Нужно ли показать ребенка гематологу? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли показать ребенка гематологу?


hachipsut
27.12.2008, 21:23
Добрый день! Ребенку (2г 4 мес) перед прививкой сделали контрольный анализ крови - тромбоциты зашкаливают. Предыдущее исследование делали в феврале этого года (тоже перед прививкой), тромбоциты тоже были выше нормы, но все же не настолько. Необходимо ли показать ребенка гематологу???

Свежий анализ крови
параметр результат (норма)
общее кол-во лейкоцитов 12.70(5.5-15.5)
общее кол-во эритроцитов 5.49 (3.8-4.9)
гемоглобин 126.00 (120-160)
гематокрит 40.00 (32-40)
ср. объем эритроцитов 72.90 (80-100)
ср. содерж. гемоглобина в эритроците 22.90 ( 22-30)
ср. концентрац. гемоглобина в эритроците 314.00 (320-380)
тромбоциты 485.00 (150-350)
палочкоядерные 1.00 (1-5)
сегментоядерные 25.00 (32-55)
эозинофилы 5.00 (1-6)
базофилы 1.00 (0-1)
лимфоциты 61.00 (33-55)
моноциты 7.00 (3-9)
СОЭ 4.00 (0-10)

Старый анализ крови (17.02.08 г)
параметр результат (норма)
общее кол-во лейкоцитов 12.50 (4-9)
общее кол-во эритроцитов 5.26 (3.8-5)
гемоглобин 113.00 (120-160)
гематокрит 34.20 (33-50)
ср. объем эритроцитов 65.00 (80-100)
ср. содерж. гемоглобина в эритроците 21.50 ( 25-36)
ср. концентрац. гемоглобина в эритроците 330.00 (310-370)
тромбоциты 388.00 (150-350)
палочкоядерные 0.00 (1-6)
сегментоядерные 34.00 (47-72)
эозинофилы 2.41 (0.5-5)
базофилы 1.91 (0-1)
лимфоциты 53.90 (19-37)
моноциты 7.74 (3-11)
СОЭ 4.00 (0-15)

hachipsut
29.12.2008, 11:43
Неужели никто ничего так и не скажет?

hachipsut
30.12.2008, 16:51
прочитала, что такая картина может быть при скрытом железодефиците.
Вот показатели у мальчика:
железо 8.00 мкмоль\л
ОЖСС 73.20 мкмоль\л
ферритин 5.31 нг\мл
Скажите, пожалуйста, в норме у ребенка анализы или нет?
Дело в том, что педиатру наши анализы сначала не понравились, но потом он почему-то передумал и сказал, что все в порядке. Могу я ему верить или лучше дообследовать ребенка?
Могу добавить, что все анализы сдавали, когда ребенок был здоров (по крайней мере внешне).


Dr.Vad
30.12.2008, 21:29
Так и есть: у ребенка имеется латентный железодефицит и как следствие тенденция к росту числа тромбоцитов, для коррекции и профилактики анемии - препарат железа в дозе 0,8-1,0 мг/кг в сутки в течение 4-6 мес.

hachipsut
31.12.2008, 00:45
Спасибо за долгожданный ответ! :))
Вадим Валерьевич, можно еще 2 вопроса:
1) какой препарат лучше применять;
2) какая должна быть норма (у ребенка в 2,5-3 года) по железу , ОЖСС и ферритину.
Спрашиваю не из праздного любопытства, а чтобы знать к чему стремиться. Т.к. педиатр наш сказал, что у нас "вообще по железу показатели, как у взрослых" и соответственно "в коррекции не нуждаемся".

Dr.Vad
31.12.2008, 21:51
Если может/будет глотать таблетки, то лучше Ферроплекс 1-2 табл в день, если нет, тогда сиропы с железом - замешивать с яблочным соком и давать пить через соломинку, что бы зубы не темнели...

У детей ферритин должен быть более 15-20, менее 11 - железодефицит, соотношение железо /
ОЖСС в норме около 30%, менее 16...20% - железодефицит, у ребенка ок. 11%.

Действительно, у Вашего ребенка "по железу показатели, как у взрослых"... но с железодефицитом.


hachipsut
02.01.2009, 20:13
Уважаемый Вадим Валерьевич!
Почитала материалы на тему коррекции железодефицита у детей. В связи с этим, хочу спросить у Вас еще раз о препаратах. Таблетки малыш глотать еще не умеет. Поэтому вопрос о каплях и сиропах.
В литературе пишут, что препараты Fe- гидроксид-полимальтоза (Мальтофер, Феррум лек) дают меньше побочек, особенно связанных с пятнами на зубах и потемнением эмали, зато сульфат железа (Актиферрин и Гемофер) лучше всасываются в кишечнике. Что из них предпочесть? или без разницы?
Еще раз хочу от всего сердца поблагодарить Вас за Ваши ответы, а также поздравить с Новым годом и пожелатьвсего самого наилучшего!!!

Dr.Vad
02.01.2009, 22:04
Я бы рекомендовал Актиферрин или Гемофер через соломинку, иногда на мальтофере может сохраняться железодефицит...