альгодисменорея [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : альгодисменорея


axinja
29.12.2008, 22:45
добрый день. дочери 16 лет, рост 172, вес 58 кг. месячные с 13 лет. занималась плаванием. ушла 2 года назад. половая жизнь с 15 лет. сильные боли при месячных внизу живота. 27-28 дней период, длятся 6 дней. последнее время боли начинаются дней за 5 до месячных. УЗИ - норма. врач поставила диагноз альгодисменорея и выписала индометацин, однако дочери его нельзя - неврит слухового нерва и астма. все аналогичные индометацину препараты имеют те же противопоказания. может можно чем то другим заменить это лекарство? или что-то ещё сделать для облегчения такого состояния? у меня тоже всегда были боли внизу живота, но только в первый день. после родов боли стали терпимые.

DrTatyana
29.12.2008, 23:24
При альгодисменорее препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак и индометацин, к этой же группе относится аспирин), принимаемые за несколько дней до менструации. Так как к этой группе в целом может развиваться аллергические реакции, а в отношении астмы существует т.н. аспирин-зависимая астма, то есть и это противопоказание.
При альгодисменорее назначают препараты в форме свечей ректально, при этом способе применения побочные системные эффекты (например, на легкие) минимальны.
Если ВЫ все-таки не считаете возможным использовать НПВП, то можно его заменить, например, на бускопан.
Если у дочери один постоянный партнер, то возможен прием КОК: и с целью контрацепции, и с целью лечения альгодисменореи.

Вообще-то было бы лучше пригласить Вашу дочь саму на форум, так как через третьих лиц консультировать запрещено.
Напоминаю Вам, что этот разговор НЕ ЗАМЕНЯЕТ очную консультацию врача.

axinja
29.12.2008, 23:52
прочитала про бускопан...там такие и столько противопоказаний и побочных эффектов, что страшно становится(( Вы не могли бы расшифровать, что такое КОК? а по поводу третьих лиц..я думала, что детей это не касается...прошу прощения.


Dr.Vad
30.12.2008, 01:10
Потенциально, селективный ингибитор ЦОГ-2 (целекоксиб, целебрекс) может быть применен у людей с аллергией на НПВС или имеющих такие аллергические заболевания как астма. Также, может быть некоторая эффективность у тиамина (вит.В1) 100 мг в сутки, 1.8 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или увеличение жирных сортов рыбы в рационе. Если месячные кровопотери обильные, то имеется риск развития железодефицитной анемии особенно в подростковом возрасте, и желателен профилактический прием препарата железа в дозе 0.5-0.8 мг/кг в сутки

DrTatyana
30.12.2008, 04:54
В 16 лет самостоятельно принимают решения.
Для оценки побочных эффектов и соотношению риск/польза, собственно, говоря, и нужен врач.
КОК - комбинированные оральные контацептивы.

но вот вы не указали, какая астма, что принимает, сколько обострений в год, есть ли аллергия....
вы не можете сами назначить дочери препарат.

axinja
30.12.2008, 22:35
добрый вечер! Вадим Валерьевич, кровопотери не обильные. Татьяна, оральные контрацептивы она не хочет. у нас бронхиальная астма лёгкого течения, постоянно ничего не принимает. в основном она чувствует затруднения дыхания после физической нагрузки и на холоде. также у нас аллергический ринит и атопический дерматит (редко, на внутренней стороне локтя)


Dr.Vad
30.12.2008, 22:47
Обилие месячных можно посчитать по ссылке, но похоже, что потери в течение 6 дней уже нельзя назвать 'необильными':


axinja
30.12.2008, 23:37
Вадим Валерьевич, наверное Вы правы. можно ли ограничиться гематогеном? по поводу целекоксиба и целебрекса - там написано, что они не используются у пациентов младше 18 лет....

Dr.Vad
30.12.2008, 23:47
Никогда не видел, чтобы гематоген помог ликвидировать железодефицит...
Целекоксиб даже безопасно применять у детей, не то что у подростков, но его применение в Вашем случае лучше начать под присмотром леч. врача...


Dr.Vad
30.12.2008, 23:49
Еще альтернативой обычным НПВС может стать мелоксикам.