Утренняя рвота у ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Утренняя рвота у ребёнка

Juliko
01.01.2009, 18:31
Доброго времени суток! Всех с праздником!

Если можно, посоветуйте, где искать проблему.
Утром 31.12 ребёнок (4, 5 года) пожаловался на тошноту. Затем случилась рвота (по виду - водой, но думаю, что желудочным соком). На всякий случай замечу, что накануне он лёг спать значительно позже обычного (наряжал ёлку), поэтому и встал позже примерно на полтора часа. Обычно он завтракает в 8, а тут проснулся в 9:30 примерно и около 10 всё это произошло.
После рвоты чувствовал себя хорошо, никакой слабости, прибежал на кухню и слопал свежесваренный пельмень :bn: Я даже рта не успела раскрыть (ясное дело, в свете произошедшего, пельмени должны были быть заменены на что-то более диатическое). Ребёнок хотел есть. Однако, его снова стошнило. Кроме пельменя, никаких признаков еды в рвотных массах. Температуры, поноса нет. жалоб на боль или тяжесть в животе нет, головной боли тоже. Попробовала пропальпировать живот - тоже болей нет.

После консультации с участковым педиатром была предпринята попытка напоить ребёнка слабым раствором марганцовки. Снова рвота, в конце - желтовато-зелёная горькая жидкость (ИМХО, желчь).

Перед каждым приступом рвоты он бледнел, жаловался на тошноту, сам шёл в туалет.

После третьего эпизода выпил чашку воды, порозовел и целый день всё было хорошо. Я, конечно, подержала его на овсянке на воде и вообще старалась больше поить, чем кормить. Температура к вечеру была 37, стула не было (у нас вообще его регулярность составляет 1 раз в 2 суток).

Сегодня утром чувствовал себя хорошо. Но опять же, лёг поздно, встал тоже поздно. Сел кушать около 10, съел полпорции, после чего случился позыв на рвоту, его немного стошнило (но, скажем так, содержимое желудка осталось на месте, практически немного слюны и то, что было во рту). Есть больше не стал, убежал играть. На этот раз бледности не было, не тошнило (или не успел сказать, так как рот был занят).
Через пару часов после прогулки съел приличную порцию картошки на воде, запил компотом из сухофруктов, вроде бы всё в порядке. Но меня всё-таки эта ситуация настораживает.
Вопрос: что это могло быть, ждать ли продолжения и что предпринимать для диагностики, если таковая требуется?

Полгода назад делали УЗИ внутренних органов. Всё норма, только сделали пометку о загибе желчного пузыря, если не ошибаюсь. Анализы не сдавали месяца 4, до этого клиника и сахар крови натощак - норма.
Есть проблемы с НС. Невротические проявления - облизывает губы или вытирает их рукой. В последнее время (недели две) появилась ещё одна странность. После ОРВИ кашель прошёл, но осталось покашливание-хмыканье. Как бы прочищает горло. Видимо, у него присутствует ощущение слизи на связках (или отёчности?) или это вообще что-то невротическое. Имеет приступооборазный характер, иногда навязчивый. Пишу об этом на всякий случай, вдруг тут есть взаимосвязь.

Заранее спасибо.