуждаются. Именно это Вам и было рекомендовано. Пожалуй, Вам действительно стоит подождать 1-2 месяца: проследить за выделениями, сделать кое-какие анализы и повторить УЗИ в конце срока. Тогда, опираясь на дополнительные данные можно будет вернуться к обсуждению.
Наталия ----- Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, а почему во время овуляции считается нормальным незначительные кровяные выделения. Я имею ввиду не выделения, которые происходят при разрыве фолликула, а реакцию эндометрия ввиде кровянистых выделений. О том, что это нормально, кто-то здесь уже говорил. Может и ненормально. Объясните, что там происходит. Чем недоволен эндометрий может при каких-то нарушениях? Спасибо за ответ.
Оля Хрынкина ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- У меня проблема - хронический двухсторонний аднексид. Хочу подробнее узнать, что делать? Между лечениями у меня очень короткий период ремиссиии и как можно продить этот период.
Марина ----- Марина Рассказова Уважаемые специалисты,посоветуйте,можно ли посейща ть сауну в ранней стадии беременности.И вообще, что нужно избегать в этом периоде.
Наталия ----- Еще раз вопрос о перепаде гормонов во время овуляции и реакции эндометрия на этот перепад. Почему эндометрий реагирует на перепад? Почему в это время эта реакция выражается в кровяных выделениях? Почему у большинства людей эндометрий не реагирует в виде кровяных выделений, а у некоторых реагирует? Какие гормоны там меняются? Объясните, пожалуйста, господа врачи.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Наталия, Выделение крови в межменструальный период - вряд ли нормальное явление , хотя многие считают его вполне безобидным. Его ненормальность вытекает уже из того факта, что оно поддается гомеопатическому лечению, в то время как нормальные явления на такое лечение вообще никак не реагируют. Марина, Беременность - не лучшее время для экспериментов. Поэтому Вам желательно придерживаться умеренного образа жизни без каких-либо излишеств и острых ощущений. Оля, Аднексит - не конкретное заболевание, а инфекционный синдром. Все, что нужно сделать - выявить причину и провести адекватное лечение.
Вика ----- Дворянчикову от Вики УЗИ на 18 день в следующем цикле показало полип эндометрия. Кровянистые выделения на 13-14 день цикла имели место также. Произошедшая овуляция и образование желтого тела также подтверждено УЗИ. Вопрос: можно ли удалить полип гомеопатическими средствами или только оперативно?
Вика ----- Дворянчикову от Вики УЗИ на 18 день в следующем цикле показало полип эндометрия. Кровянистые выделения на 13-14 день цикла имели место также. Произошедшая овуляция и образование желтого тела также подтверждено УЗИ. Вопрос: можно ли удалить полип гомеопатическими средствами или только оперативно?
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вика, Уточните, принимали ли вы Ac.nitricum, выявлены ли при УЗИ в этот раз какие-либо аномалии яичников, была ли болезненность во время выделений?
Вика ----- Аномалий нет, болезненность была. Препарат принимала только несколько дней.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Давайте поступим так: До 17.04.00 включительно Вы продолжите прием Ac.nitricum. Далее - пауза 2-3 дня. За тем - Thuja 3или 6 - 3 раза в день по 5-10 драже на прием и Ipecacuanha 6или 12 - 2 раза в день в тех же дозах. Все - за 20-30 или больше минут до еды, причем, между препаратами - пауза не менее 10-15 минут. После очередной овуляции, если выделений не будет - отменить Ipecacuanha, но продолжать Thuja. Если же выделения еще останутся - продолжать прием обоих препаратов в прежнем режиме. Возможно потребуется еще что-нибудь - там будет видно.
Вика ----- Огромное спасибо за ответ и за Ваш совет. Я последую Вашим рекомендациям, но гинекологи считают, что кровотечение именно из-за полипа, т.е. оно будет продолжаться до тех пор, пока он не будет удален. Если есть какие-либо размышления по этому поводу, мне было бы очень интересно. Заранее спасибо за Ваш ответ. Вика
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- С гинекологами можно согласиться, но наличие полипа не исключает и очагов воспаления слизистой матки и придатков. Поэтому на всякий случай не поленитесь завершить регенеративный курс Ac.nitricum. А все остальное - уже про полип. Удачи.
Вика ----- Ac.nitricum вообще сколько нужно принимать дней? 19 апреля ожидаемая менструация, нужно ли как-то подкорректировать чем-то, или это не имеет значения? И еще: полип скорее всего останется и его придется удалять оперативно или он может как-то исчезнуть, но потом проявиться вновь? Спасибо ВАМ.
Ольга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Очень хотелось бы действительно получить ответ от ув. Б Каменецкого на вопрос, заданный выше: нельзя ли пояснить возможные причины появления крови в середине цикла? Что значит нормальное явление - какие выделения считать нормальными, а при каких беспокоиться, какие отклонения можно предположить при внезапном появлении таких выделений никогда раньше не было? Заранее благодарна.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вика, Это не антибиотики - тут своя логика, и вопрос сколько дней? не всегда уместен. Все, что от Вас требуется - придерживаться схемы от 11.04.00. Если бы речь не шла об устранении полипа - с этим вообще не стоило бы возиться.
Вика ----- Доктору Дворянчикову огромное спасибо. У меня все прояснилось. С уважением, Вика
Вика ----- Для доктора Дворянчикова. Это снова Вика. Я следовала Всем Вашим рекомендациям, данным мне от 11.04.00. Принимала Тую 3 и Ипекакуану 6 по рекомендованному Вами графику. В результате в текущем цикле межменструального кровотечения не было, но цикл был безовуляторный по данным врача, смотревшим меня в середине цикла. Я наблюдаюсь у врача последние полгода по этому поводу, и не было ни одного цикла без овуляции. Также врачом было подмечено, что эндометрий очень тонкий, т.е. не соответствует дню цикла. Хотя в предыдущем цикле, он был наоборот толстый и врач давала 99%, что это полип эндометрия. Сейчас это процентное отношение снизилось почти наполовину. Вопрос такой: сейчас я принимаю только Тую, мне продолжать прием или стоит добавить что-нибудь еще? А еще мне интересно Ваше мнение по всему этому. Заранее спасибо за Ваш ответ.
Вика ----- Для доктора Дворянчикова. Это снова Вика. Я следовала Всем Вашим рекомендациям, данным мне от 11.04.00. Принимала Тую 3 и Ипекакуану 6 по рекомендованному Вами графику. В результате в текущем цикле межменструального кровотечения не было, но цикл был безовуляторный по данным врача, смотревшим меня в середине цикла. Я наблюдаюсь у врача последние полгода по этому поводу, и не было ни одного цикла без овуляции. Также врачом было подмечено, что эндометрий очень тонкий, т.е. не соответствует дню цикла. Хотя в предыдущем цикле, он был наоборот толстый и врач давала 99%, что это полип эндометрия. Сейчас это процентное отношение снизилось почти наполовину. Вопрос такой: сейчас я принимаю только Тую, мне продолжать прием или стоит добавить что-нибудь еще? А еще мне интересно Ваше мнение по всему этому. Заранее спасибо за Ваш ответ.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вика, Кажется, пока все идет по плану. При устранении разного рода дефектов функционирования яичников аномальный цикл наблюдается едва ли не в большинстве случаев. Это происходит потому, что во время регенерация пораженных тканей яичников происходит временный гормональный сдвиг. Обычно месячные запаздывают, реже выпадают, еще реже приходят досрочно. Как правило, регенерация происходит в пределах одного цикла и задержка не превышает 2-4 недель. После прихода месячных, цикл должен стабилизироваться. Хорошим признаком является появление менструации на полонолуние ближайшее - 18.05.00, что соответствует лунному ритму и указывает на хорошую реактивность эндокринной системы. Разумеется, после установления нового цикла, момент овуляции будет адекватно смещен. Сейчас имеет смысл повысить потенцию Thuja до 6 или 12 и принимать препарат пореже 1-2 раза в день. Одновременно стоит перейти на высокие потенции Ipecacuanha 30 или 200 и принимать препарат 1 максимум, 2 раза в неделю. Но если возникнет хотябы минимальный рецидив - вновь вернуться к 6-й потенции. При положительной динамике через 1-2 месяца можно будет отменить Ipecacuanha и перейти на редкие 1-2 раза в неделю приемы Thuja в высоких потенциях. Если в течение 3-4 циклов не возникнет эксцессов, а УЗИ и осмотр не выявят отклонений, препараты можно будет отменить. Успехов.
Вика ----- Это Вика. Огромное спасибо Доктору Дворянчикову за ответ. Я вновь последую Вашим рекомендациям. Менструация появилась 15 мая, ровно через 28 дней, как обычно. Но опять такая же обильная и со сгустками, может сейчас стоит подкорректировать и это, ведь это же не норма, это же абсолютно ясно. Врачи не могут определить, почему это так происходит. Большое спасибо Вам за Ваши рекомендации, я Вам очень благодарна. С уважением, Вика
Вика ----- Дворянчикову от Вики. Как Вы и предполагали, произошла задержка менструации. Последние месячные у меня были 14 мая, а сейчас уже 15 июня. Стандартно у меня цикл длится ровно 28 дней. По плану должны быть 11 июня. Можно ли ускорить наступление месячных без вреда для здоровья Просто мне предстоит дальняя поездка - не хотелось бы:
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вика, Ускорять наступление месячных в данном случае не желательно. Организм не может моментально заменить больные ткани здоровыми и чем обстоятельнее идет этот процесс, тем полноценнее регенерация. Торопить этот процесс не надо - все нрмализуется само собой. Вот поинтересоваться состоянием полипа уже стоит, т.к. в зависимости от этого может потребоваться корректировка лечения.
Вика ----- Для Дворянчикова. Спасибо за ваш ответ. Вы были правы, все нормализовалось само собой, я имею ввиду наступление менструации. Т.е. задержка была 6 дней. Состоянием полипа я интересовалась. Наблюдающий меня врач сделала мне ультразвук на 16 день цикла текущего месяца. Заключение: патологии эндометрия не обнаружено. Говоря другими словами, полипа она не видит. Этим же врачом ранее были сделаны 3 УЗИ, где и был выявлен полип эндометрия. Если Вы помните, ее уверенность была на 99 процентов. И уже были конкретные разговоры о гистероскопии.Хочу заметить, что это частный врач, к которому довольно трудно попасть, к которому люди приходят либо за подтверждением диагноза либо отрицании его уже поставленными другими гинекологами. Меня она наблюдает около 7 лет. На словах врач мне сказала, что полип был, также как и внезапно появившиеся межменструальные кровотечения, которые на 80 процентов из ее опыта свидетельствуют о наличии полипа, зачастую правда который надо доказать. На полном серьезе было сказано, что отсутствие полипа это результат посещения знахарки. Вот вам и классическая медицина, а во всяких бабок верят... Сейчас я принимаю по Вашему совету от 15 мая, тую 6 и ипекакуану 30. В таком составе я принимаю один месяц. Вы говорили, что нужно еще один месяц такого приема. Мой гинеколог говорит, что к ней на прием надо прийти только через полгода. Не кажется ли Вам, этот срок слишком продолжительным и не может ли полип появиться скажем в следующем месяце?
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вика, Полип, конечно, вещь коварная. И лишний раз провериться не мешает. Но для контроля пол-года, пожалуй, срок оптимальный. Сейчас если не возникнет эксцессов Вам не имеет смысла постоянно принимать препараты. Вполне достаточно 1 недели на протяжении месяца лучше в окрестностях овуляции. Если проверка через пол-года не выявит аномалий, можете и вовсе прекратить прием. Успехов!
Вика ----- Дворянчикову. Проверка через полгода выявила снова подозрение на крохотный полип там же. Несколько неоднородная структура эндометрия. На словах мне сказали, что это очень похоже на полип, особенно исходя из того, что в период овуляции, т.е. в середине цикла, появляется коричневатая ниточка среди обильной прозрачной слизи. Что же теперь-то делать?
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Не беда. Но мне хотелось бы кое-что уточнить. Нельзя ли перейти на e-mail, чтобы не тревожить присутствующих частными вопросами?
Вика ----- Ответ отправила по электронной почте. Мой адрес- <A HREF="mailto:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]">[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]</A>