Боли в желудке слева [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в желудке слева


MonaxI
31.12.2008, 00:01
Муж., 53г., 168 см, 63 кг
Постоянные боли в левом боку под ребрами, при надавливании пальцами в этом месте и по всей брюшной полости боли в месте давления не возникает. Имеется отрыжка и изжога. Симптомы вогникли 3 недели назад.

Заключение УЗИ: Эхоморфоструктура печени, поджелудочной железы, селезёнки без признаков выраженной патологии. Уз-картина тройного загиба желчного пузыря (два - функциональных, один истинное тело) Дисхолии хронического гастрита. Рекомендовано - ФГДС.

Результаты эзофагогастродуоденоскопии:
Пищевод - б/патологии;
Кардия - сомкнута;
В желудке умеренное количество слизи;
Складчатость N;
Перистальтика N;
Слизистая желудка с признаками смешанного гастрита. Привратник рубцово деф-ан;
В 12-и перстной кишке: в луковице рубцово деф-ой, по пер. ст. - п/язвенный рубец (ст. "белого рубца")
в нисх. части N;
Заключение: П/язвенный рубец, лук 12п кишки. Смешанный гастрит. Рубцовая деф-я привратника и лук. 12п кишки.
Тест на HP(+) резко положительный (выполнен при эзофагогастродуоденоскопии). Орфография справки.

Назначение врача в течении 7-10 дней:
- диета;
- омез 20мг по 1т 2р/день;
- флемоксин солютаб 500мг по 1т 2р/день;
- фуразолидон 50мг по 1т 4р/день;
- мотилиум по 1т 2р/день.
Через месяц прийти на приём с последующим направлением на гастрокопию.
Врач - молодой специалист и при назначении лечения несколько раз брал тетрадь с записями и сверялся.

Заболивание появилось впервые поэтому прошу Вас подсказать, что это язва или нет; рубец есть или он уже зажил; нет ли неточности в схеме лечения; дать дополнительные рекомендации по лечению (при возможности) и необходимо ли провести анализы на Helicobacter pylori членов семьи (есть три кошки)?
Спасибо и с наступающим Новым Годом!

alexdr
31.12.2008, 00:38
Не совсем понятно, какой именно тест на хеликобактер выполнялся при гастроскопии. Если все-таки предположить, что к тестированию вопросов нет, то к схеме эрадикации - есть.

Курс лечения - 10-14 дней (лучше 14). Флемоксин (амоксициллин) применяется в дозировках 1000 мг в день. Фуразолидон - не надо. Комбинировать надо с кларитромицином 500 мг 2 раза в день. Мотилиум можно опустить. Диета не нужна, кроме продуктов, лично у Вас вызывающих дискомфорт.

К тестированию членов семьи на хеликобактер показаний нет (Вы их не описываете). В какой стадии находится рубец - не принципиально. Подходов к терапии это не меняет. Через 4-12 нед после окончания терапии показано тестирование на эффективность терапии - дыхательный уреазный тест с мочевиной, обогащенной изотопами С13-С-14. Повторная гастроскопия не обязательна.

Если беспокоит изжога - поиском на форуме найдите рекомендации по модификации образа жизни при ГЭРБ.

MonaxI
31.12.2008, 10:41
Спасибо за рекомендации.
Вопрос по тестированию на хеликобактер.
В наших поликлиниках тестируют по анализу крови или при гастроскопии. Какой Вы считаете более точным и может есть дополнительные косвенные признаки наличия хеликобактера ?
Амоксициллин применять в дозировках 1000 мг в день, т.е. по 500 мг 2 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день?


alexdr
31.12.2008, 16:23
Амоксициллин применять в дозировках 1000 мг в день, т.е. по 500 мг 2 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день?Да, конечно, прошу прощения. Амоксициллин принимается по 1000 мг 2 раза в день (суточная доза 2000 мг).

Анализ крови анализу крови рознь. Точно также как и инвазивные методы тестирования на хеликобактер, применяемые во время (или после) гастроскопии. И там и мам существуют тонкости. Поэтому, чтобы говорить о чем-либо конкретно, необходимо точно знать, какой именно метод применялся.