лейкопения [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : лейкопения


oleg_29_
29.12.2008, 17:33
здравствуйте, мне 29 муж.,всегда считал себя здоровым. В апреле почувствовал себя плохо(слабость, головокружение,..болел простудой в феврале, в марте хорошо себя чувств.) , сдал анализы, оказалось лейкоциты 2.3+слегка повышены лимфоциты(все остальные показатели в норме, узи внутр. органов, биохимия - все ок), через неделю- 3.05, еще через неделю -3.7, еще через 2 недели повысились до нормы 4.4. Гематолог сказал , что это на фоне аденовирусной инфекции. Лето- в целом нормальное самочувствие. В октябре поболел 2 недели простудой. В последнее время(конец осени - зима) снова похожая картина, плохо себя чувствую, сдал анализы, сейчас лейкоциты 3.16, слегка снижен цветовой показатель, все остальное в порядке. Терапевт сказала что для молодого здорового человека все это очень странно и снова направляет гематологу. Жутко переживаю из-за всего этого, на что по-вашему это похоже? есть повод для серьезного беспокойства? спасибо.

гемогл. 155
эритр. 5.61
цвет. показатель 0.83 (ниже нормы)
тромбоциты 187
лейкоциты 3.16
сегментояд. 35
эозонфилы 3
лимфоциты 51 (выше нормы)
моноциты 11
соэ 4

из биохим. -железо 15.5

Dr.Vad
29.12.2008, 21:29
Имеется небольшая нейтропения, может быть следствием профессиональных вредностей (контакт с лако-красочными или горюче-смазочными материалами), латентн. железодефицита, рекомендовал бы сделать ферритин.

oleg_29_
30.12.2008, 08:26
спасибо за ответ. но я не контактирую ни с какими вредностями. а то что в норме гемоглобин и железо из биохимии- это ничего не значит?
да еще добавлю , что в последнее время постоянно шелушится кожа на пальцах рук.


Dr.Vad
30.12.2008, 10:19
Железо - малоспецифичный показатель...
Принимали ли при простуде анальгин?
Подождем, что скажет специалист на очной консультации...

oleg_29_
30.12.2008, 17:32
анальгин вроде не принимал, но неидеальное самочувствие у меня примерно с лета, был у гематолога, но так как она уже уходила, бросила на ходу - анализы небезобразные, надо разбираться с вами, спросила про желудок и кишечник -у меня вообще ничего не болит.....впереди более 10 дней выходных, имеет смысл идти на праздниках к платному гематологу? не очень хорошо себя чувствую, не будет осложнений?

Dr.Vad
30.12.2008, 21:22
На мой взгляд, никакой срочности нет, иногда бывает транситорная нейтропения на фоне/после ОРВИ. В чем причина Вашего плохого самочувствия и почему так иногда падают нейтрофилы - нужно разбираться...


oleg_29_
13.01.2009, 12:04
сдал повторно анализ, лейкоциты повысились до 3.85, но нейтрофилы упали до 28, повысились лимфоциты до 58, все остальное норма, гематолог поставить диагноз не может , посылает делать трипонобиопсию, говорит есть агрнулоцитоз....скажите пжл, что у меня может быть? я в панике!

Dr.Vad
13.01.2009, 20:38
Анализ крови полностью...

oleg_29_
13.01.2009, 21:32
гематокрит 44,5
гемоглобин 14,9
эритроциты 5,30
MCV 84
MCH 28.1
MCHC 33.5
тромбоциты 237
лейкоциты 3.85
палочкояд. 2
сегментояд. 26
общее 28
лимфоциты 58
моноциты 11
эозонфилы 3
базофилы 0
СОЭ 1


Dr.Vad
13.01.2009, 21:37
Для начала рекомендовал бы Вам сделать железо+ожсс и ферритин в биохим. анализе крови: иногда при железодефиците бывает нейтропения, агранулоцитоза у Вас нет - абс. число нейтрофилов более 1000.

oleg_29_
17.01.2009, 10:46
добрый день. вот такой у нас гематолог в поликлинике, насчитал 800 нейт... :((
сделал еще несколько анализов:
лейк. 4.0 (4.0-...)
нейтр 1.4 35% (2.0-...)
лимф 2.2
все остальное норма

желесвяз. способ. 60 (54-72)
ферритин 116 (28-397)
трансферин 3.0 (2.0-3.60)

также сделал по наставлению врача узи брюшной полости (все в порядке), сдал кровь на вирусы. Везде все норм. Кроме, цитомегаловируса igg, показатель положительный. еще жду эпштейн-бара. и буду делать рентген грудной клетки.

вопросы :
1.я так понимаю если у меня динамика положительная(хоть и не слишком быстроположительная), то вопрос о заболевании крови отпадает?
2. скрытого железодеф. у меня нет?
3. может цитомегаловирус давать время от времени падения нейтрофилов?

спасибо Вам!

anikaa
18.01.2009, 10:50
Правильно понимаете. Контрольный анализ крови примерно через месяц. Если изменения будут сохраняться- тогда будем говорить о дальнейшем обследовании. Но я думаю все будет нормально.