анемия после ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : анемия после ОРВИ

Zuzuka_
26.12.2008, 19:00
Здравствуйте, недавно я спрашивала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) про расшифровку анализов.
Через неделю мы снова сдали кровь и выяснилось, что у нас падает уровень гемоглобина. Предположительно это из-за ОРВИ, перенесенной в 20 числах ноября, то она была совсем нетяжелой, только небольшие прозрачные сопли, даже не мешавшие дышать, в течение 5 дней. Больше никаких подозрительных симптомов, недомоганий в течение декабря. Разве что на днях второй клык вылез.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сходили к участковому врачу, она прописала "Тотема" в течение 10 дней, дозировка на упаковке.
Хотелось бы спросить, стоит ли принимать этот препарат или может уровень гемоглобина выровняется сам? Или специальная диета?
Честно говоря, я в недоумении, ребенок совершенно нормальный, а тут, оказывается, анемия развивается.

anikaa
26.12.2008, 20:27
А в чем причина недоумения? Анемия легкой степени чаще никак не проявляется. Уровень гемоглобина у ребенка-строго нижняя граница нормы.

Меня смущают небольшие "ножницы"-относительно низкий гемоглобин при несколько повышенных эритроцитах. Плюс достаточно выраженые гипохромия, микроцитоз. Я уже об этом писала. Но с учетом отсутствия жалоб и малого возраста ребенка я бы не стала сейчас (при отсутствии жалоб-ближайщие несколько лет) лезть в вену и выяснять причину этих лабораторных изменений.

Легкое ОРВИ не вызывает снижение гемоглобина. Анализ крови не сдается еженедельно. Железодефицит не лечится диетой, только препаратами железа. Железо не назначается на 10 дней.

Дозировка-не по упаковке, а в проф. дозе 1 -2мг\кг, минимум на месяц. Лучше не использовать комбинированные препараты вроде Тотема, лучше просто железо-Мальтофер например. Если гемоглобин начнет расти-то принимать до тех пор, пока рост гемоглобина не остановится. (контроль не чаще чем раз в месяц!). А вот если роста не будет- можно будет разбираться.

Zuzuka_
27.12.2008, 05:24
Спасибо, поняла.
Частая сдача крови объясняется тем, что мы с врачом надеялись до новогодних праздников провести ревакцинацию.
Пыталась понять самостоятельно, что же примерно может означать анализ крови и в научно-популярной "ОРЗ" Комаровского вскольз узнала про постинфекционную анемию. Решила, что вполне может быть она, так как раньше с гемаглобином было все впорядке.
С иммунологом договорились сделать еще один анализ крови в 10 числах января, она сказала, что для прививки нейтрофилов маловато. Если и тогда проблемы с анемией не пройдут, то будем думать и что-то принимать.
У меня в старших классах, по слухам, была "легкая анемия". Выявили во время планового медосмотра, но мне врачи ничего не сказали, потом уже человек, который смотрел ведомости для уч. учреждения, сообщил в неформальной беседе.

Zuzuka_
27.12.2008, 05:31
Скажите, пожалуйста, а диагнозы, что прозвучали, имеют инфекционную природу или наследственную?

anikaa
27.12.2008, 12:21
Зачем здорового ребенка водить к иммунологу? Уровень гемоглобина и нейтрофилов у здорового ребенка не имеет отношения к вакцинации. Ребенка можно привить хоть сегодня.
Комаровского - "в печку!"(С) :)) Вы не первые, кто приводит мягко говоря....странные цитаты из этого автора. От насморка анемии не бывает. Про железо Вам ответили. Про нейтрофилы -тоже. И то и другое-в норме.

Талассемия-заболевание наследственное. Если оно протекает легко- отличить ее от банального железодефицита не всегда легко. Надо дать ребенку железо и посмотреть в динамике.
Повторюсь в сотый раз- ни железодефицит, ни талассемия не являются противопоказанием к вакцинации.

Zuzuka_
27.12.2008, 13:13
Доктор, что занимается нашей вакцинацией, иммунолог-аллерголог по специальности.
Может быть, она просто перестраховывается, но искать идеального доктора можно долго, а прививаться меж тем надо. А наш доктор работает в замтеном научном учреждении, регулярно публикуется, имеет положительные отзывы пациентов и даже научную степень:) И из нас двоих лучше в вопросе разбирается она, так что я не вижу смысла ей противоречить)
Она так и сказала, что "формально можно сделать, но анализы на нижней границе нормы, между "нормально" и "плохо" так что давайте подождем"
Про насморк все-таки не Комаровский писал, это я сделала предположение, что может быть какая-то взаимосвязь между неожиданно объявившейся анемией и насморком.

Zambrozy
27.12.2008, 13:48
Приведённые Вами ранее анализы крови сделаны "ручным" способом.
А анализы с интервалом "в неделю" - автоматические, результаты которых более достоверны. В этих анализах признаки железодефицитной анемии.
На фоне ЖДА дети более подвержены простудным заболеваниям (ОРЗ).
Вам следует давать ребёнку пр-т железа 2-3мг\кг сутки 2-3мес, повторить ОАК на автоматическом анализаторе. После нормализации гемоглобина переходить на проф.дозу 1мг\кг.
Вакцинацию можно проводить.
""анализы на нижней границе нормы, между "нормально" и "плохо""" - довольно странное высказывание специалиста.

Zuzuka_
27.12.2008, 14:23
Может я не совсем точно передала слова, но она определенно имела ввиду, что уровень нейтрофилов маловат. Надеюсь на то, что в заведении, где работает sceptic, cовсем некомпетентных нет.
Спасибо еще раз большое за ответ. Расставили точки над i) А не порекомендуете, какой препарат лучше принимать? Тут вот выше сказали, что "Тотему" не стоит

Zambrozy
27.12.2008, 14:45
Мальтофер пойдёт.